Коньяк Delamain (Деламен): описание напитка и отзывы покупателей

Историческая справка

Всё началось с удачного брака: Джеймс Деламейн женился на дочери главы фирмы-поставщика французских коньяков в Ирландию и Голландию Айзека Рэнсона и стал его партнёром. Это было в 1759 году, а через полтора века — в 1920 году в названии «Ranson&Delamain» осталась одна фамилия.

Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.

Семейный коньячный дом «Деламейн» известен исстари. Рыцарские атрибуты (герб и доспехи), украшающие фирменную этикетку на бутылке, первому производителю чудесного напитка и основателю семейного предприятия Нику Деламейну подарил король Англии Карл 1 в начале 17 века. Ник с семьёй перебрался из Франции в Англию, убегая от войны, где и был посвящён в рыцари.

Сейчас компания не владеет виноградниками, более того — закупает спирты (выдержка которых 15-20 лет), далее их ассамблируют и разливают по бутылкам. Спирты закупаеются высшего качества из Гран Шампани.

Кстати, Delamain не сотрудничают с крупными именитыми компаниями по закупке винограда и спиртов, предпочитая покупать их у небольших компаний. Разумеется, после тщательной и внимательной дегустации. Спирты должны быть зрелыми, натуральными, иметь большую крепость, нежели итоговый коньяк.

Изготовление коньяка Delamain XO (200 ml)

Delamain XO вырабатывается из сырья, которое хранится в особых погребах, и было получено в лучшие годы сбора урожая. Новые дубовые бочки из определенных сортов дерева не применяют для выдержки напитка, а используют тару минимум шестилетнего возраста. Температура и влажность поддерживается постоянно на одном уровне. При купажировании с целью создания определенной крепости добавляют старые спирты, разведенные до необходимого градуса дистиллированной водой. Эта манипуляция называется редукция. Она может длиться до двух и более лет. Далее коньяк выдерживают нужное количество времени. В напитки никогда не добавляется сахар, но иногда для получения насыщенного цвета его карамелизуют. Перед розливом коньяка в бутыли их предварительно ополаскивают им и далее тщательно проверяют. Закупоривание и наклеивание этикетки проводят вручную.

Виды коньяка Деламейн

При производстве коньяка Delamain используются дистиллированные «на осадке» спирты, полученные из винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Мастера компании закупают их только после многочисленных проб и дегустаций, гарантируя, таким образом, максимальное качество конечного продукта.

  1. Начинается линейка из коньяков «DelamainХО». Это самый престижный класс с выдержкой от 24 до 29 лет. Этот коньяк самый известный, из-за большого объёма его продажи. Более 80% процентов от всего производимого количества всех видов элитного коньяка. У него невероятно высок показатель по качеству и престижу.
  2. «Pale & Dry X.O.». Этот коньяк, также 25-летней выдержки. У него ярко выражен армат цветов, постепенно переходящий в ваниль.
  3. «Delamain Vesper». Коньяк 35-летней выдержки, с неповторимым бархатным вкусом и ванильно-древесным послевкусием.
  4. «Delamain Extra». Коньяк от 40 до 50 лет выдержки. Во вкусе заметны сочные фруктовые нотки – яблочные с тропически-экзотическими ароматами. Иногда ощущается примесь шоколада и хлебных хрустящих корок.
  5. Коньяк-шедевр с выдержкой в 55 лет и выше – «Delamain Tres Vénérable».
  6. 43-градусный французский коньяк наивысшего качества Delamain «Reserve de la Famille». Это гордость коньячного дома. Выдерживают его только в отдельно отведённом месте и в специально сделанных для него бочках из вишнёвого дерева. Продают его только особым «VIP»-клиентам. Даже этикетки для него печатают вручную и на особой бумаге.
  7. Особые миллезимные или винтажные коньяки «Delamain de Le voyage». Выпускаются они в ограниченном количестве «под заказ». Не более 500 бутылок в год.

Delamain Pale & Dry (40%)

Самый молодой и светлый «Деламейн» создан из выдержанных от 20 до 30 лет в дубовой таре коньячных спиртов. Название переводится как «бледный и сухой», то есть — с натуральной виноградной сладостью, без добавления сахара и других подсластителей. Впервые Pale & Dry выпустили в 1920 году, сегодня он составляет 80% ежегодной продукции.

Элегантная линейка 25-летней выдержки, впервые представленная почти 100 лет назад. Отличается деликатным характером и насыщенным букетом. Это золотистый напиток с многогранным фруктовым ароматом, округлым вкусом с лакрично-ванильными оттенками, продолжительным тонким послевкусием с нотами молочного шоколада.

Delamain Vesper (40%)

Янтарный напиток из 35-летних спиртов, название переводится как «вечерняя молитва». Мощный аромат с преобладанием нот дубовой древесины, сухого вина и ванили. Бархатный вкус с ярким и продолжительным фруктовым послевкусием, в котором преобладают яблочные тона.

Изысканная коллекция, впервые выпущенная в 1950-х. Срок выдержки: 35 лет. Название переводится с латыни как «вечерняя звезда», что подчеркивает тихий, но в то же время завораживающий характер напитков.

Delamain Extra Grande Champagne (40%)

Янтарно-золотистый напиток из сорокалетних спиртов с ароматом спелых яблок и тропических фруктов. Многогранный гармоничный вкус с шоколадными оттенками. Продолжительное согревающее послевкусие с тонами карамели, дубовой древесины и сухофруктов.

Delamain Tres Vеnirable (40%)

Самым престижным и благородным напитком среди всех выпускаемых компанией считается коньяк Delamain Extra Grande Champagne. Эта марка для истинных ценителей коньяка имеет выдержку более 50 лет.

Название напитка переводится как «почтенный», что подчёркивает его возраст — в создании используются 55-летние спирты. Цвет яркий, золотисто-янтарный. В аромате слышны ноты изюма, ванили и мёда. Вкус неожиданно свежий, с оттенком зелёных яблок. Тёплое бархатное послевкусие с шоколадными тонами.

Интересные факты

Начиная с 1963 года, компания «Деламен» стала использовать для хранения элитных коньячных спиртов собственные погреба. Ключами от них владеет только сотрудник учреждения, который ведет государственный контроль качества производимой продукции и относится к инспекции по борьбе с подделками.

Осуществляется учет расхода и прихода спиртов, используемых для изготовления напитков.

Проведенная в 1989 году экспертиза коньячных спиртов подтвердила их возраст, что также было зафиксировано в документах.

Компания предлагает своим ценителям винтажные коньяки, изготовленные из урожаев 1963–1973 годов. Каждый из них выпускается небольшими партиями и подтвержден сертификатом.

Высокое качество коньяка складывается из следующего:

  • дистилляция спиртов перед выдержкой;
  • определенный уровень влажности в хранилищах, в которых будет зреть напиток;
  • высокий профессионализм коньячного мастера;
  • время вызревания напитка в особой бочке.

Каждый год на рынок поступает примерно шестисот бутылей напитка.

Исторические данные

Коньячный дом Delamain начинает свою историю с 1759 года. В это время Джеймс Деламен, ирландец по происхождению, переехал в г. Жарнак во Францию и начал торговлю коньяками. В 1762 году он женился и был принят в коньячную компанию тестя, а вскоре стал ее совладельцем. Семья Деламен в 1920 году стала единоличным владельцем компании, которая стала называться Cognac Delamain. С тех пор ею распоряжаются прямые наследники Джеймса Деламена, сохраняя мастерство и семейную атмосферу.

Коньяки Delamain производятся только из самых лучших сортов спирта, которые закупают у винокуров Шампани. Перед изготовлением обязательно проводят дегустацию сырья. Спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба до тех пор, пока древесина не потеряет избыток танина. Срок минимальной выдержки – 20 лет, полной – 50–60 лет. За это время коньячный спирт обогащается питательными веществами древесины. При смешивании спиртов все из них должны быть одного возраста. Нужная крепость получается при добавлении в спирты слабых водных растворов напитка в несколько приемов. Готовые коньяки Delamain разливаются вручную, перед продажей их лично контролирует владелец компании.

Виды «Деламен»

С коньяков Delamain XO начинается линейка напитков. Этот класс считается самым престижным и известным, выдержка составляет от 24 до 29 лет. Объем продаж высокий – он занимает больше 80% всех видов производимого элитного коньяка. Качество Delamain очень высокое.

Pale & Dry. Выдержка коньяка составляет двадцать пять лет, а крепость – 50%. Цветочный аромат плавно перетекает в ванильный оттенок.

Vesper. Коньяк с бархатным вкусом тридцатипятилетней выдержки. Послевкусие древесно-ванильное.

Extra. Сочные фруктовые яблочные нотки переплетаются с экзотическими тропическими ароматами. Могут ощущаться оттенки хрустящих корочек хлеба и шоколада. Выдержка коньяка – от сорока до пятидесяти лет.

Tres Venerable – коньяк-шедевр. Выдержка – пятьдесят пять и более лет. Каждый компонент напитка выдержан отдельно.

Reserve. Коньяк самого высшего качество, является гордостью компании. Купить его могут только особые клиенты, выдержка – 60 лет. Для этого напитка вручную печатают этикетки, используя экологически чистую бумагу.

De Le voyage. Это особые винтажные напитки, которые выпускаются в малых объемах – около 500 бутылей в год.

Интересные факты о Delamain

  1. У компании никогда не было виноградников и винокурен, её специалисты не работают с виноматериалами, а закупают сразу спирты в регионе Grande Champagne у лучших-фермеров-виноградарей, отношения с которыми поддерживают десятилетиями.
  2. Для выдержки используют дубовые бочонки, которым нее меньше 20 лет, а при ассамбляже смешивают близкие по выдержке спирты — для мягкого и гармоничного вкуса. Выдержка после смешивания составляет не менее двух лет.
  3. Коньяки Delamain начинаются с класса Extra Old, «очень старый», тогда как коллекции большинства производителей заканчиваются этим классом.
  4. Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).
  5. Разливают все винтажные напитки вручную, предварительно ополаскивая каждую бутылку коньяком.
  6. Каждая линия коньяка эксклюзивна, производится лимитированными партиями: Pale & Dry из спиртов 22-28 лет выдержки, Vesper — 35-40 лет, Tres Venerable — 55 лет, а Reserve cle la Famille — из спиртов, полученных до 1940 года.
  7. Компания Delamain – один из последних частных производителей коньяков. В руках клана Деламен сосредоточено 23 акций компании, еще 13 принадлежит компании Bollinger.
  8. Согласно фирменным рецептам, крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми спиртами, чтобы не нарушить гармонию компонентов. У этой смеси пятнадцатипроцентных спиртов даже есть специальное название — vieilles faibles, так что действие переводится как «добавить старых чертей».

Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.

Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий