Вино игристое Ламбруско

Вкус вина Ламбруско

Подведя итог мы понимаем, что вина Ламбруско это напиток высокого класса и высокого качества который произрастает только в одном месте планеты Земля. В последнее время его часто подделывают поэтому будьте осторожны и бдительны при покупке напитка в специальных магазинах и супермаркетах.

Употреблять вино рекомендуется во время употребления таких блюд, как мясо, рыба или твердые сорта сыра, но не во время десертов и им подобных блюд.

Вкус напитка яркий, но при этом мягкий и легко пьющийся. На утро не оставляет следов похмелье если конечно же не слишком увлекаться этим напитком.

Не все вино выдерживается долго, некоторые сорта становятся от дополнительной выдержки только хуже и резко меняют свои вкусовые качества.

Напиток производится с помощью вторичного брожения, более подробные детали строго засекречены.  Не злоупотребляйте алкоголем, даже таким качественным, как Ламбруско.

Сохранить

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско – урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Подробнее о вине Ламбруско на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

История создания

Если бы составляли топ самых лучших вин в мире в первую сотню наверняка бы вошли вина «Ламбруско». Данное вино очень игристое и впервые попробовав его можно почувствовать неповторимые фруктовые нотки исходящие из самой глубины напитка.

Нынешние люди привыкли, что вино производится в основном из ягод выращенных на специальных виноградниках, проще говоря сделанных только из домашних сортов, но Ламбруско исключение. Изначально Ламбруско было названием дикого винограда из которого и производили вино. Сегодня также производится вино из ягод дикого происхождения, но уже под другими марками и названиями.

Самое первое вино Ламбруско было создано еще во времена Древнего Рима и оно было белым, полусладким. Римляне очень любили этот вкуснейший напиток за его мягкость и изысканность, разбавляя вино водой они пили его практически постоянно т.к. в обычной воде часто можно было обнаружить грязь и заразиться болезнетворными бактериями.

Пили Ламбруско не только обычные крестьяне и рядовые виноделы, но также и знатные вельможи и даже императоры. Поговаривают, что сам Юлий Цезарь предпочитал Ламбруско остальным сортам вин. Секрет популярности вин был не только в том, что они заменяли гражданам обычную воду, но и в том, что виноградники было выращивать проще всего. Даже в засушливые времена виноградники могли давать неплохой урожай и римляне редко когда оставались без любимого напитка.

Прогресс не стоит на месте и в производстве вин. Только за последние несколько сотен лет было выведено более 60 сортов винограда. Кстати говоря это было не так уж и просто, чтобы скрестить два сорта винограда уходили десятилетия поэтому большинство разновидностей винограда очень похожи на оригинал тысячелетней давности.

поднимается или понижается давление от красного вина?

В США и Канаде Ламбруско стал особенно популярен в 1970 году, способствовал этому финансовый кризис в западной части мира. Благодаря ему люди начали вкладывать свои сбережения в самое дорогое и в то, что по их мнению могло вырасти в цене. Этим самым товаром-хранителем и оказались вина Ламбруско ввиду своего высоко качества и надежности производства.

На сегодняшний день итальянцы требуют более строго производить выпуск любимых вин ввиду того, что их стали часто подделывать и сбывать недобросовестные торговцы. Надеемся, что вскоре ситуация будет разрешена и Ламбруско станет еще более качественным напитком чем прежде.

Интересные факты о Ламбруско

Этот сорт может быть исключительно полусладким или сухим, но не десертным.

Калорийность Ламбруско невысока — в одном бокале содержится менее 100 калорий.

Существуют две разновидности: игристая и тихая. На бутылках с первой из них ставят отметку «Frizzante».

Археологи утверждают, что о Ламбруско было известно древним этрускам.

Этот напиток популярен в США.

Известны более 60 вариантов этого изысканного напитка. Их объединяют аромат, игристость и лёгкость вкуса, которые дают возможность отличить настоящее вино от подделки. Оно подходит к большинству видов закусок и украшает собой праздничный стол.

Читайте о других итальянских игристых винах:

Дедовский (сельский)

Синонимы и вариации: méthode rurale («сельский метод»), méthode ancestrale (ансестраль, «метод предков», регион Лиму), méthode dioise (в области Ди долины Роны), méthode gaillacoise (в коммуне Гайяк).

Это простейший метод – с единственной ферментацией, проходящей в бутылке. С него всё когда-то начиналось. Т.е. на самом деле, метод ансестраль более традиционный, чем «традиционный шампанский» метод.

В чём суть.

Поскольку брожение сусла всегда сопровождается выделением углекислого газа, то самое простое, что можно сделать для получения игристого напитка – закрыть ёмкость до завершения брожения и не выпускать из неё СО2 до момента подачи на стол. Вот и весь метод.

Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.

Нюансы «метода предков»

Первый: давление, которое образуется в закрытой бутылке за время дображивания, может показаться недостаточным, чтобы вызвать восторг у любителя привычных игристых (в случае с methode ancestrale коммуны Лиму). Хотя во времена тех самых «предков» проблема чаще была в обратном (см. историю шампанского)

Второй момент – внешний вид.

Methode ancestrale в Лиму (область Лангедок) настолько традиционен, что не предполагает фильтрации: отработанные дрожжи остаются в бутылке – вино получается с заметным осадком, мутное.

Производители коммуны Гайак (methode gaillacoise) и в окрестностях города Ди (methode dioise) Долины Роны предпочитают отфильтровывать осадок. В methode dioise вино фильтруется трансферным методом, т.е. это уже не вполне «метод предков».

Третий нюанс «сельского» метода – вкус, который получится в итоге.

Поскольку при таком производстве игристых вин используются естественные дрожжи (а не выведенные в лаборатории культуры, как в шампанском), то результат не так стабилен, а вкус может отличаться… сельской самобытностью 🙂

Впрочем, тот же methode dioise (Долина Роны) допускает смешивание разных партий сусла мастером погреба перед ферментацией в бутылках, для получения желаемого вкуса (как в Шампани).

Так или иначе, у этих вин есть свои поклонники. К тому же, знакомство с вином, изготовленным по «дедовскому» методу довольно познавательно и полезно для понимания тех усилий, которые прилагаются при изготовлении игристых вин более сложным «шампанским» методом.

Игристые вина, производимые в наше время по этому методу во Франции: Blanquette methode ancestrale (Лиму, область Лангедок), Clairette de Die Tradition («Клерет де Ди Традисьон» (Долина Роны), игристые вина коммуны Гайак: Gaillac methode gaillacoise, Gaillac methode ancestrale, розовые игристые Бюже Сердон (Bugey Cerdon, Савойя). В Италии: , Campagne Фрэнка Корнелиссена.

В целом, такие вина отличает невысокое содержание алкоголя (6-9%) и часто – наличие остаточной сладости (т.е. это нередко полусухие и полусладкие вина). Основные сорта: музак (Mauzac Blanc) , мускат блан

Вино Массимо Висконти Ламбруско

Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин — полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Ламбруско Эмилия IGT красное полусухое

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.

Ламбруско Эмилия IGT белое полусухое

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.

Ламбруско игристое белое полусладкое IGT Эмилия

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Ламбруско игристое красное полусладкое IGT Эмилия

Вино рубиново-красного цвета с розовыми отблесками. Насыщенный аромат наполнен тонами красных ягод и оттенками фиалки. Обладает сочным свежим вкусом с нотками вишни, малины, клубники, ежевики и бархатистым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в соцсетях! Подписывайте отзывы хэштегами #LambruscoDay #lambrusco #ламбруско #деньламбруско #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье

и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Шарма, шампань и ансестраль

Сегодня как возвращаются дедовские методы, так и докручиваются современные. Для топовых сухих ламбруско используются три технологии. Шарма никуда не уходит, но поменялся подход. Увеличение срока вторичной ферментации с трех дней до трех месяцев позволяет получить более тонкий перляж и проявить автолизные нотки.

Появился в регионе и «шампанский» метод с вторичной ферментацией в бутылках, но все же ламбруско никогда не сравнится даже с итальянскими винами «по классике» – тут сорта не столь благородны. А вот в битве с петнатами многие ламбруско выйдут победителем! Исторически вино не снимали с осадка и продавали прямо так. И если полвека назад это считалось дефектом и недостатком, то сегодня снова в моде.

Разница между Шампанским и Ламбруско

шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего

  • Ламбруско итальянское вино а шампанское французское.
  • При изготовлении используются разные сорта винограда.
  • Шампанское изготавливается по классической технологии «шампанизации» в бутылке, в то время как для получения Ламбруско применяется метод Шарма позволяющий проводить вторичное брожение в больших металлических емкостях. 
  • Ламбруско является «полуигристым» вином и содержит значительно меньше газа.
  • Итальянские игристые вина как правило сладкие, в то время как французские – полусухие. 
  • Шампанское всегда имеет схожий вкус так как производится только в одной французской провинции – Шампань. Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. 
  • Ламбруско бывает красным, белым или розовым, в то время как шампанское почти всегда белое. 

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в вине Ламбруско?

Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

Три цвета из одного сорта винограда

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «вино верде» до роскошных сладких австрийских «ледяных вин».

Вступление

Итальянские вина ценятся во всем мире. Ежегодно большое количество винных производителей представляют продукцию на выставках, различных ярмарках. Отведать изысканные сорта итальянских вин можно и в ресторанах, где обычно они занимают достойное место в винной карте. К одним из известных вин относится Ламбруско. Но по характеристике вино достаточно простое, имеет нежный ягодный букет. Подходит вино, как к праздничным застольям, так и для обычного летнего ужина. Благодаря тонкому аромату, богатому послевкусию плодов и ягод, вино запоминается, имеет немало поклонников по всему миру.

История

две трети акра могут дать достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор«Посмотрите, как дикая лоза Лабруса распространила свои несколько пучков у входа в пещеру» («Aspice ut antrum silvestris raris sparsit labrusca racemis»)««vitis vinifera», листья которого, как у лозы Лабруски, перед падением становятся кроваво-красными»«они черные, они красят вина и очищают их, но целыми и мятыми стеблями они помещаются в банки и не портят вкус вина»Никколо III д’Эсте«все вина, которые пришли из Модены в Париж»Андреа Баччи«на холмах перед городом Модена, выращивают красный виноград Ламбруско, который дает пряные вина со сладким запохом которые сверкают золотыми пузырьками, если их налить в бокалы»Франческо Аггаццотти

Особенности изготовления напитка Ламбруско

Вкус конкретной разновидности зависит не только от используемого сорта винограда. Иногда к напитку добавляют виноград другого сорта. Например, в таком качестве используется сорт Анчелотта. Его присутствие способно усилить глубину вкуса Ламброско.

Однако особенности различных видов также могут быть определены другими факторами:

  1. Географического района, где вырос данный сорт. Нужно учитывать, что с течением времени сорт подвергается опылению местными растениями и постепенно частично трансформирует свой вкус.
  2. При созревании имеют значение погодные условия.
  3. Время сбора урожая год от года может изменяться. Это влияет также на степень зрелости собранных виноградных ягод.

Для изготовления игристых вин Ламбруско может использоваться один из двух способов.

При одном из них пузырьки возникают вследствие естественных процессов брожения. В этом случае речь идёт о наиболее качественных винах. Они отличаются особенным вкусом и имеют более высокую стоимость.

Для более массового производства используется технологический процесс насыщения углекислым газом. Для этого используются герметически закрытые сосуды. В них осуществляется обработка вина и в итоге для появления пузырьков не требуется длительная выдержка.

Хотя во втором варианте речь идёт о более дешёвом продукте, тем не менее ухудшение вкуса по сравнению с первым способом является лишь незначительным.

Технология приготовления вина Ламбруско

Часто люди путают французское шампанское с игристым вином Ламбруско. Да, их действительно очень легко перепутать поэтому главное разобраться, как приготавливаются оба сорта этих напитков. Кстати почитайте наш материал — Чем отличается шампанское от игристого вина?

В отличие от прочих вин, Ламбруско выращивают собственные виноградники на которых произрастает особый вид винограда которого не найти не в одной точке земного шара.

Любое вино Ламбруско будет изготовляться с помощью двойного брожения. Говоря более подробно ягоды собирают и высыпают в большую бочку, очищают ее содержимое от мусора, веток, убирают все косточки и только потом начинают выжимать старинным итальянским способом топчась по нему ногами.

Когда будет готов сок из мякоти и кожуры его помещают в другую бочку где напиток бродит пару недель, обрабатывается и потом снова бродит несколько дней. Благодаря этому эффекту достигается особый вкус и неповторимый аромат напитка.

Еще одной особенностью Ламбруско в том, что оно не может быть сухим т.к. местность где произрастают ягоды для напитка не подходит для вин иного сорта.  Также отличить от французского шампанского напиток богов поможет цвет, в вине присутствует пурпурный перелив когда в другом напитке он отсутствует ну и само собой вкус.

Крестьяне на суперкарах

Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.

В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.

3 топовых аппелласьона ламбруско

Ламбруско ди Сорбара из одноименного сорта винограда из деревни Сорбара, что к северу от Модены, считается самым тонким и элегантным. В этом сухом и кислотном ламбруско доминируют тона красных ягод, красных цитрусовых и пряностей, вкус у него мягкий, шелковистый, с легким перляжем. Идеальный аперитив.

Лучшие производители: Paltrinieri, Cavicchioli, Chiarli

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро делается из толстокожей и танинной граспароссы с глинистых холмов к югу от Модены. Самые полнотелые ламбруско родом из деревни Кастельветро. Раньше многие из них были рустичными, и пили их лишь местные крестьяне, сегодня контроль экстракции танинов помогает делать довольно стильные, серьезные вина, которые проще сравнивать с тихими красными винами, а не с другими игристыми. Черные лесные ягоды, ликерная вишня, аптечные травы сочетаются с неплохой кислотностью, ощутимыми танинами и характерной горчинкой в конце.

Лучшие производители: Fattoria Moretto, Villa di Corlo, Zanasi

Ламбруско Саламино исторически высаживался рядом с сорбарой, которая имеет только женские цветки и не самоопыляется. Сегодня лучшие образцы можно найти в окрестностях Реджо-Эмилии, где начинаются холмы, а почвы сочетают камни и глину, что дает более спелые, структурные вина. Саламино не дотягивает до сорбары по кислотности, до граспароссы по телу и плотности, а стилистически находится где-то между ними и часто идет на производство сладких и полусладких вин. Тем не менее Concerto, выпущенное хозяйством Medici Ermete в 1993 году, считается первым ламбруско с отдельного виноградника, и сделано оно из саламино.

Лучшие производители: Medici Ermete, Paltrinieri, Cantina di Sorbara 

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.. С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е

правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке)

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Виды Lambrusco

Из всех разновидностей Ламбруско по структуре разделяется на два вида: тихое и игристое. Второй вид имеет на этикетке надпись «Frizzante».

Сорта Ламбруско включают в себя 10 наименований, четыре из которых малоизвестны:

  • Di Sorbara. Производят это вино по особой технологии. Особенность ее в том, что искусственно сокращается период цветения лозы, за счет чего плоды имеют вкус, который сильно выражен. Аромат готового напитка яркий, насыщенный. Во вкусе ощущается кислинка. Послевкусие наполнено нотами фиалки. Рекомендуют пить Di Sorbara с жирными блюдами.
  • Salamino di Santa Croce. Сорт собрал в себе три вида винограда: Ламбруско, Анчелотта, Бруньола. Есть alamino di Santa Croce полусладкое и сухое. Полусладкий вид часто называют «полуигристым». Напиток имеет прозрачно-рубиновый цвет. Обладает приятным фруктовым послевкусием. Подходит для первых и вторых блюд.
  • Giacobazzi Rosso. Это красное полусладкое вино. Обладает крепостью 7,5% алкоголя. Во вкусе ощущается сладость, послевкусие передает фруктовые нотки. Этот сорт вина принято подавать с десертами и кондитерскими изделиями, потому как оно сочетается со сладкими вкусами. К соленой еде его подают редко.
  • Grasparossa di Castelvetro. Этот продукт имеет повышенную крепость в сравнении с другими представителями и более высокий уровень танина. Цвет напитка от ярко-красного до насыщенно-чернильного. При наполнении бокала образует плотную малиновую пену. Производится с добавлением редкого сорта винограда Мальбо Джентиле. Grasparossa di Castelvetro передает букет, в котором собраны: вишня, фиалка, слива и спелая клубника. Послевкусие обладает легкой горчинкой. Рекомендуется подавать с жирными блюдами, особенно со свининой.
  • Lambrusco Mantovano. Встречается красным и розовым. Производят его из 8-ми сортов винограда. Имеет слабую крепость, если сравнивать с «соплеменниками». Подходит и к легким блюдам, и к жирным.
  • Cubista Rose. Розовое полусладкое, крепостью 8%. Послевкусие играет ягодными нотками, вкус яркий и сладкий. Подходит к мясу, десертам и салатам.

К менее известным сортам относятся:

  • Бьянко. Полусладкое белое Ламбруско золотистого цвета. Подходит к сыру, фруктам и пицце. Имеет легкий ароматный букет.
  • Эмилия Россо — игристое розовое вино. Производится по классической технологии. Популярно своим вкусом и бюджетностью.
  • Эмилия Бланко. Категория полусладких белых вин. Послевкусие наполнено нотами груши и ананаса. Рекомендуется пить с закусками.
  • Дель Эмилия. Состоит на 85% из Анчелотта. Имеет необычный вкус.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий