Страшная легенда о Кровавой Мэри

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью

Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

История напитка

Не менее интересной является и история появления на свет этого напитка. Коктейль был создан в 1921 году человеком по имени Питео Пит. Он просто мешал водку, сок помидор и перец различных видов. Такой алкоголь сразу пришелся по вкусу многим. Изначальное его название – Кровавое ведро. А изобретен коктейль был в баре под названием «Гаррис бар».

Однако свой напиток мистер Питео нигде не запатентовал и рассказал о своем открытии лишь спустя 43 года во время интервью. В то же время, он решил дополнить рецепт, добавив в него помимо перцев острые соусы. Несмотря на то, что весь мир узнал о Кровавом ведре лишь спустя более 40 лет с момента его появления в «Гаррис бар» этот коктейль был одним из самых продаваемых с момента своего появления.

Красный цвет коктейля и слово кровавое в его название ассоциировалось у покупателей этого напитка с графиней Марией Тюдор. Именно эта женщина считается одной из самых кровавых правительниц в истории. Поэтому и красный томатный алкогольный напиток стал называться Кровавой Мэри.

Посмотрите небольшое видео, в честь кого был назван коктейль:

https://youtube.com/watch?v=fjEU42D1YSs

  • Если верить второй версии, то сегодняшнее название этому напитку дал ни кто иной, как Эрнест Хемингуэй.
  • С момента появления этого напитка в меню бара именитый писатель просто влюбился в него.
  • А вот супруга его не очень любила, когда Эрнеста возвращался домой после его употребления.
  • Поэтому писатель и стал называть коктейль Кровавой Мэри, имея в виду то, что дома его ждет расплата за его употребление.

Какое именно объяснение появления такого названия является наиболее правдивым доподлинно неизвестно. Поэтому оба предположения имеют право на существование. Примечательным является и тот факт, что именно Хемингуэй привез рецепт коктейля в Гонконг в 1941 году. И именно после этого рецепт получил мировую известность.

Знаменитый на весь мир коктейль Кровавая Мэри – это прекрасный алкогольный напиток для любойкомпании и любого мероприятия. А еще именно его чаще всего профессиональные бармены рекомендуют использовать в качестве опохмелина. Правда в этом случае, в список ингредиентов еще включается и куриное сырое яйцо. Но это уже совсем другая история.

Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом

Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.

Ингредиенты:

  • Водка (50 грамм).
  • Одно яйцо (куриное).
  • Щепотка перца, соли.
  • Сок томатов (100 грамм).
  • Лимонный сок из половины лимона.

Знатоки рекомендуют брать только желток, и лучше из двух куриных яиц.

Приготовление:

В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
Перемешивать не нужно.

В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.

Подготовка ингредиентов

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецепты

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль —, по вкусу,
  • Водка – 45 мл,
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Острый соус Табаско – 8 капель,
  • Соус Ворчестер – 3 капли,
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • сок томата – 500 мл,
  • сок лимона 35 мл,
  • соус Табаско – 12 капель,
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.,
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.,
  • Болгарский перец красный – 2 шт.,
  • Кайенский перец – 1 щепотка,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ст.л.,
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Кровавая Мэри как обряд инициации девочек и молодых девушек

Фольклорист Алан Дандис, написавший в 1998 году статью «Кровавая Мэри в зеркале: ритуальное отражение препубертатных тревожных состояний», утверждает, что этот обряд имеет массу параллелей с обрядами инициации, используемыми в различных культурах, чтобы отметить начало полового созревания у девочек. В своем очень фрейдистском по духу анализе Дандис показывает, как сама легенда и обряд дают девочкам и девушкам возможность избавиться от испытываемых страхов и тревог, связанных с изменениями тела во время полового созревания.

  • Кровавая Мэри, Мэри Уорт и Мэри Уэйлс – символические имена, относящиеся к эмоциональной реакции на эти физические изменения.
  • Использование зеркала – отражение самооценки девушки и страх приближающейся физических изменений.
  • Ранние версии легенды говорят о царапинах на щеках, кровавых ранах, которые могут случиться, если девушка совершила какие-то дурные поступки. Это отражает её опасение того, что физические изменения являются результатом её «неправильных» действий или поведения.
  • Дандис указывает на параллельные старые легенды, рассказывающие о кровавых призраках с той же самой фрейдистской символикой.

В конечном счете, Дандис заключает, что такой ритуал и легенды будут развиваться как любой другой фольклор – в данном случае, чтобы помочь детям справиться со сложными и пугающими возрастными изменениями, поскольку подобные обряды позволяют подросткам избавиться от страха, беспокойства и волнений.

С текилой

Кровавая Мэри с добавкой текилы обладает интересным привкусом и особенным насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки модификации известного коктейля следует взять:

  • 60 мл текилы;
  • 90 мл густого свежевыжатого сока из томатов;
  • 1 ч. л. тертого корня хрена;
  • 3-4 капли острого табаско;
  • 3 капли вустершиского соуса;
  • 2-3 капли фреша из лимонного плода;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • по своему вкусу перемолотого мельницей черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки бодрящего пикантного напитка нужно выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. В высокий хайбол необходимо высыпать лед кубиками.
  2. После этого в стакан нужно влить водку с пикантными соусами, а в окончании следует ввести томатный сок.
  3. Дальше коктейль лучше приправить перцем и по вкусу слегка подсолить.
  4. Составляющие компоненты нужно перемешать в шейкере, переливая смесь из одного стакана в другой.

Правила подачи напитка, украшение

Украсить освежающий напиток можно кружочком лайма или лимона, а предпочитающим остринку во вкусе можно посыпать напиток порошком кайенского перца.

Пенсильванская Мэри-ведьма

Старинная американская легенда представляет совсем иную фабулу. Хотя слово «старинная» в отношении США звучит несколько не когнитивна – какая там у американцев древность? Когда в Америке ведьмы только появились, у Старом Свете уже успели всех служителей Сатаны под корень вывести в связи с инквизицией.

Однако сам сюжет пенсильванской кровавой Мэри имеет определенный интерес для серьезного исследователя.

Итак, жила-была ведьма в одной провинциальной американской деревушке, где обитало два с половиной жителя. Америка – весьма духовно развитая страна. В самом захудалом селении обязательно есть церковь традиционная и представители альтернативных мистических течений (толерантность).

Отвратительная старуха преклонных лет, с клюкой и в компании черного кота, обитала где-то на дальнем хуторе.

Однажды дочь местного мельника среди ночи проснулась и ощутила неукротимое желание встать и идти через темный лес туда, где живет ведьма. К счастью для девочки, у ее матери как раз в тот момент разболелся зуб, и она тоже проснулась. Увидев, что дочь куда-то собралась, мать встревожилась и разбудила мужа.

Вероятно, несчастные родители решили, что девушка отправляется на свидание к милому и решили проследить, а затем «надрать задницу» молодому плейбою (так выражаются американцы). Далее по ситуации – если парень окажется из хорошей семьи (в США слово «хороший» означает «богатый»), принудить молодого негодяя жениться под угрозой суда за изнасилование несовершеннолетней.

Однако правда оказалась намного ужаснее, чем вообразили себе простые сельские мельники. В сумрачной чаще озабоченное семейство Мюллеров (Miller – мельник не только по-немецки, но и по-английски тоже) увидело страшную ведьму, указывающую посохом в сторону деревни и из кончика палки исходило что-то вроде лазерного луча, притягивающего несчастную девочку.

Мюллеры немедленно вернулись в деревушку и призвали группу поддержки. Все два с половиной мужественных аборигена вооружились чем смогли и отправились на линчевать старуху. А что еще можно делать с ведьмой темной ночью, да еще в составе всей деревенской элиты (countryboys)?

У одного из крестьян совершенно случайно оказался винтовка Винчестера, заряженная патронами с серебряными пулями. Совершенно обычное дело, сказал бы Михаил Задорнов (юморист, а не экономист). У простого крестьянина из захолустья серебряные патроны, вполне логично.

Точным выстрелом злобная ведьма была поражена прямо в голову и умерла замертво. Тело старухи вспыхнуло и разложись на глаза пораженной публики. По другой версии ведьму-таки сожгли на костре. Это более правдоподобно для лесной Пенсильвании – там дрова стоят копейки, не то, что в старой доброй Англии.

Перед тем, как костер вспыхнул и освободил душу ведьмы от тяжких грехов, старуха успела-таки прошепелявить проклятье. Дескать, всякий, кто трижды называет ее имя перед зеркалом темной ночью, погибнет страшной смертью.

Вообще, проклятье совершенно бессмысленное – какому идиоту придет в голову вызывать дохлую ведьму, чтобы умереть в страшных мучениях? Разве что человеку с суицидальными намерениями.

Впрочем, англосаксы никогда не заморачивались за логику. Главное – чтобы сюжет производил сильное впечатление.

Читайте дальше и вы получите-таки сильные впечатления.

Деревенские жители провели расследование. Перекопали весь ведьмин хутор (вот кому такое в голову пришло?) и нашли десятки могил с останками, предположительно, юных девочек и девушек). Надо полагать, среди селян были опытные криминалисты.

Опрос свидетелей показал, что незадолго до страшных событий с дочерью мельника, старуха-ведьма как-то начала молодеть не по дням, а по часам.

Следствие предложило версию, что старая ведьма использовала кровь молодых цветущих девушек для омоложения своего дряхлого тела. Вот это действительно интересная версия.

Как гласит легенда, ведьма выпивала из бедных девушек всю кровь и сбрасывала несколько лет долой.

С научной точки зрения версия не убедительная. Медицина доказала, что человеческий желудочно-кишечный тракт не способен переваривать и усваивать свежую кровью. Британские ученые утверждают, что для употребления крови у человека не хватает в желудочном соке каких-то особых ферментов.

Что касается омоложения за счет юных невинных девушек – эта тема была разработана еще в старинной народной германской сказке о Рапунцель. Правда, в европейской сказке ведьма не пила кровь, а с помощью колдовских ритуалов использовала сверхдлинные золотые волосы девушки.

коктейль кровавая Мэри рецепт.

Первые упоминания названия коктейля датируются концом тридцатых годов двадцатого столетия. На авторство претендует сразу несколько человек. Считается, что коктейль назван в честь королевы Марии Тюдор, правящей в 16 веке в Великобритании. Она получила свое прозвище «Кровавая Мэри» за кровавую расправу над протестантами.

Хотя по другой версии, автором названия был известный литературный классик Эрнест Хемингуэй, назвавший этот коктейль в честь одной из своих жен. Жена Мэри отличалась тяжелым характером и устраивала Хемингуэю разнос всякий раз, когда тот приходил домой нетрезвым. Помимо прочих ингредиентов, в рецепте Хемингуэя, присутствует острый кайенский перец.

Данный коктейль считается хорошим анти похмельным средством. Коктейль довольно легок в приготовлении. При наличии всех ингредиентов вам потребуется не больше минуты, чтобы его приготовить.

Для приготовления классического рецепта коктейля Кровавая Мэри вам понадобятся следующее:

  • водка (45 мл.),
  • томатный сок (15 мл.),
  • лимонный сок,
  • вустерский соус, либо соус табаско, а также
  • соль,
  • молотый перец и
  • сушеный молотый сельдерей.

Ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере. В некоторых рецептах водка наливается по лезвию ножа таким образом, чтобы водка и сок не смешались.
Коктейль следует подавать в высоком стакане со льдом, сервирует по желанию дольками лимона, ломтиками сельдерея, коктейльными креветками и любыми другими элементами.

Рестораны и бары высокого уровня уделяют большое внимание сервировке и подаче коктейля. Многие из них даже подают специальный гарнир к коктейлю

Успех Кровавой Мэри заключается в том, что он соединяет в себе одновременно и яд, в виде крепкой водки, и противоядие, в виде живительной мякоти томата. Если коктейль приправлен и подан правильно, то это настоящий алкогольный деликатес, повышающий аппетит перед трапезой и поднимающий самочувствие и настроение похмельным утром.

Чем заменить водку

Существуют такие разновидности коктейля, где вместо водки используются другие крепкие напитки, такие как джин, текила, виски, херес, и даже сакэ.

  • В некоторых версиях вместо томатного сока используется бульон из говядины, либо смесь томатного сока с говяжьим бульоном.
  • В странах Южной Америки вместо вустерского соуса используют соус тобаско. Существуют также вариации коктейля с добавлением яичного желтка.
  • Кроме всего прочего, некоторые кулинары используют коктейль Кровавая Мэри в качестве маринада для мяса (говядины либо свинины). Мясо очень хорошо размягчается под воздействием томата и водки, а также пропитывается ароматом специй и лимона.

Кровавая Мэри является коктейлем категории лонг. Его пьют небольшими глотками, либо через трубочку. Если делать коктейль с разделенными слоями, то можно пить через две трубочки одновременно, чтобы контролировать процесс смешивания водки и сока.

Коктейль кровавая Мэри рецепт пользуется большой популярностью во всем мире. Многие бары предлагают свои собственные современные интерпретации данного коктейля, добавляя в него все новые вкусы и ароматы. Это говорит о настоящей популярности этого классического рецепта и неизменной актуальности в наши дни.

Попробуйте приготовить данный коктейль дома для себя и своих гостей, и, возможно, вы полюбите этот простой рецепт навсегда.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.

Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.

Подготовка ингредиентов

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий