Ликер Bols (Болс): как приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

История продукта

Ликеры «Болс» появились еще в XVI столетии. Тогда аптекарь Лукас Болс в столице Голландии открыл маленькую винокурню, которая называлась Het Lootsje. Здесь он готовил и продавал ликеры, которые настаивал на травах. Хоть в напитках и содержался алкоголь, но они позиционировались как лекарственные наливки.

Постепенно Амстердам стал превращаться в порт и торговый центр мирового масштаба. Сюда ежедневно начали привозить новые приправы, травы и специи. Небольшая винокурня начинает динамично развиваться, и появляются новые ликеры «Болс». Лукас Болс открывает новые ароматические сочетания и вкусы. Его постоянные эксперименты привели к молниеносному взлету корпорации Bols.

Приблизительно 250 лет руководство империей осуществлялось исключительно членами семьи Лукаса Болса. Но когда умер последний ее наследник мужского пола, компанию приобрел финансист Габриэль Ваут. Произошло это в 1816 году.

Рецепты коктейлей с ликёром «Адвокат»

Коктейль «Райский пунш»:

— 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 15 мл ликёра «Кюрасао Блю».

Смешайте «Адвокат», «Куантро» и «Кюрасао Блю» в шейкере и перелейте в бокал.

Коктейль «Японский»: — содовая; — 50 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кирша»; — 2 ст.л. гренадина; — лёд. Все жидкие компоненты соедините в стакане для смешивания, перелейте в бокал со льдом и долейте содовой.

  • Слоистый коктейль «Заварной крем»:
  • — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл гренадина; — 10 мл водки.
  • Первым слоем влейте в бокал гренадин, затем — ликёр и долейте напиток водкой.
  • Коктейль «Зелёный монстр»: — лимонад; — 20 мл джина; — 20 мл водки; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл ликёра «Кюрасао Блю»; — 20 мл светлого рома; — лёд. В бокал со льдом влейте джин, водку, ликёры и ром — всё перемешайте и долейте коктейль лимонадом.
  • Коктейль «Джокер»:
  • — «Фанта»; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 30 мл водки; — лёд.
  • В бокале со льдом смешайте водку с ликёрами и долейте напиток «Фантой».
  • Коктейль «Удача»: — лимонад по вкусу; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кашасы»; — 1 ч.л. лимонного сиропа; — 1 коктейльная вишня. Ликёр, «Кашасу» и сироп смешайте прямо в бокале, долейте коктейль лимонадом и опустите в бокал вишенку.
  • Коктейль «Голландский латте»:
  • — 450 мл «Колы»; — 50 мл ликёра «Адвокат». В бокал налейте половину «Колы», затем влейте ликёр и долейте оставшейся «Колой» — всё перемешайте.

Слоистый коктейль «Джем Роли Поли»:

— 45 мл малинового ликёра; — 15 мл ликёра «Адвокат».

Сначала влейте в бокал малиновый ликёр, а поверх него — «Адвокат».

Шоколадный коктейль с «Адвокатом»: — 25 г шоколада; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 3 ст.л. взбитых сливок. Растопите шоколад на паровой бане и перелейте его в бокал, сверху влейте «Адвокат» и немного перемешайте напиток. Дождитесь остывания и украсьте коктейль взбитыми сливками.

Сливочный коктейль:

  • — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Бейлис». Влейте в стопку сначала «Бейлис», затем «Адвокат», затем хлопните по её донышку, немного пождите и подавайте.
  • Коктейль «Снежок»:
  • — лимонад по вкусу; — 40 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл сока лайма. Ликёр налейте в бокал, добавьте сок и лимонад. Легонько встряхните напиток, стукнув по дну бокала.
  • Слоистый коктейль «Редбэк шутер»:
  • — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Самбука» (чёрного).
  • Охладите ликёры и влейте в стопку сначала «Самбуку», а затем «Адвокат».
  • Слоистый коктейль «После восьми»: — 10 мл ликёра «Адвокат»; — 10 мл мятного ликёра; — 10 мл ликёра «Бейлис».
  • Сначала влейте в стопку «Адвокат», затем мятный ликёр и завершите слоем «Бейлиса».

Готовим ликёр «Адвокат» сами

Если вы не запаслись бутылочкой «Адвоката», то его можно приготовить и самостоятельно. Ликёр «Адвокат» (рецепт № 1): — 0,5 л водки; — 300 г сахарного песка; — 8 яичных желтков; — 1 банка сгущённого молока; — 1 пакетик ванилина.

Прежде чем готовить ликёр, отварите сгущёнку в течение 1,5-2 часов и остудите её. Затем тщательно смешайте миксером сахар, желтки, сгущёнку и ванилин. Далее начинайте аккуратно вливать в полученную смесь водку, продолжая взбивать её миксером. Готовый ликёр перелейте в бутылки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 2): — 250 мл водки; — 50-70 г сахарного песка; — 5 яиц; — 1 желток; — 150-200 мл сгущённого молока без сахара; — 1/2 ч.л. лимонного экстракта; — 3/4 ч.л. ванилина.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 3): — 1,5 л молока или сливок; — 1 л водки или коньяка; — 700-1000 г сахарного песка; — 16 желтков; — ванилин по вкусу.

Тщательно разотрите желтки с сахаром и влейте в полученную массу молоко — всё тщательно перемешайте, долейте водкой и ещё раз перемешайте. При желании можно добавить ванилин. Полученный напиток можно настоять, а можно пить сразу.

Рецепты напитков с ликёром Гальяно

Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты очень простых, а также довольно насыщенных коктейлей с Гальяно — выбирайте, какой Вам больше подходит по настроению или по содержимому домашнего бара.

Коктейль «Ванька-Встанька»:

  • 45 мл сливок;
  • 45 мл апельсинового сока;
  • 30 мл водки;
  • 15 мл Гальяно;
  • лёд.

В шейкере со льдом смешайте сливки, сок и водку. Процедите напиток в стакан, положите в него лёд, а сверху влейте слой Гальяно.

Коктейль «Фейерверк»:

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 35 мл водки;
  • 20 мл Гальяно;
  • лёд.

Смешайте в стакане со льдом водку и апельсиновый сок. Сверху налейте Гальяно.

Коктейль «Голубая луна»:

  • 40 мл сливок;
  • 30 мл текилы;
  • 20 мл Гальяно;
  • 10 мл Кюрасо;
  • колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните сливки, текилу, Гальяно и Кюрасо. Полученный коктейль процедите в бокал.

Коктейль «Ридли»:

  • 30 мл текилы;
  • 30 мл джина;
  • 2-3 мл Гальяно;
  • колотый лёд.

Стакан для коктейля наполните до половины льдом, затем влейте в него текилу, джин и гальяно

Недолго и осторожно перемешайте напиток и подавайте

Коктейль «Доломинт»:

  • 100 мл имбирного эля;
  • 30 мл Гальяно;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2-3 веточки свежей мяты для украшения;
  • лёд в кубиках.

На дно стакана хайбол положите лёд, влейте в него Гальяно, джин и сок лайма — всё перемешайте и долейте элем. Готовый напиток украсьте веточками свежей мяты.

Коктейль «Карабинеры»:

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 30 мл текилы;
  • 20 мл Гальяно;
  • 20 мл сока лайма;
  • 1 яичный желток;
  • колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните все компоненты и процедите полученный напиток в высокий стакан, заполненный льдом наполовину.

Коктейль «Нокаут»:

  • 50 мл текилы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл ликера гальяно;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • колотый лёд.

В шейкере со льдом хорошенько встряхните все указанные ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал.

Коктейль «Золотой вулкан»:

  • 15 мл текилы;
  • 15 мл Гальяно;
  • 10 мл сливок;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • 10 мл сока лайма;
  • 5 мл Кюрасо;
  • 1 коктейльная вишня для украшения;
  • колотый лёд.

Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал и украсьте вишенкой на шпажке.

Коктейль «Гальяно-пунш»:

  • 80 мл воды;
  • 40 мл шотландского виски;
  • 30 мл Гальяно;
  • 10 мл гренадина;
  • 1 кружочек лимона;
  • несколько звёздочек гвоздики;
  • молотый мускатный орех для украшения.

Звёздочки гвоздики вставьте в кружочек лимона. Воду вскипятите. Соедините все ингредиенты в одной чашке, перемешайте и посыпьте напиток молотым мускатным орехом.

Коктейль «Золотой Кадиллак»:

  • 20 мл Гальяно;
  • 20 мл белого ликёра Какао;
  • 20 мл сливок;
  • лёд в кубиках.

В шейкере со льдом смешайте Гальяно, ликёр Какао и сливки.

Коктейль «Ураган»:

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 40 мл сиропа маракуйи;
  • 30 мл тёмного рома;
  • 30 мл светлого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл Гальяно;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма (сок 1/2 лайма);
  • 3 капли Ангостуры;
  • 1 долька апельсина для украшения;
  • лёд в кубиках.

Все ингредиенты влейте в стакан со льдом и перемешайте коктейльной ложечкой. Готовый коктейль украсьте апельсиновой долькой.

Слоистый коктейль «Гальяно хот шот»:

  • 20 мл Гальяно;
  • 20 мл сладкого кофе эспрессо;
  • 20 мл сливок (комнатной температуры).

В рюмку для ликёра послойно налейте: Гальяно, кофе и завершите сливками.

Коктейль «Алькудия»:

  • 30 мл сухого джина;
  • 15 мл гальяно;
  • 15 мл бананового ликёра;
  • 3 мл грейпфрутового сока;
  • лёд.

Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль «Кофейный»:

  • 40 мл водки;
  • 40 мл Гальяно;
  • 40 мл охлаждённого эспрессо;
  • несколько кофейных зёрен для украшения;
  • лёд в кубиках.

В шейкере со льдом встряхните кофе, водку с Гальяно. Процедите напиток в бокал и украсьте кофейными зёрнами.

Коктейль «Апельсиновый»:

  • 40 мл шотландского виски;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 5 мл Гальяно;
  • 3 дольки апельсина;
  • 1 долька лайма;
  • дроблёный лёд.

Положите в стакан дольки апельсина и лайма и потолките их мадлером. Затем всыпьте лёд, влейте виски и сироп и аккуратно перемешайте. Досыпьте ещё льда и сверху плесните немного Гальяно.

Коллекция, в которой каждый найдет отраду

Первое, с чем сталкивается потребитель, обративший свое внимание на продукты торговой марки Болс – это многообразие. Компания-производитель подарила потребителям всего мира внушительный ассортимент продукции, способной не просто радовать изысканными вкусами, но и дарить незабываемые впечатления

Компания-производитель подарила потребителям всего мира внушительный ассортимент продукции, способной не просто радовать изысканными вкусами, но и дарить незабываемые впечатления.

Проводя пробу каждого представителя именитой торговой марки, вы гарантированно встретите продукт, олицетворяющий собой эталон в плане дегустационных характеристик.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин алкоголя, чтобы выбрать вариант голландского напитка, способного удовлетворить все ваши интересы.

История напитка

Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное. Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру. На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.

В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.

Морской коктейль со сливками

Набор морепродуктов быстро завоевал популярность на кухнях обывателей и если бы не относительно дорогая цена, он бы стал одним из основных продуктов потребительской корзины домохозяек.

Чтобы приготовить морской коктейль со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 гр.;
  • сливки — 250 мл.;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук -100 гр.;
  • белые грибы — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 30 гр.;
  • сливочное масло — 20 гр.;
  • оливковое масло — 50 гр.;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  • очищенная морковь натирается на крупной тёрке;
  • лук чистится и нарезается кубиками;
  • белые грибы нарезаются тонкими пластинками;
  • на разогретом оливковом масле обжариваются до полной готовности лук, грибы и морковь;
  • сливочное масло и мука добавляются в сковороду и смешиваются с обжаренными овощами;
  • вливаем в сковородку сливки. Добавляем соль и перец по вкусу;
  • после закипания сливок, предварительно размороженный морской коктейль перекладывается на сковороду и тушиться 6-7 минут на медленном огне.

Данное блюдо отлично сочетается с пастой или рисом.

Кто придумал множество рецептов для ликеров, прославивших Нидерланды?

История бренда, прославившего Голландию еще и в мире алкоголя, началась еще в 16 веке. Почти четыре сотни лет назад аптекарь по имени Лукас Болс открыл небольшую винокурню в Амстердаме под никому неизвестным сегодня названием «Het Lootsje». Естественно, сначала он действовал, так скажем, в рамках своей квалификации:

Динамичное развитие маленькой винокурни началось с наступлением Золотого века, когда Амстердам из обычного крупного города превратился в торговый центр и порт мирового масштаба, в который каждый день привозились новые специи, травы и приправы. Уже проявивший деловую смекалку Болс использовал эту возможность для открытия новых вкусовых и ароматических сочетаний, и его эксперименты в конце концов дали старт стремительному взлету империи Bols.

Но, конечно, ни к кому большой успех не приходит без преодоления трудностей.

Бренды под управлением Lucas Bols B.V.

  • Bols – один из двух основных международных брендов концерна (второй – «Гальяно»), под ним выпускаются фруктовые ликеры, а также водка, джин:
  • Galliano – представлен множеством напитков, самый известный – травяной ликер с анисом и ванилью;
  • Vaccari Sambuca – самбука;
  • Damrak Gin – современная вариация женевера;
  • Passoa – ликер из маракуйи, незаменимый ингредиент некоторых коктейлей;
  • Pisang Ambon – банановый ликер с добавлением тропических фруктов;
  • Bootz – голландский бренд, включающий в себя широкий ассортимент ликеров и спиртных напитков;
  • Coebergh – голландский бренд, выпускающий фруктовые ликеры, популярные среди женщин;
  • Evita – голландский кофейный ликер;
  • Goldstrike – голландский шнапс с ароматом корицы;
  • Kontiki – ликер на основе джина с добавлением лимона и грейпфрута;
  • Zwarte Kip – «Адвокат», яичный ликер.

Линейка ликеров «Болс»

Лукас Болс и его последователи создали множество вариантов знаменитого ликера. Нынешние производители продолжают разрабатывать новые ароматы, к которым приспосабливают старинные семейные рецепты компании. Так, можно выделить наиболее популярные виды ликера Bols:

  1. Bols – ликер Lychee (“Личи”) – напиток обладает вкусом и ароматом ягод личи. Крепость продукта составляет 17 %.
  2. Bols Gold Strike (“Голд Страйк”) – крепкий алкоголь, в состав которого входит смесь орехов, кореньев, разнообразных лесных трав, апельсиновой цедры с Кюрасао и натурального настоя корицы. Бутылка с напитком декорирована тонкими лепестками из настоящего золота.
  3. Bols Coffee (“Кофе”) – продукт обладает вкусом кофе. Его крепость достигает 24 %. Благодаря перколяции зернышек колумбийского кофе удается достичь кофейного вкуса ликера.
  4. Bols Butterscotch (“Баттерскотч”) – отличается вкусом ирисковой карамели и натуральной ириски.
  5. Bols Coconut (“Коконат”) – крепость продукта составляет 17 % и изготавливается он на основе кокоса и светлого рома.
  6. Bols Banana (“Банана”) – как видно из названия, ликер обладает вкусом банана. Также в нем чувствуется ваниль. Крепость его равна 17 %. Натуральный банановый экстракт используется в качестве сырья для приготовления этого сорта.
  7. Bols Kirsh (“Кирш”) – напиток с запахом и вкусом дистиллированной и ферментированной вишни. Ликер прозрачный на вид и содержит натуральный сок шварцвальдских вишен, которые так и называются – кирш.

Это далеко не все виды существующих сегодня ликеров «Болс». Мы описали лишь наиболее распространенные.

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.
  2. Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.
  3. Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.
  4. Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.
  5. Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

  1. Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;
  2. Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;
  3. Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

  1. Арбузный (Watermelon);
  2. Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;
  3. Ванильный (Vanilla);
  4. Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;
  5. Гранатовый (Pomegranate);
  6. Дыня (Melon);
  7. Ежевичный (blackberry);
  8. Зеленый банан (Grune Bananes);
  9. Зеленый чай (Green Tea liqueur);
  10. Киви (Kiwi);
  11. Кислое яблоко (sour apple);
  12. Клубничный (Fraise, Strawberry);
  13. Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;
  14. Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;
  15. Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;
  16. Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;
  17. Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;
  18. Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;
  19. Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;
  20. Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;
  21. Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;
  22. Малиновый (Framboise или просто Raspberry);
  23. Манго (Mango);
  24. Маракуйя (Passoa, Passion fruit);
  25. Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;
  26. Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;
  27. Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;
  28. Персик (Peach);
  29. Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;
  30. Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);
  31. Черничный (Blueberry);
  32. Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

  1. Абрикосовый бренди (Apricot brandy).
  2. Вишневый бренди (Cherry brandy).
  3. Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.
  4. Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История ликеров

Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей.

Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. В 1575 году химиком и алхимиком Франциском Сильвием приготовил первый “официально задокументированный” ликер – “Дженевер” . В качестве основного ингредиента он использовал можжевельник, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки.

Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом “jenever” или “genever” – от jemevre (французское название можжевельника).

В последствии это название трансформировалось в “джин”. Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире. Но это история уже другого напитка – джин.

Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году.

Так или иначе, но во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградарии. Поэтому именно в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера. Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях – Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса.

В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и их придворных. Во времена Людовика XIV этот напиток был очень популярен. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые не подвергались бы проверке на ароматические качества. Именно в то время были созданы ликеры, известные во всем мире.

На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Для мира ликеров характерно наличие изобретателя, автора. Мы никогда не узнаем, кто первый дистиллировал водку или виски, тогда как практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания.

Новая жизнь старой корпорации

Ликеры «Болс» стали популярными и узнаваемыми по всей планете, поэтому выпускающая их компания смогла сберечь свое историческое название. Успех предприятия был безграничным, но, невзирая на это, в 1868 году оно было вновь передано другим владельцам. В этот раз все права на фирму приобрела семья Мольтцер. Именно эти владельцы за 30 лет управления компанией увеличили объемы изготовления и реализации напитка и построили три новых завода.

Это время представители империи окрестили «Эпохой Мольтцер». Именно маркетинговая политика Мольтцеров сделала так, что Bols (ликер) стал популярен заграницей и его начали приобретать почти все европейские королевские дома. Распространились по миру и заводы, которые назывались и называются Lucas Bols.

Современные ликеры Bols производятся по тем же рецептам и технологиям, что и четыре века тому назад. Сегодня компания создает 38 видов разнообразных ликеров, которые продает в 200 странах мира. Крепость напитков составляет 17-50 %.

Особенные ликеры Bols

Все свои продукты голландская компания изготавливает из натуральных ингредиентов. Все напитки обладают вкусом фруктов, ароматных трав и ягод. Наиболее успешными среди них оказались апельсиновые варианты: Bols Triple Sec и Bols Blue.

Только эта компания производит пенные ликеры. На бутылке с таким напитком предусмотрена специальная насадка, которая превращает содержимое тары в огромное облако из пузырьков. Оно держится приблизительно четверть часа. Такие ликеры входят в основу фирменных пенных коктейлей «Болс».

Все бутылки ликеров похожи на кегли, которые используются в боулинге. Bols переводится как «кегли». Может быть, поэтому бутылки и обладают таким дизайном.

Ликер с неприметным названием

Крем-ликер Advocaat имеет совсем негромкое название, но ни один другой ликер из серии Bols не достиг такого ошеломляющего успеха, как «Адвокат». Даже «Блу Каракао» не может похвастаться такой популярностью. Advocaat – это яичный сливочный напиток с желтым ярким оттенком. В нем чувствуется аромат миндаля, спелого банана и ванили. Такой состав пробуждает необычайный аппетит.

Настаивают продукт на виноградном бренди. Поэтому «Адвокат» может быть не только изумительным аперитивом, но и отменным диджестивом: огромная порция сахара в напитке отвечает за его сладость.

Оригинальный рецепт Bols Advocaat был привезен из Бразилии. Там в основу напитка входило авокадо, давшее название этой разновидности ликера. Рецепт был позаимствован колонистами из Португалии, но вместо авокадо они начали использовать яичные желтки.

Спиртные напитки. Ликер Bols (Болс)

Компания Bols одна из немногих, кто может похвастаться своей древней историей. Основатель столь известного бренда — сам патриарх мирового алкогольного рынка Лукас Болс! Между прочим, его имя даже есть в самом авторитетном справочнике >

Кроме того, Страна тюльпанов в XVI веке выбилась на первое место в мировой торговле, немного подвинув англичан, испанцев и французов.

В Амстердам начали привозить самые экзотические фрукты, специи и пряности. Вот тут-то и открылись широчайшие возможности для винокуров в экспериментах над алкоголем. Помимо всего прочего, многочисленные мореходы нуждались в поднимающих дух напитках и различных лекарствах.

Лукас Болс, будучи простым аптекарем из города Шидам, но, несмотря на это, талантливым бизнесменом, уловил все потребности тогдашнего времени и перебрался в Амстердам, где успешно основал винокуренное производство. Болс установил несколько чанов для настаивания всевозможных кореньев, фруктов, ягод и трав, а также не забыл и про перегонный куб.

Рецепты ликеров Лукас Болс создавал и дорабатывал еще в своей аптеке в Шидаме, поэтому ему не потребовалось множества усилий, чтобы придумывать новые рецептуры вкусных спиртных напитков. Вскоре Болс выпустил первый ликер на продажу — кюммель, а иначе — тминную настойку, которая изначально создавалась как лекарство для улучшения и облегчения пищеварения. Этот ликер и вошел в историю как первый, так называемый, коммерческий спиртной напиток. Компания Болса, безусловно, имела огромный успех и, между прочим, очень кстати, так как наступил «золотой век Амстердама». Амстердам разрастался столь стремительно, что уже через каких-то 30 лет после основания винокурни Болсом она оказалась в самом центре столицы. В 1612 году Лукас Болс выстроил новое здание завода из камня.

Великолепный и качественный ассортимент бренда непрерывно расширялся. Различные джины, настойки и ликеры под маркой Болс отправлялись через океан во все концы земного шара, именно поэтому Лукаса Болса считают еще и первым крупнейшим экспортером в мире. Вот уже более 250 лет семейный бизнес передается из поколения в поколение под одним девизом: Semper Idem, что переводится, как «всегда тот же». Однако все хорошее когда-нибудь кончается, в самом начале XIX века династия Болс прервалась. Компания была продана новым владельцам, но с условием, что сохранятся древние традиции изготовления и фамильный бренд.

В 2001 году компания снова была выкуплена международной Группой REMY Cointreau. На сегодняшний день ликеры Bols поставляются более чем в 200 стран.

Нынешняя концепция Bols — яркие и незабываемые приключения, а также нескончаемый праздник. Ликеры Bols производят только из натуральных ингредиентов, а качество напитка остается неизменно высоким.

Ликер Bols поражает своим многообразием вкусов:

Ликер Bols Lychee с ароматом и вкусом личи

Ликер Болс Блю Кюрасао со вкусом апельсинов и мандаринов

Ликер Bols Apricot с ароматом абрикоса

Ликер Bols Cherry Brandy с ароматом и вкусом вишневого бренди

Ликер Болс Трипл Сек со сладковато-горьким вкусом

Ликер Bols Melon с ароматом и вкусом дыни

Ликер Bols Coconut с неповторимым вкусом тропического кокоса

Ликер Bols Passion Fruit с ароматом маракуйи

Ликер Bols Peach с превосходным вкусом спелого персика

Ликер Bols Peppermint Green со вкусом свежей мяты

Ликер Bols Coffee с бодрящим ароматом кофе

Ликер Bols Banana с ароматом банана

Ликер Болс Адвокат с нотами меда, ванили и пряностей

Ликер Bols crème de Cassis со вкусом черной смородины

Ликер Bols Amaretto — один из наиболее известных амаретто ликеров. С помощью дистилляции тщательно отобранных ингредиентов мастера создают этот превосходный алкогольный напиток.

Основной составляющей ликера являются косточки спелых абрикосов, придающие напитку миндальный аромат. Ликер Bols Amaretto золотисто-коричневого цвета. Аромат ликера наполнен нотками миндаля. Ликер Болс Амаретто обладает великолепным и гармоничным вкусом оттенками карамели и орехов. Этот напиток можно употреблять в чистом виде или со льдом. Он превосходно подходит в качестве основы для различных вкусных коктейлей. Купить ликер Bols можно в нашем магазине. Крепость напитка составляет 24%, так что особо не злоупотребляйте!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий