Обзор вин Крыма

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

ВИНОДЕЛЬНЯ ОЛЕГА РЕПИНА: ВИНА С ИМЕНЕМ И АВТОРИТЕТОМ

Олег Репин – один из самых именитых и авторитетных крымских виноделов. В год под этой маркой выпускается всего около 15 тыс. бутылок. Реализация вина идет в основном через рестораны и специализированные магазины. Половина бутылок продается в Крыму. Вино Олега Репина настолько популярно, что, как шутят в Крыму, найти его сложно даже у самого Олега Репина.

Сейчас виноградники Олега Репина занимают всего около 2 га. На них растет два сорта винограда – Каберне Совиньон и Сира. Такие сорта винограда, как Рислинг, Пино Нуар и Шенен Блан винодел докупает на других хозяйствах. Попробовав сами, рекомендуем: при возможности, обязательно попробуйте вино Рислинг от Олега Репина – одну из визитных карточек винодела. В отличие от многих других производителей, Репин делает это вино сухим, а не полусухим, сохраняя узнаваемый характерный аромат Рислинга.

Недавно Олег Репин купил еще 4 га земли. Здесь будет посажен виноград сорта Кокур. В результате тираж бутылок должен вырасти до 50 тыс. штук в год. Не исключено, что это позволит снизить стоимость готовой продукции под торговой маркой «Олег Репин». Сейчас такую бутылку можно купить в рознице от 2 тыс. рублей.

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

ЗОЛОТАЯ БАЛКА: НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО ЗАВОДА

«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя. Это и единственная из виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименной маркой исключительно из собственного винограда. С «Золотой Балкой» давно знакомы за пределами Севастополя и Крыма. Бутылка игристого этого производителя часто украшает новогодний стол семей в России и странах СНГ.

Но нынешняя «Золотая Балка» кардинально отличается от производителя игристых вин образца 2014 года. В 2015 году у завода сменился владелец, «Золотая Балка» взяла курс на стиль, актуальность, динамичность, качество. Если раньше завод специализировался на игристых винах, сейчас «Золотая Балка» предлагает целый ассортимент красных, белых и розовых «тихих» вин хорошего качества – и по очень доступной цене.

В 2016 году было открыто здание шампанерии «Золотая Балка»: в стильном здании располагается ресторан и магазин вин. В магазине, к слову, можно купить вина не только «Золотой Балки», но и других севастопольских производителей.

Еще одна новинка – теперь «Золотая Балка» производит игристые вина и по классической технологии (длительное брожение в бутылках). Ранее вина по этой технологии в России производились только заводами «Новый Свет» в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае.

Винзавод «Массандра»

В окружении лесного массива высится, словно средневековый готический замок с башней по центру фасада.Он построен из массивных светло-серых каменных блоков.Это одна из самых известных достопримечательностей Большой Ялты — винзавод «Массандра».

История создания предприятия неразрывно связано с именем Л.С. Голицына. По его инициативе в 1898 году был возведён завод тоннельного типа. Сотни рабочих пробивали полости в монолитной скале монументальный подвал, чтобы создать идеальные условия для созревания и хранения вин. На глубину более 50 метров уходит веером лабиринт протяжённых галерей с вырубленными в стенах нишами. Здесь находится огромное количество бутылок и бочек.

Туристам предоставляется возможность посетить винзавод «Массандра» в составе организованной группы. Гид проведёт по старинным подвалам, расскажет о технологических этапах производства знаменитых вин. Прогулка по помещениям завода, где приглушённый свет, вековые каменные стены и ряды запылившихся бутылок, произведут незабываемое впечатление.

Программа экскурсии подразумевает дегустацию нескольких сортов массандровских вин в старинном зале со сводчатым потолком. При заводе работает фирменный магазин, где можно приобрести изысканный напиток в стекле или на розлив.

Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских»

В долине реки Бельбек в живописном районе Севастополя находится старинное винодельческое предприятие — «Усадьбы Перовских». Здесь занимаются выращиванием винограда для производства марочных вин и шампанского. Общая площадь всей территории предприятия составляет 240 га. Первое хозяйство было заложено в 1834 году статским советником и губернатором Таврической губернии графом Николаем Перовским.
Под торговой маркой производят сухие и игристые вина: белые, красные и розовые.

Главной идеей предприятия является максимальное использование возможностей терруара

Это совокупность факторов, характеризующих сорт почвы, рельеф местности и климатические условия, что важно для выдержки вин

Усадьба Перовских предоставляет широкие возможности для посвящения гостей в процесс виноделия. Для туристов организовывается интересная экскурсия, программа которой состоит из посещения винных подвалов и цехов, а также дегустации фирменных сортов обширной коллекции винодельни.

Крымский Погребок

Производство вина «Крымский погребок» начиналось с крохотной частной винодельни. Легкие натуральные вина линейки снискали в России признание за свой неповторимый вкус и аромат. Сейчас «Крымский погребок» можно встретить не только в магазинах Крыма, но и в крупных федеральных торговых сетях, где линейка пользуется большим спросом. Оригинальная этикетка выделяет продукт на общем фоне. Привлекательна для ценителей крымского виноделия и умеренная цена продукта.

Особые природно-климатические условия Крыма, которые дают силу виноградной лозе, позволяют создавать отличные вина, которые не спутаешь ни с какими другими. У вин «Крымский погребок» своя терпкость, сладость, нежный вкус и особый аромат с богатством оттенков персика, мушмулы, айвы, инжира, чернослива, вишни и многих других. В линейке представлены как вина из европейских сортов винограда: «Мерло», «Каберне», «Шардоне», так и из традиционных крымских.

Красное сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Розовое сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Белое сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Порто Алушта Крымский

Красное сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Порто Алушта Крымский

Розовое сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Порто Алушта Крымский

Белое сладкое 17% об. 0,75 л Портвейн

Мадера Дионис Крымская

Белое сладкое 19% об. 0,75 л Мадера

Пино Нуар Крымский

Красное полусладкое 10-12% об. 0,75 л Столовое

Красное сладкое 16% об. 0,75 л Кагор

Красное полусладкое 10-13% об. 0,75 л Столовое

Красное полусладкое 9-13% об. 0,75 л Столовое

Белое полусладкое 9-13% об. 0,75 л Столовое

Белое полусладкое 9-13% об. 0,75 л Столовое

Красное сухое 9,5-13% об. 0,75 л Столовое

Красное сухое 9,5-13% об. 0,75 л Столовое

Красное сухое 9,5-13% об. 0,75 л Столовое

Белое сухое 9,5-13% об. 0,75 л Столовое

Белое сухое 10-12% об. 0,75 л Столовое

Белое полусладкое 10-12% об. 0,75 л Столовое

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне». Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда «алиготе» или же «семильон». Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным – всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов – “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Создание уникального вина

Вино, которому посвящена эта статья, хорошо известно знатокам хороших напитков. Стоит отметить, что сам крымский регион уже на протяжении нескольких веков славится своими крепкими и десертными винами с виноградников, растущих вдоль всего южного берега полуострова.

В последнее время вкусы публики несколько изменились. Отреагировали на это и крымские виноделы. Сегодня в почете легкие столовые вина. Именно таким делают вино “Легенда Крыма”.

В отечественном винном мире компания “Легенда Крыма” хорошо известна как один из ведущих импортеров вина в Россию, страны Европы и Нового Света. В 2005 году на рынок под этой маркой вышла целая партия сухих и полусладких вин, которые выпускали многочисленные предприятия-партнеры.

С 2010 года ведется культивирование собственных виноградников, а также строительство современного винодельческого завода, на котором планируется наладить переработку винограда и массовый выпуск игристого вина.

Конечная цель компании – наладить производство вина из сырья, полученного исключительно на собственных виноградниках. При производстве применяются только технологии, соответствующие мировым стандартам качества, самое современное оборудование. Все это приводит к экономической эффективности производства, делает вино максимально доступным для потребителя.

Красные полусухие вина

Эта категория вин отличается приятным послевкусием и ароматом. В отличие от сухого, оно сохраняет сахар от 5 до 13%.

Саперави Крымское

Товарищество Христофорова изготавливает этот напиток из уникального сорта ягод Саперави, что на грузинском языке означает Княжна. Цвет темно-рубиновый.
Во вкусе присутствуют тона чернослива, смородины и сливок.

Яркий букет вкусовых качеств раскрывается при температуре подачи 10-12 градусов. Крепость 10-12 %. 750 мл напитка реализуется в розничной сети не менее чем за 350 руб.

Агада Крым

Цвет напитка — от темно-рубинового до ярко-гранатового. В аромате уловимы тона розы и шиповника с небольшим веянием вишни. Во вкусе присутствует легко уловимый привкус шоколада. Содержание алкоголя от 9 до 14%, сахара от 5 до 25%. Цена до 600 руб.

Шато Руж

Вино рубинового цвета с содержанием алкоголя 12%. Вкус ягод освежает и оставляет бархатное, мягкое послевкусие черной смородины.

Терпко-сладкий напиток подается к столу теплым, не менее 12-14 градусов. Хорошо сочетается с острыми сырами и мясом. Стеклянная бутылка емкостью 750 мл стоит не более 400 руб.

Два сердца

На западе полуострова, рядом с Евпаторией, раскинулись виноградные плантации, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Владельцем винодельни является Павел Пестов, который своё увлечение превратил в настоящий авторский бизнес-проект.

Благоприятные климатические условия дают возможность производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморско-степной район республики отличается тёплой сухой зимой, уменьшенной суточной амплитудой колебания температуры и редкими незначительными заморозками.

Лучший способ познакомиться с винами «Два сердца» — это записаться на экскурсию по территории предприятия. Прогулка подразумевает посещение цеха, складских помещений, фирменного магазина. Дегустация разнообразных сортов вин на фоне красивых закатов Крыма не оставит никого равнодушным.

UPPA WINERY: ВИНО, СОЗДАННОЕ САМОЙ ДОРОГОЙ ЗЕМЛЕЙ В КРЫМУ

Винодельня Павла Швеца – единственная в регионе биодинамическое винохозяйство. Павел Швец начал свой путь к виноделию с профессии сомелье, а затем – ресторатора. Он работал в Москве и сохранил связи с рестораторами столицы.

Поняв, что хочет производить собственное вино, руководствуясь собственными убеждениями, Павел вернулся в Севастополь, где ранее жил и учился. Энтузиаст приобрел землю площадью 12 га в одном из наиболее благоприятных для выращивания винограда районов Севастополя – Уппинской котловине (р. Уппа – один из притоков реки Черная). Отсюда и название винного бренда Павла Швеца – UPPA WINERY.

Здесь, как рассказывает Павел Швец, созданы идеальные условия для выращивания винограда технических сортов (предназначенных для производства вина): местному известняку около 150 млн лет, температура воздуха не слишком жаркая и не слишком холодная. На данный момент все земли вокруг выкуплены, а стоимость земли в этом районе является самой высокой в Крыму и, возможно, в России.

Винодел придерживается особой философии выращивания винограда – минимальное вмешательство в процессы природы. Вместо химикатов с вредителями здесь борются… другие насекомые.

Ухаживая за виноградом, работники винодельни стараются максимально сохранить природную экосистему виноградника. В том числе, пищевую цепочку. И это не мешает использовать на виноградниках достижения современной техники.

Например, трактор для обработки саженцев винограда проходит не по каждой дорожке, а через одну. Это позволяет сохранить всю экосистему на половине дорожек, не утаптывая траву и землю. Раз в три года дорожки меняют – те дорожки, где ранее образовалась колея, получают время на полное восстановление.

На территории винодельни работает ресторан «Циклоп». Здесь можно не только попробовать вино UPPA WINERY, но и блюда авторской кухни. В ресторане всего 26 посадочных мест, и столик нужно бронировать заранее. Также заранее можно заказать экскурсию с дегустацией на винодельне. Стоимость экскурсии, в которую входит дегустация 4 видов вин и сет закусок, составляет 3 тыс. рублей с человека.

На винодельне Павла Швеца производится всего 50 тыс. бутылок вина (в 2018 г. было 39 наименований). Это вино можно встретить в популярных ресторанах Москвы и Петербурга. При желании, вино можно также приобрести в Севастополе и Крыму. Стоимость бутылки – от 1,6 т.р.

YAIYLA

YAIYLA — это молодое винодельческое хозяйство в Севастополе. Руководителем предприятия является негоциант Виталий Маринчук. Он поставил цель через вина «Яйла» выразить самобытную природу Крыма и его удивительное разнообразие климатических зон.

На предприятии осуществляются все этапы производства изысканного напитка: сбор урожая на лучших виноградниках полуострова, брожение на диких дрожжах, обработка и фильтрация в цехах, бочковая выдержка, розлив вина в бутылки.

YAIYLA приглашает гостей на еженедельные экскурсии по заводу. Гости ознакомятся с методами натурального производства белых и красных вин, посетят погреба, где хранятся многочисленные бочки. Кульминацией экскурсии станет дегустация нескольких образцов.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Виноделие в Крыму

Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина

Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание

Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:

Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.

Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.

Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.

Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.

Так какое крымское вино самое хорошее? Решать вам, ведь оценка – вещь субъективная. Пробуйте, сравнивайте, составляйте собственный топ. Мы только призываем вас разумно подходить к дегустации и не чересчур увлекаться даже самыми вкусными и ароматными алкогольными напитками.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем необычные экскурсии:

  • Храм Солнца — место силы в Крымских горах – покорить вершину Ильяс Кая, загадать желание и устроить пикник на фоне горных пейзажей
  • Неизвестный Севастополь – исследовать знаковые и скрытые места города на дружеской прогулке
  • Курортная Алупка, Ливадийский дворец и замок Ласточкино гнездо – путешествие по южному побережью Крыма
  • Ай-Петри — восхождение на 1234 метра – покорить красивейшую вершину Крыма и ощутить дух приключений
  • Затерянный мир у водопада Джурла – автопешеходное путешествие по горному массиву Демерджи, Долине привидений и крепости Фуна

ВИННЫЙ КЛУБ «БЕЛЬБЕК»: ВИНОДЕЛЬНЯ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Энергичный севастопольский винодел «современного типа» Сергей Бескоровайный создал свое винодельческое хозяйство «семейного» типа в 2012 году. Хозяйство выпускает линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек». Винодельня называется семейной неспроста – в делах активно участвует сын Сергея Михаил, который и проводил дегустацию для журналистов.

Свои первые брендовые вина «Бельбек» выпустил в 2013 году, а уже в 2014 и 2015 гг. отправил вина на конкурсы, судьями на которых выступали международные эксперты. Уже в 2015 г. «Бельбек» получил одну золотую (за мускат) и две серебряные медали.

Собственные виноградники «Бельбека», занимающие площадь 3,5 га, были заложены в 2014 году. Сейчас это вино лежит в бочках, и скоро «Бельбек» можно будет обоснованно назвать винодельней полного цикла. До этого момента Сергей Бескоровайный по необходимости приобретал виноград на соседних виноградниках.

Тем не менее, будь то собственный виноградник, или виноград, приобретаемый в соседнем хозяйстве — каждая ягода здесь находится под пристальным контролем и вниманием винодела. Виноград собирается только вручную, и самое главное — в нужный период времени (в момент максимальной фенольной зрелости винограда)

Процессы мацерации, ферментации и выдержки вина происходит при личном контроле и участии винодела, с применением современных методик и с использованием современного оборудования от известных мировых производителей.

Стоимость

Крымские вина, названия которых были перечислены выше, стоят по-разному. Некоторые из них (например, алуштинский красный портвейн) стоят совсем недорого – чуть больше ста рублей за бутылку. А вот цена “Чёрного доктора” составляет около 1300 рублей. Как определяется, сколько стоят крымские вина? Цена зависит от года выпуска, сорта винограда и прочих нюансов, о которых было рассказано выше. В целом бутылку хорошего крымского вина можно приобрести примерно за триста рублей. Многим людям, особенно приезжим, трудно определиться с выбором. Потому многие решают посетить завод в рамках экскурсии, и это, надо сказать, правильное решение – там знатоки расскажут интересную информацию, касающуюся вин, к тому же потом будет возможность пройти дегустацию, где каждый человек индивидуально для себя решает, какой напиток ему подходит.

  • Новые релизы в линейке Bruichladdich Rare Cask – новости на
  • Самые опасные алкогольные сочетания
  • Как заготовить калину на зиму?
  • Вот почему кофе всегда нужно запивать водой. Прочтите это и вы больше не сможете поступать иначе
  • Как поставить чачу из винограда и приготовить брагу для чачи из винограда
  • Сливочное крестьянское масло 72,5%: состав и отзывы о производителях
  • Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
  • Всё дело в кофе. 10 кофейных хитростей
  • Какие бывают виды соков и чем они полезны
  • Белый гриб – калорийность и свойства. Польза и вред белого гриба

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Белые крымские вина

Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:

  1. «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
  2. «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
  3. «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
  4. «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.

«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.

Коньяк Легенда Крыма

Не только вином, но и коньяком славится компания “Легенда Крыма”. Создавая этот напиток, авторы ориентировались на знаменитую легенду про кузнеца Константина. Вместе со своими сыновьями ему удалось спасти целую деревню от вторжения иноземцев. Она находилась у подножия горы Кастель в Крыму. Больше всего в округе она была известна своими превосходными виноградниками.

Рассказы об этих виноградниках относятся еще к XIII веку, когда легенды о сочных лозах обошли весь полуостров.

В настоящее время рядом с этой горой находится современный город Алушта. Рядом с ним – “Маглив”, оснащенный по последнему слову техники. Свою историю завод начинает еще в XIX столетии, когда в этих местах начинало активно развиваться виноделие и виноградарство.

Именно здесь был создан коньяк “Легенда Крыма” из уникального сырья. Для коньячных спиртов всегда тщательно отбирают виноград, а дистилляция осуществляется на самом современном оборудовании, которое сегодня только доступно производителям вина. Напиток настаивается в бочках из лимузенского дуба. Все это придает коньяку насыщенный вкус.

Особого упоминания заслуживают и спирты, которые применяются при производстве коньяка. Они купажируются с уникальными коньячными спиртами, которые изготовлены в деревушке, откуда родом тот самый Константин-кузнец.

Считается, что именно этот редкий ингредиент создает напиток, который согревает тело и душу со стародавних времен.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий