Обзор коньяка Черный Аист

Старый друг лучше новых двух. Встреча спустя пять лет разлуки.

Покупка этого бренди была для меня данью ностальгии. Дело в том, что это был первый «коньячок», который мне действительно понравился. До этого были армянские ноунейм коньяки – они так и назывались «Коньяк Армянский». И на их фоне Аист «взлетел». В то докризисное время главными моими «друзьями» из разряда алкоголя были «Черный Аист» и «Метакса». Метакса ныне из сетевых магазинов пропала, к моему огромному сожалению. А в специализированных она стоит каких-то диких денег – от 1100 за 0,5.

Что Метаксу, что Аиста после кризиса я не брал. По одной простой причине – бренди, которые стоили 600 рублей, а по акции их можно было урвать и по 350 (сам не верю в такие цены сейчас), стали стоить 900-1100. У меня просто рука не поднималась купить подорожавшую вдвое продукцию.

Но тут увидел Аиста по 700 и не устоял.

А вот следующее наблюдение меня не очень порадовало.

Цвет приятный, хотя и не выдающийся. Запах после отдыха все равно спиритуозный, но не слишком. Во вкусе этого бренди я по-прежнему, как и девять лет назад, слышу в первую очередь чернослив. Но чернослив достаточно умеренный, он не доминирует во вкусе, а лишь вносит свой нюанс.

Много чего открыть во вкусе вряд ли получится – все-таки вкус у этого бренди достаточно простой, вполне соответствующий цене. Ждать от него чудес не стоит. Но в то же время все, чего вы ждете от недорого бренди, здесь есть.

Это по прежнему хороший напиток, который отлично скрасит вечер, сделав его уютнее и чуточку теплее.

Да, у того же Курвуазье ВС букет может быть несколько поинтереснее, но начнем с того, что тот коньяк все же вдвое дороже. И при этом он воспринимался мной, как более молодой и дерзкий на фоне стабильного Аиста. Ну и конечно завышенные ожидания от Курвуазье, и нейтральные от Аиста – тоже влияют на восприятие и оценку.

Девять лет назад я бы, безусловно, поставил Аисту пятерку с плюсом. Сейчас все-таки он кажется несколько простоватым. Но твердую четверку он несомненно заслуживает. Может быть даже с плюсом.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Алексей Петров

Давно ничего не писал в эту рубрику, хотя написать есть что. Увлекся описанием путешествий и задвинул «барчик» на дальнюю полку. Нехорошо! Буду исправляться, тем более есть что сказать и порекомендовать.

Представляю вашему вниманию бренди «Черный аист» 15 летней выдержки. Уверен, что большинство из вас этот бренди не только не пробовали, но даже и не видели в продаже. Все очень просто в Краснодаре он начал продаваться совсем недавно и всего в одном месте. Да и в других городах в широкой продаже он вряд ли есть. А напиток хороший!

Прежде чем рассказать о самом коньяке (уж извините, но я по советско-российской традиции привык называть бренди коньяком), расскажу немного предыстории своего знакомства с ним. Бренд «Черный аист» появился на рынке довольно давно (навскидку, лет пять назад) и мы практически сразу с ним познакомились. Мой друг Александр приехал на выходные к нам на море и привез бутылочку этого коньячка пяти годков выдержки. Я сначала высказал ему свое неудовольствие, ибо пить всяческую «шнягу» не было никакого желания. Однако бутылочку мы откупорили, отведали и пришли к выводу, что коньячек вовсе и не шняга, а вполне достойный. А за те деньги, которые он стоит так вообще великолепный. Чуть позже мы распробовали «Черный аист» восьми лет выдержки и стали его ярыми поклонниками, поскольку он полностью соответствовал нашим требованиям к вкусу, аромату и мягкости коньяка (мы предпочитаем мягкие коньяки). А цена на «восьмерочку» выводила этот коньяк на пьедестал пирамиды «цена-качество».

Позднее, правда, владелец торговой марки «Черный аист» торговый дом «Арома» поменял коньячный дом, который производил напиток, который аромовцы лили в бутылки со своим брендом. «Коньяк ферран» сменился на «а де фусиньи» и пить «Черный аист» стало сложнее. Он стал грубее настолько, что я попросту перестал его покупать. В особенности трех и пяти лет выдержки.

Тем не менее, когда я в 2009 году будучи в городе Рославль, Смоленской области в одном из магазинов наткнулся на бутылку «Черного аиста» 15 лет выдержки я не смог пройти мимо.

Такого напитка я никогда не видел и не пробовал, а следовательно нужно было взять и попробовать. Оттелеграфировал Александру, что еду с трофеем. Он с женой начал поиск сего напитка в интернете, чтобы выяснить, что это за чудо чудное. Ничего не нашел. Начали было думать, что это подделка. Однако прозвонили в офис «Аромы» и выяснили, что это новинка, которая в сети появилась, а на сайте еще нет. Успокоились. Попробовали. Оценили.

Коньячок пьется очень легко, оставляя после себя приятный, чуть сладковатый фруктовый аромат. Это коньяк из категории тех, которые не хочется ничем закусывать. Он хорош сам по себе.

Кстати, благодаря именно этому коньяку я узнал, что существует такое понятие как аромат «рансио». Оказывается это сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Вот он, если верить этикетке, в этом коньяке присутствует. Но я его не почувствовал. Видимо еще не гурман

Недавно «Черный аист» 15 летней выдержки появился в Краснодаре. Я как увидел – сразу купил. Не дешево (порядка 1200 рублей за бутылку 0,5 л.), но он того стоит. На днях допили бутылочку. Почмокали, повосхищались и я решил написать этот пост. Этот коньяк однозначно достоин моего бара, более того, он занимает там далеко не последнее место.

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу. Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет. Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Примечания

  1. Белый аист в мифологии европейских народов и современные представления о происхождении индоевропейцев // Беркут. — 1998. — Т. 7, № 1—2. — С. 120—131. Архивировано 5 сентября 2010 года.
  2. Брэнди «Белый аист» на сайте фабрики «Barza Albă»
  3. Ангелина Таран. Приключения «Белого аиста»(неопр.) .Экономическое обозрение (18 августа 2006). Дата обращения 25 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  4. Круду, Игорь . У Молдовы отобрали права на коньяк «Белый аист»,Комсомольская правда (6 июля 2008). Дата обращения 25 ноября 2010.
  5. Ирина Забродина. Достижения и перспективы(неопр.) .Ольвия-пресс (6 апреля 2000). Дата обращения 27 августа 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий