Коньяк Otard (Отард) — история появления, стоимость элитного напитка

Дополнительная информация о напитке

Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли фирму “Отард”. Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.

На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Цвет

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Вкус

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Дегустация коньяка Otard Fine VS

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.

Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).

В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.

Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:

Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Мои впечатления о напитке такие:

Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).

Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением

Соответственно, чтобы выбрать , потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости

Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка

Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Основные коньяки традиционны для каждого коньячного дома: Otard VS, Otard VSOP, Otard XO. Предмет особой гордости производителя – оригинальная бутылка каплевидной формы, которая стала символом марки.

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Элитные коньяки Baron Otard | УЦ «Профессиональный клуб барменов»

Коньяк Baron Otard в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции среди мировых коньячных брендов на престижном конкурсе виноделов International Wine & Spirit Competition.

Четыре сорта коньяков Baron Otard завоевали призовые места.

По количеству набранных балов коньяк Baron Otard VS получил оценку «Золото», Baron Otard VSOP — «Серебро», а Baron Otard XO Gold и Baron Otard Extra 1795 «Бронза».

International Wine & Spirit Competition — это самый старый и уважаемый международный конкурс виноделов в мире. Он проводится с 1969 года с целью популяризации лучших продуктов данной отрасли.

Обратите внимание

На сегодняшний день IWSC имеет репутацию объективного и профессионального оценщика, который присуждает свои награды лишь лучшим продуктам в каждой номинации.

Основой IWSC является беспристрастный оценочный процесс, который проводится в двух направлениях: детальный химический анализ представленных напитков и коллегиальная дегустация, проводимая специальной комиссией.

  • Список судей, которые оценивают вина, коньяки, ликеры и другие крепкие напитки включает в себя специалистов из разных отраслей, так или иначе связанных с виноделием: производителей, закупщиков, преподавателей винных школ, журналистов, винных критиков, мастеров купажа и т. п. В каждом конкурсе принимает участие огромное количество участников из различных стран мира.
  • Коньяк Baron Otard VS, получивший оценку «золото» был выдержан в специальных дубовых бочках, что придало его вкусу едва заметный древесный оттенок. В аромате напитка можно уловить фруктовые и цветочные нотки. Вкус коньяка насыщенный, в полной мере соответствующий традициям бренда. Это классика и элегантность элитного коньяка в каждой бутылке.
  • Baron Otard VSOP — очень интересный коньяк с насыщенным ароматом. В нем можно уловить запахи полевых цветов, аромат груши, ванили и табака. Изысканный золотистый напиток отличается мягким сладковатым вкусом, с едва уловимыми оттенками специй и приятным фруктовым послевкусием.
  • Отмеченный «бронзой» Baron Otard XO Gold, представляет собой сбалансированный купаж превосходных сортов коньяка. Его вкус является сочетанием ароматов лесного ореха, сливы и фиалки со сладостью цветочного меда. Технология выдержки коньяка позволяет получить напиток солнечного цвета с алым отливом, что подчеркивает его принадлежность к элитным сортам.

Коньяк Baron Otard Extra 1795 — это в первую очередь насыщенный букет, в котором ценители могут уловить оттенки сливы, лесного ореха, хвои, апельсина, сухофруктов, винограда и табака. По достоинству оценить все ароматы позволяет долгое мягкое послевкусие, которое достигается благодаря использованию коньячных спиртов Гран Шампань.

Крепкий Otard 55

Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо – настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.

Где и за сколько можно купить

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).

Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.

Обратите внимание

Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.

Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.

Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

1) Otard VSOPЦвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.

2) Baron Otard VSOP Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.

Важно

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.

Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.

Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя (что в я встречал не так уж часто).

Общий вывод: больше понравился Барон. С удовольствием буду рекомендовать его друзьям, хотя, конечно, сейчас огорчает цена – в Омске он почти везде прочно перешагнул за 5 500 руб.

Его Величество коньяк Барон Отард

Барон Отард — это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа.

  • Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
  • На волне успеха в коньячном деле, Жан-Батист основал свою компанию в 1795 году вместе с Жаном Дюпи, ставшим его компаньоном. Фактически в это же время он выкупает замок, принадлежащий королевской династии Валуа в провинции Коньяк. Замок становится и домом и мастерской винодела.
  • Именно в подвалах этого замка и родился известный нам коньяк Барон Отард. Кстати, как ни странно, но на результат, а именно — мягкий вкус, насыщенность и яркий букет, повлиял именно микроклимат подвала этого вновь приобретенного замка. Так что не прогадал барон Отард с покупкой.

Важно

Поначалу этот коньяк, который получил имя Барон Отард (или Отард коньяк) производился из винограда, закупаемого в шести субрегионах Шаранты, но через некоторое время Жан-Батист обзавелся-таки собственными виноградниками.

Для создания коньяка Барон Отард используется три сорта винограда: Уни блан, Фоль бланш и Коломбар. Достаточно известные «коньячные» сорта винограда. Основу составляет Уни блан. Им, кстати, засажено 90% виноградников.

А оставшиеся два сорта придают этому коньяку приятную кислинку.

Этот коньяк сразу полюбился аристократам (французские монархи также положили на него глаз). Барон Отард приобрел славу светского напитка.

И все шло замечательно. Пока Жан-Батист не умер. С его смертью и остановилось производство коньяков. За замком и виноградниками никто не ухаживал. «Добила» замок Отард Первая мировая война.

Но такое уникальное творение, как коньяк Барон Отард должно было воскреснуть. И он сделал это после того, как в 20 веке замок и все производство купил концерн Бакарди. На самом деле, предстояло оживить мертвое, поэтому были потрачены колоссальные деньги на возрождение предприятия.

Кроме того, дизайнеры разработали новую форму декантеров для воскресающего коньяка: появились известные графины-капли, на создание который дизайнеров вдохновил сам коньяк.

Если вы думаете, что Бакарди просто купили название и территорию, то вы очень ошибаетесь: были найдены и восстановлены старинные рецепты именно того коньяка, сам напиток воссоздавался долго и кропотливо, мастера очень долго искали то самое сочетание.

К слову, замок также был отреставрирован. Вы же помните, что микроклимат его подвалов придавал столь великолепный аромат коньяку? Правда, сейчас замок открыт для свободного посещения в качестве музея.

Совет

Разумеется, время требует самых разнообразных решений, поэтому компания Бакарди уже от себя создала новые линии коньяка Барон Отард разной выдержки: от самых молодых до самых зрелых.

Конечно, коньяки с больше выдержкой наиболее похожи на тот самый исторический коньяк, который пил весь высший свет Франции. Но и молодые не уступают им в качестве.

История возникновения

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии.

Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г.

Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Технология производства

Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector