Ликер Drambuie (Драмбуи) — виды и особенности употребления пряного напитка, стоимость

Как приготовить медовый ликер

Первоначально следует смешать соду с водой и пряностями в сотейнике.

Ставим кастрюльку с водой и пряности на самый маленький огонь. Надо следить за температурой, чтобы жидкость не нагревалась выше 65 градусов, в таком случае из меда начнут выделяться канцерогены. На огне стоять наш ароматный состав должен минут 30, периодически нужно помешивать и снимать пену.

После дает нашему пряному сиропу немного остыть, далее смешиваем его со спиртом. Потом перелейте всю нашу смесь в емкость из стекла, нужно дать настояться 3-4 дня при комнатной температуре. Остается только слить мутный осадок и можно разливать по бутылкам.

Крепость напитка в результате будет равняться примерно 40 градусам. Ликер получается очень вкусным и ароматным, многие даже утверждают, что такой напиток по качеству превосходит медовый ликер Старейшина.

Пьют медовые ликеры во время вечерних посиделок или вечеринок, они хорошо пьются как самостоятельные напитки, так и в качестве добавки в чай или кофе.

Виды Драмбуи

  • Якобитский. Первым, что бросается в глаза, специальная хрустальная бутылка, напоминающая графин в кожаном чехле, стилизованном под сосуды 19 века. Особенность напитка в том, что смешивание разных сортов виски длиться 21 год, а настаивание в хересных и бурбонных бочках проходит почти четверть века. Только после такого процесса полувековой скотч соединяют с добавками и получают ликер. Золотистый алкоголь пьют чистым, как дижестив. Для такого ликера характерны оттенки ванили, меда, зеленого яблочка, кардамона и лакрицы.
  • Пятнадцатилетний. В основе 43-х процентного ликера – виски 15-ти летней выдержки. Сложный травяной, вересковый и цитрусовый букет создает бархатистость напитка. После употребления ликера (без каких либо смешиваний) становиться чуть заметен привкус лимона.
  • Старый оригинальный ликер. Крепость продукта – 40 градусов. Ему присущи: мягкость, золотисто-коричневый цвет, привкус меда и корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей и добавления к чаю и кофе со сливками или молоком.

Как пить Драмбуи

Недавно бутылка Драмбуи подверглась тотальному редизайну, а компания сменила владельцев. Реклама ликера теперь очень экстравагантная.

Несмотря на свою крепость, ликер имеет очень мягкий и насыщенный вкус, с богатым пряным послевкусием. Шотландцы предпочитают пить напиток в чистом виде, охлажденный или нет. Я их полностью поддерживаю, пить Драмбуи лучше теплым, с большого рокса, небольшими глотками. Также можно добавлять ликер в кофе или чай, я пробовал с кофе – супер. Конечно, не обошлось и без миксологии: практически во всех коктейлях, где присутствует виски, можно последний заменить на Драмбуи. Думаю, очередная пятничная подборка коктейлей будет, как раз, посвящена замечательному «золотому эликсиру».

Попробуйте приготовить Мохито, только вместо рома используйте Драмбуи. Вам обязательно понравится.

А еще обязательно почитайте про виды текилы и статью про ром – узнаете много нового. Что ж, пейте правильные напитки, а главное, знайте, что вы пьете. Пока!

P.S. Реклама у ликера как минимум странная:

А это официальное видео с официального сайта, судите сами:

Подача Драмбуи

Цена на ликер Драмбуи высока за счет особенностей процесса его производства. Для того, чтобы продукт непременно порадовал вас своими вкусовыми качествами и полностью раскрылся, его необходимо правильно подавать.

Тут особенных правил подачи нет. Только в оригинальном виде получается неповторимый истинный вкус напитка.

Кроме того, его не требуется предварительно охлаждать или в процессе пития добавлять в бокал лед.

Почувствовать все оттенки вкуса прекрасного продукта пития возможно при комнатной температуре. Для разлива ликера используются специальные рюмочки. Так же можно взять коньячный бокал и добавить небольшое количество ледяных кубиков.

В качестве гастрономической добавки к напитку можно использовать любую еду. Ликер отлично сочетается абсолютно с любыми продуктами и даже с выпечкой. Теперь вы знаете, как пить ликер Драмбуи.

Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label

Снова дорого, поэтому пробуем обычный красный Джоник. Но авторы данного рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры», адаптировали рецепт именно для этого виски – Чивас им показался слишком «горным». В этом рецепте используются как раз корешки, поэтому ликер очень близок к оригиналу по вкусу и запаху.

Предприимчивые американцы продают на Амазоне наборы для приготовления домашнего медового ликера. Стоит наборчик очень и очень не дешево.

  • 750 мл шотландского виски;
  • 350 мл мягкого мёда;
  • 2 ч. л. сушеного, мелко нарезанного корня дягиля;
  • ¼ ч. л. измельченных семян укропа;
  • 2 полоски лимонной цедры по 5 см.

Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта. Разлейте по бутылкам и выдержите 6 месяцев (ха-ха). Остатки дягиля и семян укропа можно использовать для приготовления каких-либо блюд – полагаемся на вашу фантазию.

Пьют крупник, кстати, по-разному. Раньше его употребляли в горячем виде из маленьких фарфоровых чашек. Сейчас же подают со льдом летом и слегка нагретым зимой. В старой Польше существовал ритуал «курения» крупника – все компоненты ликера складывались в большую глиняную миску и поджигались. Когда горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и своеобразный аромат, по знаку хозяйки все гости дули на пламя, чтобы его погасить. В общем, развлекались тогда, как могли…

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Ликер Drambuie, который на русском языке чаще всего называют Драмбуйе или Драмбуи, является, пожалуй, самым известным ликером, созданным на основе шотландского виски. Этот умеренно сладкий напиток янтарно-золотистого цвета достаточно крепок – крепость Драмбуйесоставляет 40%. Вкус ликера содержит нотки меда и трав, а аромат обладает богатым букетом с нотами меда, шафрана, мускатного ореха и различных трав.

История ликера Драмбуйе (Drambuie) восходит в 18-му веку. По легенде рецепт напитка был изобретен по заказу претендента на английский престол от дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта (принца Чарли). Будучи внуком свергнутого в конце 17-го века короля Якова II, он под именем Карла III в 1845-м году высадился в Шотландии и, при поддержке шотландских горных кланов, поднял якобитское восстание. После ряда побед, армия Карла Эдуарда основное сражение проиграла. Претендент бежал на шотландский остров Скай и нашел убежище у капитана Джона МакКиннона. Вскоре принц был переправлен во Францию, а в качестве благодарности он подарил клану МакКиннонов рецепт ликера.

Во второй половине 19-го века клан МакКиннонов передал рецепт напитка и право на его продажу Джону Россу, владельцу отеля на острове Скай. В 1893-м году его сын (Джеймс Росс) запатентовал имя ликера Драмбуйе (Drambuie). Его название произошло от гэльской фразы «an dram buidheach», которую можно перевести как «напиток приносящий удовольствие». Росс умер молодым, и его вдова, для содержания детей, вынуждена была продать рецепт напитка. Так уж случилось, что новый владелец обладал фамилией МакКиннон, приходясь то ли дальним родственником, то ли однофамильцем спасателям Карла Эдуарда Стюарта.

В 1910-м году ликер Драмбуйе (Drambuie) вышел на рынок. Его производили в городе Лейт (ныне район столицы Шотландии Эдинбурга). В 1916-м году Драмбуйе стал первым ликером, появившимся в погребах Палаты лордов, после чего напиток стал продаваться по всему миру.

Точный рецепт ликера Драмбуйе (Drambuie) держится в секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят шотландский виски и вересковый мед. Предполагается, что ликер также содержит шафран, мускатный орех, анис и другие травы и специи. Драмбуйе обычно употребляют в чистом виде со льдом, а также в составе различных коктейлей. Также напиток хорош в сочетании с кофе и чаем.

Источник

Вкусовые особенности

Ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.

Популярные коктейли:

  • • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуи и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
  • • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуи (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
  • • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуи (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуи обычно просто добавляется в бокал с шампанским.

Также Драмбуи пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.

Интересные факты:

  • • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
  • • производство Драмбуи до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
  • • для производства Драмбуи используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
  • • медовый сироп для ликера Драмбуи изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.

Источник

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ. Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США

При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке

Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Домашний ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) – рецепт-имитация

22 января 2018 Блю Кюрасао – апельсиновый ликер на основе цедры с добавлением специй. Зачастую используется для приготовления коктейлей. Известен характерным голубым цветом, который напоминает цвет воды возле побережья острова Кюрасао. Мы рассмотрим рецепт и технологию приготовления, удачно имитирующую оригинальный ликер.

Настоящий Блю Кюрасао делают из цедры ларахи – сорта горьких апельсин, которые растут только на Карибских островах. Экспериментально установлено, что подобного эффекта в плане вкуса и аромата можно добиться, смешав цедру обычного апельсина и грейпфрута в одинаковых пропорциях. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон (любой дистиллят) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • высушенная цедра апельсина и грейпфрута (в равных частях) – 30 грамм;
  • мускатный орех – 7 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица (молотая) – 1 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • синий пищевой краситель – 0,5 грамма (примерно).

Пищевые красители используют даже промышленные производители ликера, правда, в дорогих напитках вместо синтетических применяют натуральные красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ в некоторых цветках и ягодах, например, в бузине.

Рецепт Блю Кюрасао

1. Если заранее заготовленной или купленной сушеной цедры нет, за 5 дней до смешивания ингредиентов апельсин и грейпфрут ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить остатки консерванта. Затем ножом или чисткой для овощей аккуратно снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Полученную кожуру выложить на солнце ровным слоем и дождаться высыхания.

2. Сухую цедру, мускатный орех, корицу и гвоздику положить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.

4. Готовый настой процедить через несколько слоем марли, затем профильтровать через вату, чтобы избавиться от остатков корицы.

Согласно классическому рецепту Блю Кюрасао, настойку дистиллируют – разбавляют водой до 18-20% и перегоняют на самогонном аппарате без отсечения «голов», дистилляцию заканчивают при падении крепости в струе ниже 40%. Цедру можно поместить в сухопарник для получения более насыщенного аромата. Однако можно обойтись без перегонки, существенной разницы во вкусе не будет. 5. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму, проварить 3-5 минут, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не выделяется. Снять кастрюлю с плиты и охладить содержимое до комнатной температуры. 6. Полученную настойку (без перегонки) или дистиллят смешать с холодным сахарным сиропом. Добавить синий пищевой краситель, чтобы ликер получился голубоватым. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета напитка. Можно начинать с дозировки 0,25 грамма на 0,5 литра, и постепенно увеличивать количество красителя, если ликер получился недостаточно синим. 7. Готовый домашний Блю Кюрасао разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. Подавать хорошо охлажденным.

Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 24-25%. Лучшие коктейли с Блю Кюрасао (самодельный ликер тоже подходит).

Как купить оригинальный напиток

Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом

Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем

Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Шотландский ликер

Шотландский виски считается одним из лучших в мире. Для каждого шотландца это не просто алкогольный напиток, а один из символов его родины. С не меньшим почтением жители Шотландии отзываются еще об одном известном алкогольном напитке, которым является ликер “Драмбуи”.

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания “Драмбуи” уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер “Драмбуи” (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г.

напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает “напиток, удовлетворяющий всем требованиям”. Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении “Драмбуи”. Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций.

Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер “Драмбуи” в бочках из-под портвейна.

Процесс этот долог – он длится около 20 лет.

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе.

И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Как пить “Драмбуи”

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача “Драмбуи” к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

“Драмбуи” в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер “Драмбуи”.

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием “Ржавый гвоздь”, в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием “Мечты о Шотландии”. В нем “Драмбуи” разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости.

Входит “Драмбуи” и в состав знаменитого во всем мире аперитива “Дольче Вита”, в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ.

Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США

При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке

Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Крупник из справочника ЛВИ 1981 года

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл + 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.

Как вы, наверное, заметили, во многих наших рецептах используется ваниль в стручках. Разумеется, напитки из неё получаются более ароматными и качественными, нежели с ванилином или ванильным сахаром. Ванильные стручки можно поискать на рынке, в отделах со специями, или заморочиться и заказать в Интернете – есть продавцы, к примеру, на ebay.

Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 oC! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

Важно карамель остудить до нужной температуры, иначе даже кипящая вода вызовет «взрывную» реакцию, что чревато ожогами. Также важно влить воду вовремя, иначе карамель застынет и вы в итоге получите петушка на палочке, только в турке

  1. Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.

Привет, я крупник! Поляки меня красиво нарядили.

В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать. Если он покажется слишком приторным для вас, добавьте спирта и воды в нужном количестве – ориентируемся на конечные 40 градусов.

Состав и вкусовые качества

Драмбуи — это по истине оригинальный и неповторимый шотландский продукт. Описание рецепта ликера Драмбуи уже долгие годы держится в строгом секрете и его не удалось воспроизвести ни одному другому производителю.

Для полного и наиболее открытого вкуса ликер наделяется множеством компонентов. Основу составляет, как говорилось, шотландский односолодовый виски.

Кроме этого в состав ликера Драмбуи входит вересковый мед, шафран, различные травы и прочие приправы. Каждая разновидность ликера имеет собственный набор компонентов.

Цвет зависит от разновидности ликера, но гамма здесь ярко-выраженная золотисто-коричневая. Что качается аромата, то он различен в любом составе, но имеет в основном пряные сладкие нотки за счет применения приправ.

Вкус так же зависит от того, какой именно вид напитка выбран.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.