Vana Tallinn (Вана Таллин) — гордость Эстонии

2 Немного истории

При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.

В целях получения прибыли широко распространяются истории о «древности» этого напитка. Распространяться эти мифы стали еще во времена СССР — это был своего рода маркетинговый ход, который обеспечил сбыт напитка за границей, ведь иностранцы любят красивые сказки. Однако после распада Союза у Эстонии было не так мало статей экспорта, поэтому стал раскручиваться бренд Vana Tallinn. Для этого на всю мощность заработала пропагандистская машина государства, нанимались специалисты по пиару из-за границы. Это привело к тому, что на данный момент существует множество мифов о создании этого напитка. Из наиболее распространенных мифов можно выделить 2:

  1. Средневековые эстонские алхимики, искавшие эликсир вечной молодости, создали напиток. Этот миф чуть ли не официально поддерживается властями.
  2. Второй миф связан с озером Юлемисте. Некоторые гиды в Эстонии рассказывают сказку о том, что это озеро как-то разлилось и при этом затопленными оказались пещеры, которые использовались как склады для продуктов. В этих пещерах хранились компоненты для напитка Vana Tallinn. И по отступлении воды местные жители «распробовали» напиток.

Среди легенд присутствуют и более «экзотические», в которых происходит похищение принцесс драконами, нападение на Таллин пиратов Карибского моря и другой подобный бред. Настоящая история более проста и скучна, и если ей дать распространение, то напиток серьезно потеряет свои позиции на рынке.

Производство легендарного эстонского напитка

Так в начале века группой инициативных товарищей (Яана Сиимо и Бернарда Юрмо), началось создание на государственном предприятии «Liviko» алкогольного напитка, который мог конкурировать с «Рижским Бальзамом». Данное предприятие было одним из государственных ликероводочных заводов, которое в 1962 получило патент и право на выпуск нового напитка, напоминавшего по консистенции ликер, и получившего наименование «Vana Tallinn».

При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей. После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).

Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он — все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.

КРЕПОСТЬ НАПИТКА

По идее Бернардо Юрмо и Яаана Сиимо крепость этого ликера должна была составлять 45 градусов. Они и воплотили это в жизнь. Ликер получил красивый цвет шоколада и легкий и прозрачный вкус рома. В нем переплелись нежные ароматы цитрусовых, пряность ванили и корицы, разбавленные ноткой жгучести.

Главным производителем ликера Vana Tallinn стала компания Liviko. Они решили продвигать свой продукт на европейский рынок. Это желание обусловило появление нескольких разновидностей основного ликера, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и крепостью. Так для жителей Франции, Швеции и Германии компания предлагает ликер «Оригинальный», крепостью 40 градусов. Для Скандинавских стран — «Крепкий» (50 градусов). Жители же Эстонии предпочитают «Классический» ликер с классической крепостью 45 градусов. Есть и более легкий вариант для тех, кто не любит крепкие напитки — нежный ликер со вкусом сливок (всего 16 градусов). Но это еще не все напитки из линейки Vana Tallinn. Существует несколько вариантов с шоколадным и апельсиновым вкусом.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

Любой напиток полностью раскрывает свой вкус только тогда, когда его употребляют правильно. Так и ликер Vana Tallinn нужно пить, не разбавляя с добавлением льда. Можно также попробовать сочетать его с легкими десертами или мороженым, а можно и с горячими напитками.

Коктейли с добавлением ликера

1. С яблочным соком.

Рецепт очень простой: нужно взять ликер и яблочный сок в соотношении один к одному. Все это перемешать и можно смело наслаждаться простым, но в то же время вкусным и изысканным коктейлем.

2. Ванильный.

Ингредиенты: водка — 20 мл, ликер — 20 мл, ванильный сироп — 10 мл, лед, яблочный сок — 70 мл. Все это смешивается в бокале хайбол и украшается тонко нарезанными яблочными дольками.

3. Лимбо.

Для приготовления этого коктейля понадобится шейкер. На самое дно нужно уложить кубики льда, затем добавить 40 мл «Старого Таллина», 60 мл Viru Valge Limon, 160 мл ананасового сока, 20 мл сока лимона. Все это тщательно взбить в шейкере и перелить в высокий бокал. Украсить можно вишенкой или же тонкими кусочками ананаса.

4. Молоток.

Коктейль подойдет для тех, кто предпочитает крепкие напитки. Ингредиенты: 80 мл виски и 60 мл ликера. Смешайте это в стакане и добавьте лед. Для придания особого вкуса добавьте небольшое количество лимонной цедры.

5. Смешинка.

Само название говорит за себя. Понадобится бокал для шампанского, в который нужно добавить 40 мл «Старого Таллина» и залить шампанским. Перемешивать не нужно.

6. Горящий Таллин.

Для приготовления понадобится небольшой бокал. Налить 40 мл ликера со сливочным вкусом и понемногу добавлять классический вариант ликера. После этого содержимое бокала нужно поджечь.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Если вы находитесь в Таллине, то найти этот ликер не составит особого труда, его можно увидеть во всех магазинах.

В фирменных же магазинах производителя Liviko цены намного ниже — от 5,4 до 5,75 евро (все зависит от вида ликера). Крепкие же разновидности ликера будут стоить от 6,99 до 20 евро. Для любителей сэкономить, можно посоветовать наведаться в порт. Здесь такие напитки обойдутся вам еще дешевле, чем в обычном магазине.

Стоит отдельно отметить награды данного напитка Ваны Таллин. В 2013 году компания Liviko выпустила бутылку «Старого Таллина», ставшую по счету 100-миллионной. Она не поступила в продажу, а отправилась прямиком в музей. Более пятидесяти лет компания производит свой ликер, который за это время получил немало наград: 1969 — Знак качества СССР, 2006 — бронзовая медаль на International Wine&Spirit Competition, 2010, там же — золотая медаль.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

  2. Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

  3. Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

  2. Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

  3. Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

  4. Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил жженый сахар, который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

1 Прост в изготовлении

Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.

Ликер «Вана Таллинн»

Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.

Одежда и текстиль

В Эстонии можно купить множество эксклюзивных вещей с национальными узорами. Эта страна славится качественным текстилем и выпускает на продажу практичные, оригинальные и красивые товары.

Вязаные вещи

В сувенирных лавках и на ярмарке представлен широкий выбор носков, варежек, шарфов и свитеров с необычными орнаментами и скандинавскими мотивами. Как правило, вяжутся они из овечьей шерсти. Традиционные шапки у эстонцев весьма оригинальны: с длинным колпаком, увенчанным помпоном и обмоткой вокруг шеи. Иногда обмотка заканчивается варежками – получается вещь «три в одном». Такие головные уборы – отличный сувенир из Таллина для детей и творческих людей.

Из вязаных вещей в Эстонии особенно выделяются пончо. Часто они имеют меховую отделку по рукавам и капюшону. Бывают домашними и «на выход», а некоторые имеют утеплитель и используются в качестве верхней одежды в холодное время года. Пончо всегда украшены национальным эстонским орнаментом.

Вязаные вещи из Эстонии широко известны и высоко ценятся во всей Европе за свое отменное качество и оригинальность. Примерная цена варежек и носков ручной работы – 10-15 евро, пончо – от 100-150 евро.

Валяные вещи

Как правило, это шапки и колпаки с мордочками животных и мультяшных героев, варежки в скандинавском стиле, сумки и кошельки с вышивками. Все эти аксессуары подходят для повседневной носки. Они выполнены в технике сухого или мокрого валяния из овечьей или козьей шерсти. Стоимость таких вещей, как правило, начинается от 10 евро. Цены устанавливаются в зависимости от размера и фактуры товара.

Льняные вещи

Эстония славится качественными льняными вещами с красивыми орнаментами. Как правило, вся вышивка на них делается вручную. В Таллине, Нарве, Тарту и других туристических городах Эстонии они продаются в каждой сувенирной лавке. Лучшими покупками в этой категории станут кухонные полотенца, прихватки и столовые салфетки. В специализированных магазинах продается также отличное постельное белье, одежда и скатерти высокого качества.

Льняные вещи можно поискать в туристических магазинах и на Рождественской ярмарке. В Таллине любителям льняного текстиля есть смысл заглянуть в «Дом льна» (рядом с воротами Виру).

Текстиль фабрики «Кренгольм»

Знаменитый кренгольмский текстиль был популярен еще во времена СССР. Мануфактура работала в Нарве, затем разорилась. Сегодня у нее новые хозяева, и вещи этой фабрики вновь появляются на прилавках. В европейских магазинах их реализует торговая сеть «Призма». В туристических городах Эстонии подобный текстиль можно поискать в сувенирных лавках (постельное белье, полотенца, кухонный текстиль). А если вы едете на шоппинг в Нарву – советуем заглянуть в специализированный магазин в торговом центре «Темпо».

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…

История бренда

Производство ликеров Vana Tallinn запустили в 1960 г. В то время в Эстонии активно развивался алкогольный рынок, и компания быстро заняла свою нишу здесь. Сейчас в линейке компании множество самых разных видов ликера. Производство принадлежит концерну Liviko.

Фото: flickr.com

У бренда есть красивая легенда, касающаяся его знаменитого на весь мир ликера. Считается, что рецептура, которая лежит в основе современного производства, была разработана еще в 12 в. старым алхимиком. Он, якобы, создавал эликсир вечной молодости. По легенде, у алхимика все получилось, но в самый неподходящий момент эксперимент вышел из-под контроля, и дом вместе со всеми наработками взорвался. Внутрь хлынула вода, которая загорелась от спиртов и растеклась по всему городу. Эта красивая и одновременно печальная история как бы намекает на то, что у ликера «огненный» вкус с оттенками рома, цитрусовых и пряностей. И соответствующий цвет.

В переводе «vana Tallinn» означает «старый Таллин».

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Это интересно: Ликеры из черники — домашние рецепты

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей продукции Вана Таллин является ее многообразие. Среди ликеров именитой торговой марки вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят вас как в плане гастрономического, так и в плане ароматического колорита. К наиболее ярким и узнаваемым примерам линейки относятся:

  • Vana Tallinn Original. Обладает темно-шоколадным окрасом и приятным ароматом, в котором сплелись оттенки рома, лесных ягод, трав, цитруса, ванили и пряностей. В гастрономической основе вы услышите тонкие очертания рома, корицы и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream. Алкоголь коричневого цвета с нежным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена цитрусовым фруктам, сливочным ноткам и травам. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием трав, сливок, пряностей и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream Chocolate. Обладает приятным темно-карамельным цветом и ароматом с оттенками шоколада и сливок. Вкус при этом вырисовывается нежным балансом между ромом, сливками и шоколадом.
  • Vana Tallinn Coffee. Темно-коричневый ассамбляж с ароматом кофе и сливок. Гастрономические показатели отлично демонстрируют сбалансированность и нежность с явной долей пряностей, кофейных зерен и сладких сливок в структуре.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток» 

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Это интересно: Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Виды Вана Таллин

Vana Tallinn — это ликеры разной крепости. В ассортименте бренда довольно много напитков с различными рецептурами — каждый гурман найдет для себя «самый вкусный» ликер. Но любой из них отличается богатым, будто бархатистым вкусом, приятной сладостью и горечью на финише. Аромат наполнен всеми оттенками пряностей и специй.

В классической коллекции следующие наименования ликеров:

  • Vana Tallinn 40. Сорокаградусный ликер от бренда, наиболее популярный из всех. В аромате прослеживаются оттенки цитрусовых, ванили и корицы. Во вкусе различимы тона рома, корицы и экзотических фруктов.
  • Vana Tallinn 45. Именно с этого крепкого ликера с 45 % спирта в составе и началось развитие компании на потребительском рынке. В насыщенном вкусе напитка ярко звучит ром и острые специи, которые на финише уступают место горько-сладким цитрусовым. Аромат наполнен пряными оттенками
  • Vana Tallinn 50. Самый крепкий ликер из всей коллекции — 50 % об. В «мощном» вкусе еще больше рома и специй. В чистом виде пить ликер сложно, чаще его разбавляют.

Фото: exclusivebottle.com

Ориентируясь на женскую аудиторию, бренд наладил выпуск сливочных ликеров крепостью 16 % об. В линейке Vana Tallinn Cream несколько напитков с оригинальными вкусами — классические сливки, шоколад, мороженое, кофе, кокос и марципан. Аромат — насыщенный, пряный, с легкими древесными и ромовыми оттенками. Мягкие, нежные сливки в напитках гармонично переплетаются с «главным» вкусом. Напитки хороши как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Фото: flickr.com

Еще менее крепкий (всего 12 % об) — Vana Tallinn Glogi. В составе классический ликер бренда с добавлением изюма и различных пряностей, которые передают «тот самый» вкус рождественского северного глёга. Напиток можно употреблять в холодном или подогретом виде. Его также соединяют с красным вином.

Фото: rigatours.lv

В коллекции Vana Tallinn есть интересная серия ликеров крепостью 35 % об. В ней представлены напитки с различными вкусами. Например, у Vana Tallinn Wild Spices менее сладкий вкус, чем у классического ликера, но при этом в букете гораздо больше пряных мотивов. На финише ярко звучат ароматные травы и жгучие специи. А у Vana Tallinn Coffee Fusion, наоборот, очень изящный вкус с выраженными нотами кофе, прикрытых шлейфом кокоса, ванили и корицы. А в Vana Tallinn Dark Liquorice доминирует вкус лакрицы — сладкой и одновременно терпкой.

Фото: flickr.com

Для ценителей крепкого алкоголя бренд предлагает изысканную коллекцию напитков в красивом оформлении и с неожиданным сочетанием вкусов. В основе классический Vana Tallinn, но дополненный другими видами алкоголя. В серии присутствует Elegance с ромом и мартини и Signature с французским коньяком. «Полноценными» ликерами эти напитки вряд ли можно назвать. И тем не менее, стоит продегустировать, если представится такая возможность.

Фото: exclusivebottle.com

Как и с чем пить Вана Таллин?

Несмотря на высокую крепость ликера Вана Таллин, сам бренд предлагает употреблять напиток в чистом виде. Так раскроются все многогранные оттенки вкуса и аромата. На такой «подвиг» решится не каждый, поэтому чаще эстонский ликер пьют со льдом. Или добавляют его исключительно в кофе или коктейли.

При дегустации Vana Tallinn в чистом виде можно приготовить легкую закуску. Подойдет фруктовая нарезка или десерт.

Вана Таллин Крем — совсем другое дело. Вкус очень мягкий, а потому его приятнее пить именно в чистом виде. Бренд рекомендует добавить в стакан немного льда. Ликер станет прекрасным дополнением к сладкому блюду — пирожным или мороженому.

Ликеры перед подачей не принято охлаждать. В принципе, для этого и нужен лед в стакане — чтобы в напитке на первый план не выходила спиртуозность. Ликер подают после основного приема пищи.

Интересно почитать:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector