Поговорим про пиво

Классификация пива

В связи с огромным ассортиментом пенного напитка в современном мире существует сложность с выработкой единой системы его классификации.

Взгляды американских и европейских специалистов бывают очень отличными.

Однако имеется ряд параметров, по которым может быть осуществлена систематизация.

По ингредиентам исходного сырья

В европейском наследии главным сырьём для изготовления пенного выступает ячмень. Существуют отдельные сорта, в которых использование солода из ячменя заменяется применением других зерновых. Например, пшеничное пиво готовится путём добавления пшеничного солода или пророщенных зёрен пшеницы.

Пивной продукт может быть приготовлен на базе иных злаковых культур:

  • ржаное;
  • рисовое (например, полностью из риса готовится японское саке);
  • кукурузное (к примеру, тесгуино и хаппосю).

Порой в пивоварении используются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — в процессе их изготовления сочетают ингредиенты и технологии, присущие отличным пивным видам.
  • Особые сорта — зачастую к данной группе причисляются неординарные по составу виды пива, а также пенный напиток с разными добавками или сходные с ним напитки, базирующиеся на брожении, к примеру, корневое пиво.

По цвету

Цвет пивного продукта на выходе находится в прямой зависимости от ингредиентов, входящих в сырьевой состав, а именно от содержания в исходном сусле солода тёмного цвета, а в случае его наличия — количеством и степенью обжаренности последнего.

Систематизация по цветовому признаку является общераспространённой в России, а также в ряде государств Европы: выделяют светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво.

В эпоху Советского Союза часто встречался термин «полутёмное». Смешанное пиво являлось плодом чешской традиции употребления пенного напитка. Такой сорт изготавливается путём смешения тёмного и светлого пива.

По способу брожения

В Соединённых Штатах Америки и большинстве европейских государств основной классификацией видов пивного напитка выступает именно систематизация по способу брожения. В соответствии с ней имеются два основных вида хмельного напитка:

  • верхового брожения;
  • низового брожения.

По крепости

Крепость можно охарактеризовать процентным количеством этилового спирта в окончательном продукте. Объёмная часть алкоголя в большей части пивных сортов колеблется от 3 до 5,5%. Конечно, имеются и более крепкие сорта с содержанием 6—8%, а также слабоалкогольные и безалкогольные виды пенного напитка, которые содержат меньше 0.5%.

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.


В Англии дегустация пива была профессией

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы
, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт

И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли

Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» (нем. ), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф – не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.”

15 интересных вопросов и ответов о пиве

1. Насколько популярно пиво? Пиво находится на третьем месте напитков после воды и чая. Это самый популярный алкогольный напиток. Каждый день пьют пиво около 10-15 миллионов человек. В выходные эти цифры гораздо больше.

2. Где больше всего пьют пиво? В Чехии потребляют 156 литров в год, Ирландия – 131, Германия – 115. В России этот напиток потребляют всего 59 литров в год. Но это не так много, как пили люди раньше. Почему? Читай дальше!

3. Сколько пили пива в древности? Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива! Качество воды заставляло желать лучшего, а пивные бактерии убивали вредные бактерии. Поэтому пить пиво было безопаснее воды. А монахи, которые варили пиво, получали каждый день по 5 литров этого напитка.

4. В крепкое пиво добавляют спирт? Стандартная крепость пива 4-5%, которая зависит от дрожжей и плотности пивного сусла. Не смысла добавлять спирт в пиво, когда давно существуют штаммы дрожжей, обеспечивающих более крепкий напиток.

5. Как быстро пьет пиво средний человек? Если из бутылки, то за 11 минут. Из бокала гораздо быстрее и всего 7 минут. Речь идет о 0,5 литре пива.

6. Какой самый популярный пивной фестиваль? Безусловно это Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене в конце сентября.

7. Гормоны в пиве есть? Противники пива любят утверждать, что эстроген содержится в пиве и подавляет мужской тестостерон. Это очень популярный миф, которые так и не нашел должного подтверждения у ученых. Чтобы эстроген в пиве повлиял на человека ему нужно выпить за один раз примерно 20 тонн пива! Поэтому подобное действие пива не более чем миф.

8. Какова калорийность пива? Многие любители пива страдают повышенным весом, а поэтому появился миф о том, что пиво очень калорийное. Калорийность пива не такая большая, как все говорят. Всего 430 кал на бутылку в 0,5 литра. Это меньше чем газировки и соки.

9. Почему от пива толстеют? Толстеют в первую очередь не от пива, а от закусок. Это чипсы, соленые орешки, рыба, сыр, колбаски и другие подобные продукты.

10. Пиво изучают ученые? Конечно! Существует особая наука под названием «зитология». Происходит название науки от слов «Zythos» (пиво) и «logos» (изучение).

11. Сколько можно пить пива в день? Абсолютно безвредная норма для здорового человека – это 0,5 литра пива в день. Но делать это рекомендуется не каждый день, а хотя бы через один.

12. Что будет, если пиво заморозить? Пиво замерзает примерно при температуре минус 2 градуса. После размораживания его можно пить, но оно теряет вкусовые качества.

13. Можно ли пить пиво после тренировки? Пиво пить можно, но оно нивелирует эффект от тренировок. Врачи не рекомендуют сочетать любой алкоголь и пиво. Но если выпил пива после тренировки, то рекомендует выбирать продукты для закуски которые содержат белок. Это сыр, мясо или рыба.

14. Кто изобрел пиво? Согласно ученым изобретателями пива являются египтяне. Около 10 тысяч лет до н.э. они научились делать пиво. Но они не смогли фильтровать пиво и из-за остатков солода пили его через соломинку.

15. Пиво полезно или вредно? В больших количествах вредно, а в малых полезно. Пиво укрепляет кости, снижает риск возникновения камней в почках, положительно влияет на сердечное кровообращение, улучшает состояние кожи и волос.

Может по пивку?

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

ПИВО – ОТ РУСИ ДО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова «пиво» и «пить» являлись синонимами. Поэтому, можно предположить, что этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. К сожалению, точно нельзя сказать, когда в обиходе славян появилось пиво, но это точно было до появления Древней Руси. Так что пиво старше, чем сама Русь.Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра.

В IX веке пивоварение на Руси имело уже широкое распространение, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Во время археологических раскопок в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, в одной из которых нашли упоминание о так называемом «переваре» (хмельном напитке из меда и пива). Этот напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Большой популярностью также пользовался «сбитень» (напиток на основе мёда с пряностями).

Пиво на Руси варили не только дома, но и в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III Великого 1440-1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством

Так пиво на Руси стало напитком государственной важности. С XVII века крестьянам разрешили варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам

Петр I Великий (1672-1725) после своего “Великого посольства в Европу привез оотуда в Россию мастеров-пивоваров. Именно при Петре I в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой (1729-1796), в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. К началу XIX века на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. Очень известным было калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения (его называли «калужским элем»).

В 1848 году Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского объединились. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании «Балтика». В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до Первой мировой войны. Тогда многие заводы и лавки были закрыты, и начался расцвет домашнего пивоварения, а также незаконная продажа пивных напитков с рук.

В 30-е гг. в СССР были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а после войны пиво вновь стало очень популярным напитком. Советским пивным брендом было пиво «Жигулевское». Также популярны были «Ленинградское» и «Мартовское». Согласно ГОСТу, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного.

После развала СССР заводы были приватизированы, а также возникли совершенно новые компании. Населения России стали приучать к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании, которые вошли на российский рынок и стали скупать отечественные брэнды. Сегодня в России практически не осталось независимых местных производителей пива.

Древняя рецептура

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи.

Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.

Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

География

Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена греческое вино в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки  арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.

Краткая история создания пива в древнейшие времена

Пивная история мира началась (как и в случае с вином) в районе современного Ирана юго-восточнее Кавказских гор. Уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры там варили слабоалкогольный напиток из пшеницы и других злаковых.

Вероятно, однажды в хранящееся зерно попала вода. И получившееся сусло забродило. Кто-то попробовал и понял, что надо бы этим посерьезнее заняться. Некоторые историки и вовсе считают, что ту же пшеницу стали возделывать для варки пивка даже раньше, чем для выпекания хлеба. А чего… от хлеба вон толстеют, а от пивандрия одна польза!

Как бы то ни было, тот напиток наверняка сильно отличался от привычного нам пива. Очевидно, он был сладким из-за отсутствия современных эффективных дрожжей, перерабатывавших сахар в спирт. О хмеле тогда и вовсе никто не знал, поэтому тот напиток не был таким ароматным, хмельным и с горчинкой.

Но зато он был простым и дешевым в производстве. Поэтому быстро стал популярен даже и среди простолюдинов, для которых вино в те далекие времена было недостижимой роскошью, доступной лишь правящей элите.

Пиво в Европе: история его происхождения там

Постепенно через Египет пивко очутилось в Древней Греции в первом тысячелетии до нашей эры. Но греки больше за вино топили. Пиво варили лишь для совсем уж простолюдинов или рабов. К нему даже пренебрежительно относились. Оно и понятно. Нет ничего хуже винных снобов! У каждого такой знакомый, вероятно, найдется…

Постепенно (году так к 500-му уже нашей эры) Греция и Рим пали под натиском северных варваров. Германцы очень любили варить пиво. И для его создания чего они туда только не добавляли: и травы, и грибы, и медвежью желчь… В общем, уже в те далекие и темные времена были большими пивными затейниками. Отчего потом и стали настоящей пенной державой.

Лишь к 8 веку в Европе появился хмель. Считается, что завезли его из наших краёв. Из Руси то есть. И тогда пиво, наконец, стало хотя бы отдаленно напоминать привычный нам пенный напиток.

Постепенно пивоварение (как и виноделие) в Европе сконцентрировалось вокруг монастырей. Ведь монахи в те годы не просто одни из немногих владели грамотой, но еще и систематически вели записи своих экспериментов. Вот поэтому у них и получалось развивать пивко.

Впрочем, спрос на пиво рос так стремительно, что повсеместно стали появляться и мирские пивоварни. В 16 веке пиво начали разливать по бутылкам (приблизительно тогда стеклянные емкости и изобрели). А уже в 19-м столетии пивоварение во многом механизировалось. И оно уже стало напоминать современную гигантскую отрасль, потчующую нас, любителей пивка, своим радостным напитком.

Краткая история возникновения пива на Руси и в России

На Руси же по первости пиво варили из меда и различных злаковых. Впрочем, у нас даже раньше Европы стали в него добавлять хмель, улучшавший вкус напитка. Однако он все равно был далеко не так хорош, как сейчас.

Прорыв в российском пивоварении случился во времена Петра Первого на рубеже 17 и 18 веков. Он привез пивоваров из Европы, которые достаточно быстро на свой европейский манер организовали целые пивные заводики. К примеру, в 1775 году во времена императрицы Екатерины II был открыт завод Александра Невского, который варил аж 1,7 миллиона литров в год. По тем временам просто колоссальные объемы. И это не считая сотен более мелких пивоварен по всей нашей необъятной Родине.

В качестве заключения

Эту тему можно продолжать чуть не бесконечно. Ведь почти в каждой стране есть своя собственная история создания и происхождения пива. Пиво же (в отличие от вина) можно делать почти повсеместно. Поэтому еще не раз будем возвращаться к истории нашего любимого пивка. Следите за новыми статьями!

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.


Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода

».

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .

Пивовар
Ständebuch

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах – в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий