Коньяк Мартель (Martell) — ассортимент, история и современность

История

В 1715 году Жан Мартель, молодой предприниматель с острова Джерси, начал своё собственное дело в г. Коньяк на берегу реки Шаранты, основав один из самых первых коньячных домов. После его смерти в 1753 году его вдова, а затем двое сыновей и внук продолжили традицию мужа, отца и деда, наладив экспорт продукции, благодаря чему Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году.

В 1831 году Martell произвела свой первый коньяк VSOP (Very Superior Old Pale) и продолжила его продвижение на международный рынок. Его слава распространялась по миру после первых экспортных поставок в Японию и на другие азиатские рынки, например в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Корею.

Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании.

Коньяк Martell подавали на борту парохода «Куин Мэри» в 1936 году и даже на борту самолёта «Конкорд» в 1977 году.

В 1987 году Seagram приобрела французскую компанию-производитель за 1,2 млрд долларов.

С момента приобретения нескольких алкогольных напитков группы компаний Seagram в 2001 году Martell принадлежит Pernod Ricard — французской группе производителей алкогольных напитков.

В 2000-е годы Martell создала новые коньяки: Martell XO в 2005, Martell Création Grand Extra в 2007 — в бутылке, созданной художником по стеклу Сержем Мансо. В 2009 году Martell выпустила свой фирменный коньяк L’Or de Jean Martel. В 2011 году Martell расширила линейку своих «сверхпрестижных» продуктов, добавив в неё исключительный коньяк Martell Chanteloup Perspective — дань уважения мастерам коньячного производства и региону Шантелу.

В 2006 году Martell становится членом Комитета Кольбера — ассоциации, продвигающей французских производителей предметов роскоши на международном уровне.

В 2010 году коньячный дом Martell продлевает своё спонсорство с Версальским дворцом, начатое в 2007 году, поддержав реставрацию вестибюля королевы. В 2012 году был отпразднован 100-летний юбилей коньяка Martell Cordon Bleu, выпущенного Эдуардом Мартелем в 1912 году в отеле Hotel de Paris в Монако. Празднование состоялось в том же месте.

Коньяк Мартель — сегодняшний день

В наше время уже восьмое поколение знаменитой фамилии трудится над производством коньяка Мартель под патронажем канадской корпорации, выкупившей компанию в 1988 году. Для производства напитка традиционно используется лучший сорт белого винограда Uni Blanc, лишь немного разбавляемый сортами Colombard и Folle Blanche.

Владельцы компании строго следят за поддержанием высокого уровня технологического процесса, уделяя большое внимание техническому оснащению производства, модернизируя его согласно веяниям времени. Сейчас цеха, производящие волшебный напиток, насчитывают 14 помещений для дистилляции

По завершении процесса дистилляции будущий напиток отправится в бочки из тронсейского дуба, который придаст напитку необыкновенную мягкость, испарив через свои стенки жесткие спирты и способствуя формированию неповторимого вкуса остающихся в процессе ферментации субстанций.

Погреб мартель

Два тщательно охраняемых хранилища под названием Рай и Чистилище, расположенные в подвалах компании Мартель, хранят самое драгоценное —многолетний запас лучших спиртов коньячного дома. Самый старый хранимый там спирт датируется далеким 1830 годом. Именно он, добавленный в напиток, способствует ощущению в нем тонкого фруктового флера, свойственного всем продуктам этого дома.

Продукция

Martell отбирает следующие крю из региона Коньяк: Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа.

Martell VS

Создан более 150 лет назад под названием Trois Étoiles (три звезды). Во вкусе этого коньяка присутствуют тона груши и банана. Martell VS обладает ароматом винограда и ванили. Предназначен для употребления как в «большом стакане», так и в составе коктейлей.

Martell VSOP

Этот коньяк характеризуется золотисто-янтарным цветом. Аромат винограда сопровождается тонами дуба и ванили. Вкус с оттенками сладости. Возраст коньячных спиртов – не менее 4 лет.

Martell Cordon Bleu

Коньяк Martell Cordon Bleu был создан Эдуардом Мартелем в 1912 году. Характеризуется насыщенным золотисто-медным цветом и букетом, с тонами цветов и специй. Вкус с тонами фруктов и древесины дуба с нотками цукатов и имбиря.

Martell XO

Martell XO — это купаж крю из Бордери и Гран-Шампани. Бутылка выполнена в форме арки. Цвет напитка – от золотисто-янтарного до цвета красного дерева. В аромате ощущаются тона сухофруктов. Во вкусе присутствуют тона ванили и миндаля, пряные оттенки сухих плодов. Возраст коньячных спиртов – 40-45 лет.

Martell Chanteloup

Perspective Martell Chanteloup — это коньяк «экстра»; некоторые из входящих в его состав о-де-ви выдерживаются несколько лет в погребах Шантелу.

Martell Création Grand Extra

Создан мастером купажа Бруно Лемуаном, состоит из коньячных спиртов регионов Бордери и Гранд Шампань. Обладает букетом с тонами орехов, сухофруктов и какао. Вкус с оттенками чёрной смородины и жареных орехов. Возраст коньячных спиртов – 60-70 лет.

Martell Cohiba

Составленный из коньячных спиртов 40-50-летней выдержки, этот коньяк узнаваем по цвету красного дерева с карамельными отблесками и букету с тонами апельсина, фундука и миндаля.

L’Or de Jean Martell

L’Or de Jean Martell — это купажный коньяк из винограда, собранного в крю регионов Бордери и Гран-Шампань. В этом коньяке сочетаются более четырехсот о-де-ви, некоторым из которых свыше ста лет.

Как отличить подделку

Покупка поддельного товара не только разочарует своим качеством, но также может сильно отразиться на состоянии здоровья. Определить подлинник можно по следующим признакам:

  • каждая марка узнаваема особенной формой бутылки и гравировкой;
  • обязательно должна присутствовать корковая пробка с фирменной надписью;
  • на верхней части тары стоит круглая эмблема с годом основания бренда;
  • этикетка на ощупь должна быть рельефная и ровная;
  • в перевернутой бутылке коньяк оставляет на стенках сползающий след.

Резкий запах спирта свидетельствует о подделке. Также рекомендуется такой способ проверки — если прижать палец к внутренней стенке бутылки с коньяком, должен остаться отпечаток.

Не следует покупать коньяк Martell в маленьких магазинах. Внимательный подход к покупке поможет выбрать подлинный продукт и насладиться его благородной изысканностью.

Особенности продукта

Ключевая особенность напитка заключается в винограде, который используют при приготовлении, и технологии производства. Жан Мартель расположил свои виноградники на особой почве, благодаря чему виноградные спирты получают особый, непередаваемый вкус и аромат.

Коньячный дом использует собственный способ прогонки при помощи медных аппаратов. Весь процесс, от сбора винограда до купажа, проходит под строгим присмотром коньячного мастера, который знает особые приемы и секреты виноделия, оставленные самим Жаном Мартелем.

Выдержка осуществляется в бочках из особой древесины, которая придает напитку терпкий аромат дуба.

Изысканные бленды для каждого ценителя

Если вы хотите побаловать собственные вкусовые рецепторы истинно —французским коньяком — с неповторимым шармом и уникальным симбиозом богатого аромата и мягкого многослойного вкуса, тогда вам обязательно следует зайти в ближайший специализированный алкомаркет и приобрести продукты торговой марки Мартель.

Каждый коньяк одноименного французского дома – это шедевр, завоевывающий расположение с первых секунд знакомства. Причем в богатой коллекции вы встретите бленды, которые обязательно удовлетворят все ваши запросы в плане дегустационных сочетаний. Приобретайте в алкобутиках лучшие напитки именитых коньячных домов!

Коньяк Martell X.O (Extra Old)

Сравнительно новый элитный напиток производимый с 2005 года. Знаменит своим изысканным вкусом и богатым содержанием. Он сразу пришёлся по вкусу коньячным гурманам.

В его купаже нашли сочетание великолепные спирты Гран и Пти Шампани, а его бархатная мягкость отлажена виноградами, произрастающими на землях Бордери.

Он имеет благородный янтарный оттенок с отливом красной меди. Его сложный и многогранный аромат выражен спелыми ягодами и кориандром, а также нотками сладкого инжира, миндаля, чёрного перца, воска и сандалового дерева.

Вкус коньяка «Мартель» Х.О. очень благородный, он требует чувства толка и расстановки.

Его можно назвать истинным произведением искусств, начиная от формы бутылки до последней капли содержимого. Истинные ценители прекрасного откроют в нём тона миндальные и ванильные, пряность сухих фруктов. Послевкусие коньяка «Martell» X.O весьма продолжительное, элегантное и утончённое. Употреблять его лучше в чистом виде, смакуя каждый глоток.

Extra Old достигает 35-45 летней выдержки во французском дубе. За эти годы он приобретает не только цвет, вкус и аромат, но ещё и индивидуальный характер.

Содержание спирта 40%. Разливается в фирменные (оригинальные) бутылки с логотипом и ёмкостью0,05мл,0,35мл,0,7 мл. Всегда имеет подарочную упаковку.

Цена напитка

Стоимость коньяка Martell X.O нельзя назвать демократичной. Средняя цена за 1 бут. 0,7 л свыше 12 000 рублей. Приобрети его можно в специализированных алкомаркетах и винных бутиках. В сетевой и не сетевой рознице представлен редко.

Страницы истории дома Мартель

Коньячный дом Martell был основан в 1715 году предпринимателем Жаном Мартелем, поначалу промышлявшему контрабандой. Это дело ему надоело. Женившись на уроженке города Коньяк и переехав на родину жены, 21-летний Жан, оценив преимущества края, решил серьезно заняться производством алкоголя. На берегу реки Шаранты, близ города Коньяк, он основал один из первых коньячных домов. Вскоре Мартель организовал поставки в Великобританию и близлежащие европейские страны. Шесть лет спустя, в 1721 году, коньяк Мартель стал настолько востребован, что торговый дом нарастил его ежегодный экспорт до 200 000 литров.

Отойдя в мир иной, Жан Мартель оставил свое предприятие сыновьям. Вдова, сыновья, а позже и внук, достойно продолжили дело основателя дома. Коньяк стал настолько известен, что в 1814 году считался самым лучшим напитком в Англии. Компания всегда шла в ногу со временем и в 1797 году оперативно перешла на поставку своего алкоголя в бутылках, одновременно освоив такие далекие рынки, как Россия, Япония, Америка и Китай.

Основатель дома — Жан Мартель

В 1831 году впервые произведенный компанией коньяк Мартель VSOP (Very Superior Old Pale) начал свое триумфальное шествие по планете. Он был по достоинству оценен в Японии и на других азиатских рынках, постепенно увеличивая армию своих поклонников. Каждое поколение знаменитой фамилии трудилось не покладая рук, стараясь внести свой вклад в семейный бизнес.

В 1912 году Эдуардом Мартелем был создан коньяк Cordon Bleu (Голубая лента), ставший позднее знаменитым на весь мир. Легкоузнаваемая бутылка заключает в себе напиток с прекрасным сложным вкусом из белого винограда, оттененного карамелью. В 2012 году в монакском отеле Hotel de Paris был помпезно отмечен столетний юбилей Cordon Bleu.

Юбилейный Cordon Bleu xo

На протяжении истории коньяк Мартель являлся участником важных мировых событий. В 1936 году Французский коньяк Мартель подавался именитым особам, отправившимся в путешествие к берегам Америки, на построенном круизном пассажирском лайнере «Квин Мэри». Среди именитых пассажиров корабля были будущая английская королева Елизавета, тогда еще в ранге принцессы, и король Эдуард VIII. В 1918 году рюмочки с cognac martell закрепили подписание договора между Антантой и Германией, символизировав тем самым прекращение военных действий и окончание первой мировой войны. В 1957 году знаменитый Cordon Bleu подавался участникам приема в Лувре, организованном президентом Франции в честь английской королевы Елизаветы II. Коньяк подавался на борту самолетов «Конкорд».

Коньяк Мартель — ассортимент

2000 годы ознаменовали собой множество открытий в производстве новых продуктов знаменитого торгового дома.

Была создана новая линейка продуктов:

  • коньяк мартель ХО появился в 2005 году;

  • следом за ним в 2007 году вышел в свет Martell Création Grand Extra, бутылку под этот элитный продукт разработал и создал мастер по стеклу Серж Мансо;

  • 2009 год ознаменован появлением еще одного уникального фирменного продукта L’Or de Jean Martel (Золото Жана Мартеля), отдающего дань памяти создателю знаменитого бренда;

  • 2011 год. Рождение продукта премиум-класса коньяк Martell Chanteloup Perspective (в переводе —поющий волк).

С 2006 года владельцы бренда Мартель становятся завсегдатаями Комитета Кольбера — союза, позиционирующего французских производителей предметов роскоши на международной арене.

Коньячный дом не скупится на благотворительные вложения. С 2007 года им спонсируется крайне дорогостоящая реставрация Версальского дворца.

Вся продукция Мартель достойна внимания. Торговая компания трепетно относится к любому классу производимого ею напитка, будь то VS, VSOP или XO. Читайте о классификации коньяка.

Martell vs

Мартель VS —светлый молодой коньяк со средним возрастом спиртов двухлетней выдержки. Прекрасная основа для коктейля, используемого в качестве аперитива. Вкус свежих фруктов придает едва уловимый аромат напитку. Особо чуткие натуры различат в нем нюансы банана, груши и ванили. Созданный около 150 лет тому назад Коньяк martell vs относится к классу Trois Etoilles (три звезды).

Martell VSOP

Коньяк Мартель VSOP —содержание спиртов возраста от 4-х лет и выше. Продукт янтарно-золотистого цвета имеет достаточно выраженный сладкий вкус с гармоничными вкраплениями дуба, цукатов, винограда и сливы. Подарит атмосферу элегантности и наслаждения, благодаря искусно составленной смеси зрелых коньячных спиртов, щедро подаренных виноградниками престижной земли региона Шаранта.

Martell X.O. Cognac, France label

Коньяк мартель ХО —по-настоящему зрелый продукт, в составе которого спирты от 35 лет и выше. Раскроет все волшебство спрятанных в нем традиций великого дома. В продукте совершенно все: от формы бутылки, выполненной в виде арки, до насыщенного янтарно-медового цвета, переливающегося красными бликами. Слегка уловимый вкус пряностей, как бы растворенных в ванили и миндале. Коньячные спирты общим возрастом 40-45 лет сотворят волшебство, перенеся вас на время в другое измерение, полное блаженства, покоя, умиротворения и неги.

Особо рафинированные натуры оценят элитную продукцию Martell, которая представлена в роскошных графинах, украшенных 24-каратным золотом. Мастера немало потрудились для того, чтобы потребитель почувствовал свою сопричастность с историей Франции, окунулся в атмосферу различных временных событий.

Martell XO Extra Old

Коньяк Мартель VSOP Medaillon, посвященный королю Франции Людовику XIV, переносит в далекий 1715 год —год основания компании и одновременно смерти короля.

Martell’s Blue Swift

Знаменитая Голубая Лента напомнит о времени ее создания, связав нас с исторической эпохой начала ХХ века.

Martell Noblige

Мартель Ноближ —представляет «новую волну», посвященную молодому поколению ценителей прекрасного напитка.

Martell, Creation Grand Extra

Martell Création Grand Extra — созданный мэтром купажа Бруно Демуаном с использованием очень старых коньячных спиртов 60-70-летней выдержки, окутает обволакивающим нежным вкусом какао и сухофруктов в гармонии с едва уловимыми нюансами черной смородины и жареных орехов.

Сродни великим мировым произведениям живописи и литературы, коньяк —напиток, изобретенный несколько веков назад, усовершенствованный с течением времени и вобравший в себя все лучшие традиции великих мастеров.

Ноу-хау

Бордери

Терруар Бордери обладает крю — почвой, отведенной под виноградники, которая считается наиболее престижной во всем регионе Коньяк благодаря своей исключительности и качеству о-де-ви — виноградных спиртов, производимых на ней. Основав свой дом, Жан Мартель стремился приобрести регион Бордери. Его виноград уньи блан придает коньякам богатство аромата, отмеченного привкусом цукатов и сладковато-пряными нотами.

Дистилляция

Дом Martell разработал собственный метод дистилляции с помощью традиционных шарантских медных дистилляционных аппаратов. Дистилляция выполняется под наблюдением мастера коньячного производства, и в течение этого процесса используются технические приемы и знания, передаваемые из поколения в поколения со времен Жана Мартеля.

Выдержка

Для финальной стадии созревания дом Martell избрал мелкозернистые дубовые бочки. Когда созревание подходит к концу, под неусыпным наблюдением мастера происходит взятие проб о-де-ви, чтобы подготовить сырье к купажированию, в результате которого будет создан коньяк.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector