Ликер Frangelico (Франжелико) — стоимость напитка в России, состав, свойства

Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

История Франжелико

В своем современном виде ликер возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются Итальянские монахи.

В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям.

Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар.

Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

  1. Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах.
  2. Дистилляция полученного настоя.
  3. Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций.
  4. Добавление воды, чистого спирта, сахара и колера.
  5. Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев.
  6. Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.

В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

Как и с чем пьют Франжелико

Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда.

Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

Безумный монах

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 25 мл
  2. Сухой лондонский джин – 25 мл
  3. Лимон – 1/2 штуки
  4. Содовая – по вкусу

Метод приготовления

  1. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.
  3. Результат перелить в хайбол.
  4. Добавить содовую.
  5. Аккуратно перемешать.

Белый флаг

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 40 мл
  2. Ликер Baileys – 10 мл
  3. Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Наполнить бокал колотым льдом.
  2. Влить в него ликеры и все перемешать.
  3. Украсить мятой.

Пикантный русский

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.
  2. Перелить в стакан рокс.

Снежная лавина

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 20 мл
  2. Ликер Creme de Banana – 20 мл
  3. Водка – 20 мл
  4. Сливки – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Франжелико-лайм

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Сок лайма – 10 мл
  3. Содовая – 150 мл
  4. Лайм – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.
  2. Добавить содовую.
  3. Аккуратно перемешать напиток.
  4. Украсить долькой лайма.

Франжелико-оранж

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Сок лайма – 10 мл
  4. Апельсин – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.
  3. Украсить апельсином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Франжелико

Многие говорят, что тот, кто не пил Франжелико – не знает Италии. Возможно, это преувеличение, но целесообразное зерно в этой философской фразе точно есть. Напиток Frangelico первыми изобрели и, конечно, дегустировали именно в этой стране под сводами каменного монастыря, что покоится на прочном фундаменте в поселении Пьемонт.

Легенда и история Франжелико

Легендарный итальянский ликёр действительно стал таким, поскольку его сотворение похоже на необычайную легенду. В то время монахи были просвещёнными людьми. Среди них жили и самые настоящие таланты. Те которые изобрели метод дистилляции, то есть метод перегонки забродившей жидкости в спирт.

Имя Божьего послушника Angelico дошло и до наших дней. Именно он, проводя эксперименты с местными орехами вместе с другими материалами, получил оригинальный метод изготовления напитка, который чувственно передавал тонкий ореховый аромат. Он угощал напитком монастырскую братию и постоянно совершенствовал его структуру.

На итальянском языке Анжелико звучит как Fra Angelico. Соеденив два слова, ликёр назвали Frangelico. Разве думал или гадал незаурядный монах из отдалённого монастыря, что его имя сохранится на века в прекрасном алкогольном напитке с ореховым ароматом.

Как готовят ликёр Франжелико

Благородный напиток разливают в бутылки, чем-то напоминающие фигуру монаха. Стилизация настолько сильная, что кажется клоном служителя монастыря, но только сильно уменьшенного в пропорциях. В горлышке бутылок можно узнать головной балахон, а посредине ёмкости подпоясаны стилизованными поясами.

Стоит отметить, что история появления напитка похожа на настоящий детектив . Трудно в это поверить, но ликёр явился в своей ипостаси народу планеты Земля только в… 1980 году. Это действительно настоящее святое таинство, разгадать которое и сегодня практически невозможно. Имеется в виду доподлинно узнать рецепт легендарного напитка. Его нет в средствах массовой информации, специализированных журналах, в кинохронике и в рекламных роликах. Можно только догадываться по косвенным признакам. Но это будут только неудачные, жалкие попытки, Да, можно прийти к выводу, что в структуру ликёра однозначно входит сахар, несомненно, спирт, какао, ваниль, фундук. Но в каких пропорциях, этого никто не знает. Некоторые утверждают, что в состав ликёра также интегрированы дикие ягоды, корица цейлонская, цветы сладкого апельсина.

Известно, что все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение несколько недель или месяцев в специальной дубовой таре. Именно в ней напиток набирает силу своему неповторимому аромату и вкусу. После идёт разлив в стилизованные под итальянского монаха бутылки.

Свойства Франжелико

Неописуемая услада, вызывая океан душевного удовольствия и необычайного спокойствия. Это Божественный напиток, который был создан для чисто специфических целей. Кроме того: Франжелико — ликер крепостью 20 процентов.

Интересный факт про ликер Франжелико

В то время монахи день и ночь тиражировали Библию, вручную переписывая переведённые страницы. Над каждым переписчиком стоял контролёр и зорко следил, чтобы в новый текст не проскользнула опечатка. Для поднятия энергетики тела, придания уму и физическим движениям динамики, и использовали этот напиток. Монах-бенедиктинец, открыв производство напитка, никогда не предполагал, не ставил целей ликёр сделать достоянием народных масс. Это был, говоря сегодняшним языком, целевой проект, который удался на славу. Попробуйте рюмочку напитка, и вы согласитесь с этим мнением.

Коктейли с ликером Франжелико.

Коктейль “Лайм и Fra Angelico”.

Frangelico — 50 мл; Содовая — 150 мл; Сок лайма — 10 мл. Приготовление: Налить в бокал (хайбол) со льдом все ингредиенты, перемешать барной ложечкой и украсить кусочком лайма.

Frangelico — 50 мл; Сок апельсиновый — 150 мл; Сок лайма — 10 мл; Долька апельсина — 1 шт. Приготовление: Налить все ингредиенты в хайбол со льдом, перемешать и украсить долькой апельсина.

Коктейль “Франжелико с кофе”.

Frangelico — 25 мл; Черный кофе — 60 мл; Молоко — 50 мл; Взбитые сливки — 30 мл; Шоколад тертый — 10 гр. Приготовление: добавить в шейкер горячий черный кофе, Франжелико и молоко. Как следует смешать и перелить в кофейную чашку. Залить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Ликер Франжелико ореховый. Ликёр Frangelico

Ликер Frangelico – итальянский ореховый ликер, имеющий незабываемый вкус и тонкий аромат. Название ликера Франжелико напрямую связывают с монахом Fra Angelico («брат ангельский»), отшельником-бенедиктинцем, проживавшем в Пьемонте три столетия назад. Будучи большим знатоком свойств трав и кореньев, он изготавливал настои и отвары, добавляя к травам ягоды, орехи и душистые специи. Одним из самых известных рецептов и стал прообраз ликера Frangelico. Разумеется, настоящий список ингредиентов был утерян, но компания Barbero, специализирующаяся на производстве ликеров, постаралась воссоздать уникальную рецептуру напитка (calorizator). Известно, что в состав ликера Франжелико входят лесные орехи сорта Тонда Джентиле, горький миндаль, минеральная вода и высококачественные натуральные ингредиенты, среди которых цветы сицилийского апельсина , дикие ягоды, ваниль , горький шоколад , корица и другие, которые держатся в секрете.

Производится ликер Frangelico в несколько этапов, первый из которых – очистка и обжаривание лесных орехов . Измельченные орехи вымачивают в разведённом водой спирте , дистиллируются и смешиваются с натуральными экстрактами ( ваниль и какао ) для получения концентрата. На следующем этапе сахар , спирт и воду соединяют с полученным ореховым концентратом и выдерживают в бочках до 10-ти недель.

Бутылки, в которые разливают ликер Франжелико, достойны особого упоминания. По форме они напоминают монаха в длинной рясе, традиционно подвязанного поясом-верёвкой вокруг талии. Такой вид бутылки служит гарантией качества напитка.

Ликер Frangelico имеет золотистый цвет, насыщенный, но лёгкий и элегантный вкус, в котором явно читаются ноты обжаренных лесных орехов , ванили и ягод (калоризатор). Послевкусие тёмного шоколада и корицы очень долгое.

Употребление ликера Франжелико

Так как крепость ликера Frangelico составляет 20%, то пить его можно практически в любое время суток. Ликер Франжелико (Frangelico) входит в состав многих коктейлей, его часто подают с чашечкой крепкого кофе , но в чистом виде употреблять его предпочтительней.

Ликер Франжелико (Frangelico) – ореховое наследие монашеского ордена

Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.

Характеристики. Цвет: светло-золотистый.

Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.

Аромат: интенсивный ореховый.

История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.

Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.

Технология производства

Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.

Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.

Культура употребления и коктейли с Франжелико

Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.

Лучше подавать со льдом

  1. Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
  2. Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
  3. Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
  4. Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
  5. Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.

С какими продуктами сочетается

Приобретая итальянский Франжелико или любого представителя —французских ликеров — на орехе, обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Данные продукты отлично сочетаются с мясными нарезками, горячими блюдами, выпечкой, десертами и фруктами

Фактически вы можете подобрать под них свою индивидуальную привлекательную гастрономическую пару

Данные продукты отлично сочетаются с мясными нарезками, горячими блюдами, выпечкой, десертами и фруктами. Фактически вы можете подобрать под них свою индивидуальную привлекательную гастрономическую пару.

Знаете ли вы? Франжелико идеально подходит для приготовления мясных блюд и десертов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий