Ликер Baileys (Бейлис) — особенности напитка и рецепты его приготовления

Чем закусывают Бейлиз?

Этот ликёр имеет сладкий вкус, поэтому, логичнее всего, закусывать его лакомствами, если вы пьёте напиток неразбавленным. Лучше всего подойдут такие десертные закуски:

  • Мороженое, удачнее будет классический пломбир. Если вам кажется, что Baileys сильно крепкий, холодное лакомство смягчит его.
  • Фруктовые салаты. Можно добавить немного Бейлиса в заправку или же закусывать фруктами после принятия.
  • Шоколад и изделия из него. Сливочный вкус напитка и шоколад просто созданы друг для друга. Отдавайте предпочтение чёрному шоколаду, так как игра вкусов добавит новых оттенков традиционному Бейлизу.
  • Печенье и ореховые десерты.
  • Творожные лакомства.
  • Клубника со сливками.

Теперь вы знаете с чем пьют Бейлиз и без труда подберёте закуску, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Состав и свойства Бейлиса

Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.

Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.

Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.

Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.

При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.
  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

ТОП-5 лучших коктейлей с Бейлисом

Самые лучшие сочетание, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Такие коктейли понравятся неё только женщинам, но и мужчинам.

«Б-52» — это «шот», который нужно выпивать залпом. Состоит из знаменитой троицы ликёров:

  • кофейного Kahlua;
  • оригинального Бейлиза;
  • апельсинового коньячного ликёра Grand Marnier.

Нужно налить их по порядку в стопку, не допуская смешения слоёв, а верхний апельсиновый ликёр поджечь и осушить ёмкость до дна с помощью трубочки. Такой коктейль хорош для шумных алкогольных вечеринок и больших компаний.

«Бананово-сливочное наслаждение» — этот напиток прийдётся по душе слабой половине человечества, ведь в нём удачно сочетается сливочный, банановый и кофейный вкусы. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:

  • по 50 грамм ликёров Baileys, Калуа и яичного,
  • пару штук бананов;
  • немного молочных сливок;

Взбить все ингредиенты при помощи блендера и наслаждаться многогранным вкусом.

«Пьянящий кофейный заряд бодрости»—идеален для знойного летнего вечера, отлично освежает и бодрит.

Состав:

  • Натуральный крепкий кофе;
  • сливочный ликёр — 50 грамм;
  • классический сливочный пломбир — 100 грамм.

Смешать все ингредиенты с помощью блендера и пить через соломинку.

«Опухоль мозга» — это «шот». Своё название этот коктейль получил благодаря внешнему виду, где Бейлис играет роль «мозгов» в рюмке, а гренадин кроваво их оттеняет.

Состав:

  • Мартини — 25 грамм;
  • Гренадин — 15 грамм;
  • Самбука — 25 грамм;
  • Бейлис- 30 грамм.

Налить в стопку самбуку, затем добавить мартини, используя барную ложечку. Теперь нужно филигранно в форме мозгов налить сливочный ликёр. Завершить композицию добавлением Гренадина. Выпить либо залпом, либо через соломинку до дна.

«Мужской выбор» — это коктейль с пивом Guinness, ликёром Бейлиз и виски. Такое сочетание оценит каждый мужчина.

Состав:

  • пиво Guinness — одна баночка;
  • виски ирландский — 30 мл;
  • ликёр Бейлиз -30 мл;

Налить пиво в пивной бокал, а ликёр и виски — в стопку. Опустить стопку на дно бокала. Это настоящая «ирландская бомба», которую легко приготовить в домашних условиях.

Виды Бэйлиса

Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.

Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.

Baileys Original

Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.

Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.

Baileys Mint Chocolate

С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.

Baileys Creme Caramel

После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.

Baileys Cream Coffee

И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.

Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только — Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.

Бейлиз в домашних условиях на основе спирта

В дополнение к упомянутому в начале набору кухонных принадлежностей понадобятся стеклянная банка емкостью 1 л., венчик, а также марля и вата.

Список компонентов здесь более обширен:

  • 0,4 л. спирта (60-65 градусов),
  • 1 л. 10%-сливок,
  • 70-80 г. жженой карамели,
  • 40-45 г. засахаренного меда,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,4 л. сгущенного молока,
  • 20 г. черного растворимого кофе,
  • 20-25 г. дубовой коры,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 1 щепотка молотой корицы,
  • 15 г. ванильного сахара,
  • 6 г. ванилина,
  • 10 мл. только что закипевшей воды.

В отличие от напитков из водки, здесь придется предварительно потрудиться над приготовлением спиртовой основы:

  1. Для этого надо выложить в литровую банку заготовленные мед и жженую карамель, а затем всыпать дубовую кору, корицу, мускатный орех и ванилин.
  2. Все это залить спиртом, закрыть плотной крышкой и поставить в теплое, укрытое от света место на 5-7 дней.
  3. Тщательно взбалтывать содержимое банки придется ежедневно.
  4. По окончанию указанного срока готовую настойку необходимо пропустить через 2-3 ватно-марлевых фильтра.

Теперь можно приступать к основному этапу приготовления самодельного бейлиза.

  1. Первый шаг – растворить 20 г. кофе в 10 мл. кипятка.
  2. Желтки отделить от белков и залить половиной объема сливок.
  3. Далее нужно взбивать сливочно-желтковую массу венчиком, постепенно добавляя туда кофейную жидкость и сгущенное молоко.
  4. В однородную смесь влить спиртовую настойку, оставшиеся сливки и добавить ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растают.

Затем смесь в стеклянной банке нужно держать в холодильнике на протяжении 4 дней, взбалтывая ежесуточно. На пятый день готовый домашний шедевр придется еще раз отфильтровать, после чего уже можно пить, наслаждаясь тонкими нотками пряностей.

Рецепт мятного «Бейлиза» с шоколадом

При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • сливки 30% — 0,35 л;
  • сгущенное молоко — 380 г.;
  • шоколад без добавок — 1,5 плитки;
  • ванилин кристаллический — 1 г.;
  • сахар — 75 г.;
  • мята — 15 г.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промываем под водой, измельчаем и отправляем в подходящую кастрюлю. Затем добавляем 100 мл чистой жидкости.
  2. Емкость с содержимым ставим на плиту, засыпаем 50 граммов сахарного песка и доводим до кипения. Главное, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. Варим полминуты и снимаем с огня. Накрываем и оставляем на столе на 24 часа.
  4. По истечении времени вливаем алкогольный напиток и снова выдерживаем 1 день. Затем процеживаем его через мелкое сито.
  5. Холодные сливки выливаем в чашу блендера и взбиваем, через некоторое время добавляем ваниль, сгущенку.
  6. На водяной бане топим шоколад, слегка остужаем.
  7. Тонкой струей добавляем во взбитые сливки, перемешиваем до однородного состояния.
  8. После того как консистенция станет однородной, вливаем приготовленный мятный алкогольный сироп.

Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.

Коктейли на основе ликера «Бейлиз»

На основе ликера «Бейлиз» просто изготовить множество коктейлей.

Следует знать, что Бейлиз ликер сворачивается с газировкой.

Ламборджини

Этот коктейль отлично подойдет для тех, кто любит «погорячее».

Вам понадобится:

  • самбука – 25 мл;
  • Куантро – 25 мл;
  • Бейлиз – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Куантро и Самбука смешиваются в коктейльном бокале и поджигаются.
  2. Во втором бокале соединяются Бейлиз и Блю Кюрасао.
  3. Через трубочку, пока не потухло пламя, нужно выпить первый бокал, постепенно подливая в него смесь, состоящую из Бейлиза и Блю Кюрасао.

Watch this video on YouTube

Бостонский крем Мартини

Этот сладкий коктейль особенно предпочитают женщины.

Вам понадобится:

  • водка – 30 мл;
  • Бейлиз – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • ванильный сироп – чайная ложка;
  • шоколадная стружка – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В шейкере взбейте лед, водку, Бейлиз ликер и ванильный сироп.
  2. Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал и украсьте стружкой.

Дримсайл

Это довольно специфичный, но интересный коктейль.

Вам понадобится:

  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • Бейлиз – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления смешайте заявленные пропорции ликера и апельсинового сока.
  2. Коктейль украшается долькой апельсина и цедрой.

Чуть теории

Ликер — это крепкий (15°–75°) алкоголь, с большим содержанием сахара. Это идеальная основа для получения и сохранения вытяжек из растений. Так что каждый уважающий себя средневековый фармацевт обязательно создавал десяток-другой таких целебных эликсиров. И некоторые из них «шагнули в народ» и приобрели мировую популярность.

Поскольку состав большинства таких напитков легко «считывается» даже непрофессиональными дегустаторами, приготовление ликера, который в магазине стоит несколько сотен, а то и тысяч, часто оказывается элементарным делом. Сэкономим и побалуем домашних?

Приготовление Бейлис

Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!

Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски

Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников

Как правильно пить Бейлис

Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.

Когда подавать

Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.

Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.

Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.

Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим  кофе с Бейлисом.

Из чего пить бейлис

Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.

С чем можно пить ирландский ликер

Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.

Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда

В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок

Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.

Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.

Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.

С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.

И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:

  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • зефир;
  • печенье;
  • шоколад;
  • сладкий творог;
  • арахис, миндаль, кешью;
  • кофе;
  • бисквитный десерт;
  • фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
  • манго;
  • песочная или слоеная выпечка.

Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.

Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.

Особенности приготовления

Ликер должен иметь кремовый или сливочно-карамельный привкус, причем содержание алкоголя не должно превышать 17%.

Срок хранения – не более 2 лет при соблюдении температурного режима до +25 градусов. Если по рецептуре были добавлены яичные желтки, то хранить «Бейлиз» разрешается не более 7 дней и только в холодном месте.

Тем, кто поддерживает диетическое питание, необходимо помнить, что ликер очень калорийный – в 100 граммах продукта содержится практически 350 Ккал.

Существует несколько вкусовых вариантов интересного напитка:

  • классический;
  • мятный;
  • кофейный;
  • карамельный;
  • лесной орех;
  • шоколадный.

Как и любые продукты питания, «Бейлиз» имеет противопоказания:

  1. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
  2. При проявлении заболеваний выводящей и нервной систем, печени, ЖКТ.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. Период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.

На просторах интернета можно найти множество рецептов по приготовлению «Бейлиза» дома. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько рецептов с водкой.

Как лучше пить Бейлис?

Ликер можно пить самостоятельно со льдом. Часто его используют для десертов, но самое излюбленное женское лакомство — Бейлис с мороженым.

Еще Baileys добавляют в кофе вместо сливок. Но нельзя забывать, что он сладкий: если насыпать сахара — пить кофе будет невозможно.

Ингредиенты:

  • 1 часть кофейного ликера Калуа
  • 1 часть сливочного ликера Бейлис
  • 1 часть апельсинового ликера Гранд Марнье

В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.

Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.

Как подавать и пить

При употреблении ликера не забывайте о 5 главных правилах:

  1. Белиз – это дижестив. Сливочный ликер относится к напиткам категории «дижестив», их подают после трапезы для лучшего усвоения съеденной пищи. Он может подаваться вместе с десертом. Белис не следует пить во время приема пищи, так как он гармонирует только со сладостями, фруктами и мороженным.
  2. Правильная посуда. В качестве самостоятельного напитка Белис следует пить либо в широкой коктейльной посуде на тонкой ножке, либо в шотах с толстым дном и расширенным верхом (фото представлено ниже). Первый вариант используют при подаче ликера со льдом, второй – в чистом виде.
  3. Температурный режим. Напиток подают при температуре 18-20 °C. В целях охлаждения несколько кубиков льда кладут в бокал, саму бутылку при этом охлаждать не обязательно.
  4. Взаимодействие с другими напитками. Белиз прекрасно сочетается с кофе, последний при этом должен быть черным и несладким, так как ликер отлично заменяет и сливки, и сахар, даруя напитку мягкое хмельное звучание. Тем, кому не по душе терпкая сладость, могут пить его, смешав с водкой или джином. Это поможет сбить сладковатые ноты во вкусе и повысить «градусы» ликера.

Как правильно пить ликер «Бейлиз»

Хоть ликер Бейлиз и является алкогольным напитком для самостоятельного употребления, пить его весь вечер не будет хорошей идеей. Он очень сладкий, а поэтому подается в качестве дижестива, напитка для лучшего усвоения пищи после трапезы, совместно с десертами в ликерных рюмках, объемом 30 мл. Лучше всего Бейлиз сочетается с взбитыми сливками, ванильным мороженым или фруктами.

Не возбраняется смешать Бейлиз с другими алкогольными напитками, например, для того чтобы убавить сладость. Единственное правило, алкоголь, с которым будет смешан в коктейле ликер, должен быть более крепким, чем 17 градусов. В таком случае Бейлиз подается в более объемном винном бокале.

Watch this video on YouTube

Вред ликера и противопоказания

Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • детям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания — калорийность напитка 327 ккал на 100 г;
  • лицам, которые обладают непереносимостью лактозы — ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
  • при аллергических реакциях на компоненты.

Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:

Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
Не употреблять на голодный желудок. Бейлис — дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение

Достаточно 1 ликерной рюмки.
Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток — менее вредным.

Бейлис – напиток с характером

Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком.  Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:

без дополнительных ингредиентов – The Original;

  • мята и шоколад – Mint Chocolate;
  • кофе – Coffee;
  • карамель – Creme Caramel.

Продукт своенравен:

  • открытую бутылку нельзя долго хранить;
  • несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
  • существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.

Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.

Сочетание с другими напитками

Пить Бейлис можно со сладкими угощениями, фруктами, мороженым, также он отлично сочетается с определенными напитками.

Рассмотрим самые подходящие:

  • Можно разбавлять с кофе. Оно придаст напитку дополнительный аромат и бодрящий вкус.
  • Сочетается с крепкими алкогольными напитками — с водкой или джином.
  • Приятные вкусовые качества напитка дополняются сиропами и ромом.

Не рекомендуется разбавлять Бейлис соками, водой, особенно газированной. Ингредиенты, которые входят в состав этих напитков, приведут к сворачиванию сливок в ликере.

Ликер Бейлис считается вкусным напитком, который отлично сочетается со сладкой закуской. Он подходит женщинам, а также людям, которые не любят сильно крепкое спиртное.

При выборе стоит обращать внимание на состав ликера, а также на срок годности. Просроченный напиток будет иметь неприятный привкус

Полезное видео

История возникновения

Когда создатели этого напитка (технологи компании Gilbeys of Ireland) в 1974 году выпустили первую партию ликёра бейлиз, никто из них не мог предположить, что он «взорвёт» практически весь мир.

Задачей молодых экспериментаторов являлось объединение в этом алкогольном напитке всё лучшее, что наработали ирландцы в приготовлении спиртных напитков, а именно их легендарные виски в сочетании со сливками.

Вполне возможно, что молодые новаторы поили коров виски, чтобы они давали «ароматное» пьянящее молоко. Но об этом стоит только догадываться. Ведь этот рецепт хранится в строжайшей тайне. Некоторым может показаться простота приготовления. Смешал пару нужных ингредиентов и всё в порядке. Попробуйте! Сомневаюсь что получиться оригинал?! Вкус может быть немного идентичен, но это будет не совсем одно и то же.

Также рекомендуем прочитать:

Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов

Разработка рецепта ликёра бейлиз длилась довольно долго (практически четыре года). К этому процессу привлекли лучших химиков, благодаря которым методом дистилляции была достигнута однородная структура. После чего вкус этого напитка старались довести до совершенства, добавляя в него определённое количество сахара, шоколада, ванили и карамели. В результате чего этот божественный напиток получился густым и очень мягким.

При изготовлении этого ликёра не используют вкусовые добавки, консерванты и красители, но идеально подобранный состав ингредиентов позволяет храниться ему почти два года. Поэтому, чтобы получить этот качественный напиток в домашних условиях необходимо строго следовать рецептуре с применением уникальных составляющих. Для этого также потребуется специальное техническое оборудование.

Описание напитка

Ликер Бейлис — напиток с содержанием алкоголя с ирландским происхождением. Его часто используют для приготовления коктейлей.

Сливочный вкус и маленький показатель крепости сочетаются друг с другом и придают необычные вкусовые качества.

Приготовление ликера было случайным, даже, скорее ошибкой. Еще давних времен Ирландия была известна качественным виски и сливками.

В 1974 году в Ирландии дистрибьютор водки смирнофф Дэвид Дэнд при проведении вечера с друзьями, решился на эксперимент.

Он вздумал соединить сливки с виски, тем самым он хотел создать напиток с оригинальным вкусом. После проделывания задуманного, все были удивлены необычными вкусовыми качествами напитка.

В дальнейшем решили запатентовать в качестве официального спиртного, под названием Бейлиз.

Обратите внимание! Составляющей основой ликера считается ирландский виски.
 
Также в составе имеется небольшое количество растительного масла, сахара, какао-бобов, карамели и ванилина, а также имеются сливки в чистом виде.

Уровень крепости ликера не сильный, в среднем все напитки данного вида имеют показатель крепости от 15 до 40 %. В напитке Бейлис она составляет всего 17 %.

При этом он имеет мягкие не приторные вкусовые качества, которые достигаются благодаря тройной перегонке ирландского виски.

Ликер Бейлис с чем пить

С десертом

В основном Бейлис подаются с десертом, но если у вас есть желание выпить ликер не после ужина, а в другое время, к нему можно подать свежую клубнику.

С бананом

Также Бейлис неплохо сочетается со вкусом банана. Можно бананы наколоть на шпажки или нарезать. Можно приготовить быстрый салат из бананов и клубники. Просто и быстро можно также приготовить банановые лодочки: бананы очищаются, разрезаются вдоль пополам, часть мякоти ложкой вынимается, чтобы получились «лодочка».

Выемки можно наполнить разной начинкой, например, сливочный сыр, смешанный с сахарной пудрой и мякотью банана. Или орехи, измельченные в блендере и перемешанные с растопленным шоколадом.

Десерт с мороженым

Можете предложить к ликеру десерт с мороженым. Скажем, поломайте обычное песочное печенье, немного потолките орехи, нарежьте ягоды (вишню или клубнику) и перемешайте все это с немного размягченным мороженым. Выложенное в креманки мороженое посыпьте тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой и запивают ликером Бейлис.

С пирожным тирамису, зефиром и ягодно-фруктовым салатом

Вкус Бейлис неплохо сочетается со вкусом известного пирожного Тирамису, но годиться и любой кофейный десерт, имеющий сливочный крем.

Подаются к Бейлис и зефир. Для перекуса можно приготовить ягодно – фруктовый салат из любых ягод и фруктов, которые имеются в вашем доме. Заправляется салат сливками или сладким йогуртом.

Ликер  Бейлис   нельзя  смешивать

Нельзя ни в коем случае смешивать  Бейлис и газированные напитки, так как сливки могут свернуться. Не рекомендуется его смешивать также и с соками.

Однако с этим сливочным ликером можно приготовить потрясающе вкусные алкогольные коктейли! Самые знаменитые коктейли с ликером Бейлис – шоколадный коктейль и «Б-52».

Конечно, поинтересовалась я и вопросом  его приготовления  в домашних условиях. Скажу откровенно,  готовила, но не то получается. Поэтому и не буду приводить рецепта  Жду Ваших заинтересованных комментариев. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector