Обзор коньяка Белый аист

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн,
схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило
“подарить” бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал “Белый
аист”. Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых
аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский
крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас
торговая марка “Белый аист” на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО “Яловень”. В 1979 году
крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор “Белый аист” неоднократно участвовал и
побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006
    год).
  • “Ялта. Золотой грифон” (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • “Продэкспо” (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление
коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается
предприятие “Инвинпром”. Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Характеристики и репутация

Процесс производства включает выдерживание винных дистиллятов в дубовых бочках в течение не менее трёх лет. Технологическая инструкция уточнялась в 1979 и 1988 году. «Белый аист» характеризуется янтарным цветом, ванильным ароматом, мягким вкусом и цветочным послевкусием (пятилетняя выдержка). Согласно сайту фабрики «Barza Albă», «Белый аист» является самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков на территории России и СНГ.

Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:

  • Ялта, — серебряная медаль
  • Кишинёв, «VinMoldova», — серебряная медаль
  • Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
  • Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.

Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина). В России по просьбе местного производителя, ООО «Альтаир», молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась. В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

Дегустационные характеристики белого рома

Цвет

Светлый сорт рома настаивается в бочках из светлого ясеня и имеет непродолжительную выдержку, всего 13-18 месяцев. Далее, после настойки, он дозревает в стальных контейнерах, после чего фильтруется и полностью лишается окраски, становится прозрачным, как слеза. Некоторые производители добавляют в спиртное небольшое количество карамели, стараясь облагородить напиток легким золотистым оттенком.

Аромат

Бесцветный алкоголь отличается от своего темного аналога довольно спокойным ароматическим «характером» и не способен похвастаться богатым, насыщенным запахом, так что некоторые дегустаторы считают это по-настоящему существенным недостатком. Однако стоит отметить, что светлый ром обладает слегка заметным, легким сладковатым ароматом тростниковой патоки, но запах спирта в нем полностью исключен.

Вкус

Прозрачный напиток отличается ненавязчивым сладковатым вкусом. Благодаря выдержке продукта в ясеневых бочках он приобретает приятную мягкость и легкость в употреблении. В зависимости от производителя белый ром славится легким медовым привкусом, растительными нотками или наличием мягкой ореховой палитры.

Послевкусие

Послевкусие кратковременное и практически незаметное. Однако многим придется по душе недолгое ощущение в полости рта приятной сладости и легкого пощипывания от высокого градуса напитка. В зависимости от производителя вы можете насладиться послевкусием с характерными нотками ванили или кофейными тонами.

Крепость

Серебряный ром является довольно крепким алкогольным напитком. Он создается на основе сахарного тростника или продуктов его промышленной переработки, что в итоге позволяет получить продукцию крепостью от 40 до 45 градусов.

Виды серебряного рома

На международном рынке белый напиток представлен огромным количеством разных марок от различных производителей, отличающихся между собой по качеству продукта, степени популярности и ценовой категории. Предлагаю краткий перечень самых известных брендов, выпускающих качественный элитный белый ром.

  • Bacardi;
  • Captain Morgan;
  • Appleton;
  • Malibu;
  • —Barcelo—;
  • Havana Club.

Этикетка светлого напитка маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный). Какой из перечисленных спиртных лучше – определить сможете только вы, ориентируясь на личные предпочтения, касающиеся запаха и вкуса.

Полезная информация

  1. Каждый начинающий бариста должен обзавестись списком востребованных —коктейлей с ромом—.
  2. Предлагаю ознакомиться с основными правилами приготовления —рома с колой—, выяснить последовательность и дозировку необходимых составляющих.
  3. На первый взгляд кажется, что в приготовлении —рома с соком— нет ничего сложного. Однако если вы хотите создать качественный коктейль, то стоит просмотреть несколько советов, касающихся этой темы.
  4. Рекомендую кофеманам изучить полезную информацию по приготовлению —кофе с ромом—. Вы очень удивитесь, узнав, сколько существует разновидностей приготовления этого великолепного напитка.

Смею предположить, что теперь у вас не возникнет проблем с выбором качественного белого рома, а также с тем, как поразить друзей своими знаниями о правильной дегустации и подаче этого спиртного. Если вы знаете какую-либо новую информацию о прозрачном алкоголе, поделитесь ею со мной. Также я буду вам очень благодарна за новые рецепты коктейлей с белым спиртным. Желаю вам хорошего настроения и успешной дегустации!

Белый аист (Московская область)

Белый аист (Московская область) — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) Отряд Аистообразные — Ciconiiformes Семейство Аистовые — CiconiidaeCтатус. 3-я категория. Редкий гнездящийся вид, увеличивающий численность.

Распространение:

Гнездовой ареал состоит из нескольких участков — европейского, кавказского и среднеазиатского (1). Населяет запад Европейской России на восток до Вологодской, Нижегородской и Тамбовской обл. (2). Во второй половине XX в. отмечено расширение ареала на восток.

В Московской области в 1970-1980-х гг. гнездился в Лотошинском, Клинском, Талдомском, Можайском, Рузском, Истринском, Одинцовском, Чеховском и Луховицком р-нах (3), в 1995 г. — в Лотошинском, Клинском, Шаховском, Волоколамском, Можайском и Рузском р-нах (4), в 2000-х гг. — в тех же районах, что и в 1995 г., а также в Наро-Фоминском и, единично, в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском (5), Луховицком (6) и Воскресенском (7) р-нах.

В настоящее время аисты населяют западные районы области, на остальной ее территории известны единичные гнезда; смещение границы зоны устойчивого гнездования на восток за последние 10 лет было очень небольшим.

Численность и тенденции ее изменения

Первое гнездование в Подмосковье зарегистрировано в конце XIX в. (8), следующая попытка отмечена в 1977 г. Затем аисты стали гнездиться регулярно, численность их медленно, со спадами, росла (3). В 1994 и 1995 гг. в области гнездились 23 пары (4); учет 2004 г. выявил 75 жилых гнезд (5). Ныне можно предполагать гнездование до 80-85 пар.

Особенности биологии и экологии

Гнездится одиночными парами в населённых пунктах сельского типа или рядом с ними на водонапорных башнях, реже — на старых церквях и колокольнях, телеграфных столбах, на сломанных деревьях или на деревьях с частично спиленной кроной. Моногамный вид, пары могут сохраняться в течение несколько лет. Начинают размножаться обычно в возрасте 3-5 лет. В сезоне одна кладка, в кладке 1-7, чаще 3-5 яиц (1, 5). Кормится мелкими животными на влажных лугах, болотах и по берегам водоемов.

Лимитирующие факторы

Ограниченное число удобных мест для размещения крупных гнезд; малое число искусственных гнездовий; уничтожение гнезд при ремонте или ликвидации водонапорных башен; отстрел взрослых птиц.

Принятые меры охраны

Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (9). Гнездо в д. Высочки Лотошинского р-на с 1984 г. охраняется как памятник природы областного значения. На территории Московской области вид гнездится на территории Госкомплекса «Завидово» (5-6 гнезд). Во многих случаях местные жители заботятся о гнездах, расположенных рядом с их домами (4).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Пропаганда необходимости охраны вида. Охрана гнезд как памятников природы и сооружение специальных гнездовых платформ. Обращение к организациям, содержащим и обслуживающим водонапорные башни, с просьбой о шефстве над популяцией белых аистов Московской области, благополучие которой зависит в первую очередь от наличия удобных мест для устройства гнезда.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Snow, Perrins, 1998; 2. Дылюк, Галченков, 2000; 3. Зубакин и др., 1992; 4. Дылюк и др., 2001; 5. Калякин и др., в печати; 6. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 7. А.Л. Ми щенко, О.В. Суханова, личн. сообщ.; 8. Птушенко, Иноземцев, 1968; 9. Ре шение исполнительных комитетов…, 1978. Составитель М.В. Калякин.

«Cap bily». Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cap_bily.jpg #/media/File:Cap_bily.jpg

1. белый аист — Красная книга Краснодарского края

AOF | 15.02.2016 08:04:03

Назад Вперёд

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

  • Орлы, и некоторые другие хищные птицы;
  • лисы;
  • куницы;
  • большие собаки и волки.

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Как правильно подавать и пить белый ром

Температура

Бесцветный напиток пить в неразбавленном, чистом виде гораздо приятнее, чем его темного собрата. Это горячительное исключает возникновение жжения в горле и не имеет резкий привкус. Ни в коем случае не стоит сильно охлаждать белые сорта рома, в таком случае он растеряет все грани великолепного сочетания аромата и вкуса алкоголя.

Процесс подачи

Серебряный алкоголь является великолепным, изысканным —аперитивом—. На родине его подают к столу за 20-25 минут до начала трапезы. Он не только повышает аппетит, но и настраивает на веселый лад.

  • Для употребления в неразбавленном виде используются маленькие рюмочки или стопочки, практически невесомые, с тонкими стенками и дном. Наливается горячительное на две трети емкости или до самых краев. Пьется спиртное небольшими глоточками, необходимо наслаждаться каждой каплей напитка.
  • Коктейли с прозрачным ромом наливаются в высокие бокалы или стаканы. Употребляются они через трубочку, маленькими дозами.

Процесс дегустации

  1. Оцениваем содержимое стопки, медленно вращая ее в руках.
  2. Подносим горячительное к лицу на расстояние 8-10 см и вдыхаем аромат белого рома, оценивая его качество.
  3. Рюмку обхватываем ладонями и согреваем содержимое в течение 20-30 секунд.
  4. Далее делаем маленький глоточек и задерживаем спиртное в полости рта, смакуя его вкус.
  5. Проглатываем ром и даем оценку послевкусию напитка.
  6. Затем пьется прозрачный ром не спеша, небольшими глотками.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться контрафактная продукция под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

С чем пить бесцветный ром

  • Истинные ценители крепкого алкоголя предпочитают пить качественные и дорогие сорта белого рома лишь в чистом, неразбавленном виде. Напиток очень мягкий и легко употребляется, при этом можно в полной мере насладиться освежающими и бодрящими нотками орехов, шоколада или пряных специй, а также прочувствовать непродолжительное, но тонкое и одновременно яркое послевкусие.
  • Прекрасная половина человечества предпочитает все же уменьшать высокую крепость спиртного при помощи нескольких кубиков льда или небольшого количества свежевыжатого сока цитрусовых (лимона или апельсина). Яркие и восхитительные вкусовые нотки напитка заиграют новыми тонами.
  • Светлый алкоголь великолепно сочетается с десертами и свежими фруктами.
  • Также бесцветное спиртное прекрасно подойдет к трапезе, включающей в себя белое мясо птицы, нежирные кусочки свинины или говядины.
  • Прозрачный алкоголь можно развести такими безалкогольными напитками, как содовая, кокосовое молочко, лимонад или другими ягодными или фруктовыми соками.
  • Незаурядный привкус белого напитка очень часто используют в качестве основы для культовых коктейлей. С его помощью создаются шедевры коктейльного искусства, такие как —«Мохито»—, «Мансарда», —«Пина Колада»— и —«Дайкири»—.

Виды коньяка Белый Аист

Было бы неправильно называть молдавскую продукцию коньяком. Если быть точнее и следовать всем правилам классификации алкогольных напитков, это бренди. Но с советских времен так повелось — называть коньяком любое спиртное темного цвета и высокой крепости.

У Белого Аиста и настоящего французского коньяка мало общего. У молдавской продукции «своя личная» рецептура и технология. Вот почему у многих гурманов даже рука не потянется к полке в магазине, где стоит напиток. Ценители крепкого алкоголя непреклонны — все, что не из Франции, лишь жалкая пародия на настоящий коньяк. Возможно, они правы. Но и у Белого Аиста масса поклонников. Отзывы, в основном, средние — не хуже и не лучше прочих коньяков с постсоветского пространства. Но за счет низкой цены Белый Аист покупать не перестают.

Фото: flickr.com

Говоря о видах коньяка Белый Аист, проще всего упоминать производителей. У каждого предприятия свой рецепт и технология, оформление этикетки. И какой из напитков «настоящий» Белый Аист — тот самый, что производили еще в СССР — вряд ли теперь можно понять. Чтобы разобраться, предстоит продегустировать каждый из коньяков.

Впервые напиток стал выпускать Бельцкий вино-коньячный комбинат. Сейчас это АО Barza Alba. Компания предлагает потребителям Belii Aist трехлетней и пятилетней выдержки. Вкус — мягкий, округлый, с нотами фруктов и шоколада на финише.

Также коньяк Белый Аист выпускает молдавская компания Aroma. В ассортименте пятилетний бренди в бутылках разного объема. У напитка яркий ванильный аромат и вкус с оттенками сочных фруктов.

Фото: flickr.com

Kvint — еще одна молдавская компания, выпускающая Белый Аист. Это напиток четырехлетней выдержки. Его полный, округлый вкус с чуть пряными нотами на финише дополнен приятным цветочно-ванильным ароматом.

Фото: flickr.com

На российском рынке есть также Белый Аист от белорусских производителей. Но напитки не пользуются высокой популярностью. Потребители больше отдают предпочтение именно молдавским брендам — тем, кто давно делает коньяки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий