Как вино влияет на давление

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.

Противопоказания к употреблению

Алкоголь вреден для организма в больших количествах, его запрещено употреблять лицам до 18 лет, беременным женщинам, лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, гастрите, язве, панкреатите, а также при гипертоническом кризе.



Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли оно для сосудов и сердца, и как напиток влияет на артериальное давление человека?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление — вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма — как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности – депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • резкое изменение АД — например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов); частичный или полный паралич.

Как белое вино влияет на давление

Чем полезен благородный напиток для нашего здоровья – вы должны знать не понаслышке, тем более, если любите его и можете позволить себе (иногда) провести вечер в компании друзей с бокалом любимого белого вина.

Если пить напиток, придерживаясь нормы, и не каждый день, то польза для здоровья будет очевидной.

Как белое вино влияет на давление и организм в целом:

  1. нормализует (понижает) АД;
  2. уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, а также замедляет прогрессирование таких серьёзных заболеваний, как Паркинсона и Альцгеймер;
  3. укрепляет стенки сосудов головного мозга и сердца;
  4. улучшает функционирование лёгких;
  5. поддерживает в норме работу сердечной мышцы и уменьшает вероятность повреждения кровеносных сосудов у курильщиков.

Благодаря содержанию в белом вине (хоть и в минимальном количестве) антиоксидантов, оно очень полезно при анемии (малокровии). К тому же, в напитке в большом количестве содержатся полезные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом.

Вот почему французы рекомендуют белое сухое вино для утоления жажды. Оно более лёгкое и его полезные вещества быстрее всасываются в кровь. Однако, это вовсе не означает, что пить его можно каждый день. Самое главное правило любого алкогольного напитка – мера.

Суточной нормой белого сухого вина считаются 120 мл. Но, если вы потребление напитка превратили в терапию и начали принимать его довольно часто, то норма должна быть значительно ниже – 50-100 мл в день.

Предостережение: алкоголь – не самый лучший способ вылечить какое-либо заболевание и гипертонию в том числе. Дело в том, что частое потребление алкоголя приводит к обратному процессу – повышению давления. Так что, сильно увлёкшись потреблением вина, вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите её.

Влияние белого сухого вина на АД

Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.

Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе гипертонии. Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • алкогольного цирроза печени;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве – 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку, иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

https://youtube.com/watch?v=cTrG3VKjItA

Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли оно для сосудов и сердца, и как напиток влияет на артериальное давление человека?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Как пить красное вино, чтобы получить максимальную пользу

Красное вино можно пить в чистом виде. Оптимальная температура напитка – 18–22°С. Его можно употреблять во время обеда, ужина или в промежутке между приемами пищи. Оно хорошо сочетается с мясом, острыми сырами.

Важно! Красное вино можно использовать для приготовления глинтвейна. Для этого подогрейте его, смешайте с сахаром или медом, корицей, гвоздикой и другими приправами

Употреблять этот напиток нужно теплым.

Полифенолы, которые содержатся в большом количестве в вине, положительно влияют на кровеносную систему. Они остаются в вине, даже если его разбавить минеральной водой. Это отличный вариант для людей, которые являются противниками алкоголя.

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Почему вино считается целебным?

Действительно, этому напитку приписывают массу полезных свойств, особенно оно показано для людей, страдающих гипертонией. Известно, что Гиппократ использовал вино как антисептическое средство, успокоительное и диуретик. В те далекие времена в вине растворяли лекарства.

  1. В хорошем натуральном вине содержатся фруктовые кислоты, которые расширяют сосуды, улучшают кровоток, тем самым понижая давление.
  2. Полифенолы в составе вина нормализуют уровень сахара в крови, препятствуют развитию онкологии, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаление.
  3. Античные лекари ценили способность вина укреплять сосуды, предупреждая гипертонию, инсульт и инфаркт. Это происходит за счет содержание в вине флавоноидов, катехинов и танина.
  4. Кроме того, натуральное вино богато витаминами А, В, С, Е, РР, железом, йодом, магнием, калием, укрепляющими иммунитет.
  5. Железо показано при анемии, а магний положительно влияет на работу сердца и успокаивает нервную систему.
  6. Красному вину приписывают защиту от радиации благодаря содержанию рубидия, этот элемент выводит тяжелые металлы.

  • Некоторые доктора советуют по 50-100 мл. красного хорошего вина как народное средство от гипертонии. При этом крепость напитка должна быть низкой — до 12 градусов.
  • Считается, что вино полезно при атеросклерозе, так как выводит холестерин, не позволяя образовываться бляшкам. Используют его и при нарушениях работы желудка или желчного пузыря: вино стимулирует выработку желудочного сока и желчи.
  • Нагретое вино помогает при кашле и больном горле.
  • Если вы чувствуете постоянную усталость и упадок сил, то целесообразно выпивать несколько столовых ложек красного вина в день. Такая терапия повышает тонус, улучшает иммунитет, способствует повышению аппетита.
  • Полезно и вино в качестве эликсира красоты: виноградный напиток содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
  • Пациенты замечают, что в период стресса бокал вина на ночь помогает поскорее заснуть, справиться с тревогой и дурными мыслями.

Важно помнить, что доза вина, применяемого в лекарственных целях должна быть очень небольшой — максимум 100 мл

Видео (кликните для воспроизведения).

При превышении этого количества начинают проявляться негативные последствия приема алкоголя. Если вы не употребляете спиртные напитки по личным причинам, вино можно разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2. Полезные вещества сохраняются, а действие алкоголя нивелируется.

Определяющим фактором является натуральность вина. Фальсифицированные порошковые напитки не являются лечебными, наоборот, отрицательно сказываются на здоровье человека. Полезных веществ в красном вине больше, чем в белом.

Чаще всего доктора советуют употреблять вино при гипертонии.

Многие пациенты не знают, повышает или понижает давление красное вино. Это зависит от вида и качества выбранного напитка. При этом нужно тщательно следить за собственным самочувствием.

Обычно эффект от бокала вина не заставляет себя ждать: алкоголь вместе с фруктовыми кислотами расширяет сосуды, давление понижается. Когда организм перерабатывает этанол, сосуды снова сужаются, действие фруктовых кислот более продолжительное.

Об этом нужно знать и гипертоникам с длительными, хроническим течением болезни: ни в коем случае нельзя рассматривать вино как панацею при повышенном давлении, избегая употреблять медикаменты.

Эффект понижения давления кратковременный и слабовыраженный, он ценен при незначительном повышении, связанным со стрессом или перенапряжением.

Гипотоникам красное вино нужно применять с осторожностью, так как давление может упасть критически, появляется чувство головокружения, слабость, упадок сил. При появлении этих симптомов нужно убрать вино и пить больше воды для выведения спирта из организма

Как только алкоголь выйдет, самочувствие улучшится.

Весь лечебный эффект зависит от дозы. При повышенном давлении вино может оказать положительный эффект если употреблять его умеренно. Маленькие дозы понижают давление, улучшают работу сердца. Но такие курсы лечения нужно делать с большими перерывами (до трех месяцев), потому что алкоголь вызывает стойкое привыкание.

Употребление бокала вина на ночь ежедневно в течение месяца способствует развитию зависимости, поэтому не следует злоупотреблять этим лечебным средством.

Полезные свойства красного вина

Зная полезные свойства вина, гипертоники интересуются, способно красное сухое вино повышать или понижать давление? Из-за содержания фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает сосудорасширяющее действие и расслабляет артерии, тем самым понижая показатели давления. Следует отметить, что оно остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии.

Хорошо, когда есть собственноручно приготовленный домашний напиток, но если приходится покупать магазинное вино, нужно быть крайне осторожным. Не помешает ознакомиться с составом и годом изготовления.

Ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах содержится большое количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар может влиять на артериальное давление в сторону увеличения. Регулярное потребление сладких алкогольных напитков будет негативно воздействовать на сосудистую систему.

Виноградный напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает величину оксида азота в кровотоке. Высокий объем химического соединения в крови помогает понижать верхнее и нижнее давление. В связи с этим у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев. Несмотря на тот факт, что жители Франции тоже любят калорийную и углеводсодержащую пищу.

Черноплодный напиток содержит полезное вещество – ресвератрол из группы полифенолов. Оно вырабатывается виноградной лозой для защиты от паразитов и плесени. Ресвератрол обладает многими положительными свойствами:

  1. Борется с воспалительными процессами.
  2. Уменьшает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
  3. Улучшает процессы обмена в клеточных структурах.
  4. Предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
  5. Содействует функционированию сердечной мускулатуры.
  6. Увеличивает кислородное питание в тканевых структурах.
  7. Защищает клетки печени от негативных факторов.

Красное вино включает в себя большое количество антиоксидантов – флавонидов, сапонинов, катехинов и т.д. Наиболее полезными считаются процианиды, которые предупреждают возникновение коронарной болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта.

Еще один компонент, обладающий гипотензивным свойством – это танин. Он содержится в плодоножке, косточке и ягодах винограда. Регулярное употребление танина позволяет тонизировать сосудистые стенки и делать их более эластичными.

Противопоказания к употреблению вин

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные спиртные напитки подходят не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже малая доза алкоголя приводит к его дальнейшему увеличению и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, интересуются: когда нельзя пить вино. Не советуют его употреблять тем, у кого присутствуют патологии в виде:

  • аллергии;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • нарушения психики;
  • бронхиальной астмы.

Не устраняют винные напитки головную боль при мигрени. Во время приступа их не рекомендуют употреблять, иначе состояние человека может ухудшиться, а давление поднимется.

Красное вино при высоком давлении: полезные свойства

Рассуждая о том, как действует красное вино на давление, нельзя упустить и тот факт, что многое в данном случае зависит от порции выпитого.

  • Всем известно, что натуральный напиток обладает массой полезных свойств, в том числе, кардиопротекторным, противовоспалительным и противоопухолевым свойствами.
  • Также красное вино из винограда ускоряет поступление кислорода в клетки, снижает уровень сахара в крови и улучшает клеточный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в виноградном напитке, делают сосуды более прочными, эластичными, а наличие антиоксидантов и процианидов помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза и коронарной недостаточности.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:

  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с гранатовым соком и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское — это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие — повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:

  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие атеросклероза или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу — в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий