Рецепты настоек на травах

Все богатство черной смородины

Эта ягода обладает пряным вкусом. Настойка из черной смородины в домашних условиях готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.

Классический рецепт

Для обычной вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черной смородины
  • литр самогона
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды и помыть
  2. Перемешать сахар. Пересыпать ягоды и залить полученным самогоном
  3. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
  4. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
  5. Профильтровать полученную наливку из черной смородины и разлить по емкостям

Употреблять можно через две недели.

Термообработка не повредит

Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный напиток будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара

Изготовление:

  1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
  2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
  3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить самогон
  4. Оставить в прохладном и темном месте
  5. Перемешивать раз в несколько дней
  6. Процедить настойку и пропустить через ватный фильтр
  7. Разлить и хранить в прохладном помещении

Чем дольше напиток из черной смородины стоит, тем благороднее его вкус.

Классический рецепт бородинской настойки

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две – три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!. Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Видео рецепт приготовления бородинской настойки.

Настойка на бородинском хлебе

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Настойка бородинская рецепт с шиповником и кумином

Ингредиенты:

  • Самогон 50% – 3 л;
  • Перловка – 70 гр;
  • Кориандр – 12 гр;
  • Кумин – 4 гр;
  • Шиповник – 9 шт.
  • Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.

Приготовление:

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне.

Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Домашняя наливка на букву Й

Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й.

А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные.

Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.

Называется эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.

По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные.

По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни.

Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.

Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо.

Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго:  чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды.

В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.

Домашняя наливка из йошты

Берем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.

Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.

На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой. Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев. Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой

О липе

Липа – распространенное лечебное дерево, польза которого для организма существенна. Данное растение издавна радовало людей полезными и целебными свойствами, которыми наделены листья, кора и . Сегодня данное лекарственное дерево несет значительную пользу для больного организма, насыщая его полезными веществами и витаминами. Отвар липы в наше время используют для лечения детей и взрослых от простудных и вирусных заболеваний, принимают во время беременности в качестве мочегонного средства, употребляют при заболеваниях и нарушениях внутренних органов. В каждом индивидуальном случае польза от отвара существенна.

Липа в нашей стране растет повсеместно, поэтому липовый отвар считается распространенным среди прочих народных рецептов. Готовят данный народный состав из сухих и свежих частей дерева. Если самостоятельно заготовить лекарственные части липы не выходит, можно воспользоваться аптечным сбором, который тоже имеет богатый химический состав и наделен полезными для организма свойствами.

Липовый отвар, польза от которого для организма существенна, стоит принимать наряду с медикаментозным лечением, так как в данном случае этот народный рецепт будет закреплять основное лечение, быстрее освобождая организма больного от серьезного заболевания.

Липовый отвар для детей и беременности используется благодаря большому количеству целебных свойств, которые сложно найти в иных домашних отварах. Однако принимать данное лекарственное средство без консультации с врачом может принести существенный вред организму, особенно, если у больного имеются противопоказания к данному составу.

Секрет популярности

Лечебные бальзамы и настойки стали трендами некоторых стран. Большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Не менее известны:

  • немецкий «Егермайстер»;
  • французский «Шартрез»;
  • «Кампари» из Италии;
  • «Белорусский бальзам».

Данные марки приобрели известность благодаря искусству и мастерству их приготовления. Настойки отличаются вкусовыми характеристиками. Некоторые из них имеют сладкий привкус и напоминают ликерную продукцию. Другие являются более горькими, но зато обладают большим лечебным эффектом.

Умелое сочетание трав придает настойкам и бальзамам неповторимый вкус и аромат. Необходимый лечебный эффект достигается правильной рецептурой напитка. Есть травы, сочетание которых усиливает их действие, а некоторые ослабляют его.

Сохранение рецептуры – залог того, что препарат не принесет вреда. Не следует приобретать непонятные жидкости с рук. В красивых флаконах зачастую содержатся смеси, созданные из некачественных ингредиентов.

Липовый цвет полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

При условии же правильной сборки и сушки, цветы липы обладают целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное – высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, делает отвары и настои липового цвета мощным противовоспалительным средством, они помогают снять воспаление, уменьшить отек, зуд и болевые ощущения при простудных заболеваниях, цистите, болезнях суставов и так далее;
  • антимикробное – органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды превращают цветы липы в мощное антисептическое средство, уничтожающее патогенные микроорганизмы, поэтому настои и отвары липы рекомендуются использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, ларингите, трахеите, бронхите, а также при стоматитах, гингивитах и других стоматологических заболеваниях;
  • потогонное – липовый чай и отвар липы эффективно снижают температуру тела и обладают потогонным эффектом, их рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, бронхите и даже туберкулезе;
  • отхаркивающее – отвар липового цвета разжижает мокроту, раздражает рецепторы слизистой оболочки бронхов и способствует более быстрому выведению жидкости из бронхов и легких, принимать лекарство рекомендуют при длительном кашле или любых заболеваниях дыхательных путей;
  • желче- и мочегонное действие – активизирует работу всех внутренних органов и пищеварительных желез, помогает справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • спазмолитическое – препараты липы расслабляющее действуют на гладкую мускулатуру, помогают справиться с болями в желудке и кишечнике, в почках и женских половых органах;
  • седативное – липовый чай и отвары липового цвета оказывают успокаивающее действие на нервную систему, они хорошо помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе и переутомлении;
  • иммуномоделирующее – липовый цвет воздействует не только на весь организм целиком, но и непосредственно на иммунную систему человека, стимулируя выработку антител, активизируя работу органов внутренней секреции, отвечающих за состояние иммунной системы человека;
  • тонизирующее – липовый цвет улучшает обмен веществ в организме, ускоряет продвижение крови по сосудам и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому регулярный прием препаратов липы помогает нормализовать общее состояние человека, уменьшить клинические проявления хронических заболеваний и повысить работоспособность, жизненный тонус и настроение;
  • гормональное – цветы липы содержат растительный аналог женских гормонов – фитогормоны, которые очень полезны для женщин, страдающих от нарушения менструального цикла, гинекологических заболеваний и климакса. Причем на представителей мужского пола эти гормоны никакого негативного влияния не оказывают;

Бородинская настойка


Это напиток для настоящих мужчин. У него приятный хлебный вкус и делать его совсем нетрудно, главное запастись терпением.

Сначала займитесь перловой крупой, которую тщательно нужно перебрать, а затем помыть. Обсушите при помощи чистого и сухого полотенца, после этого высыпьте на сухую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте перловку до легкого золотистого цвета. После высыпьте крупу со сковороды на плоскую тарелку и оставьте остывать.

В банку насыпьте тмин и кориандр. Затем добавьте остывшую крупу. Залейте все спиртом и оставьте на три недели. Не забывайте взбалтывать напиток каждые два-три дня.

У готовой настойки должен быть золотистый цвет. Попробуйте напиток, если он недостаточно сладкий, то добавьте немного меда. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение в холодильник. Аромат настойки похож на бородинский хлеб.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

Настойка из яблок на спирту

Яблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов.

Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Яблочная настойка готова.

Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке

Как правильно приготовить спиртовую настойку

Настойкой считается водно-спиртовой раствор, приготовленный в результате добавления в него ягод, трав, корней с минимальной выдержкой от трех недель и максимально до полугода. Существует несколько общих правил, позволяющих получить качественную лечебную микстуру.

Медицинский спирт — производные от него 40-градусная водка, домашний самогон — считаются лучшими основами для создания разнообразных настоек, смешивая которые, можно приготовить лекарство от самых распространенных недугов. Разделяют три вида спиртовой тинктуры:

  • горькая – в состав входят только натуральные компоненты;
  • пряная – на разнообразных специях и пряностях;
  • сладкая – когда на литр состава приходится до 300 граммов сахара, если в нем до 0,5 килограмма сахара – это уже ликер или сироп.

Ошибочно считать настойку и наливку одним и тем же продуктом, поскольку они имеют существенные отличия, главным из которых является то, что наливки получают при помощи процесса брожения. В тинктурах же эфирные масла, ароматизаторы и красители выделяются лечебными компонентами прямо в спирт, именно поэтому их качество зависит от срока приготовления. Приступая к приготовлению лечебной настойки на травах, кореньях, ягодах и пр. следует знать несколько тонкостей, которые помогут получить максимально качественный напиток. Как правило, стеклянную емкость для настаивания размещают в темном месте, температура должна быть комнатной, но допускается и более высокие ее значения, чтобы ускорить химические процессы. Чтобы получить жидкость более светлого тона, ее выставляют на солнце, это несколько меняет и вкус микстуры. Если в лечебный состав входят ягоды, лучше предварительно их подморозить, тогда разрушенные температурой волокна отдадут больше содержащегося в них сока. Обжаренные же до состояния карамели фрукты придают настойке пикантный вкус и благородный цвет. Не стоит в нетерпении заглядывать под крышку закупоренной емкости – попадающий в нее кислород окисляет спирт, а также можно занести в нее бактерии, которые испортят настойку. Лишь в некоторых рецептах указывается, что в порядке исключения их необходимо постоянно насыщать кислородом.

На мяте, анисе и орешках

Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов.

Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить.

Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно.

Данная проблема: Рецепты домашних настоек на травах и на спирту, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты

https://sovets.net/17821-nastojka-na-travah.html

https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11252/domashnie-nastojki-na-spirtu-luchshie-recepty.htm

https://1000.menu/catalog/nastoiki-domashnie

На малине

Малина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать напитку аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек.

В случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды. Они должны быть немного замороженными, так ягода лучше отдает полезные вещества. Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения.

В сироп нужно добавить малину и кипятить воду еще в течение трех минут. Дать остыть и добавить в раствор спирт и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно стоять минимум две недели, но лучше больше. На протяжении каждых двух-трех дней жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течение многих лет.

Наливки

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток.

Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий