Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Зачем нужен сухопарник

Простой рецепт браги

Первое, что надо сделать, это приготовить брагу. Рецептов приготовления данного напитка великое множество. Но существует самый простой и распространённый, это приготовление браги на сахаре.

Понадобится 10 литров подогретой до 27-28 градусов воды. Греть воду очень удобно аквариумным нагревателем с терморегулятором, но можно и простым кипятильником, только в этом случае понадобится следить за температурой с помощью градусника. Теплая вода, необходима для быстрейшего начала брожения браги, по научному (сусла), Далее для получения сиропа в воде растворяют сахар из расчета 1/5 то есть на 10 литров 2 кг. Затем от полученного сиропа в отдельную посуду отливается 2 литра и смешивается с 12 граммами дрожжей. Получившаяся смесь, в течение 30 минут периодически .перемешивается до появления пены и образования солода. Еще через 30-50 минут данную смесь выливают в сахарный сироп. И если есть активатор, добавить 10-12 гр разведенного в 0,5 литрах прохладной воды, это ускорит процесс брожения, до 6-7 дней.
Конечно можно просто смешать все ингредиенты и поставить в теплое место, брага все равно сыграет, но этот процесс займет гораздо больше времени и качество конечного продукта снизится.

Процесс самогоноварения

Следующим процессом является перегон готовой, перебродившей бражки на самогон. Принцип перегона заключается в разогреве сусла, до начала кипения и испарения спирта, содержащегося в нём. И прогона пара по системе самогонного дистиллирующего аппарата, с последующим его остыванием и преобразованием в спиртосодержащую жидкость. Процесс преобразования состоит из трех фаз.

  1. Головной, выливается в канализацию, имеет наибольшее количество легких сивушных масел
  2. Тела основной продукт, который употребляется внутрь.
  3. Хвостовой перегон, небольшая часть остаточного самогона, имеющая неприятный запах и малый процент алкоголя. Добавляется в сусло при следующем перегоне.
Сухопарник

Во время испарения спирта из браги, выделяются и тяжелые примеси, в виде сивушных масел, ацетона, дистиллированной воды, которые благодаря сухопарнику оседают в нем.
Это намного улучшает качество самогона, вот зачем нужен сухопарник. Сухопарников ставят один, два, три штуки и более, но, по моему мнению, три это самое большее, что можно ставить. Жидкость, которая остаётся в сухопарниках, практически не содержит спирта и выливается в канализацию без всякого сожаления.

Самый простой уловитель паров делается из стеклянной банки, банка может быть любой емкости главное чтобы в ней успевали остыть тяжелые испарения, обычно 1 — 3 литра. Она не должна быть громоздкой, что бы не мешаться, и слишком маленькой чтобы пары успевали остывать.

В крышке, которая очень плотно прилегает к горловине, герметично установлены две трубки, одна примерно 1 мм не доходит до дна и она соединяется с кубом (ёмкость с брагой), а вторая заходит в банку примерно на 10 мм и подсоединяется к охладителю (самогонному аппарату).

Как действует приспособление?

Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.

Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.

Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.

Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Конструкция сухопарника

Если рассматривается типовая конструкция сухопарника, то она состоит из следующих соединений:

  • Емкость, в которой и будет проходить процесс «отстаивания» или конденсации тяжелых примесей;
  • Пара герметичных трубок или штуцеров. Входящий штуцер должен быть ниже (5-10 см), чем трубка, по которой происходит выход отработанного пара;
  • Соединительные элементы, обеспечивающие герметичность сухопарника, а также других деталей самогонного аппарата.

Конструкция может незначительно отличаться, но принцип действия и основные детали остаются неизменными.

Можно ли сделать сухопарник самостоятельно

Для новичков, которые не имеют практики в приготовлении спиртовых напитков, лучше изначально приобретать полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и дефлегматор. В таких профессиональных системах, но используемых в домашних условиях, устройства могут быть выполнены из нержавеющей стали.

Для любителей поэкспериментировать есть вариант изготовления своеобразного отстойника своими руками. Для такого аппарата понадобиться стеклянная банка (крышка может быть закручивающейся, но может подойти и просто металлическая), два штуцера, герметик или термоустойчивый клей, гайки.

Последовательность сбора сухопарника, предназначенного для самогонного аппарата, выглядит следующим образом:

  • Обозначение мест для двух штуцеров и определение их диаметра, что просто делается путем обвода карандашом по крышке;
  • Формирование требуемых отверстий относительно обозначений размеров штуцеров. Сделать это можно шилом или другим приспособлением;
  • Установка штуцеров. Для это используются гайки. Рекомендуется изначально расположить патрубки таким образом, чтобы тот, по которому выходит паровая смесь, был на 5-10 см короче, вводящего. Это поможет снизить вероятность попадания кипящего раствора;
  • Фиксация, герметизация. Металлическая крышка, с уже установленными штуцерами, помещается на банку (она может быть 2-ух или 3-х литровой, если предполагаются большие объемы). Нужно закрыть и загерметизировать самодельный сухопарник;
  • Присоединение устройства к остальным элемента, а именно к самому самогонному аппарату, змеевику и все должно быть герметично.

Своими руками сделать отстойник для сивушных масел достаточно просто, поэтому, даже в случаях полностью самостоятельной сборки конструкции для самогоноварения, пренебрегать этим устройством не следует.

В помощь начинающим производителям алкоголя своими руками, есть подробные инструкции, в том числе видео, по изготовлению не только сухопарника, но и других не менее важных элементов. Для сомневающихся в своих силах и конструкторских способностях, есть наилучший вариант – приобрести изначально качественный комплект для приготовления спиртосодержащих напитков. В этом случае не придется беспокоиться о достаточной герметизации, искать приспособления для сбора той или иной части конструкции. Кроме этого, на рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся по производительности и функциональности.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Полезные советы

Как известно, любое, даже самое качественное устройство может поломаться в любой момент

Важно обратить внимание на то, что самым слабым элементом сухопарника является именно прикубник. Выделим распространенные проблемы и недостатки данного узла:

  • появление трещин и выемок, через которые стекают вредные вещества;
  • разгерметизация стыковых соединений;
  • скопление твердых частиц браги в шлангах;
  • выход из строя соединительной системы прикубника к аппарату.

Вне зависимости от того, почему происходит поломка, все вышеперечисленные неисправности можно быстро и просто устранить, не прерывая процесс дистилляции. Для этого достаточно иметь под рукой изоляционную ленту, герметик и пару запасных фитингов на случай поломки крепежа.

Рассмотрим детальнее, при какой температуре гонят самогон с сухопарником. Итак:

  • «головы» закипают при температуре 65-68 °С;
  • этиловый (винный) спирт или «тело» – при 78 °С;
  • «хвосты» кипят при повышении температуры до 83-85 °С.

В условиях постоянного роста акциза и цен на алкоголь, самогон, который приготовлен на «кухне», становится довольно популярным хобби на постсоветском пространстве. Современный самогон, приготовленный своими руками с использованием правильной технологии, приобретает все большую популярность, так как не вмещает в себя вредные химические соединения.

Для чего нужен сухопарник

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Попадая с сухопарник первыми, опасные вещества конденсируются, но больше не закипают, так как тепловая энергия в дефлегматоре затрачивается на испарение более легкой фракции – этилового спирта.

После перегонки в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Её количество зависит от используемого сырья и конструкции самогонного аппарата. При традиционной перегонке сахарной браги на 7 литров самогона (45 градусов) приходится 300-400 мл конденсата вредных примесей.

Жидкость в дефлегматоре

Преимущества сухопарника:

  • очищает самогон на физическом уровне, что эффективнее химических методов (марганцовка, сода, активированный уголь), но при желании оба метода можно совмещать;
  • служит барьером, защищающим самогон от попадания браги при слишком высокой температуре перегонки (брызгоунос);
  • делает самогон крепче;
  • позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки (достаточно положить в сухопарник апельсиновую цедру, дольки яблока и т.д.)
  • легко устанавливается, можно подсоединить к любому дистиллятору с перегонным кубом.

А кто в топе?

Обзор самогонных аппаратов с сухопарником был бы неполным без составления своеобразного рейтинга. Именно такой отбор поможет разобраться с тем, какой именно прибор стоит выбрать, если нет особых навыков в производстве алкоголя.

Итак, кто попал в топ:

  • «Добрый жар Триумф» — дистиллятор рассчитан на 15 литров, он оснащен двумя сухопарниками, что позволяет очистить алкоголь от примесей и исключить даже малейшее попадание раствора в приготовленный продукт. Аппарат оборудован различными дополнительными модулями, что значительно повышает качество его работы, но, несомненно, влияет на стоимость. Дистиллятор производит 3 литра алкоголя в час, при этом самогон проходит через несколько степеней очистки.
  • «Феникс Спартак» имеет крупный размер и рассчитан на 35 литров, его габариты сложно назвать скромными, скорее, наоборот. На маленькой кухне такой «гигант» не поместится. Зато с его помощью можно перегнать большое количество браги, превратив ее в алкоголь неплохого качества. Прибор оснащен ректификатором и имеет классическое строение.
  • Термосфера «Источник Классик» по заявлениям производителей обладает фантастическими способностями, а именно позволяет получить алкоголь, который в 3–4 раза чище чем тот, что выдают стандартные самогонные аппараты. Но не стоит верить рекламе, речь ведь идет о тех аппаратах, которые проектировались еще во времена правления царей и не были оснащены сухопарником и другими модулями. На деле прибор помогает выгнать такой же самогон, как и у ближайших конкурентов. Но аппарат все же обладает некоторыми преимуществами — это объем бака в 20 литров и частичная совмещенность с ректификатором, что позволяет получить продукт неплохой крепости.

Все три выше перечисленных аппарата отличаются неплохими характеристиками, но их цена выше среднего показателя, она варьируется в пределах от 12 до 16 тысяч рублей.

Если подобных средств пока нет, а самогонный аппарат очень нужен, стоит ознакомиться с теми устройствами, которые обладают сравнительно неплохими характеристиками и невысокой стоимостью:

  • «Малиновка Эконом 12БКТ» — это аппарат стоимостью от 5 тысяч рублей, его особенность — это простор для модернизации. Можно при необходимости оснастить прибор дополнительными модулями, что позволит значительно повысить качество алкоголя. Кроме того, устройство оснащено термометром, системой охлаждения и другими элементами, которые должны быть в конструкции самогонного аппарата. Хромированный бак на 12 литров дополняет картинку.
  • «Магарыч Деревенский 20Т» — это громоздкий и весьма непривлекательный аппарат, который при этом помогает выгонять алкоголь неплохого качества. Его бак рассчитан на 20 литров, производимую продукцию называют хорошей, но до элитной она не дотягивает. Прибор отличается долговечностью и при этом его можно использовать как в квартире, так и на даче. Для деревни он подходит идеально, о чем заявляют производители.

Самогонных аппаратов много и практически все они оснащены сухопарником. Нередко особенности конструкции предусматривают наличие даже двух отстойников, что, несомненно, улучшает качество алкоголя, его запах и даже вкус.

Источник

Как выбрать

Специалисты советуют приобретать самогонный аппарат с сухопарником, т. к. это избавит вас от необходимости повторной перегонки, самогон получается более крепким, к тому же его можно ароматизировать, а не настаивать долгое время.

При покупке надо выяснить такие аспекты расположения дополнительного устройства:

  1. Чаще всего его цилиндр располагается вертикально, но наблюдается небольшое смещение от оси бака. Встречается и горизонтальное положение, но значительно реже. В некоторых конструкциях он выполнен в виде трубы большого диаметра, которая предотвращает попадание брызг браги при кипении в спиртосодержащие пары.
  2. Конструкция:
    • разборный вариант — его легко мыть, загружать внутрь компоненты для ароматизации непосредственно в процессе перегонки;
    • цельный сухопарник отличается высокой герметичностью, но его трудно промывать.
  3. Кран для слива: если он присутствует, то можно сливать конденсат во время перегонки — в автоматических аппаратах за этим следит специальный датчик; при отсутствии возможности удаления конденсата присутствует небольшой риск появления в парах мелких вкраплений, но только на большой скорости перегонки.
  4. Два вида — стальной, разборный или нет; в виде стеклянной емкости, которая позволяет визуально наблюдать процесс очистки. Недостаток — стекло может разбиться при мытье, если его уронить, надо быть предельно осторожным.
  5. Количество. Классика жанра — это один или два сухопарника, а специалисты утверждают, что три работают так же, как и два, равномерно распределяя обязанности по очистке. Идеальную защиту от попадания брызг легко обеспечивает один экземпляр, а трехступенчатый вариант не так уж и нужен ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи устройства. Оптимальным вариантом считается разборный сухопарник, оборудованный сливом, а прозрачный он или нет — на процесс это не влияет.

Что положить в устройство для улучшения вкуса?

Если во вспомогательной емкости перегонного аппарата поместить пахучие вещества, натуральные травы, фрукты, то по итогу вы получите вкусный нестандартный продукт

Важно помнить следующие правила:

    • вяжущий вкус возникает при добавлении компонентов, которые в большом количестве содержат дубильные вещества;
    • горький вкус – за счет гликозидов;
    • различные вариации глицирризиновой кислоты, делают спиртное более сладким.

Вот некоторые из наиболее распространенных вариантов «облагораживания» алкогольного напитка в домашних условиях:

Этот метод использовался еще несколько десятков лет назад для получения специфичной терпкости. Аромат при этом приобретает приятные цитрусовые нотки. Для этого следует в дефлегматор положить свежий измельченный апельсин или мандарин или их цедру. Многие специалисты не советуют использовать лимон.
Чтобы получить самогон с мягким фруктовым послевкусием, добавьте изюм на дно тары, в какой планируете перегонятьспиртное. Такой самогон тяжело отличить от чачи, приготовленной в домашних условиях. Изначально изюм отсортируйте и хорошо промойте.
Для усовершенствования вкусовых качеств фруктового или ягодного сусла целесообразно применять листья смородины

В данном случае важно добавить немного воды на дно резервуара.
Кальвадос или французский бренди, для которого могут выгонятьяблочный или грушевый сидр. Готовить такой, на первый взгляд, экзотический напиток сложно

Но, это не так! Чтобы гнать кальвадос, вам нужно положить нарезанные ломтиками свежие яблоки в сухопарник. Фруктовая брага, как нельзя лучше, подойдет в качестве основы для французского напитка.
Схожим способом вы можете придать самогону аромат груш, айвы, персиков и даже сладкой дыни. Только представьте, какой интересный вкус может получиться, если на дно барботера положить немного сухофруктов.
«Конфетную» водку готовят, используя ароматизаторы с сильным сладковатым запахом – корицу ила даже ваниль. Если в качестве дефлегматора вы берете литровую стеклянную банку, то можете положить по две чайные ложки этих сладких пряностей.
Очень часто применяют разнообразные специи для придания характерного пряного аромата напитку, например, горошины черного перцы, гвоздику, бадьян, корицу.

Важно ли количество устройств?

Некоторые умельцы воспринимают роль сухопарника достаточно серьезно, оборудуя свой самогонный аппарат двумя или тремя последовательно соединенными прикубниками, обеспечивающими еще лучшую защиту качества напитка. Но при этом теряется примерно четвертая часть готового напитка, эту особенность следует учитывать при заделывании браги.

Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона. Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.

Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:

не требуются химические средства для очистки готового самогонного продукта от сивушных производных;
эффективно предупреждается заброс браги в домашний алкоголь, что особенно важно для начинающих самогонщиков;
появляется возможность ароматизации спиртного в процессе перегонки;
избавление от вредных составляющих уменьшает вред, приносимый алкоголем, организму человека.

Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.

Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

  1. «Головы». Под этим определением подразумеваются альдегиды, эфиры, ацетон и метанол.
  2. «Тело». Это этиловый спирт или этанол, который и является искомым продуктом.
  3. «Хвосты». Эта фракция представлена в виде сивушных соединений, состоящих из большого количества токсичных веществ и имеющая маслянистую структуру.

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

  • «головы» — 65-68 градусов;
  • «тело» — 78 градусов;
  • «хвосты» — 83-85 градусов.

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

  1. Перегонка самогона происходит в три этапа.

Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».

Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

Делаете отверстия на крышке скороварки

Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость

Берете самое большое сверло. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия  сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector