Выбираем куб для перегонки самогона

Как очистить готовый самогон

При перегонке на обычном самогонном аппарате, даже и с применением приспособлений для физической очистки (сухопарника, барботера) готовый продукт зачастую получается с примесями. Эти примеси придают самогону мутный цвет и неприятный сивушный запах.
Для избавления от сивушных масел, которые очень вредны для организма и могут привести к печальным последствиям, нужно использовать химические способы очистки.

Методов химического очищения существует множество, мы посоветуем два самых эффективных способа, которые помогут добиться оптимального результата.

В трёхлитровую банку самогона нужно добавить чайную ложечку марганцовки, плотно закрыть крышкой и сильно потрясти до тех пор, пока не появится осадок чёрного цвета. После этого банку надо поставить в тёмное место на две недели. После полного выпадения осадка самогон надо профильтровать через много слоёв марли.

Отлично помогает избавиться от примесей коровье молоко. Оно связывает вредные примеси и выпадает в осадок в виде хлопьев. Стакан молока вполне хватит для очистки трёх литров самогона. Напиток также требуется подержать некоторое время в тёмном месте для полного оседания примесей и профильтровать.

Последний шаг приготовления самогона — разбавление до нужной крепости. Однако после разбавления сразу употреблять продукт не рекомендуется, лучше настоять его несколько дней в тёмном прохладном месте. Именно после этого самогон обретёт свой насыщенный вкус и аромат.

Как видите, процесс самогоноварения в домашних условиях — это целое искусство. Для того, чтобы получить по-настоящему качественный продукт, обладающий приятным вкусом и который не стыдно поставить на стол перед гостями, понадобится как следует постараться. И многое в этом процессе зависит не только от знаний тонкостей процесса, но опыта и даже можно сказать чутья самогонщика. Приготовление браги и перегонка спирта — это очень ответственный процесс. Тут не стоит пренебрегать каждой мелочью, ведь она в итоге может сказаться не только на вкусовых качествах самогона, но и на здоровье вашем и ваших близких. Неправильно приготовленный самогон может содержать различные ядовитые примеси. Поэтому прежде чем браться за производство спиртных напитков в домашних условиях, внимательно изучите весь процесс от самого начала до конца. Если у вас остаются какие-то вопросы, вы можете посмотреть видео о том, как готовить самогон у себя дома.

Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис

Португальские аппараты под названием аламбик относятся к элитному оборудованию. которое полностью сделано из меди. Чаще всего их дарят в виде сувениров (с объёмом куба на 5 литров), но есть и куда более серьезные вещи на 20, 30, 60 и даже 100 литров браги.

Примерные цены с официального сайта Самодел.ру на Аламбики Люкс-плюс:

Классический аламбик.

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как видите, стоимость этих аппаратов заметно выше классических дистилляторов из нержавейки, поэтому позволить такую роскошь себе может не каждый.

Про разницу между медью и нержавейкой вы можете прочитать здесь — .

Если вы слабо представляете, что такое аламбик, то можете посмотреть видео на Youtube канале Бондарная Лавка. Автор подробно рассказал про конструкцию этого аппарата и его отличия от классики.

Перегонка самогона

Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги отличается высокой отдачей спирта. Главная задача первой перегонки состоит в отделении этилового спирта от лишних примесей, которые портят вкус и аромат напитка и зачастую являются ядовитыми. Из одного литра браги как правило на выходе получается четверть ситра самогона.

Нельзя наполнять перегонный куб полностью. Оптимальное заполнение — 75 процентов объёма. В ином случае в соединительные трубки и холодильник попадут брызги браги и пена.
Процесс перегонки отличается в зависимости от типа используемого самогонного аппарата. Как правило, в перегонный куб заливается брага без осадка и ставится на нагреватель, где на медленном огне доводится до кипения. В аппаратах с парогенератором сам перегонный куб нагревать не требуется, нагрев браги происходит от водяных паров из парогенератора. В таких аппаратах можно использовать брагу с твёрдыми примеси не опасаясь подгорания. В охладителе постоянно должна находиться холодная вода. Если вы используете самогонный аппарат с непроточным холодильником, то не забывайте регулярно менять воду, так как она нагревается. Чем ниже температура холодильника, тем более качественный продукт получается на выходе и меньше потерь спиртовых паров при выгонке.

Если ваш самогонный аппарат не является ректификационной колонной, то обязательно нужно отсекать «хвосты» и «головы». Эти части самогона являются самыми вредными, так как в них содержится большое количество вредных примесей. Первыми начинают испаряться лёгкие фракции — метиловый спирт и ацетон. Они выходят в первых порциях получаемого самогона. Поэтому примерно первые 30 процентов планируемого выхода самогона необходимо выбросить. Этот продукт опасно потреблять внутрь. Это так называемые «головы».

После выкипания основной части спирта начинают испаряться тяжёлые фракции — различные сивушные масла. Определить, когда пошли «хвосты» легко — крепость самогона становится ниже 40 градусов и он не горит. «Хвосты» тоже нужно выбросить, пить их нельзя. Но некоторые используют «хвосты» в следующих перегонках для увеличения крепости.

Если вы используете дистиллятор, а не ректификатор, то лучше провести повторную перегонку. Это необязательно, но для получения более чистого спирта необходимо. Для вторичной перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой в пропорции два к одному и повторно перегнать через дистиллятор, не забывая также отсекать «головы» и «хвосты».

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб — это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

  1. Емкость для самогонного аппарата должна иметь подходящий обьем для того, чтоб вместить в себя достаточное количество браги и полученные пары хорошо испарялись без выплескивания бражной жидкости в трубку холодильника.
  2. Крышка куба должна иметь, по крайней мере, одно отверстие для шлангов, через которые пары будут попадать в холодильник для последующей дистилляции.
  3. Перегонный куб обязательно должен быть герметичным, чтобы избежать травления паров сквозь возможные щели, что негативно скажется на количестве полученного продукта, да и запахи перегоняемой браги не особо приятные. Помимо этого, отсутствие герметичности изменяет давление внутри куба, и это влияет на скорость дистилляции.
  4. Из предыдущего пункта видно, что внутри испарительной камеры присутствует повышенное давление, следовательно, самогонный куб обязан выдерживать такие нагрузки во избежание срыва крышки, или даже разрыва куба.
  5. Материал из которого состоит емкость, обязательно должен быть пищевым и не реагирующий на компоненты браги. Для самостоятельного изготовления хорошо подходит пищевая нержа.
  6. Шланги, с помощью которых будет проводиться соединение куба с холодильником должны быть исключительно из качественного пищевого силикона. Ни в коем случае нельзя использовать резину или ПВХ. Полученный самогон будет мерзким на вкус, а, возможно, и ядовитым.

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка — это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Другие варианты сырья для приготовления браги

В домашних условиях можно готовить брагу и из других ингредиентов.

Брага из томатной пасты. Необходимо смешать три литра воды с одним килограммом сахара-песка, 300 грамм томатной пасты и 100 граммов сухих дрожжей. Брожение происходит в течение двух недель в тепле.

Конфетная брага готовится с помощью растворения пяти килограммов конфет в двадцати литрах тёплой воды. Брожение проходит в течение четырёх-пяти дней. Из этого количества сырья получается около пяти литров готового самогона.

Ягодные жмыхи тоже используются для получения браги. На одно ведро жмыха потребуется пять килограммов сахара, 30 литров воды и 100 граммов дрожжей. Брага настаивается неделю, готовый продукт необходимо перегонять дважды. На выходе получается около семи литров самогона.

Десять килограммов халвы, разведённой в 15-20 литрах воды после пяти дней брожения и перегонки выдаст десять литров самогона. Советуют добавлять 10-20 граммов мяты, чтобы придать напитку приятный аромат.

Посуду для брожения надо закрывать крышкой, но нельзя делать её герметичной. Излишкам образовавшихся паров необходимо выходить, для этого используют гидрозатвор.

Оптимальные условия для хорошего брожения — температура от 20 до 30 градусов Цельсия, то есть обычная комнатная температура. При более низкой температуре брожение затормозится, а при температуре выше 40 градусов есть риск гибели дрожжевых бактерий. Ёмкость один-два раза в сутки надо слегка встряхивать.

Длительность образования браги зависит от исходных ингредиентов и температуры помещения. Как правило, этот срок разнится от трех дней до двух недель.

Определить готовность браги можно по прекращению выделения углекислого газа и исчезновению сладкого привкуса сиропа. Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой, то или неправильно соблюдены пропорции, или попались некачественные дрожжи. В таком случае необходимо добавить ещё немного дрожжей и подождать конца брожения.
Для приготовления более экзотических напитков используется и другое сырьё — фрукты, ягоды, зерновые злаки и даже картошку. Главное, чтобы в процессе брожения выделялся этиловый спирт. Рецептов браги великое множество и рассматривать их можно бесконечно. При желании вы сможете придумывать и собственные способы приготовления крепких напитков из своего сырья.

Как определить готовность браги к перегонке

У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.

Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:

  • прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
  • полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
  • остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
  • отсутствие шипения;
  • появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
  • осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
  • окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.

Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.

Сколько браги заливать в перегонный куб

Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.

Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.

Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.

Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:

  • 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
  • 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
  • 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.

Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).

Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.

Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей

Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.

Как и из чего сделать перегонный куб своими руками

В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.

Перегонный куб из нержавейки своими руками

Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
  • труба с диаметром 50 мм;
  • арматура;
  • фитинг;
  • электродуговой сварочный аппарат;
  • «болгарка» или ножницы по металлу;
  • щетка.

Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:

  1. Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
  2. Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
  3. В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
  4. Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.

Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.

Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.

Перегонный куб из кастрюли своими руками

Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:

  1. В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
  2. В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
  3. В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.

В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.

Перегонный куб с ТЭНом и регулятором

В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:

Нужно учитывать, что для очень густых браг ТЭН, который превосходит по деликатности воздействия тепла на сырье внешние источники, все равно не будет оптимальным решением. В таком случае, чтобы исключить подгорание, понадобится парогенератор. Если же планируется перегонка только жидких браг, например на основе сахара, то ТЭНы в комбинации с терморегулятором полностью соответствуют всем требованиям к техпроцессу и деликатному воздействию на сырье. Терморегулятор позволит плавно понижать и повышать температуру при «отбирании голов» и «отсекании хвостов», что значительно сложнее делать на газовой или электроплитке. В работе же с таким щепетильным оборудованием, как ректификационная колонна, можно использовать только ТЭНы или парогенератор.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы точнее представлять, какой куб лучше выбрать или сделать, необходимо четко знать его функции и понимать принцип работы.

  1. Брага заливается в емкость до 70-75% от объема (во избежание брызгоуноса).
  2. Нагревается до «рабочей» температуры. При разделении на фракции «головы» выходят до 76°С, «хвосты» начинаются на 80°С.
  3. Пар из перегонного куба по трубке отправляется в холодильник на конденсацию.

Для того, чтобы перегонка не длилась сутками, материал, из которого изготовлен куб, должен иметь хорошую теплопроводность. А чтобы брага не пригорала – иметь толстое дно, которое будет нагреваться максимально равномерно.

И не стоит забывать, что на выходе алкоголя будет в 4 раза меньше, чем браги, плюс тара заполняется не полностью. Поэтому, если за один раз хочется выгонять партию в 8-10 л, то лучше использовать бак или нержавеющий котел на 50 л в качестве тары для самогоноварения.

Перегонка паром

Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.

Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.

Выбор перегонного куба

В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.

Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.

У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании

Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм, что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики

Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector