Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

?Кедровка?

Настойка самогона на кедровом орехе позволит вам превратить обычное спиртное в совсем иной напиток. Эта настойка именуется ?Кедровкой?, и часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

Итак, необходимо взять:

  • самогон ? 0,5 л
  • кедровые орехи ? 50 г
  • цитрусовая цедра ? 5 г
  • лист смородины ? 1 шт.
  • сахар или мед ? 2 ст.л.
  • ванилин ? по вкусу

Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой цедры апельсина, ведь он придаст горечь


нашей настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет очень резкой.

Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Рецепт кедровки

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  2. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  3. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  4. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  5. После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Кедровка готова.

Полезные рекомендации

Для изготовления качественного, вкусного и ароматного коньяка берется только натуральный виноградный самогон, из плохого алкоголя хорошего результата получить невозможно. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления домашнего коньячного напитка.

Опытные мастера рекомендуют:

  • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
  • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
  • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
  • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
  • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
  • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

  • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
  • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
  • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
  • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
  • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
  • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

Если соблюдать все правила приготовления, строго следовать рецептуре и не нарушать заявленную дозировку, то, даже не имея определенного опыта готовки алкогольных напитков, можно приготовить великолепный коньяк, который оценят все приглашенные на дегустацию родственники, гости и соседи.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара (для сиропа).
  • Крепкий самогон – 3 л.
  • Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
  • 1 ч. л. черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
  • 1 ч. л. зверобоя аптечного.
  • Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
  2. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
  3. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
  4. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  5. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
  7. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать коньяк из самогона

  1. Коньяк из самогона в домашних условиях приготовить просто, а главное вы всегда будете удовлетворены качеством продукта. В данном рецепте используется самогон, хорошо очищенный от сивушных масел, крепостью не более 45 градусов. Желательно использовать виноградный самогон хорошего качества, напиток получится более выраженным с виноградными нотками. Как очистить самогон углем можно прочитать здесь.
  2. Для приготовления коньяка своими руками понадобится стеклянная бутыль с крышкой объемом 3-5 литров, еще лучше деревянный бочонок из под домашнего вина. Или на крайний случай, эмалированная кастрюля.
  3. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — алкоголь в ней окисляется.
  4. Из сахара делаем карамель. Ложем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавился. Цвет карамели должен быть коричневого цвета. В этом процессе главное не пережечь сахар и не получить горечи в конечном напитке. Готовую карамель заправить в емкость с самогоном и все тщательно перемешать.
  5. Для более богатого аромата в рецепте используется кора дуба, нужна она для того чтобы закрасить и облагородить напиток. Если нет возможности самостоятельно заготовить дубовую кору, то приобретите ее в своей аптеке. Кора должна быть свежей, без плесени. Можно настоять на щепе дуба, получится напиток не хуже, чем на коре, а даже лучше.
  6. Сначала нужно приготовить дубовую щепу. Наколоть щепки длиной 3-5 см толщиной с карандаш. Затем щепу вымочить несколько дней в воде, и выварить в течение 20 минут в соде 3-5ч.л. на 5 литров воды. После щепу высушить, разложить на противень и поставить в горячую духовку. Поджарить щепу до золотисто коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок. На этом процесс подготовки щепы закончен и ее сразу же можно добавить к самогону.
  7. Если домашний коньяк из самогона делаете в дубовой бочке, то можно обойтись без коры и щепы. Приготовление в домашних условиях коньяка в дубовых бочках наиболее оптимальный вариант, вы получите наиболее вкусный и ароматный напиток, похожий на оригинал.
  8. В коньяк из самогона добавьте пряности указанные в рецепте. Не обязательно точно придерживаться рецепта, ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех можно добавить на ваш вкус.
  9. Кору дуба добавить емкость с самогоном, все еще раз тщательно встряхнуть, плотно закупорить пробкой. Теперь напиток нужно настоять, для этого следует бутыль убрать в прохладное, темное место и оставить на месяц.
  10. По истечении месяца самодельный домашний напиток, настоянный на коре или щепе, можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса, дайте ему постоять не менее 3 месяцев.

Польза от коньяка для организма

Уже давно ценили коньяк среди алкогольных напитков. При его употреблении кроме положительных эмоций получаешь положительный эффект для организма.

  • Коньяк, возбуждает аппетит и активно стимулирует выделение желудочного сока.
  • Позволяет снять спазмы желудка.
  • Несколько капель домашнего коньяка в чае повысят ваш иммунитет, и защитят вас от простуды.
  • Способствует усвоению витамина C.
  • Коньяк из самогона расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Маленькие дозы помогут снять головные боли.
  • Смоченная ватка коньяком, приложенная к больному зубу снимает боль.
  • Теплый коньяк с медом и лимоном поможет снизить температуру у больного.
  • Коньяк с горячим молоком поможет справиться с бронхитом.

Но всегда помните с алкоголем лучше не перебрать. Оптимальная доза коньяка для человека не более 30 грамм на сутки. Напиток очень калорийный, он противопоказан людям с заболеваниями: сахарный диабет, гипотония, желчекаменная болезнь.

Какие закуски используют для коньяка

Обычно коньяк закусывают кусочком лимона, но делать этого не следует, так как лимон перебивает вкус напитка. Во многих странах мира вообще коньяк не закусывают, нужно наслаждаться вкусом и ароматом элитного напитка. А для выдержанных коньяков это правило является необходимым условием.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета

Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 50 % самогон — три литра.
  • Кора дуба — три ст. ложки.
  • Черный перец горошком — 10 штук.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Мед — одна ст. ложка.
  • Зверобой — одна ст. ложка.
  • Душица — одна ст. ложка.
  • Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Полезные советы

  • Подготавливать дубовые щепки лучше самостоятельно. Качественное сырье – залог вкусного коньяка.
  • Коньяк лучше настаивать подольше – так раскрывается весь букет вкусов.
  • Для разнообразия вкусов можно добавлять разные специи.
  • Как сделать самогон на коньяк? Лучше выбирать виноградный и готовить методом двойной перегонки.

Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона – не такой сложный процесс, как кажется. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и четко следовать инструкции приготовления. И уникальный настоящий коньяк будет готов, его не стыдно предлагать гостям. Но стоит помнить, что употребление большого количества вредит здоровью.

Как приготовить коньяк из самогона

Так как в самогоне достаточно большое количество сивушных масел, они могут испортить вкус домашнего напитка. Чтобы труды не пропали зря, перед тем как делать коньяк из самогона, его нужно будет очистить. Можно использовать самый простой способ очистки — при помощи марганцовки, активированного угля, молока или при помощи заморозки. Самый быстрый способ — заморозить емкость с самогоном. Вода с сивушными маслами примерзнет к стенкам сосуда, очищенный самогон можно будет аккуратно слить. Этот простой способ поможет убрать неприятный запах и привкус.

Перед тем, как приготовить коньяк из самогона, следует еще и учесть тот момент, что напиток должен быть не крепче 45 градусов, поэтому его необходимо будет заранее разбавить.

Если у вас есть деревянный бочонок, в котором обычно готовится домашнее вино, то лучше всего использовать его. За неимением бочонка можно брать обычную стеклянную банку и даже эмалированную кастрюлю. Не следует наливать спиртсодержащие напитки в емкости из алюминия — в этом случае напиток окислится. Для изготовления домашнего коньяка из самогона берите трех или пятилитровые стеклянные банки с пробками, крышками.

Сахар песок насыпать в ложку или небольшой ковшик из нержавеющей стали, лучше всего плавить сахар в керамической посуде. Нагреть на среднем огне, чтобы сахар расплавился и приобрел красивый коричневый цвет

Очень важно не допустить пережигания сахара, иначе домашний коньяк из самогона будет горчить, и иметь неприятный запах горелого

Расплавленный сахар влить в банку с самогоном и хорошо перемешать деревянной ложкой. В этом рецепте коньяка из самогона используется дубовая кора. Она придает готовому напитку тот самый уникальный аромат, за который и ценится настоящий оригинальный коньяк. Если вы готовите в дубовой бочке, кору можно не добавлять

Очень важно обращать на качество коры — она не должна быть старой или плесневелой, лучше всего использовать натуральную щепу, которую можно купить в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно из спиленных деревьев

В рецепт домашнего коньяка из самогона входят такие пряности, как мускатный орех, ваниль и гвоздика, но вы можете добавить по своему вкусу немного гвоздики или корицы.

Все пряности и дубовую кору добавить в самогон, еще раз хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой или пробкой. Теперь напиток должен настояться, для этого нужно перенести емкость в темное прохладное место и оставить на 3-4 недели.

Коньяк из самогона можно будет пить уже через месяц, но если вы хотите добиться более насыщенного вкуса и аромата, дайте ему настояться не менее 150-180 дней.

Рецепт приготовления коньяка из самогона в дубовых бочках считается наиболее правильным, так как ценность этого напитка во многом состоит во вкусе и аромате, которым он пропитывается в процессе выдержки. Сделать домашний напиток не хуже, чем оригинальный коньяк можно при помощи простого секрета — обжига дубовой щепы.

Дубовую щепу нужно выложить на противень, слегка сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку. Довести кору до темного коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок, но она не начала гореть. Подготовленную щепу сразу же добавить в банку самогоном и хорошо перемешать — обожженная кора дуба ускорить процесс настойки и коньяк будет готов уже через две недели. Если вы используете крупные куски дубовой коры, вы можете ее обжечь газовой горелкой.

Изготовить коньяк из самогона в домашних условиях не сложно, при этом вы всегда будете уверены в качестве готового напитка.

Домашний напиток обладает всеми целебными свойствами, которые приписывают оригинальному коньяку. Его можно пить перед едой — он возбуждает аппетит и активно стимулирует выделение желудочного сока. В умеренных порциях он способен снять спазмы желудка. В зимнее время домашний напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний, если вы будете пить ежедневно чашку часа с несколькими каплями коньяка.

Теперь вы знаете, как сделать из самогона коньяк в домашних условиях, но очень важно, чтобы качество исходных продуктов было безупречным. Не покупайте самогон у неизвестных вам людей — лучше приготовьте его самостоятельно

Любой алкогольный напиток будет полезен в том случае, если вы будете его употреблять в умеренных количествах. Коньяк нужно пить медленно, наслаждаясь пряным букетом. Не закусывайте лимоном — он способен забивать аромат напитка, лучше возьмите кусочек сыра или оливку.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.

Рецепт первый

Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:

  • дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
  • качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
  • 60 грамм натурального меда.

В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.

Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.

Самогон на дубовой коре

Рецепт второй

В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:

  • самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
  • 50 грамм древесного угля;
  • три столовые ложки аптечной дубовой коры;
  • 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).

Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!

Рецепт а-ля коньяк

Потребуются:

  • 70 грамм аптечной дубовой коры;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • пять штучек гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 30 грамм качественного черного чая;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • самогон 50 градусов — шесть литров;
  • три листа лаврушки.

В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.

Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.

Это интересно: Как настоять самогон на черной и красной рябине (видео)

Ответы на популярные вопросы самогонщиков

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий