Ликер Amaretto (Амаретто) — особенности напитка и рецепты для домашнего приготовления

Коктейли с амаретто: рецепты

Если вы находитесь дома и ждете гостей, то можете их удивить, приготовив удивительно вкусные коктейли с ликером.

Флирт

Для его приготовления нам потребуется:

  • амаретто – 20 мл;
  • сок апельсина – 20 мл;
  • лед – на усмотрение хозяйки;
  • шампанское сухое – для разбавления.

Приготовление:

  1. Смешиваем ликер с апельсиновым соком.
  2. Добавляем лед и хорошенько все встряхиваем (перемешиваем). Лучше использовать для этого шейкер.
  3. Наливаем в приготовленный фужер и разбавляем шампанским.
  4. Украшаем апельсиновой или лимонной долькой либо вишенкой.

Вишневое розе

Коктейль имеет еще одно название – «Розе с вишней». Для его приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  • вермут (лучше розовый) – 50 мл;
  • амаретто – 10 мл;
  • лед кубиками – 150 г;
  • сок вишни – 100 мл.

Приготовление:

  1. Готовим высокий стакан и засыпаем в него лед.
  2. Наливаем в кубики льда вермут, сок и ликер.
  3. Все хорошо перемешиваем. Лучше это делать в шейкере, чтобы хорошо перемешать.
  4. Переливаем жидкость в подготовленные фужеры вместе со льдом.
  5. Украшаем фруктовыми дольками или цельной вишенкой.

Горячий GOLD (золото)

Для приготовления потребуется:

  • сок из апельсинов – 140 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • амаретто – 70 мл;
  • апельсин – несколько долек.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нам потребуется небольшая кастрюля. Наливаем в посуду спиртное и смешиваем его с апельсиновым соком.
  2. Туда же выжимаем сок из лимона (четвертинки).
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость. Доводить до кипения нельзя!
  4. Переливаем разогретый напиток в чашки и украшаем, как пожелаем. Для украшения подойдут лимонные или апельсиновые (тонко нарезанные) дольки.
  5. В качестве закуски к горячему спиртному подаем на стол чернослив или курагу.

Видео: рецепт коктейля амаретто сауэр

Крестный отец

Это крепкий алкогольный напиток. Готовится просто из обычных ингредиентов:

  • водка – 50 мл;
  • кубики льда – 100 г;
  • амаретто – 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовим бокал и насыпаем на дно лед.
  2. Перемешиваем ликер с водкой и вливаем в бокал со льдом. Вместо водки можно использовать виски.
  3. Взбалтываем слегка и подаем гостям.

Есть еще много других рецептов приготовления вкусных коктейлей с использованием амаретто. Вы можете стать одним из авторов таких рецептов. Не бойтесь экспериментировать, учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей, чтобы не только удивить их ими, но и доставить истинное наслаждение ароматом и вкусом напитка.

Если вы не знаете, что можно не тратиться на покупку дорогого зарубежного алкоголя, а хотите приготовить самостоятельно амаретто дома, то читайте дальше. Мы раскроем секреты приготовления благородного спиртного в домашних комфортных условиях.

Польза и вред амаретто

Как и любой алкогольный напиток, ликер способен принести вред здоровью человека, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Если же добавлять его в чай или кофе, то амаретто будет полезно. Благодаря нему человек сможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • убрать негативные проявления гипертонии.

Не стоит им увлекаться больным, страдающим почечной недостаточностью, патологиями желудка и печени.

В составе много ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться с содержимым благородного алкоголя.

Надо знать, что в миндале, как и в абрикосовых косточках, присутствует вроде незначительное количество синильной кислоты, но при длительном хранении (более года) вредные вещества активизируются. Поэтому, чтобы не навредить себе и своим знакомым, не стоит покупать спиртное про запас и не хранить дольше чем 10 месяцев. В противном случае вкусным амаретто можно отравиться.

Советуем почитать:

Родина и история возникновения амаретто

Итальянское происхождение ликера выдает его название. Амаретто — горьковатый. Появился этот напиток в Италии в 1500 гг. В оригинале классический сорт носит название Disaronno Originale, и семья Дисаронно приписывает авторство своему предку, что подтверждают некоторые старинные документы.

Но невозможно не упомянуть о чудесной легенде, связанной с этим ликером. В монастыре города Саронно наняли художника для росписи стен и потолка. Им оказался молодой Бернардино Луини, который являлся учеником Леонардо да Винчи. Для образа Мадонны была выбрана прекрасная вдова, хозяйка трактира. Между молодым мастером и его музой завязались романтические отношения. В силу жизненных обстоятельств влюбленные должны были расстаться, и перед разлукой Бернардино получил от своей любимой прекрасный напиток, в котором смешались любовная сладость и горечь разлуки.

Оригинальный амаретто выпускается в квадратных бутылках с квадратными же пробками. Эти специальные бутылки были придуманы муранскими стеклодувами. Видимо, среди них так же были почитатели своеобразного напитка, который с легкостью можно было «нащупать» в темном подвале. Бутылки квадратной формы в наше время — просто дань старинной традиции.

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

Виды амаретто и их стоимость

В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:

  • San Giorgio;
  • San Marco;
  • San Lorenzo;
  • Paganini;
  • Florence.

Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence – самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие – это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л – типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Рецепты производства ликера Амаретто в домашних условиях

Тем, кто является ценителем и горячим поклонником вкусного и ароматного Amaretto, стоит научиться готовить ликер Амаретто в домашних условиях. Разные рецепты предлагают определенные наборы ингредиентов, необходимо выбрать тот, который наиболее понравится, и попробовать повторить вкус и аромат ликера самостоятельно, сделав Амаретто своими руками. Тем боле, что напиток в домашних условиях получается практически такой же, как и марочные экземпляры из магазина.

Основные ингредиенты Амаретто

Итак, излагаем два рецепта, как приготовить Амаретто в домашних условиях. Причем первый простой нам даст возможность сымитировать вкус и аромат настоящего Амаретто, а по второму, более сложному, можно создать копию, почти неотличимую от оригинального ликера.

Ингредиенты

  1. Пол-литра водки;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 г миндаля;
  4. 50 г ядер абрикоса;
  5. 350 г сахара-песка;
  6. 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  7. щепотка молотой корицы;
  8. 2 штуки гвоздики;
  9. 3 горошины душистого перца;
  10. 3 г качественного кофе растворимого.

Способ приготовления:

Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.

Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.

Как только сироп потемнеет – добавляем воду

Делаем карамель. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики. Появится характерный аромат карамели. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.

Подготовить чистую и сухую стеклянную банку. В нее положить обжаренный миндаль с гвоздикой и душистым перцем, зерна абрикоса и корицу. Все это залить неостывшей карамелью.

Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.

По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.

Состав рецепта:

  1. 750 миллилитров водк.
  2. 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
  3. Полстакана воды.
  4. по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
    • сырого миндаля
    • ядер абрикоса
    • аниса (заменять бадьяном нельзя)
    • измельченной кураги
    • измельченного персика или абрикоса
  5. 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
  6. 6 штук вишни без косточек.
  7. Ванильный экстракт или ванилин.
  8. Вода и сахар-песок для сиропа.

Первый этап. Курага заливается полустаканом воды и настаивается до набухания 4 часа. Берется чистая емкость из стекла (банка). Плоды персиков или абрикос порезать на кусочки и с вишней и курагой сложить в банку. К фруктам вылить половину указанной нормы водки и все количество коньяка.

Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.

Содержимое емкости настаивать в защищенном от прямого света месте около месяца, время от времени встряхивая. Оставшиеся до конца 5 дней смесь не взбалтывать, чтобы не поднимать осадок.

По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.

Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели — ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.

Соединить все компоненты в таких долях:

  • 3 части настойки;
  • 3 части — 40% водки;
  • 2 части — сахарного сиропа;
  • 1 часть — карамели;
  • 1/3 части — ванильного экстракта или ванилина.

Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер

Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.

Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.

Сложный рецепт Амаретто для домашних умельцев

Данный рецепт позволит приготовить так называемое Amaretto Disaronno.

Состав рецепта:

  1. 750 миллилитров водк.
  2. 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
  3. Полстакана воды.
  4. по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
    • сырого миндаля
    • ядер абрикоса
    • аниса (заменять бадьяном нельзя)
    • измельченной кураги
    • измельченного персика или абрикоса
  5. 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
  6. 6 штук вишни без косточек.
  7. Ванильный экстракт или ванилин.
  8. Вода и сахар-песок для сиропа.

Первый этап. Курага заливается полустаканом воды и настаивается до набухания 4 часа. Берется чистая емкость из стекла (банка). Плоды персиков или абрикос порезать на кусочки и с вишней и курагой сложить в банку. К фруктам вылить половину указанной нормы водки и все количество коньяка.

Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.

Содержимое емкости настаивать в защищенном от прямого света месте около месяца, время от времени встряхивая. Оставшиеся до конца 5 дней смесь не взбалтывать, чтобы не поднимать осадок.

По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.

Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели — ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.

Соединить все компоненты в таких долях:

  • 3 части настойки;
  • 3 части — 40% водки;
  • 2 части — сахарного сиропа;
  • 1 часть — карамели;
  • 1/3 части — ванильного экстракта или ванилина.

Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер

Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.

Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.

Разновидности Амаретто

На современном рынке представлено несколько разновидностей ликера Амаретто, отличающихся друг от друга рецептурой и, соответственно, вкусовыми качествами, а также крепостью.

  1. DiSaronno Amaretto Originale. Самый популярный представитель линейки Амаретто. Считается, что именно эта разновидность ликера готовится по той самой первой традиционной рецептуре. Во вкусовом букете отчетливо ощущаются нотки марципана, ванили, душистых трав, а также миндаля.

  2. Amaretto 1851. Элитный ликер, крепость которого составляет 24%. Его часто именуют «жидким печеньем». Ликер прекрасно сочетается с мороженым, выпечкой и другими десертами.

  3. Amaretto Di Amore. Итальянцы называют такой ликер Амаретто напитком страсти. В его букете раскрываются нотки аниса, лимонной цедры и бузины. Продукт отдаленно напоминает самбуку.

  4. Amaretto Florence. Ликер Амаретто Флоренция бладает приятной вязкой консистенцией и насыщенным фруктовым вкусом. Рецептура была изобретена в центре Флоренции, что отразилось в названии продукта.

  5. Amaretto Liqueur Giffard. Одна из наиболее интересных разновидностей ликера. Во вкусе отчетливо ощущаются нотки карамели, марципана и миндаля.

  6. Amaretto de Sabroso – ликер Амаретто классической рецептуры с насыщенным ванильно-миндальным запахом и вкусом.

  7. Amaretto di Saschira – разновидность ликера Амаретто, которая наилучшим образом сочетается с кофе, сливочным мороженым и игристым вином.

  8. Amaretto Paganini – Амаретто с очень долгим и насыщенным послевкусием. Ликер имеет глубокий цвет темного шоколада и насыщенный миндальный аромат.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector