- Оформление. Как отличить оригинал от подделки
- Особенности вкуса и технология производства
- Обзор коньяков Асканели и Галавани
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Какие бывают виды этого напитка
- История напитка
- С какими продуктами сочетается
- О бренде
- Как делают коньяк
- Награды и рейтинг популярности
- Какие бывают виды этого напитка
- Грузинский коньяк «Галавани» 5 лет: производитель
- О продукте
- Дегустационные характеристики
- Аромат
- ООО «Лудинг-Трейд»: что это и какова роль этого учреждения?
- Как сервировать и пить
Оформление. Как отличить оригинал от подделки
Отзывы настоятельно призывают изучать этикетку и бутылку, чтобы не заплатить зря деньги за фальсификат. Грузинские коньяки весьма востребованы в России, и на этом наживаются нечистые на руку производители подделок. Итак, что нужно знать, чтобы купить настоящий грузинский коньяк пятилетний «Галавани», а не этиловый спирт с ароматизаторами, подкрашенный чайной заваркой? Для этого напитка производитель выбрал бутылку, которая плавно сужается кверху. Это не колокол и не пирамида. Бутылка имеет хоть и слабо выраженный, но прослеживаемый переход к горлышку
Особое внимание следует обратить на этикетку. Торговый штрих-код Грузии – 486
Именно с этих трех цифр должна начинаться надпись под «зеброй» в нижнем правом углу этикетки на обороте. Все надписи на оригинальном продукте четкие, без размывов, выполненные красивым прописным шрифтом. Горлышко залито в черный пластик с надписью GalAVani. В особом круглом окошечке оригинальной бутылки значится цифра 5 – возраст самого младшего из спиртов купажа. Бутылка из прозрачного стекла дает возможность рассмотреть цвет коньяка. Это напиток темно-золотистого янтарного оттенка.
Особенности вкуса и технология производства
Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.
Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.
- Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
- Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
- Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
- После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.
Обзор коньяков Асканели и Галавани
Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.
Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.
Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.
Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.
Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.
Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.
Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.
По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.
По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества
Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки
Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.
Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка
Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:
Чистота
Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
Вязкая основа
Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.
Какие бывают виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:
- Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
- Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
- Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.
- Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
- Грузинский коньяк Галавани 8 летвыдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.
История напитка
История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.
Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.
В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.
Существует множество марок и сортов коньяка, но именно грузинский коньяк, обладающий уникальным вкусом и ароматом, пользуется особой популярностью у истинных ценителей этого напитка. О секретах изготовления, исключительных качествах грузинского коньяка и самых выдающихся представителях рынка будет рассказано в данной статье.
С какими продуктами сочетается
Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты грузинских коньяков, не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.
Знаете ли вы? 5-летний Асканели завоевал серебро на VII Международном профессиональном конкурсе вин.
О бренде
Компания «Askaneli Brothers» числится среди крупнейших производителей алкогольных напитков в Грузии. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком 1880-м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:
- США;
- Великобритания;
- Китай;
- Польша;
- Германия;
- Страны Прибалтики;
- Финляндия;
- Украина;
- Чехия и другие государства.
«Братья Асканели» — это узнаваемый грузинский бренд, который является производством полного цикла. Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье. Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет – именно этот фактор отражается на цене продукта. Строгий контроль качества на каждом этапе производства коньяка – это принцип работы «Братьев Асканели».
Как делают коньяк
Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).
После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.
По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.
Награды и рейтинг популярности
Винный дом «Братья Асканели» является одним из главных производителей крепкого алкоголя в Грузии. Его продукция регулярно удостаивается наград на таких выставках и конкурсах, как «Декантер», «Бест Дринк» и «Продэкспо». Коньяк «Галавани» – это целое семейство бренди. Самому младшему брату рода – три года. Среднему – пять. Наиболее старшему бренди над наименованием «Галавани», который продается в России, восемь лет. Но давайте разберемся с возрастом коньяков. Ведь это – купажный напиток. В нем может быть и десять и больше разновозрастных коньячных спиртов. Производитель маркирует свою продукцию по самому юному из них. В данной статье мы рассматриваем коньяк пятилетний «Галавани». Рейтинг у него также средний – между тремя и восемью годами его братьев. Отзывы называют его прекрасным соотношением цены и качества и часто награждают его оценкой 4 из пяти возможных. Конечно, вкуснее и сложнее его восьмилетний старший брат. Но и стоит тот не в пример дороже (более тысячи рублей за бутылку против 750). Бренди-трехлетка – самый бюджетный вариант. В нем подкупает красивая бутылка, которую не стыдно выставить на стол перед гостями, и цена в пятьсот рублей. Но для смакования такой коньяк мало подходит.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:
- Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
- Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
- Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
- Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
- Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.
Грузинский коньяк «Галавани» 5 лет: производитель
История этого напитка уходит корнями в 80-е годы девятнадцатого века. В небольшом селении Аскана, в винодельческом регионе Кахетия некий Антимоз Чхаидзе решил заняться изготовлением дистиллированных напитков. Он построил завод, на котором производственный процесс соединял в себе традиции французского и грузинского коньячного искусства. Антимоз Чхаидзе выдерживал свою продукцию в квери – огромных глиняных амфорах, которые зарывались в землю по самое горлышко. Этот способ практиковали в Кахетии еще в древние времена. На заводе производились коньяки, чача и вино. Продукция семейного предприятия, благодаря своему отменному качеству, прославилась далеко за пределами Грузии. Советская власть на корню уничтожала всякое частное предпринимательство. Только после развала СССР, в 1998 году, правнуки Антимоза Чхаидзе – Джимшер и Гоча Асканели – смогли возродить дело своего предка. На их заводе и производится, среди прочей алкогольной продукции, коньяк «Галавани».
О продукте
Грузинский коньяк «Галавани» бывает с выдержкой 3 года, 5 л и 8 лет. Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка.
Выдержка – это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт – это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат. Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда.
Выдержка напитка начинается с того времени, когда его помещают в бочку и до момента разлива в бутылки, так как после розлива напиток прекращает «стареть».
Дегустационные характеристики
Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.
Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.
Аромат
Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.
Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.
ООО «Лудинг-Трейд»: что это и какова роль этого учреждения?
Пользователи, которым довелось побывать в Грузии, очень хвалят коньяк «Галавани». Отзывы характеризуют его как один из лучших марок бренди в стране. Все те, кто попробовал напиток на его родине, дают продукту пять баллов. Далеко не такие радужные отзывы на одноименный продукт, купленный в России. Уполномоченным «Братьями Асканели» импортером и дистрибьютором является ООО «Лудинг-Трейд». В задачи этого общества с ограниченной ответственностью входит улаживать все таможенные формальности на границе при перевозке товара и распределение его по торговым сетям РФ. Но почему-то такая деятельность сказывается на качестве напитка. Российские пользователи услышали во вкусе коньяка не медовые и миндальные ноты, а ароматическую эссенцию. В результате рейтинг популярности коньяка «Галавани» снизился с пяти до четырех баллов.
В российских магазинах бренди этого винного дома занимают низший и средний сегменты. Трехлетний «Галавани» можно купить уже за пятьсот рублей за пол-литровую бутылку. Это – простенький напиток для употребления с кофе или в составе коктейлей. Пятилетний коньяк более утончен. У него сложный вкус, который стоит прочувствовать, попивая бренди в чистом виде (и не на голодный желудок, поскольку дубильные вещества дадут о себе знать). Цена такого удовольствия – от 700 до 950 рублей. Очень хвалят пользователи восьмилетний коньяк «Галавани». Отзывы рекомендуют прикупить его для особых событий. Ведь и стоимость его «кусается»: более тысячи рублей за пол-литровую бутылку. Но, если сравнивать его с французскими коньяками, такая цена не покажется чрезмерной.
Как сервировать и пить
Коньяки и бренди перед подачей к столу не охлаждают. Наоборот, если бокал немного прогреть в ладони, напиток более полно раскроет свои гастрономические качества. Употреблять коньяк «Галавани» лучше всего в качестве дежистива, то есть после трапезы. Он хорошо пьется в чистом виде. Мягкий вкус этого бренди подчеркнет качества свежесваренного черного кофе. Отлично коньяк ведет себя и в составе алкогольных коктейлей. Его гармоничный вкус хорошо сочетается с соками и другими напитками. В Грузии не принято употреблять такие дистилляты залпом, как водку. Нужно дать коньяку время постоять в бокале. Так из него выветрится излишний заряд спиртов, в результате чего вы услышите в аромате напитка явственные цветочные ноты. Прогревая бокал в ладони, немного наклоняйте его в стороны, любуясь «масляными» следами на стекле. Отпейте глоток напитка, прочувствуйте всю гамму медово-ореховых оттенков. Послевкусие подарит вам новые ощущения – разливающегося по телу тепла и ласкающего нёбо бархатного шоколада.