Итальянское игристое вино Ламбруско (Lambrusco)

Особенности производства

Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.


Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий