Какое пиво лучше выбрать

Влияние на организм беременной и кормящей женщины

Пиво сорта «безалкогольное» – коварный напиток для будущих мам. Женщина может вовсе не ощущать опьянения, при этом продукт стать пусковым механизмом цепочки неблагоприятных реакций в организме плода. Алкоголь, даже в небольших количествах вызывает кислородное голодание, способствует развитию внутриутробной патологии и даже увеличивает угрозу выкидыша.

Наслаждаться безалкогольным пивом в период лактации тоже не придется, поскольку при грудном вскармливании состав женского молока изменяется под влиянием диеты. Таким образом, все, что съела мама перерабатывается и передается малышу. Компоненты пенного напитка проникают в молоко, что опасно нарушением сна у малыша, появлением синдрома раздраженного желудка, газов, колик. Поэтому полный отказ от напитков, содержащих даже мизерный процент алкоголя более чем обоснован.

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива

Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

3 принципа для выбора качественного пива

Запах

“Если меня встречает кисловатый запах, то здесь пить пиво не буду. Не может в заведении вонять испорченным напитком. Должен преобладать свежий хмельной аромат”, – в первую очередь заявил Дмитрий.

Кстати, неприятные фенольные, бумажные, земляные и кислые запахи появляются в пиве, сваренном с нарушениями технологий. Могли быть низкие производственные или санитарные условия, или неправильное хранение.

Как выбрать качественное пиво – эксперт Дмитрий Хамчуков / пресс-служба

Хранения кег

“Важно, чтобы кеги с пивом стояли не под барной стойкой. Ведь там очень тепло

Всегда обращаю на это внимание”, – объясняет Дмитрий

Кег для пива / Википедия

Cool room

Пиво должно храниться в специальных помещениях. При температурном режиме +7-10 градусов”, – говорит пивовар.

Конечно, что качество пива вы сможете оценить после первого глотка

Но до этого обратите внимание на соблюдение условий хранения напитка

Ранее журналистка Тайного агента рассказала про ужасные условия обслуживания клиентов в киевских пабах после карантина.

Включайте каждый понедельник в 15:30 программу Тайный агент на Новом канале, чтобы узнать больше полезных лайфхаков.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

Разливное или бутылочное

Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.

Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.

Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное
. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.

Преимущества и недостатки видов пива
:

  • Бутылочное пиво можно выгодно продать
    , используя интересные упаковки и наклейки на них.
  • Живой напиток имеет небольшой срок хранения
    , требующий специальных условий хранения.
  • Особенные технологии изготовления
    разливного пива требуют определения множество специальных условий.
  • В бутылочном зачастую используются консерванты
    для долгого и не проблемного хранения.
  • Удобство употребления и транспортировки
    пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.

В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.

Заказ в баре (пабе)

Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки

Поэтому обращайте внимание на следующие вещи

Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.

Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).

Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.


Качество пива в баре зависит от условий хранения

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус

В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты

На что обращать внимание при выборе пива

Топ-3 основных момента, на которые стоит обращать внимание при выборе пива:

Срок годности. Чем свежее пиво, тем оно будет насыщеннее и вкуснее. Желательно, чтобы максимальный срок годности, указанный на бутылке, был не более 3-4 месяцев. Если же на этикетке написано, что его можно хранить полгода и больше, в его составе содержатся консерванты и другие вредные добавки.
Место хранения. Не советую брать пиво, которое стоит на полках в магазине. Пиво любит прохладу, а неблагоприятные условия хранения – тепло и прямой солнечный свет — приведут к изменению вкуса. Рекомендую выбирать бутылки/банки, которые стоят в холодильнике.
Цвет бутылки. Я уже упоминал о том, что лучше выбирать пиво не в банке, а в стеклянной бутылке

Однако нужно обращать внимание и на ее цвет. Советую брать пиво в темном стекле, а не в прозрачном

Темное стекло защищает от попадания солнечных лучей, которые негативно влияют на вкус и консистенцию пива.

На фото – идеальный подбор пива в бутылках из темного стекла

Советую приглядеться и к цвету самого пива в бутылке. Светлое и темное должно быть идеально прозрачным, а не мутным. Легкая (обязательно однородная!) мутность допустима только у нефильтрованного.

Правильное употребление пива

Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:

  • Пиво не должно быть очень холодным, его температура должна быть около 10-15 градусов. Сильно охлажденное пиво теряет свои вкусовые качества.
  • Не стоит пить пиво из бутылки. Многим этот вариант покажется самым удобным (может это и так), но для того, чтобы ощутить ароматы и почувствовать истинный вкус лучше употреблять пиво из предназначенных для этого бокалов.
  • Не надо его с чем-то мешать. Мало того что это будет очень невкусно, так еще и плохо стать может.
  • Не разбавляйте старое пиво. Если в вашем бокале осталось уже выдохшееся пиво, не стоит доливать в него свежее — оно тоже станет невкусным.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Рейтинг торговых марок по вкусовым качествам выглядит так:

Место в рейтинге МаркаКоличество балловМесто по содержанию солода
1Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии)5,1679
2Халзан (пивоваренная компания «Очаково»)5,11713
3Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре)5,17-8
4Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии)5,08421-23
5Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре)5,0528
6Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken)5,0515
7Krusovice Imperial (производство Чехия)5,0345
8Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes)5,03327
9-11Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken)5,01731
9-11Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией)5,01721-23
9-11Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии)5,01721-23

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно
! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров. Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво

Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов
:

Топ безалкогольного пива: список

Топ лучшего безалкогольного пива:

  1. Stella Artois
    – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
  2. Балтика №0
    – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
  3. Beck’s non-alcoholic
    – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
  4. FAXE Free
    из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
  5. Samichlaus Classic
    компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
  6. Amstel non alcoholic
    петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
  7. Белый Медведь
    производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
  8. Сибирская Корона
    полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
  9. «Бавария
    » премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.

Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.

Обратите внимание
! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России. Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля

Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.

Ирландия

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Мои эксперименты: все познается в сравнении

Я люблю проводить опыты. С детства. Давайте сегодня попробуем сделать это вместе. Цель – сравнить одну и ту же марку пива, произведенную у нас и за рубежом. Метод – «слепая» дегустация. Ну, что, поехали?

  1. Возьмем такую известную марку, как Krušovice. Российское «Крушовице» в два раза дешевле чешского, но вот вкуснее ли? Попросил друга налить в два одинаковых бокала пиво одной марки, но разного производителя – чтобы я не видел, где какое. На каждом бокале и на каждой банке соответствующий номер проставлен маркером (спойлер: №1 – Чехия, №2 – РФ, но я об этом пока что не знаю). Начинаю дегустацию вслепую. №2 – более газированное, мягкое. №1 – чуть более горькое на вкус, но тоже мягкое и приятное. В общем, оба напитка – вполне достойны, как на мой вкус. Скажу сразу, что не угадал номера – подумал, что чешское находится в бокале за номером 2.
  2. Переходим ко второй части эксперимента. Теперь взял темное, раскрученную марку Guinness («Гиннесс»). Задача – та же. По вкусу – оба варианта также пьются вполне достойно. Но «штирлица» (имею в виду российский «Гиннесс») выдавала пенка. У ирландского она гуще и плотнее – из-за этого вкус раскрывается не сразу, а постепенно.

Пиво отечественного производства, в принципе, ничуть не хуже импортного – если дегустировать одну и ту же марку

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.


Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

процент сахара

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

  • количество и качество дрожжей;
  • температуру, при которой идет брожение;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

1. Сибирская корона

Пиво этой марки отличается разнообразием вкуса. Здесь есть сорта, привычные его почитателям, также присутствуют и более оригинальные вариации, предназначенные для искушенных клиентов. Итак, Сибирская Корона выпускает пиво под марками:

  • «Белое» — с выраженным пшеничным вкусом и светлым оттенком;
  • «Классическое» — имеет хмелевой аромат и легкую горечь в привкусе;
  • «Крепкое» — изготовленное с использованием двух сортов хмеля, обладающее светлым оттенком;
  • «Светлое» — пиво с мягким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Золотистое» — некрепкое пиво, отличающееся легким, освежающим вкусом;
  • «Три Хмеля» — пиво со сложным вкусом, созданное на основе трех сортов хмеля;
  • «Со вкусом лайма» — пастеризованный напиток с выраженным цитрусовым вкусом;
  • «Безалкогольное» — светлое пиво с крепостью всего 0,5%.

Специальная серия «Сибирский характер», созданная специально для искушенных клиентов, содержит 4 варианта напитка, среди которых встречаются пряные, сливочные, солодово-карамельные вкусовые нотки. Это одно из лучших и качественных сортов пива в России.

Тест: импортное пиво на вкус

Бесспорно, на вкус и цвет – товарища нет. С пивом – та же история. Но, судя по личному опыту, не всегда дорогое импортное пиво обладает приятным ароматом и вкусом.

Пример: Papaya Rye («Папайя рай», Барселона, Испания) – довольно яркие (и даже – резкие) запахи ржи, хмеля, фруктов. Или же Viaemilia («Виаэмилиа» Парма, Италия) – сильно на любителя: солод, цветы, медовые ноты.

Специфично исландское Brio («Брио»), бруклинское Galaxy («Галакси», IPA) – мед и цветы, тропические фрукты.

Вызывают некоторое сомнение у среднестатистического российского потребителя пива и очень крепкие напитки, и стауты – всего не перечесть. Как говорится, «зачем тратить больше», особенно за сомнительный специфический вкус?

Темное или светлое пиво

Однако следует оговориться, что в большей степени вышеуказанными эффектами обладают темные сорта ячменного напитка, причем при их употреблении не следует терять чувства меры. Таким образом, хорошее пиво – это темное пиво. Но, несмотря на это, множество российских потребителей предпочитает сорта категории «лагер». Для них это хорошее пиво прежде всего потому, что оно имеет приятный вкус.

А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким ячменным напитком считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.

Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.

Какого пива продается больше в России

По данным за 2019-й транснациональные компании на рынке РФ продолжают сокращать свое влияние. Сравните: в 2007-м – 92%, сейчас – примерно 70%.

В прошедшем году потребители чаще выбирали пенные напитки средних и малых производителей. В регионах возросла популярность крафтового – такая тенденция наблюдается и во всем мире.

Так поделили пивной рынок большие компании

А еще, согласно статистике, в России потребляют пива на душу населения меньше, чем в Чехии, Германии, Польше – и даже в Штатах.

Это составляет чуть менее 50 л в год. Лидирующие позиции у «САН ИнБев» и «Балтики». Замыкает тройку лидеров – ПО «Пивоварня Хейнекен».

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку

Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно

Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Важно не спутать крепость и плотность пива

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Рейтинг напитка в России в 2019м

На полках российских магазинов представлены самые разные марки пенистого продукта. Имеются бренды, как отечественных, так и импортных производителей. Постепенно из предпочтений потребителя, а также по оценкам экспертов, сформировался рейтинг лучших марок, которые действительно отвечают всем стандартам качества и безопасности. Именно такой товар подарит потребителю истинное наслаждение.

Российское

Каждая из марок пива, которые представлены в данном рейтинге, проверена не только покупателями, но и экспертами в данной области:

  1. «Сибирская корона» классическое. Лидер по качеству и безопасности среди отечественных продуктов. Продукт изготовлен путем натурального брожения. Произведен в городе Клин Московской области.
  2. «Хамовники» светлое. Еще один лидер. Бросается в глаза оригинальный дизайн бутылки. Отличается идеальной органолептикой и высоким пенообразованием.
  3. FAXE PREMIUM светлое. Производитель тот же, что и у пива «Хамовники». Также обладает хорошей органолептикой и имеет низкое содержание диоксида серы.
  4. «Эль Мохнатый шмель». Полностью безопасное пиво и соответствует всем параметрам ГОСТа, который указан на этикетке. Достоверная маркировка, достойные органолептические свойства.
  5. Tuborg Green. Отечественный производитель – компания «Балтика». Натуральный продукт с приятным вкусом и хмелевой горечью. Достойные показатели высоты и стойкости пены. При требовании держаться пене минимум 3 минуты у данного продукта показатель – 5 минут.
  6. «Балтика» разливное. Еще один достойный отечественный производитель. Также изготовлен путем натурального брожения. Соответствует всем показателям качества и безопасности. Аромат с цветочным оттенком и очень мягкий вкус.
  7. Holsten Premium. Еще один товар марки «Балтика». Светлое пастеризованное пиво со сроком годности в 9 месяцев и хорошими органолептическими показателями.
  8. «Оболонь» светлое. Безопасное пиво, соответствующее указанному на упаковке ГОСТу.
  9. «Клинское» светлое. Также изготовлено путем натурального брожения и по доступной цене.
  10. «Жигули» барное. Безопасный продукт по доступной цене. Полностью соответствует всем необходимым требованиям.

Импортное

Но на прилавках наших магазинов встречается и импортный производитель. Показатели импортного товара не всегда лучше отечественных, а потому здесь имеется свой рейтинг:

  1. Budweiser. Натуральное чешское пиво, которое высоко отмечено нашими потребителями, изготавливается на заводе в Чехии. Имеет интересный вкус и достойные показатели безопасности и качества.
  2. Hoegaarden. Бельгийская марка пива. Безопасное, натуральное.
  3. Franziskaner. Есть только немецкий вариант данной продукции. Отличается высоким качеством и долгим послевкусием. Считается эталоном мирового пивоварения.
  4. Guinness. Изготовлен нидерландской компанией Heineken. Образует стойкую пену, обладает отличными органолептическими свойствами.
  5. Heineken. Продукт этой же компании. Натуральное пиво со сбалансированным вкусом и высокими показателями качества.
  6. Edelweiss. Новый рецепт все того же производителя. Вкус приятный и оригинальный. Нет специй и консервантов в составе.
  7. Brio. Сварено на исландской горной воде, отличается приятным вкусом и нотами травянистого аромата.
  8. Holsten Premium. Бельгийская марка, давно завоевавшая популярность у наших соотечественников.
  9. Weihenstephaner Hefe Weissbier. Немецкий производитель. Напиток с хорошо сбалансированным вкусом и ароматом. Стойкое пенообразование.
  10. Bernard.Чешское пиво с абсолютными показателями качества и безопасности. Напиток отличается приятным вкусом с должной горечью и идеальными показателями по цвету и аромату.

Общий рейтинг

Общий рейтинг пива на Российских прилавках выглядит следующим образом:

Рейтинг Страна – производитель Название
1 Германия Franziskaner
2 Чехия Budweiser
3 Нидерланды Guinness
4 Россия Хамовники
5 Россия Сибирская корона
6 Нидерланды Heineken
7 Россия FAXE PREMIUM светлое
8 Россия Эль Мохнатый шмель
9 Бельгия Hoegaarden
10 Россия Holsten Premium

Употребление поддельного алкогольного напитка опасно для здоровья. Чтобы лишний раз не рисковать, советуем изучить требования, предъявляемые к качеству водки и виски.

Пиво (das Bier)

Кто же не знает, что немцы ярые фанаты пива? Это известно всем. У немцев, кстати, есть забавная поговорка: «Lieber einen Bauch vom Biertrinken, als einen Buckel vom Arbeiten». Дословный перевод: «Лучше иметь живот от пива, чем горб от работы». Действительно, сложно не согласиться! Из всего множества традиционных напитков в Германии именно пиво будет вне конкуренции. Количество его сортов насчитывает почти пять тысяч наименований. Среди наиболее востребованных можно назвать такие марки как: Krombacher, Löwenbräu, Jever Pils, Berliner Weisse, Paulaner, Köstritzer и другие. Кстати, некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям в ФРГ. А сколько же пива выпивает житель Германии за год, спросите вы? Интересный факт – Германия уступает первенство в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель потребляет около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более сдержанны, но, тем не менее, житель Германии по статистике выпивает за год около 113 литров пенного напитка!
Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий