Обзор коньяка Хайн Hine

Особенности производства коньяков Hine

Компания вряд ли когда-нибудь раскроет «секреты» производства своих напитков. Но их коньяки не были бы популярны в высших кругах общества, если бы не отличались высоким качеством. По словам представителей бренда, алкоголь производится по старинным технологиям и рецептурам, которые мастера хранят уже несколько веков.

Известно, что коньяки Hine выдерживаются в мелкозернистых дубовых бочках. А некоторые спирты отправляют стареть в Британию. Считается, что переменчивый английский климат идет на пользу будущему первоклассному коньяку — наполняет его ароматами апельсиновых цукатов и пряников. Мастера купажа в Hine говорят, что спирты, созревавшие во Франции и Англии, — это совершенно разные вкусо-ароматические букеты.

После купажирования спиртов, коньяк дозревает еще. Только потом напитки разливаются в тару. И если говорить о премиальных напитках, это исключительно дизайнерские бутылки.

Исторические факты

История бренда берет свое начало в 1817 году, когда во главе небольшого предприятия по производству алкоголя становится Томас Хайн. Он сразу же называет компанию своим именем Thomas Hine & Co и старается максимально вложиться в развитие производственного процесса. Далее, через год после основания компании, бразды правления коньячным домом берет на себя сын основателя, Томас. За короткий срок ему удается установить прочные связи с Германией, Австрией и Россией. Причем именно у молодого хозяина предприятия возникла идея фирменного логотипа в виде лежащего оленя с ветвистыми рогами.

В 1971 году семья Hine приняла решение о продаже своего элитного коньячного дома известной английской корпорации Distillers Company. При этом в договоре было оговорено, что семья Хайн остается во главе компании. В 1987 году на тех же условиях организация вошла в состав холдинга LVMH. В 2003 году коньячный дом был приобретен группой компаний Angostura, и сегодня представителей семьи Хайн нет в управляющем звене производства.

Знаете ли вы? В 2017 году на Ultimate Spirits Challenge напиток Hine Domaine Bonneuil 2006 9 Years Old получил звание «Великолепный. Высшие рекомендации».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фальсификат – проблема всего алкогольного рынка. Сегодня полностью защититься от подделок не может ни один бренд, а следовательно, даже приобретая самый дорогой коньяк Хайн в специализированном алкобутике, будьте осторожными, ведь никто не застрахован от контрафакта.

Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на:

Место приобретения. —Элитный коньяк — никогда не будет продаваться в гастрономии или небольшом ликероводочном магазине. Такие виды напитков присутствуют в прайс-листах только специализированных алкомаркетов.

Оформление. Девиз компании «Hine производит немного, но делает это превосходно» говорит о том, что потребителя должно ожидать безупречное качество. Каждый напиток компании продается в эксклюзивных элегантных бутылках. При этом на фирменном декантере вы никогда не найдете следов клея, деформаций крышки и прочих неприятных моментов.

Вязкая консистенция и чистота. —Дорогой коньяк — изготавливается из высококачественных расходных материалов и выдержанных спиртов, что исключает появление осадка даже при многолетнем хранении откупоренной бутылки

Кроме того, обратите внимание на вязкость. Если взболтать продукт в бутылке, то вы заметите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам декантера к общему основанию.

Виды коньяка Hine

Бренд Hine выпускает исключительные коньяки. В линейке не встретишь «обычных» ассамбляжей. Это напитки класса премиум с внушительным сроком выдержки. В основном, на алкоголь бренда исключительно положительные отзывы — как от «простых» гурманов, так и от профессиональных дегустаторов. Но находятся и те, кто считает, что марка сильно переоценена. По их мнению, коньяки Hennessy, Remy Martin, Camus и Courvoisier, ценник которых гораздо ниже, ничем не уступают по качеству.

Какие коньяки предлагает Hine ценителям роскошного алкоголя?

H by Hine VSOP, 40 % об. Это один из самых молодых коньяков по меркам бренда. Для составления купажа использованы спирты средней выдержки 4-5 лет. Компания позиционирует напиток как «самостоятельный» алкоголь и как дополнение к любому коктейлю. Вкус играет оттенками абрикоса и акаций с мягким белым перцем на финише. Аромат наполнен медом и ирисами.

Rare The Original, 40 % об. В купаже около 20 видов выдержанных спиртов, полученных из винограда Гранд и Пти Шампань. Самому молодому спирту в ассамбляже 4 года, а самому старшему — 10 лет. В аромате доминируют жареные нектарины, спелые абрикосы и дыни. Мягкий вкус переливается оттенками сухофруктов с пикантными специями на финише.

Homage, 40 % об. Напиток относится к категории XO. В нем около 20 спиртов, некоторые из которых выдержаны 30 лет. Также в составе присутствует 4 винтажа, созревавшие во влажных британских погребах. Аромат содержит насыщенные цветочные, ореховые и цитрусовые ноты со шлейфом рома и изюма. Во вкусе доминируют специи, ананасы и травы с легкими оттенками грибов, характерными для старых коньяков.

Antique XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, приготовленных из винограда Гранд Шампань. В мягком вкусе ощущаются тона дуба, лесного ореха, спелой айвы и пряностей. Аромат переливается оттенками ванили и меда с тонким шлейфом кожи.

Triomphe, 40 % об. В купаже присутствует около 50 выдержанных спиртов. Некоторым из них 50 лет. По легенде компании, эта рецептура разработана в 1888 г. Вкус наполнен нотами карамелизированных фруктов, лакрицы и шоколада. В аромате ощущаются цветочные, фруктовые и табачные мотивы.

  • Cigar Reserve XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, полученных из винограда Гран Шампань, Петит Шампань и Финс Буа. Создавать рецептуру помогал Николас Фримэн, директор Havana Cigars. Была идея подарить гурманам коньяк, который бы идеально дополнял процесс выкуривания сигар. Во вкусе напитка ощущаются ноты миндаля, пряностей, дуба и ванили. Аромат наполнен фруктовыми и табачными мотивами.
  • 250, 41,7 % об. Коньяк выпущен к 250-летию компании. Напиток разлит в эксклюзивные флаконы, так похожие на ограненные алмазы. Для составления купажа использованы вина, зреющие с 1953 г. Тот год был очень засушливым, и большая удача, что компании все же удалось сохранить спирты в «личных запасах». У напитка многогранный вкус, переливающийся оттенками цитрусовой цедры, индийских пряностей, кожи и табака. В аромате ощущается ваниль, старый дуб и фрукты.

Mariage, 40 % об. В купаже 12 сортов винтажных вин, датированных 1921-1959 годами. Напитки разливаются в дизайнерские графины. В бархатистом вкусе доминирует дуб и ваниль. Аромат наполнен оттенками орехов и жасмина.

Talent, 40 % об. Рецептура разработана в 1991 г. в честь 200-летия компании. Изящный флакон с коньяком и деревянный бокс, в котором он продается, изготовлены вручную и пронумерованы. В наборе 4 коньячных бокала, чтобы в полной мере насладиться прекрасным напитком. В купаже винтажные спирты, некоторые из которых датируются концом 19 в. Напиток пропитан ароматами засахаренных фиников, гвоздики, муската и инжира. В послевкусии ощущаются ноты сладких пряников и смородины.

В коллекции Hine представлена серия коньяков Domaines. В ней 3 напитка 2005 г., 2006 г. и 2008 г. Это «несмешанные» коньяки одного урожая. У них чистый вкус, точно передающий букет использованного выдержанного вина. На этикетке указан год сбора урожая и дата розлива напитков по бутылкам.

А истинным ценителям коньяков бренд Hine предлагает изысканные винтажи. Напитки представлены разными годами, самый ранний из которых — 1975 г.

Встреча, изменившая судьбу

Начало существования Hine такое же интересное, как и сам коньяк. А начиналось все с того, что однажды один английский юноша, загоревшись желанием изучить французский, покинул свой родной Дорсет и отправился в направлении Жарнака. Звали этого парня Томас Хайн, и было это в 1791 году. Но все случилось совсем не так, как планировал Томас. Между французами и англичанами разгорелась война. Хайн попал под арест за шпионство, но вскоре был освобожден. Тогда и произошла встреча, изменившая его судьбу.

Этой судьбой стала Франсуаза Деламен, дочь хозяина маленькой коньячной фирмы. Любовь, разумеется, воссоединила сердца двух молодых людей и вскоре они обвенчались. Отец Франсуазы назначил Томаса совладельцем своей компании. В 1817 году смерть Деламена поставила фирму перед выбором нового владельца. Теща Томаса решила отдать бразды правления в руки зятя, несмотря на то, что имела своих сыновей – прямых наследников семейного дела. Благодаря прекрасным управленческим навыкам и знаниям в сфере финансов и бизнеса, Томас Хайн помог фирме еще больше раскрыться. В 1817 г. компания продолжила развиваться под фамилией Томаса – Hine (Хайн). В 1822 г. владелец Thomas Hine & Co скончался, а управление домом перешло к его старшему сыну, Томасу Джорджу. В 1866 году он придумал легендарный символ бренда – оленя, который и сейчас украшает каждую бутылку Hine.

Следующим наследником компании стал Исаак Джордж Хайн, который в 1867 г. официально заверил «Оленя» логотипом компании Hine.

Джордж Томас Хайн, последующий преемник семейного дела, в начале ХХ века начал поставлять коньячную продукцию семьи в Россию, Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и Бельгию. В 1920 г. он выпустил самый известный коньяк фирмы Hine – Antique (Античный).

Заслугой следующего руководителя фирмой – Роберта Хайна, является разработка доставки в бутылках, и создание в 1946 году первых рекламных акций для компании Hine.

Сегодня руководителем предприятия «Хайн» является уже 6 поколение семьи в лице Бернара Хайна

Он страстный почитатель сигар, поэтому неудивительно, что коньячный дом Hine уделяет особое внимание сочетаемости различных сигар и коньяка. Сам же Бернар утверждает: «Подлинный коньяк и изысканная сигара – это приглашение к истинному наслаждению»

В 1960 году он открыл дорогу Hine (Хайн) на рынки Центральной Европы, чем расширил и столь уже большой список импортеров бренда, продолжая развивать статус и престиж компании.

В 1962 году фирма Thomas Hine & Co была удостоена официального разрешения выступать в роли поставщика коньяка для британской короны. В 1971 году, в условиях большого соперничества, коньячный дом «Хайн» вынужден был продать свои акции компании DCL, а в 1987 г. он стал частью холдинга LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy). Но, несмотря на это, бренд все же сохранил свои традиции и его по наше время возглавляют только члены рода Хайн.

История бренда

Компания Thomas Hine & Co основана во Франции в 1817 г. Томасом Хайном, уроженцем Британии. До этого он женился на дочери владельца предприятия, выпускающего коньяки. Сам завод был основан в 1763 г. — именно эта дата считается точкой отсчета истории коньячного дома. После свадьбы Хайн вошел в семейный бизнес на правах партнера и начал его расширять. А после смерти тестя и вовсе стал единственным владельцем компании.

Когда Томас Хайн умер, предприятие перешло его сыну — Томасу Джорджу. Считается, что именно он придумал узнаваемый логотип бренда — лежащий олень с раскидистыми рогами.

Коньячный дом Хайн с самого начала сделал ставку на элитный алкоголь. Предприятие выпускало исключительно выдержанные и винтажные коньяки. Девизом компании стала фраза «меньше — значит больше». Имеется в виду, что у бренда приоритет не на количество продаж, а на качество выпускаемого продукта.

Высокий статус коньяков Хайн подтверждает то, что именно напитки бренда с 1962 г. постоянно подают к столу во время королевских приемов в Букингемском дворце.

Компания Thomas Hine & Co в 1987 г. вошла в состав крупного холдинга Louis Vuitton – Moet – Hennessy. Корпорация, которая «специализируется» на продажах предметов роскоши.

Сколько стоит французский коньяк Хайн?

Коньяки Hine — вариант не для бюджетных покупателей. Цена на некоторые напитки просто зашкаливает и приравнивается к стоимости квартиры где-нибудь в российской провинции.

Знакомство с напитками бренда можно начать с коньяка H by Hine VSOP. Он стоит около 4500-5500 руб. за бутылку 0,7 л. Версия Rare The Original немного дороже — примерно 6000-7000 руб за 0,7 л. Цена Hine Cigar Reserve XO доходит до 12 тыс. руб. за объем 0,7 л. Hine Homage и коньяки из серии Domaines стоят в пределах 16-18 тыс. руб. Hine Antique обгоняет по стоимости эти версии — примерно 21-23 тыс. руб. Коньяк Hine Triomphe стоит около 80 тыс. руб.

А дальше совсем «роскошные» цены. Например, Hine 250 в России стоит около 1,5 млн. руб. за 0,7. Пожалуй, это бриллиант всей коллекции бренда. Версия Talent в деревянном боксе и в наборе с 4 бокалами стоит около 1,2 млн. руб. Цена Hine Mariage — примерно 550-600 тыс. руб.

Стоимость винтажей от Hine зависит от конкретного года урожая. В среднем, цена колеблется от 30 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Дегустационные характеристики

Весь виноград для создания продукции Хайн выращивается на территории личного поместья предприятия. Это 70 га уникальных сортов продукта, которые аккуратно обрабатываются опытными мастерами. Спирты при этом выдерживаются исключительно в бочках из лимузенского дуба, которые хранятся в специально оборудованных подвалах поместья. Здесь созданы идеальные условия для созревания неповторимых коллекционных купажей, обладающих уникальными оттенками вкуса и аромата.

Цвет

Визуальные характеристики блендов компании Hine варьируются от бархатного темно-янтарного до светло-золотого. Каждый из напитков при этом символизирует премиальное качество.

Аромат

Основой запахов всех купажей бренда являются разнообразные фруктовые оттенки и специи. Причем каждый напиток имеет многослойную и индивидуальную натуру.

Вкус

Гастрономическое превосходство базируется на купажах с миндальным, ванильным и шоколадным шлейфом. Нередко в напитках прослеживается цветочное и фруктовое многообразие привкусов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий