Лимончелло — рецепт приготовления итальянского ликера

Коктейли с ликером

Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом.

Наиболее распространенные варианты коктейлей:

  1. Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
  2. Лимончелло с шампанским или вермутом. Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
  3. Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
  4. Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
  5. Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое вино, мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.

Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, кампари и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.

Pallini Limoncello. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло .

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)

Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заиндевевших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Традиции употребления

Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:

  1. Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
  2. Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
  3. В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
  4. Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
  5. Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
  6. Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
  7. После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.

Коктейль с шампанским

Какие компоненты потребуются:

  • мята – ¼ стакана;
  • ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • один лимон;
  • 1 стакан шампанского или игристого вина.

Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.

Приступаем к приготовлению коктейля:

  1. Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
  2. Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
  3. В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
  4. С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
  5. Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
  6. После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
  7. Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
  8. Далее края с соком необходимо засахарить;
  9. Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
  10. Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
  11. Готовый коктейль можно пить.

Рецепты вкусных блюд из кабачков, которые приготовить просто и быстро.

Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Коктейль «Кэнди шот»

Что понадобится:

  • лимончелло – 15 мл;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл мангового сока;
  • долька лимона;
  • стакан льда в кубиках.

Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.

Как делать:

  1. В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
  2. Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
  3. Все компоненты хорошенько взбиваем;
  4. После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
  5. Украшаем долькой лимона.

Коктейль «Скитлс»

Для коктейля потребуется:

  • 2 большие ложки лимончелло;
  • лимон – 200 грамм;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 100 грамм лимона;
  • 3 ягоды клубники;
  • 200 грамм льда в виде кубиков.

Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.

Правила приготовления:

  1. У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
  2. Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
  3. При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
  4. Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
  5. Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
  6. Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
  7. Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
  8. Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Коктейль «Марта»

Компоненты для напитка:

  • ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • 25 мл лимончелло;
  • 20 мл джина;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
  2. В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
  3. Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
  4. Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.

Амаретто

Выделяется из амаро именно по обязательному присутствию в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек , благодаря чему приобретает характерный привкус, напоминающий марципан , имеет аромат миндального ореха. Родиной амаретто считается район Саронно .

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом , чтобы синильная кислота , которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки .

Квадратная бутылка  — «визитная карточка» ликёра амаретто. Существует красивое предание, что мастера- стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал .

Лимончелло, как пить. Как правильно пить Лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник

Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

Ингредиенты:

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

Ингредиенты:

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото).  Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

Лимончелло. Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).

Лимончелло – это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей южной Италии и является настоящей гордостью региона.Показать полностью …. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто – мутного цвета.

Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым лимончелло, одной из модификаций классического ликера.

Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).

Ингредиенты.

  • 10 лимонов;.
  • 750 мл спирта 95%; или водки.
  • 1, 9 л цельного молока (1-2% жирности);.
  • 1 кг сахара;.
  • 1/2 Ванильного стручка.

Инструкция.

Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов. Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки – так его пьют коренные жители южной Италии. * Молочный сироп можно попробовать заменить сгущенным молоком.

Что такое лимончелло

Лимончелло – это знаменитый лимонный ликёр, производимый в Италии. Данный напиток славится своим кисло-сладким с небольшой горчинкой цитрусовым вкусом и повышенным содержанием витамина C. Готовят его путём настаивания спирта на лимонной кожуре, а в качестве дополнительных компонентов идут сахар и вода. Традиционно лимончелло употребляют в качестве дижестива или столового напитка, а также ингредиента коктейлей. В чистом виде его пьют сильно охлаждённым из небольших высоких рюмок. Чаще всего охлаждение производят следующим способом: пустые чистые рюмки помещают в морозилку и дожидаются, пока их стенки покроются тонкой корочкой льда, сам напиток тоже охлаждают и наливают в эти обледенелые рюмки.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным).  Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие.  В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

Граппа. Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать. Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Виды граппы:

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет. Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты. Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал. Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой. Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Сколько стоит ликер Лимончелло?

В России цены на напиток заоблачные по сравнению с итальянскими.

Например, стоимость Limoncello Pallini объемом 0,7 литра в Риме около 11 евро (700-800 руб.), а в России почти в 2 раза дороже – 1400 рублей.

Возможно, это связано с распространенностью напитка в Италии: там он есть в любом супермаркете или небольшой лавочке. А у нас в России его не всегда встретишь даже в алкомаркетах. В крупных супермаркетах его не продают, не говоря уж о маленьких несетевых магазинах.

Поэтому русские и придумали готовить Лимончелло в домашних условиях самостоятельно, и многие научились это делать не хуже итальянцев.

Чем закусывают

Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.

Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Коктейль “Мандариновый рассвет”: – 50 мл мандаринового сока; – 30 мл лимончелло; – 20 мл белого вермута; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом как следует встряхните все ингредиенты. Готовый коктейль процедите в коктейльную рюмку.

Слоистый коктейль “Кремончелло”: – 30 мл лимончелло; – 30 мл сливок. Охладите ингредиенты. Затем влейте в бокал лимончелло, а поверх него сливки.Коктейль “Игристый лимончелло”: – 30 мл лимончелло; – 30 мл шампанского; – 20 мл апельсинового ликёра; – завиток из лимонной цедры для украшения; – лёд. Лимночелло с апельсиновым соком взбейте в шейкере со льдом и перелейте в бокал. Долейте коктейль шампанским и украсьте завитком из лимонной цедры. Подавайте сразу же после приготовления.

Коктейль “Маргарита с лимончелло”: – 30 мл текилы; – 20 мл лимончелло; – 20 мл апельсинового сока; – 20 мл сока лайма; – долька лимона для украшения; – лёд. Аккуратно смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в бокал. В готовый напиток добавьте несколько кубиков льда и украсьте кромку бокала лимонной долькой.

Освежающий коктейль “Морозный полдень”: – 50 мл водки; – 30 мл лимончелло; – 2-3 листика свежей мяты; – ломтик лайма для украшения; – колотый лёд. В шейкере со льдом взбейте водку с лимончелло и мятой. Процедите полученный коктейль в бокал и украсьте ломтиком лайма.

Коктейль “Кубинское лимончелло”: – 40 мл Колы; – 25 мл светлого рома; – 15 мл лимончелло; – 1 кружок лимона для украшения; – колотый лёд. Возьмите бокал тумблер и смешайте в нём ром и лимончелло со льдом. Долейте напиток колой и украсьте лимоном.

Коктейль “Розовый лимончелло”: – 30 мл водки; – 15 мл лимончелло; – 5 мл клюквенного сока; – цедра лимона для украшения; – лёд. В бокал хайбол со льдом влейте водку с лимончелло и добавьте немного сока клюквы. Готовый коктейль украсьте лимонной цедрой.

Коктейль “Лимонное удовольствие”: – 40 мл коньяка; – 25 мл лимончелло; – 15 мл Кюрасао Блю; – колотый лёд. Коньяк, лимончелло и Кюрасао перемешайте в стакане для смешивания и перелейте в бокал со льдом.

Коктейль “Лимонная водка”: – 45 мл водки; – 20 мл лимончелло; – 20 мл лимонного сока; – лимонная цедра для украшения; – лёд. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал. Готовый коктейль украсьте цедрой лимона.

Коктейль “Лимонное искушение”: – 30 мл светлого рома; – 25 мл лимончелло; – 15 мл лимонного сока; – 10 мл гренадина; – 2 коктейльные вишни для украшения; – лёд. Ром, лимончелло, лимонный сок и гренадин взбейте в шейкере со льдом и процедите в бокал, украшенный “инеем” из сахара. Готовый коктейль оформите ягодами.

Сколько сахара в Лимончелло. Лимончелло в домашних условиях

Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ

Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.

Апероль

Логотип Aperol

Апероль ( итал.   Aperol ) — итальянский ром аперитив . Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. Букет содержит ноты апельсинов , трав и ароматических приправ.

Крепость напитка составляет 11 %, однако для Германии с 2006 года процентное содержание алкоголя было поднято на 4%. Это связано с тем, что согласно немецким нормам, алкогольные напитки крепостью ниже 15% должны разливаться в многоразовую тару.

На выставке San Francisco World Spirits Competition 2012 апероль был назван «лучшим аперитивом» и получил золотую медаль.

О способе употребления этого напитка говорит само его название: апероль — производное от «аперитив». Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд. Апероль является основой для коктейлей, в том числе для популярного в Европе коктейля апероль-спритц . Коктейль состоит из комбинаций белых вин (типа Просекко ), апероля и минеральной воды или цитрусового газированного прохладительного напитка (типа фанта или спрайт ), подаваемых в бокале с большим количеством льда, украшенном долькой апельсина, грейпфрута, маслиной.

Коктейль спритц с аперолем. На стакан нанесён логотип «апероль»

Впервые лёгкий аперитив с низким содержанием алкоголя под маркой Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Барбиери», расположенной в городе Падуя . Но широкую известность напиток приобрёл после Второй мировой войны .

После того, как апероль стали добавлять в традиционный венецианский коктейль спритц , напиток очень быстро набирал популярность. В 2004 году Aperol присоединился к Campari Group, и стал брендом № 1 в Италиис объемом продаж около 20 млн литров в год.

В состав Aperol входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины , ревень , горечавку , плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте , на севере Италии.

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.


Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.


Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей. 

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Мировые бренды

Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.

Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.

Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно

Да, наверное, и неважно

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий