Лепешки с картошкой на сковороде

Лепешки с картошкой на сковороде пригодятся в дороге, на пикнике, на учебе, они заменят хлеб к завтраку, обеду, полднику или ужину. Конечно, готовить их – кропотливое дело, но когда откусываешь кусочек такого круглого, душистого изделия, то понимаешь, что время было потрачено не зря!

Лепешки с картошкой на сковороде №1

Необходимые ингредиенты:

картофеля среднего размера – 5 шт.;
лука репчатого – 2 шт.;
зубцов чеснока – 2 шт.;
растительного масла – 3 ст. л.;
соли каменной – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
муки пшеничной – 3 ст. (емкость 200 мл.);
разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
соды пищевой – 1/2 ч. л.;
кипятка из чистой воды – 1 ст.;
сливочного масла – около 30–50 г.

  1. Лепешки с картошкой на сковороде №1

    1. Необходимые ингредиенты:
    2. Процесс приготовления:
  2. Лепешки с картошкой на сковороде №2

    1. Необходимые ингредиенты:
    2. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

При помощи щетки промываете картофель и отвариваете его в мундире. На это уходит от 25 до 30 минут, но все зависит от сорта овоща. Потом остужаете клубни до комнатной температуры, очищаете и разминаете в пюре, но без добавления воды либо какой-то другой жидкости.

Лук с чесноком очищаете, ополаскиваете и крошите мелкими кубиками, зубцы можно просто пропустить через пресс. В сковороде разогреваете пару столовых ложек растительного масла. Обжариваете в раскаленном жире лук до золотистости. Как только подрумянится, добавляете к нему чеснок. Готовите их вместе не более 2 минут, так чтобы распустился соответствующий аромат. Потом соединяете с картофелем, присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и ставите начинку в сторонку, пускай полностью остынет.

Тем временем просеиваете муку в миску вместе с разрыхлителем, пищевой содой и солью. Заливаете это все стаканом кипятка и быстро размешиваете ложкой. Затем ладошками начинаете сбивать все в один ком. Получится очень мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Делите мучной полуфабрикат на 10–12 частей равных по размеру и раскатываете по очереди в круглые пласты толщиной в 2–3 миллиметра.

На одну из сторон одного круга выкладываете начинку, прикрываете второй его половинкой и защипываете края, так чтобы получилось что-то типа чебурека или плоского пирожка. Также формируете остальные лепешки и обжариваете их в раскаленном растительном маслице с обоих боков до золотистости. Горячие вкусняшки смазываете кусочком сливочного масла и, когда слегка остынут, подаете к столу.

Лепешки с картошкой на сковороде №2

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

кефира 1% жирности – 1/2 ст. (125 мл.);
воды чистой – 1/2 ст. (125 мл.);
пшеничной муки – около 2,5–3 ст.;
каменной соли – 1 ч. л.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.

Начинка:

картофеля – 5 шт. среднего размера;
брынзы средней твердости – 350 г.;
укропа и петрушки – 50 г.;
соли каменной – на вкус.

Процесс приготовления:

В кефире растворяете соду и даете им постоять 10 минут. Потом всыпаете в эту массу соль, вливаете теплую воду и подкидываете муку. Замешиваете мягкое, нелипкое, эластичное тесто. Разминаете его около 10–15 минут, прикрываете и оставляете на рабочей поверхности, пока не приготовите начинку.

Картошечку очищаете, промываете, крошите крупными кусками, скидываете в кастрюльку и ставите на средний огонь. После закипания подсаливаете и варите в течение 25–30 минут до полной мягкости. Затем сливаете всю воду и разминаете данный овощ в пюре. Добавляете к нему нашинкованную на крупной терке брынзу и чистую мелкорубленную зелень укропа, а также петрушки. Хорошенько перемешиваете начинку до однородности, если надо дополнительно присаливаете, снова разрыхляете и ставите в сторону.

Настоявшееся тесто делите на 10–12 шариков и разминаете их ладонью в плоские кругляши. На середину каждого кладете начинку. По очереди защипываете концы пластов и раскатываете их в лепешки толщиной 5–6 миллиметров. Делаете это не резко, иначе тесто порвется. Просто присыпаете кругляши мукой и при помощи скалки придаете нужную форму тонкого блина.

Обжариваете их с обеих сторон до румяности на сковороде с раскаленным растительным маслицем и перекладываете на блюдо. Подаете лепешки в теплом или горячем виде. Вместе с ними ставите на стол растопленное сливочное маслице и разные соусы.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector