Крафтовое пиво, что это такое?

Особенности крафтового пивоварения

Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта. Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества. В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.

Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.

  • Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
  • Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
  • Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.

История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.

Лучшие производители в России

Российский рынок ремесленного пивоварения расширился только в последние 3 года.

Среди популярных броварных предприятий этого направления выделяют такие:

  1. Творческая лаборатория пивоварения в Московской области — «Волковская пивоварня». Крупное авторское предприятие, которое занимается выпуском 7 сортов напитка в бутылках: фруктового эля, медовухи, витбира, лагера, портера и других.
  2. Санкт-Петербургская «Василеостровская пивоварня». Предприятие выпускает пиво в бутылях и кегах: светлый бельгийский блонд, тройной пшеничный эль, вишневый ламбик, витбир, сидр и другое.
  3. «Пивоварня Gletcher (Глетчер)» в Московской области. Продукт славится стилем и вкусом. Выпускаются манговая IPA, имперский стаут, пилснер, вишневый крик, янтарный английский эль и иное.
  4. Свердловская пивоварня «Jaws Brewery» — компания в стадии развития, которая выпускает пиво традиционного вкуса и качества.
  5. «Konix Brewery» — предприятие расположено в Пензенской области, выпускает 30 видов пенного напитка.

Как сделать в домашних условиях — рецепты

  1. В кастрюлю с 25 литрами горячей (80 градусов) воды опускают в холщовом мешке 5 килограммов молотого солода. Выдерживают до 1,5 часов, контролируя нагрев по термометру, в пределах 72 градусов.
  2. Снова прогревают жидкость до 80 градусов, выжидают 5 минут, затем вынимают мешок с солодом и промывают 7 литрами чистой воды. Смешивают обе жидкости и доводят до кипения.
  3. Добавляют 1/3 хмеля, варят полчаса и всыпают ещё такое же количество. Последнюю порцию добавляют ещё через час и варят на этот раз 15 минут.
  4. Кастрюлю с суслом переставляют в большую ёмкость с холодной водой для быстрого охлаждения, затем добавляют 25 граммов пивных дрожжей, подготовленных по инструкции на упаковке.
  5. Сусло переливают в ёмкость под гидрозатвор, оставляют в помещении при температуре не выше 22 градусов. По окончании брожения пиво сливают с осадка, добавляют по 8 граммов сахара на литр и разливают в бутылки.
  6. Закупорив, выдерживают в темноте до 3 недель, всё при той же температуре около 22 градусов.

Что такое крафтовое пиво?

Сейчас все большую популярность набирает крафт.

На самом деле в мире не существует точного определения того, что такое крафтовое пиво. Больше всего заинтересовалась этим вопросом Американская ассоциация пивоваров, создавшая ряд критериев, по которым то или иное пиво можно называть крафтовым.

Независимость. Предприятие может считать себя крафтовым, если 75% акций и более будет владеть само предприятие.Сравнительно небольшие объёмы выпуска продукта.Заинтересованность пивовара в продукте.

Если с первыми двумя критериями всё ясно, то последний – озадачивает. А разве не каждый пивовар заинтересован в своём продукте?

Заинтересованность пивовара проявляет себя в использовании ингредиентов для улучшения качества продукта, а не для его удешевления.  Сейчас многие глобальные производители пива думают, прежде всего, о том, как сделать продукт доступным, а не качественным. Производители крафтового пива, в основном небольшие предприятия, заботятся о том, чтобы продукт получился качественным и интересным потребителям, поскольку они руководствуются не тем сколько миллионов им нужно заработать на продукте, а, скорее, чисто профессиональным, где-то даже азартным, интересом.

Пересекая культурную пропасть

В 2002 году New Belgium Brewing столкнулись с тем, что маркетинговые решения, применявшиеся ими в Колорадо, неэффективны в Орегоне и Вашингтоне. Когда продажи упали, New Belgium обратились к консультантам по маркетингу Дугласу Холту и Дугласу Кэмерону. Они предложили стратегию, описанную ими в книге «Культурная стратегия: Использование инновационных идеологий для построения революционных брендов» в главе «Fat Tire: Пересекая культурную пропасть».

New Belgium — одна из нескольких пивоварен, которые соавтор книги «Невыносимая глупость крафтового пива — речь в девяти частях» Алан Маклеод описывает как «большой крафт». «Термин „крафтовое пиво“ бесит меня, потому что он возник, чтобы скрыть, что продукция микропивоварен становится всё менее искусной. Это неоднозначный термин. Новое название нужно, чтобы замаскировать индустриализацию и национализацию крафта».

Соавтор Маклеода Макс Бенсон также добавил: «Прежде всего, я рассматриваю крафтовое пиво не как понятие, а как свободный бренд. Как и любой другой бренд, он имеет ряд положительных атрибутов, которые сделали его очень успешным и ценным, с довольно лояльной потребительской базой — люди пьют не Lagunitas, Stone или New Belgium — они пьют Крафтовое Пиво».

Майк Калленбергер из Tropos Brand Consulting, ранее 30 лет проработавший в Miller и MillerCoors и теперь имеющий несколько клиентов в крафтовом пивоварении, говорит о бренде в другом ключе: «Я полагаю, что крафтовое пиво как категория имеет коллективную идентичность бренда, и одними из самых важных его качеств являются идентичность и подлинность». Он признаёт, что этим понятием злоупотребляют, и продолжает: «Потребители крафта не обязательно осознают значение этих терминов, но, думаю, у них есть ощущение, что крафтовые пивовары делают свою работу со всей страстью, в то время как крупные — думают о деньгах».

В 2013 году New Belgium сварили почти 800 000 баррелей (почти 940 000 гектолитров) пива — больше, чем остальные 174 пивоварни в Колорадо вместе взятые. Они по-прежнему использовали слоган, предложенный Холтом и Кэмероном: «Следуй своей страсти. Наша страсть — пиво».

В 2012 году Ассоциация пивоваров выступила с заявлением, положившим начало дискуссии о крафте, продолжающейся и сегодня

Она была призвана привлечь внимание к «увеличению производства и продвижению пива крафтового типа крупными пивоварнями» — в качестве примеров были приведены Blue Moon Belgian White от MillerCoors и Shock Top от Anheuser-Busch. Ассоциация пивоваров также опубликовала список «некрафтовых пивоваров» на сайте craftbeer.com

В список вошла, например, August Schell Brewing Co. — по той причине, что их пиво готовилось с добавками.

Джейс Марти

Джейс Марти, представившийся как «пивовар в шестом поколении», разместил страстное письмо на сайте компании и странице в  фейсбуке, отстаивая право Schell считаться традиционной пивоварней и осуждая появление «позорного списка». Ассоциация пивоваров удалила список, но информация всё же осталась доступной на сайте craftbeerblacklist.com и в приложении для смартфонов.

В начале 2014 года Ассоциация пивоваров изменила определение традиционной пивоварни, и теперь Schell была признана крафтовой. Но в апреле 2014 года, когда два их сорта завоевали медали на World Beer Cup, Марти рассказал показательную историю о случае с пивным гиком, произошедшем во время фестиваля: «Он сказал: „Вас не должны быть здесь. Это пиво с добавками“. Он отказался даже попробовать пиво».

Том Ацителли в книге «Дерзость хмеля: История американской крафтовой революции» использует слово «движение» на каждой третьей странице. Хинди также признаёт, что «движение» — вполне уместное слово. «Есть желание изменить представление людей о пиве. Совершенно другой способ определения пива или потребления пива».

Он считает, что «крафт» — правильное слово, чтобы изменить пивоварню или пиво. «Потому что всё, что мы делаем, гораздо в большей степени связано со словом „крафт“, чем „индустрия“. Мы хотим сделать пиво, которым будем гордиться, чтобы поделиться им с другими людьми. Речь идёт об искусстве, а не о следовании тому, чего хочет потребитель, чтобы сделать именно так. Это занятие не для мастера».

Символом концепции New Belgium, созданной в 2003 году Холтом и Кэмероном, стал персонаж рекламного ролика по имени Жестянщик, который находит в гараже старый велосипед, тщательно восстанавливает его, а затем радостно разъезжает на нём по Колорадо. В конце ролика на экране появляется бокал пива Fat Tire, но спустя более чем десять лет зрители до сих пор лучше помнят Жестянщика.

Кадр из ролика «Жестянщик».

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

  • Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

  • Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

  • Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

  • Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

  • Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

  • Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

  • Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

  • Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Барливайн

По-другому этот вид пива еще называют ячменное вино. Но не стоит заблуждаться, в этом пиве нет винограда и к вину он никак не относится. Этот сорт делится на два подвида: Барливайн в Английском стиле и Барливайн в Американском стиле.

Давайте разберем каждый в отдельности.

Барливайн в Английском стиле

В этом пиве содержится очень насыщенный карамельный аромат, имеющий многослойные вкусы от хлебного или ирисового, до орехового.

Для его приготовления Вам необходимо:

На 24 литра кипяченой воды смешать солод:

  • Шато Пэйл эль 8 кг;
  • Шато Мелано — 0.8 кг.

Все это смешиваете и выдерживаете 60 минут. Затем фильтруете в горячей воде и дальше продолжаете варку, добавляете хмель “East Kent Goldin”- 30 г и через 10 минут хмель “Fuggle”, также 30 г. За 5 минут до конца кипячения добавьте 5 г осветлителя Whirlfloc.

Далее, оставляете на 15-20 дней дозревать. После разливаете по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 г на литр и оставляете еще на 2-3 месяца.

Барливайн в Американском стиле

Имеет умеренную горечь, очень насыщенный с фруктовым вкусом. Отличие от Английского Барливайна, в более темном цвете и большей охмеленностью.

Для приготовления этого сорта берете:

  • Солодовый экстракт — 3.6 кг;
  • Кристаллический солод — 450 г.

Все это добавляете в 11 литров кипящей воды, хорошенько размешиваете, и сразу бросаете 56 г хмеля Amarillo. Варится это все 1 час и за 5 мин добавляете ирландский мох. После варки высыпьте в содержимое чана еще Amarillo 28 г.

Созревает барливайн очень долго, около года.

Крафт по-американски

Американцы тоже глубоко уверены, производя крафтовое пиво, что это такое название не самого напитка, а тех особых условий, в которых он выпускается. У них на этот счет есть свои соображения. Во-первых, Ассоциация американских пивоваров установила четкую границу предельного объема выпуска продукции на таких заводиках. По их подсчетам, малые пивоварни должны выпускать не более 703,8 миллиона литров пенного продукта в год. Это составляет около шести миллионов баррелей. Количество и так немалое

Во-вторых, особое внимание уделяется технологии. Не обязательно в основе производства иметь древние, всем известные рецептуры

Старый стиль с помощью современной техники можно изменить на новый лад и разработать свой, ранее неизвестный способ. Такие инновации используются довольно часто. Подчас такие методы сводятся просто к добавлению нетрадиционных видов сырья для придания продукту особой изюминки и привлечения к нему внимания со стороны покупателей.

Лучшие сорта

Любой «рейтинг» субъективен, ведь вкусы у всех разные, но мой список такой:

  • Brewlander Hope Summer Ale. Светлый эль родом из Сингапура. Вкус не слишком «сложный» и «перегруженный», в самый раз для тех, кто только начинает знакомиться с крафтовым пивом. Напиток легкий, освежающий, самое то в жару.
  • Kyoto Bakushu White Yuzu. Японский витбир с освежающими цитрусовыми нотками во вкусе. В пиво добавлен экзотический для России фрукт юдзу.
  • Holgate Temptress. Австралийский вариант классического портера. Вкус очень богатый, шоколадно-кофейно-сливочный.
  • Northern Monk Tropic Pineapple Grapefruit Juice IPA. Одна из последних тенденций в крафтовом пивоварении – свежий и сочный вкус. Этот британский напиток слегка мутноват, ананас и грейпфрут придают кислинку.
  • Barbar Blonde. Достаточно крепкий (8%) бельгийский медовый эль. Изумительно гармоничная сладкая горечь дополняется сливочным послевкусием.
  • Scotch Silly. Бельгийский вариант шотландского эля. Напиток очень сбалансированный и по вкусу, и по аромату. Сочетание «солодовости», сладости и горечи хмеля лично для меня близко к идеальному.
  • Buxton Rain Shadow. Крепкий (10%) британский имперский стаут. Отчетливо отдает кофе и какао. Долгое послевкусие такое, как будто вы съели горький шоколад.

На то, чтобы перепробовать все сорта крафтового пива, даже целой жизни не хватит. Но для истинных ценителей напитка процесс часто важнее результата.

Сидр

Это напиток получают путем естественного брожения яблок без добавления дрожжей. Для сидра используют разные сорта яблок: кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. По изготовлению он очень прост, главное выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать осенне-зимние сорта яблок: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь. А дальше делаете все как по рецепту:

  • Яблоки измельчите на мясорубке или в блендере до однородной кашицы. На 5 литров этого пюре добавляете 1 кг сахара и оставляете бродить на 3-4 дня в теплом месте и раз в сутки перемешивайте эту массу;
  • После брожения процеживаете через марлю яблочное пюре и полученный сок отправляете дозревать на 45-70 дней в темное место. В течение этих дней проверяете жидкость на цвет, он должен посветлеть, и пузырьки воздуха должны перестать образовываться. Как только это произошло, перелейте снова в новую бутыль и оставьте дозревать оставшиеся дни.

Представленные здесь рецепты могут отличаться оттого, что Вы можете найти на просторах интернета, ведь самостоятельное изготовление пива сугубо индивидуальный процесс и к нему надо отнестись с творческой стороны.

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг — первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

Крафт, как он есть

Неужели крафтовое пиво – это совершенно новый и полностью уникальный напиток? Это не совсем верный подход к определению достаточно широкого понятия. Чтобы в баре заказать крафтовое, а не обычное пиво, необходимо понять разницу между этими двумя предложениями.  В сообществе пивоваров есть четкие характеристики, по которым устанавливается принадлежность пенного к категории крафта:

Важнейший аспект – объемы производства и условия для варения пива. Само понятие «крафтовое» переводится на русский как «ремесленное», «самодельное». Именно поэтому существует строгое требование по организации производства – хмельной напиток должен выйти в свет из небольшой пивоварни.
Отсутствие привязки к акционерам и внешним вложениям инвесторов

Важно, чтобы 75% акций (капитала) было в прямом распоряжении самого маленького производства. Ведь в чистой коммерции нет души, нет изюминки эксклюзива, лишь скучная штамповка с целью получения суперприбыли

Для крафтового производства недопустима смена ориентиров с творческих на финансовые.
Крафтовая пивоварня обязана чтить традиции создания пенного напитка. Разрабатывая новые сорта, конечно же, допустимо использование нестандартных ингредиентов.  Но это только, для усложнения вкусовых качеств, усовершенствования отдельных этапов процесса. Применять различные добавки с целью снижения цены на готовую продукцию строго запрещено. Пивной закон гласит: пиво должно иметь в своем составе определенную базу – натуральный солод, который невозможно заменить химическими аналогами.

Становится совершенно понятно, что заказывая в баре крафтовое пиво, клиент получит не диковинный новый сорт. Это более широкое понятие организации производства, особая философия пивоварения.

История

Крафтовое пиво появилось в Соединенных Штатах Америки в 90-х. То, что сейчас представляет собой сильнейшую модную тенденцию не только в штатах но теперь и во всем мире, выросло из понятия microbrewery (микропивоварня). Все началось с независимых микропивоварен, которые были основаны как независимые от “гигантов” пивной индустрии. Термин микропивоварня достаточно быстро потерял свою актуальность как термин определяющий новый тренд. Микропивоварня это экономический термин определяющий частную пивоварню выпускающую строго определенное количество пива в год, к слову сказать, достаточно небольшое.

Крафтовое пиво, что это

Итак, основной вопрос, что же это такое? Собственно говоря, крафтовое пиво — любой пивной напиток, изготовленный не для масштабного производства, а в рамках личного творчества и не представленный широкой аудитории. Обычно такое пиво готовится по собственным индивидуальным рецептам и небольшими партиями.

Продукт не предусматривает использование компонентов, сокрушающих расходы при масштабном заводском изготовлении. Поэтому стоимость такого напитка часто довольно велика. Однако, это не останавливает истинных ценителей крафтового пива. Известные в настоящее время производители эксклюзивных пивных напитков часто начинали производство совсем небольшими партиями на личных кухнях. Нередко для производства достаточно арендованного пространства на большой пивоварне и нет необходимости в организации полноценного завода.

Таким образом, крафтовое пиво можно определить, как эксклюзивное, ремесленное или самодельное. В итоге изготовить такое пиво может любой желающий попробовать свои силы. И если технология и рецепт принесут должный результат можно организовать мелкое производство.

Ситуация в мире

Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.

Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.

Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.

Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:

  • Василеостровская пивоварня
  • Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
  • заменитая AF Brewery
  • Лабиринт
  • Бакунин
  • Victory Art Brew
  • Drakkar

Новые популярные заведения

У почитатели пенного напитка есть возможность прикоснуться к феерии нестандартных вкусов в новомодных пабах, которые можно встретить практически в каждом российском городе. В столице есть из чего выбирать. Наиболее колоритные и часто посещаемые места:

  • Знаменитый «Бирмаркет» – специализированный магазин, который может предложить своим клиентам более 350 разнообразных сортов золотого напитка. Здесь представлена уникальная продукция от доброй сотни поставщиков. Настоящий эксклюзив, который невозможно отыскать в другой торговой точке.  Часто объем партии составляет всего пару ящиков. Только в «Бирмаркете» можно побаловать себя легендарным датским пивом, крепким и оригинальным.
  • Вкусный бар «Хаггис», который славится своим разноплановым ассортиментом пива и вкуснейшими закусками в лучших английских традициях.
  • Нечто новенькое – Спорт-паб «Бобби Дэззлер» – это рай для пылких фанатов, которые любят эксклюзивное пиво.
  • Уютный бар с замысловатым именем «Все твои друзья» дает возможность попробовать пиво отечественных пивоваров. Исключением зарубежного производства является только самобытный бельгийский «Роденбах», который варят с добавлением вина.
  • Универсальный магазин-паб с ностальгическим названием «Главпивмаг». Здесь можно купить пиво с собой или остаться и спокойно посидеть за столиком, наслаждаясь ярким вкусом.

При таком количестве интересных заведений любители оригинального пива больше не станут скучать в выходные, а отправятся за новыми впечатлениями и новыми вкусами

Модерный подход

В народе говорят, что с появлением крафтового пенного вся пивная отрасль переживает долгожданный период реинкарнации.  Изменился не только сам напиток, но и способы его реализации.  Опираясь на опыт зарубежных стран, русские предприниматели открывают новые торговые точки, где можно приобрести крафтовое пиво и окунутся в атмосферу непринуждённой размеренной жизни.

Неповторимость напитка задала тон для создания качественного нового облика для тематических заведений. Клиенты больше не желают ходить по скучным кафе, им хочется посещать стильный паб, с его непревзойденной атмосферой и всей необходимой атрибутикой.  Обустроенные с учетом британских традиций, пабы манят к себе своим ярким колоритом. Как правило, под заведение выбирается скромное по габаритам помещение, которое затем обставляется мягкой мебелью с кожаной обивкой или грубыми деревянными моделями. Покрытие пола – обязательно натуральная древесина, свет слегка приглушен, в интерьере колоритные предметы с историей. Это типичная картинка ирландского или шотландского паба, где по вечерам собираются толпы посетителей, чтобы пропустить пинту-другую пива и поболтать с друзьями.

В России сегодня можно встретить подобные заведения, а можно открыть двери и совсем эксклюзивного места. Необходимо лишь свернуть за угол и отыскать необычный подвальчик, обустроенный в брутальном скандинавском стиле.  Это знаменитый «Крафт РеПАБлик» с его широким выбором позиций оригинального пива, которое производится настолько небольшими партиями, что попробовать его можно только здесь.

Историческая справка

Торговая марка появилась на рынке СНГ в 1994 году, и с того момента она ассоциируется у большинства ценителей пенного с эталонным качеством и непревзойденным колоритным вкусом. Данное пиво выпускается одноименным холдингом, чья история берет свое начало в конце XIX века. В те времена на территории нынешней Тверской области был основан пивоваренный . На его базе производилось большое количество напитков, которые славились своим непревзойденным вкусом.

В годы Второй мировой большая часть сооружений предприятия была разрушена, и лишь в 1945 году оно снова было восстановлено. Позже, в 1976 году, на базе этого предприятия построили новый , и именно его производственные мощности стали основой для организации успешной компании.

Крафт

Крафтовому пиву или craft beer (что дословно можно перевести как ремесленное пиво) можно дать определение исходя из двух позиций. Первая позиция – практическая. Если посмотреть на википедии, то мы прочитаем такое определение:

С этой точки зрения крафтовое пивоварение, согласно американской ассоциации пивоваров, определяется по нескольким пунктам:

  • Объем производства. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой, чтобы массовое производство пива не оказывало эффекта на качество конечного продукта. Поэтому крафтовой пивоварней может считаться та, объем производства которой не превышает 700 млн литров пива в год. (Для американского рынка это менее 3% от общего объема производимого пива в стране в год)
  • Независимость. Крафтовая пивоварня должна быть частной, минимум 75% активов компании должны быть принадлежать частному лицу, а не большим игрокам рынка (подразумеваются компании-гиганты отрасли)
  • Натуральность. Крафтовое пиво должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и заменителей. Вкусовые особенности пива достигаются с помощью добавок натуральных ароматизаторов (травы, фрукты, специи и тд.) Качество продукта на первом месте.
  • Философия. Крафтовая пивоварня должна иметь свою философию, которая выражается в творческом отношении к процессу, новаторству и экспериментам. Она должна представлять собой сильный бренд, тесно общающийся с покупателями.

Другая позиция по отношению к крафтовому пивоварению – творческая. Согласно этому определению крафтовым называется пиво, которое было произведено не с целью получения прибыли, а ради самого процесса приготовления и наслаждения результатами этого процесса. Такое определение очень близко к определению “домашнего пивоварения”, то есть пивоварения “для себя”.

В любом случае, основными отличительными чертами крафтового пива можно назвать:

  • Качество. Крафтовое пиво приготовлено только из натуральных ингредиентов.
  • Оригинальность. Сорта крафтового пива часто отличаются оригинальным вкусом.
  • Ограниченность партий. Крафтовое пиво выпускается небольшими партиями.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector