Домашний квас рецепт — секреты приготовления
Классический домашний квас рецепт приготовления которого легкий и простой — для этого следует залить ржаные сухари горячей водичкой и оставить их на сутки для брожения
Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого нужно залить ржаные сухари горячей водичкой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на 6:00, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем.
Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в теплые немного дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает кваса дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут кваса горьковатый вкус.
Рецепт № 1
В состав напитка входят следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- сухих дрожжей ~15 граммов;
- Чайная ложка лимонной кислоты;
- Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.
Приготовление.
Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.
Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.
Ядреный квас с хреном
Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен, придающий напитку резкость и особенные свойства.
Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом. Понадобятся:
- сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
- 100 -120 г меда;
- дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
- хрен (корень тертый) – 100 г;
- изюм – около 50 г;
- вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.
Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.
Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.
Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.
Какой бывает квас?
Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!
Домашний квас рецепт с солодом
Необходимо принимать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размещать с водичкой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно
Квас на солоде выходит газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водичкой, кипятится, а затем небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо принимать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водичкой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным.
Изюм заливается водичкой, смешивается с солодом и остается для брожения как минимум на 8:00. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Белый квас
Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.
Рецепты домашнего кваса
Рябиновый квас
Ингредиенты:
- 1кг рябины
- 4 л воды
- 0,5 кг сахара
- 20 г дрожжей
Способ приготовления:
- Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
- Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
- Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
- Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
Бородинский квас
Ингредиенты:
- 2 куска бородинского хлеба
- 3 л воды
- 15 г дрожжей
- 1 ч. л. муки
- 200 г изюма
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
- Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
- Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
- Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
- Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
- Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
- В почти готовый квас добавить дольку чеснока.
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18753-sekrety-prigotovleniya-kvasa-v-domashnih-usloviyah — link
Свекольный медовый
А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:
- мед – 2 столовые ложки;
- 1 свекла среднего размера;
- хлеб черный – ломоть;
- изюм – горстка;
- 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).
Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.
В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.
Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.
Белый ржаной квас в домашних условиях
- Мука ржаная – 300 г
- Вода (кипяток) – 3 л
- Сахар (или мед) – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мята (листья + листья смородины, хрен – по желанию)
- Закваска – 1 стак.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
Можно ли квас беременным
Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются.
Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.
Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение.
Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке.
Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы.
В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий?
С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы – об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.
Характерный вкус непригодного для употребления напитка – ярковыраженный кислый, отдающий горечью.
Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) – домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.
Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:
- ржаная и пшеничная мука;
- вода;
- сахар;
- сухие дрожжи или изюм;
- мята по желанию.
Способ приготовления без изюма
Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.
Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:
-
Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
- Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
- Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
- Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
- Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
- Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.
Напиток из концентрата
Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):
-
Всыпьте в сусло сахар-песок;
- Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
- Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
- Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
- Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
- Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
- Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.
Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Рецепт № 4
Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.
В состав напитка входят:
-
3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
- Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
- Неполный стакан сахара.
- сухих дрожжей 10 граммов.
- 20 граммов растворимого кофе.
Приготовление.
Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.
Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или