Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию
Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Советы перед стартом
- Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
- Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
- Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
- Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
- Время приготовления – 50-52 дня.
- Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
- По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Список ингредиентов
- Свежая мята – 50 г
- Водка – 500 мл
- Сахар – 50-150 г
Метод приготовления
- Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
- Залить их водкой, содержимое перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
- Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
- Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
- Время приготовления – 32-35 дней.
- Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
- Список ингредиентов
- Самогон – 1 л
- Перечная мята – 30 г
- Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Мед или сахар – 2 ст. л.
- Вода – 100-150 мл
Метод приготовления
- Помыть и обсушить мяту.
- Листики мелко порезать и поместить в банку.
- В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
- Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
- Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
- По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
- Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
- Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
- Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
- Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
- Время приготовления — 10 дней.
- Список ингредиентов
- Метод приготовления
- Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
- Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
- По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
- Готовим простой сироп.
- В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
- Перелить смесь в емкость.
- Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
- Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Свежая мята – 120 г
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 250-400 г
Метод приготовления
- Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
- Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
- Измельчить листья мяты.
- Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
- Выдавить сок с очищенных лимонов.
- Залить его в банку.
- Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
- Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
- Раз в день жидкость взбалтывать.
- Далее процедить настой через марлевый фильтр.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
- Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Сушеная перечная мята – 100 г
- Семяна укропа – 40 г
- Можжевеловые ягоды – 12-15 г
- Корица – 3-5 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.
Шампанское из крыжовника
Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.
Простой рецепт
- После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.
Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.
-
При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.
Википедия Wikipedia.org
Википеедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедияМюзле (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
- В помещении с температурой +6-12°С бутылки укладываются на бок. Между бутылками необходимо оставлять зазор в несколько сантиметров. Поверх бутылок укладывается слой соломы и выкладывается следующий ряд. В таком виде шампанское выдерживают 2-4 месяца.
Французский рецепт
Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.
- Выброженное до суха вино разлить в бутылки из-под шампанского.
- В каждую добавить по 12-15 грамм сахарного песка. Лучше сделать сироп из сахара и вина. Для этого 80 мл вина подогреть до 40 градусов и размешать в нем 25-30 грамм сахара. Затем влить по 50 мл в каждую бутылку.
- Добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла на винных дрожжах. Сусло может быть виноградным. Закупорить тару пробками, закрепить мюзле. Бродящее сусло начинает «подъедать» сахар и в итоге бутылки начнут наполняться углекислотой.
- Бутылки уложить в прохладном месте на бок и выдержать 2-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки ставят горлышком вниз, осадок скапливается на пробке. Напиток охладить до 0…+1°С, снять мюзле и аккуратно стравить осадок приоткрыв пробку. Далее бутылки вновь закупорить и обвязать.
- Перед употреблением, бутылки с шампанским выдерживают в вертикальном положении в холодильнике в течение месяца при температуре +2-5°С.
Что такое лимонник. Описание Лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.
Листья у китайского лимонника очередные, черешковые, слегка мясистые, сверху зелёные, голые, снизу более светлые, со слабым опушением по выступающим жилкам. На молодом растущем побеге листья располагаются поочерёдно по спирали, а в основании укороченных плодящих побегов – сближены, что образует ложную мутовку. Листовые черешки сочные, красно-коричневые, длиной 1–3 см. Пластинка листа эллиптическая или обратнояйцевидная, заострённая, длиной 5–10 см, шириной 3–5 см. Край листа с мелкими сосочковидными зубцами.
Фото плодов китайского лимонника
Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.
Вторичное вино из белого виноградного жмыха
Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.
Рецепт:
Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1
Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть
Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость.
Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью.
При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок.
Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары.
Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью.
Спустя еще неделю поставить затвор.
Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц.
Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.
Рецепт вина из цветков
1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.
Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.
2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.
3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.
Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.
5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.
7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.
В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.
9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.
10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.
11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.
12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).
Цвет вина зависит от оттенка цветков
Рецепты вина в домашних условиях из лимонника. Где найти лимонник?
Лимонник растет в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, грубо говоря на Дальнем востоке России. Однако его успешно выращивают на приусадебных участках по всей России.
Домашний лимонник не сравнится с таёжным по насыщенности настоев, но отличная альтернатива поездке из Череповца в Приморье за лианой и ягодами.
Ягоды лимонника китайского
С мая по июнь лимонник цветёт, а затем даёт ягоды. Красные гроздья в тайге выглядят соблазнительно и нередко во время ловли хариуса на реке Журавлевке приходилось покинуть воду, чтобы полакомиться лимонничком.
Ягоды в лимоннике не простые — семечки одни свойства имеют, мякоть ягод — другие, но все по порядку.
Узнать летом и осенью в тайге лимонник крайне просто — по цветам и ягодам, зимой и весной нужно искать лианы. В Википедии пишут, что длина лиан может достигать 10-15 метров. Если написать в среднем, то может близко, в лесу встречал лично три переплетающиеся между собой лианы толщиной в руку человека (в районе запястья).
Лианы лимонника с цветами весной
Лианы были гораздо длиннее 15 м, разбегались в районе макушки по соседним деревьям и были использованы для стряхивания шишек с кедра — не очень эффективно, но несколько целых шишек (на земле всё выедено бурундуками) мимоходом добыть удалось. И здесь лимонник оказался полезен.
Но перейдем непосредственно к теме публикации, палитра вкуса ягод лимонника описывается так: со жгучим привкусом, сладковатый, кисло-соленый, пряно-горьковатый вкус. Чего нибудь поняли? Я нет — лимонник нужно попробовать, словами описать трудно.
Пробовал настойку лимонника из аптеки — хвалить не буду (если кратко), от настоящего настоя есть отличия, хотя отдельные нотки вкуса соблюдены. Поэтому надеяться на силу тайги в условиях большого города не приходится. Как альтернатива —
Приписывают лимоннику много чудодейственных свойств: афродизиак, тонизирующее, сердцелечащее, печальснимающее и ряд других резких фармакологических воздействий. Не буду наполнять Вас надеждами, лимонник не панацея от всех болезней.
Гребешок например является гораздо более сильным афродизиаком. Да, чай из лимонника бодрит, даёт ясность мысли, но только при условии если соблюдена норма.
Аналог Мартини Бьянко
Известная марка, создателем которой является Алессандро Мартини, покорила весь мир. Вермут Martini не похож на большинство собратьев – мастера своего дела убрали вкус горькой полыни, сделав напиток более сладким и гармоничным.
Чтобы приготовить аналог известного напитка, необходимо взять следующие ингредиенты:
- горькая, или альпийская полынь – 2.1 гр;
- ягоды можжевельника – 2-3шт;
- аптечная ромашка – 1 гр;
- соцветия черной бузины – 0,6 гр;
- корица молотая, или в палочках – 0,7 гр;
- кардамон – 0,8 гр;
- перечная мята, можно заменить мелиссой – 1 гр;
- мускатный орех из пакетика- 0,5 гр;
- ванилин или ванильный экстракт – 0,3 гр;
- тысячелистник – 1,8 гр;
- чистая вода – 25 мл;
- спирт 95% – 85 мл.