Коньяк Monnet (Моннет) — история создания и особенность напитка

Дегустационные особенности

Выпускаемые сегодня разновидности коньяка Monnet, отличаются уникальными дегустационными свойствами, благодаря которым пользователям легче выбрать продукцию для употребления за праздничным столом или в других обстоятельствах. Отличительными особенностями типов коньяка Monnet, являются:

  • Monnet X.O. Для изготовления используют виноград Гран Шампань и Пти Шампань, сочетаемые с сортом Фэн Буа. Напиток имеет золотистый оттенок, с красноватыми бликами. Аромат коньяка насыщен нотками цукатов, лакрицы и орехов, а послевкусие напитка является долгим и приятным.
  • Monnet V.S. Изготавливается из специально подготавливаемой смеси нескольких спиртов. Напиток имеет золотистый цвет, а в аромате явно прослеживаются оттенки ванили, пряностей и нежных цветов. Коньяк отличается мягким и приятным длительным послевкусием.
  • Monnet V.S.O.P. Коньяк отличается янтарным цветом, а в аромате прослеживаются нотки грецких орехов, сухофруктов и ванили. Благодаря уравновешенному вкусу, напиток отлично подойдет в качестве превосходного дижестива.

Единственное различие мнений и отзывов пользователей, которые попробовали разные типы коньяка Monnet, заключается в том, что каждый из них выделяет одну из разновидностей, перед другими. В целом, мнения покупателей сводятся к одному коньяк Monnet это напиток для настоящих гурманов, которые привыкли наслаждаться ароматом, вкусом и особенностями оригинальной продукции от производителя.

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

Monnet X.O. Prestige

Сочный, насыщенный аромат, как при вскрытии, так и в бокале. Тем не менее, аромат нельзя назвать выдающимся (особенно в сравнении с Флоренж). А вот вкус очень интересен, особенно своей потрясающей нежностью. Нежность (мягкость) – самая главная отличительная черта коньяка, эта нежность определяет потрясающую питкость и очарование дистиллята, давно такая вкусовая привлекательность не встречалась в крепком напитке.

Monnet V.S.

характеризуется прекрасной смесью спиртов, поступающих от нескольких производителей региона Коньяк. Выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение двух лет и более. Коньяк нежного золотистого цвета, аромат – смесь пряностей и ванили с нежными цветами. Утонченный свежий вкус и длительное послевкусие.

Monnet V.S.O.P.

обладает ярко выраженной индивидуальностью. Чистый янтарный цвет коньяка обеспечивает выдержка в бочках из лимузенского дуба в течение более чем четырех лет. Коньяк имеет аромат с нотками грецких орехов, ванили, сухофруктов и кожи. Богатый, уравновешенный вкус делает его превосходным диджестивом.

История возникновения

Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

Жан-Габриэль Моне купил его в 1897 и назвал своим именем. Помимо своего имени, он подарил новому коньячному дому незабываемую эмблему — саламандру. По верованиям алхимиков, саламандра — это маленькая ящерка, такая холодная, что она даже не горит в огне, напротив, он закаляет и делает её крепче.

Король Франции Франциск I Валуа (уроженец, кстати, города Коньяк) выбрал её в качестве эмблемы для своей династии. С его правления, что интересно, и началось французское Возрождение.

Самые дорогие коньяки в мире

Десятка самых шикарных коньяков от самых знаменитых коньячных домов — это божественный дар Франции (и не только) этому миру. Их стоимость измеряется целым состоянием, но они того стоят. Их выпуск ограничен, и каждое изделие — своего рода произведение искусства. Их пьют редко даже те, кто приобретает, скорее коллекционируют, наслаждаясь уже лишь одним видом роскошной упаковки.

Эксклюзив самых дорогих коньяков начинается уже с особой рецептуры, с условий выращивания сырья и выдержки напитка. В его стоимость включена и точность подхода к работе мастеров — виноделов, и мастерство ювелиров, не жалеющих золота и драгоценных камней для украшения эксклюзивной упаковки.


Теперь наслало время узнать названия напитков, стоимость которых может вызвать трепет во многих сердцах.

История возникновения коньячного дома J.G. Monnet & Cо

История появления коньячной марки Monnet берет свое начало в 1838 году. Именно тогда несколько не очень крупных винодельческих предприятий решили объединить свои усилия на ниве создания самого лучшего коньяка. Результатом этого объединения стало появление в клубе крупных коньячных промышленников нового игрока – компании Sociate Des Proprietaires Vinicoles De Cognac. Именно ее и возглавил успешный виноделов того времени – Жан-Габриель Монне. Прекрасное знание технологии изготовления коньяков, семейные рецепты учредителей и продуманная торговая политика позволили компании завоевать значительную долю рынка во Франции, и начать массовый экспорт своей продукции в другие европейские страны и на американский континент. Во многом подобный успех приписывался бессменному руководителю этого коммерческого объединения. Его деловая хватка и блестящий ум позволили дому практически без потерь пройти через «филлоксеровый» кризис и даже увеличить общий объем своего экспорта. Поэтому, в 1897 году совет директоров Sociate Des Proprietaires Vinicoles De Cognac принял решение о переименовании компании в честь своего бессменного руководителя Жана-Габриеля Монне. С этого года консорциум стал называться J.G. Monnet & Cо.

Перед началом Первой мировой войны торгово-промышленное предприятие Монне достигло своего расцвета. Коньяки Monnet поставлялись фактически во все страны мира и пользовались значительным спросом. Однако после начала войны популярность напитка «Моне» упала, поставки продолжались только в страны союзники Антанты. Чтобы исправить эту печальную тенденцию, сразу после окончания Первой мировой войны бразды правления компанией J.G. Monnet & Cо принял потомок Жана-Габриеля – Жан Монне. Благодаря неустанному труду, новый глава компании смог за 3 года полностью восстановить утраченные в бизнесе позиции. Этому в значительной степени помогла политическая деятельность, которой Жан Монне начал заниматься еще со студенческих лет.

Невзирая на то, что компания J.G. Monnet & Cо не обладает собственными виноградниками, она стала одним из лучших мировых производителей коньяка. Это произошло благодаря тесным партнерским отношениям между владельцами лучших виноградных плантаций и перерабатывающими предприятиями, принадлежащими Monnet.

История бренда Меуков

В 1850 году братья Август-Кристоф и Густав Меуковы отправились из Силезии во Францию по поручению русского царя. Им предстояло изучить коньячный ассортимент и организовать поставки лучших напитков ко двору Александра II.

Братья так увлеклись искусством создания «живой воды», что решили основать собственную марку спиртного. Новое предприятие под названием «A.C. MEUKOW & Co. House» было открыто в 1862 году в городе Коньяк.

Первое время компанию активно поддерживал мэр города Анри Буро, который входил в число ее акционеров. Благодаря удачному стечению обстоятельств и высокому качеству коньяков, продукция бренда пользовалась исключительным успехом, а предприятие быстро росло.

В 1979 году компания стала частью независимой структуры «Compagnie de Guyenne», основанной Мишелем Костом десятью годами ранее.

В 1993 году с целью поддержания уникального имиджа коньяков «Meukow» была придумана особая «кошачья» упаковка. Бутылка, украшенная пантерой, меняющей цвет в зависимости от категории напитка, стала иконой бренда и дважды удостаивалась высшей награды Национального института дизайна.

Грациозное животное символизирует силу, элегантность и гибкость, которые являются неотъемлемыми качествами продукции «Meukow».

Сегодня компанией по-прежнему управляет семейство Кост. Коньяки Дома продаются в 80 странах мира, поставляются в Госдепартамент США и британскую Палату лордов, регулярно получают награды престижных конкурсов.

Как отличить подделку

Несмотря на высокую стоимость, мошенники и аферисты стремятся наполнить рынок и магазины поддельной продукцией под брендом Monnet

Чтобы защитить себя от покупки подделок и контрафакта, важно знать основные отличительные особенности, присущие оригинальному коньяку от производителя

Чтобы не сомневаться в том, что перед вами настоящий коньяк Monnet, стоит помнить, что на оригинальной бутылке всегда присутствует логотип с изображением саламандры. Речь идет о круглых бутылках, в которых коньяк выпускался до 2010 года, после чего напиток стали выпускать в прямоугольных графинах, которые еще больше подчеркивают элегантность и высокий статус этого коньяка.

Коньячный дом J.G. Monnet & Cо: продолжение следует

Имя знаменитого политика в названии коньячной марки в течение последних нескольких десятилетий приносит J.G. Monnet & Cо очень солидные дивиденды. Ведь ни одно праздничное мероприятие в современной Европе не может обойтись без коньяка, владельцем которой был один из главных идеологов Евросоюза.

Monnet – популярный бренд на территории Европейского союза, который устойчиво входит в пятерку самых продаваемых напитков. Большое разнообразие, богатый вкус и очень высокое качество продукции позволяют J.G. Monnet & Cо реализовывать свыше 3 миллионов бутылок коньяка в год.

Несколько интересных фактов с истории коньячного дома J.G. Monnet & Cо:

  1. Резиденция семейства Монне расположена в самом сердце провинции Пуату-Шаранта, недалеко от города Коньяк. Ее здание, возведенное в первой половине XIX столетия выдающимися архитекторами, выполнено в классическом стиле французского ампира и, по своему внешнему виду, очень напоминает летнюю резиденцию Наполеона I.
  2. Логотип с изображением огненной саламандры был разработан Жаном-Габриелем Монне еще в XIX веке. Сакральный смысл, который лег в его основу, заключался в том, что коньяк, подобно саламандре, подвергается неоднократному воздействию огня при перегонке, но это только улучшает его свойства, делает сильнее и прекрасней. К тому же, изображение саламандры, извергающей огонь, находится на гербе старинного королевского дома Валуа. Его самый известный представитель, Франциск I Валуа, появился на свет именно в городе Коньяк.
  3. Знаменитый политик и владелец компании J.G. Monnet & Cо. Жан Монне в течение всей своей жизни прекрасно совмещал работу на благо своей компании и своей страны. Так, с 1920 г. по 1923 г. он состоял на должности заместителя генерального секретаря Лиги Наций, а в 1939 году инициировал возобновление сотрудничества между французским и английским правительствами. В 1952 году Жан Монне стал первым главой межгосударственного европейского объединения под названием «Европейское объединение угля и стали», которое в дальнейшем послужило прообразом для возникновения Европейской комиссии. 2 апреля 1976 года Жану Омеру Мари Габриелю Монне было присвоено почетное звание первого гражданина Европы.
  4. Коньячный дом J.G. Monnet & Cо является неоднократным победителем и участником многочисленных международных дегустаций и конкурсов. Наградной портфель компании настолько велик, что для его демонстрации в поместье Монне отведена отдельная комната. И, скорее всего, это не предел.
  5. В городе Коньяк проводится ежегодный литературный конкурс. Высшей наградой за победу в нем является премия Жана Моне. Аналогичная премия за выдающиеся достижения в экономическом и социальном развитии вручается в Европейской академии Yuste.

Коньяк Monnet это:

  • благородный вкус;
  • богатый аромат с нотками фруктов, грецкого ореха и лакрицы;
  • дополнительная выдержка после купажирования;
  • сохранение древней рецептуры.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector