Коктейли с коньяком: с соком, с колой, с кофе, с бренди и другие

Белое наслаждение

Слабоалкогольный экзотический коктейль придется по душе прекрасной половине общества. Смешивание коньяка с молоком позволяет обогатить вкус напитка чудесным переплетением сливочных ноток с ярко выраженными оттенками миндаля и ванили. Кроме того, сравнительно большое количество мороженого и банана помогает значительно снизить градус алкоголя и практически полностью удалить спиртной запах.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
сливочное мороженое 117-120 г
молоко (жирностью 2,5%) 57-60 мл
спелый банан 1 шт.
коньяк 27-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем спелый банан от кожуры и нарезаем его колечками. Два колечка откладываем в сторону для украшения спиртного.
  2. Остальные кольца банана выкладываем в чашу блендера и туда же добавляем сливочное мороженое.
  3. Взбиваем полученную смесь на высокой скорости устройства до получения густой однородной массы.
  4. Вливаем туда же молоко и снова перемешиваем содержимое чаши.
  5. Переливаем полученную смесь в высокий стакан, пропуская ее через специальное ситечко.
  6. Тонкой струйкой вливаем алкоголь, слегка размешиваем барной ложкой.
  7. Опускаем в стакан соломинку, а по краям емкости закрепляем ранее отложенные колечки банана.

» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/05/Koktejli-s-konyakom-3.jpg alt=»Простые и вкусные коктейли с коньяком можно приготовить с мороженым и бананом.» width=750 height=500 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/05/Koktejli-s-konyakom-3.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/05/Koktejli-s-konyakom-3-300×200.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Можно ли пить коньяк с колой

Встречается немало противников такого сочетания, доказывающих, что сочетание крепкого алкоголя и колы крайне вредно для здоровья. И ведь не поспоришь. Кока-кола и сама по себе агрессивный напиток, наполненный химией и углекислотой. Коньяк – крепкий, 40-градусный и выше напиток, который организм воспринимает как яд и бросает свои силы на его нейтрализацию, «изводя» тем самым печень, почки и другие органы расщепления и выведения ядов.

Главная опасность подобного соединения – углекислота в коле, способствующая стремительному опьянению. А при «переборе» и похмелье ждет более жестокое по сравнению с употреблением бренди в чистом виде.

Но не остановить шествие по планете коктейлей, объединяющих эти напитки. Тем более, что серьезных результатов исследований, безусловно доказывающих опасность коктейлей, не существует.

Совет. Не злоупотребляйте подобными коктейлями.

При желании выпить еще с каждым новым бокалом снижайте количество бренди. Хотя есть и противоположное мнение: начинать с более слабой концентрации алкоголя и постепенно повышать, если есть такое стремление.

Другие виды

Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.
Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

  • греческая Метакса;
  • испанские Торрес и хересный бренди;
  • болгарская плиска;
  • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха — косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

  • грузинская чача;
  • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
  • итальянская группа.

У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

  • южнославянские сливовица и грушовица;
  • чешская боровичка из можжевельника;
  • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
  • немецкий вишневый киршвассер.

Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

Коктейли вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Понадобится:

  • Бренди (50 мл);
  • Ром тёмный (50 мл);
  • Ром белый (50 мл);
  • Ликер Cointreau (50 мл);
  • Сок лайма (20 мл);
  • Сок апельсина (40 мл);
  • Лёд.

Алкогольные компоненты смешиваются в блендере или шейкере, затем отправляются в бокал и добавляется сок лайма и апельсина. Сверху можно положить парочку ледяных кубиков для охлаждения.

Источники

  • http://BezOkov.com/kak-pit/alkogolnye-napitki/brendi
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/s-chem-pyut.html
  • https://brjunetka.ru/kak-pravilno-pit-nastoyashhiy-brendi/
  • http://alkogolu.net/napitki/kultura-priema/kak-pit-brendi.html
  • http://OnWomen.ru/kak-pit-brendi.html
  • https://alcozavr.com/drugie-napitki/kak-pit-brendi.html

Коньяк с молоком и мороженым

Напитки на основе мороженого и сливок получаются нежными и приятными на вкус. Коктейли «коньяк с молоком» и внешне, и на вкус напоминают детские напитки, которые часто продают в парках летом. Но в отличие от них, алкогольные миксы предназначены только для взрослых. На основе молочных продуктов и крепкого алкоголя даже в домашних условиях легко создать вкусные фруктовые композиции.

Коктейль «Белое наслаждение» можно приготовить из:

  • 1 спелого банана;
  • 30 мл коньяка;
  • 250 г сливочного мороженого;
  • 130 мл холодного молока.

В чаше блендера смешать молоко и подтаявшее мороженое, добавить кусочки банана, влить алкоголь и сильно взбить для образования пенки. Перелить в высокий бокал, украсить банановыми чипсами или ломтиками свежего фрукта. Подавать с соломинкой.

Коктейль «Малиновое молоко» совсем прост, но сочетание продуктов нравится многим. Нужно взять:

  • 40 мл бренди;
  • 20 мл малинового сока (можно отжать и из замороженных ягод);
  • молоко.

В бокал влить спиртное и сок, слегка смешать. Долить бокал молоком доверху. Подавать молочный коктейль с коньяком, украсив его веточкой мяты.

В сезон ягод похожие напитки можно приготовить со свежей вишней, ежевикой, земляникой. Каждый раз это будет другое сочетание вкусов и аромата. Красивым оттенком отличается микс из черники. В него желательно добавить немного цельных ягод.

Как пить без вреда для здоровья

Чтобы употребление коктейля приносило удовольствие и не вредило организму, его пьют в соответствии с определенными правилами:

  1. Перед употреблением едят сытную и жирную пищу.
  2. Допустимая суточная доза составляет 40–60 мл алкоголя.
  3. Добавьте лед: благодаря охлаждению замедляется всасывание вредных веществ и этанола в кровь.

Существуют более безопасные рецепты, чем сочетание коньяка с колой по классическому рецепту в пропорции 1 к 1. Например, с яблочным, вишневым соком в соотношении 1:4. На одну порцию коньяка (35 мл) добавляют около 140 мл сока. Для дополнительного охлаждения используют лед. Такие коктейли не усиливают воздействие коньяка, в отличие от колы.

Другими популярными ингредиентами к коньяку являются ягода, фрукты и сливки. Все компоненты перемешиваются в блендере. Такое сочетание гармонично дополняет вкус и аромат алкоголя, разбавляя его крепость и не нанося вреда организму. Такие коктейли будут более полезны, чем сочетание коньяка с колой.

Истинные ценители качественного коньяка также не рекомендуют пить его вместе с кока-колой. Для того чтобы почувствовать аромат и крепость алкоголя, нужно пить его в специальных бокалах, отдельно от других напитков и в небольших количествах, не более 60 мл в день.

Действие коньяка

Как правильно пить
Советы
Следует ли пить коньяк?

Коньяк производится из виноградного вина, которое перегоняют и выдерживают по особой технологии в дубовых бочках. В коньяке содержится много этанола (40°), поэтому напиток относится к крепким спиртным. Кроме этилового спирта, в составе коньяка имеются также ингредиенты, попавшие в напиток из древесины дуба.

Попадая в пищеварительный тракт, этанол стимулирует железы пищеварения (слюнные, желудочные). Вследствие увеличения количества пищеварительного секрета коньяк способен раздражать стенки желудка, поэтому его необходимо закусывать.

  • Действие коньяка
  • Влияние колы
  • Влияние на организм сочетания коньяка с колой
  • Рецепты коктейля
  • Как пить коктейль без вреда для здоровья

Регулярное употребление этого напитка натощак чревато гастритами и эрозивными процессами слизистой пищевода и желудка.

Этиловый спирт очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах он проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому сразу после употребления человек ощущает разливающееся по телу тепло. Расширение сосудов, как правило, сопровождается снижением артериального давления: внутрисосудистый объем увеличивается, а давление столба крови на сосудистые стенки уменьшается. Но подобное снижение артериального давления кратковременно: в коньяке содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, способствуя повышению тонуса стенок сосудов.

Крепкий спиртной напиток расслабляюще влияет не только на стенки сосудов, но и на все гладкомышечные клетки. Таким образом, употребление коньяка в небольших дозах способствует снятию спазмов, уменьшению кишечных колик, улучшению оттока желчи.

Как и любой другой алкоголь, коньяк содержит сивушные масла. При этом их количество в этом алкогольном напитке значительно превышает таковое в водке или вине. Избавиться от этих веществ невозможно и нецелесообразно: без них аромат и вкус напитка были бы непримечательными. Действительно, с одной стороны, сивушные масла смягчают действие этанола на организм, но, с другой, — эти соединения в больших количествах оказывают на организм человека токсическое действие.

Сивушные масла, в частности изоамиловый спирт:

  • угнетают нервную систему;
  • вызывают головные боли, головокружение, слабость;
  • раздражают слизистую бронхов, что проявляется в виде приступов кашля;
  • приводят к расстройствам пищеварения (тошноте, рвоте, поносам).

Указанные эффекты коньяка значительно уменьшаются, если употребить его после еды. Кроме того, негативные свойства коньяк проявляет в случае, если превышена его допустимая суточная доза. При этом оптимальной дозой считается 40-60 мл напитка в сутки.

Пьют ли вообще колу с коньяком по правилам этикета

Нет никаких особых ограничений для смешивания газировки с виноградным бренди в рамках столового этикета. Создание данного микса осуждается только известными производителями коньяка, которые, ратуют за его чистоту и сохранение культуры потребления традиционного французского алкоголя в сольном варианте. Ведь только так можно прочувствовать все тончайшие нюансы вкуса — а в этом и состоит смысл дегустации коньяка.

Во Франции даже регулярно проводятся многолюдные референдумы, на которых всерьез рассматривают вопрос можно ли коньяк с колой и другими напитками смешивать и не противоречит ли это самой сути легендарного напитка. Но пока французы дискутируют на данную тему, весь остальной мир не делает из этого проблемы. Поклонники коктейля спокойно наливает в один стакан алкоголь и газировку и вполне наслаждаются получившимся результатом.

Интересно! Стоит сказать, что противники микса утверждают, что его попросту невозможно пить из-за того, что вкус отдает резиной. Но дело, скорее всего, заключается в плохом качестве исходных ингредиентов или нарушенных пропорциях. Обычно вкус коктейля своеобразный, но вполне приятный, особенно со льдом.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Общие правила приготовления коктейля из коньяка

Домашнему виноделу нужно усвоить несколько правил, по которым составляются алкогольные коктейли:

  1. Чем богаче вкус основного ингредиента, тем меньше должно быть компонентов в коктейле. При самостоятельном составлении композиции с коньяком нужно помнить, что его собственный вкус отличается выраженностью аромата и достаточно сложным букетом, особенно у дорогих сортов. Поэтому коктейли смешивают из 2-4 ингредиентов, редко 5.
  2. Правильное сочетание компонентов. Для коньяка подходят фруктовые, сливочные, кофейные сочетания. Хорошо гармонирует он и с шампанским. Подбирать ингредиенты нужно так, чтобы они не перебивали вкус друг друга, а гармонично дополняли и усиливали все оттенки.
  3. Сливки и молоко смягчают резкий вкус крепких напитков. Коктейли на основе молочных продуктов нравятся женщинам, т. к. они сладкие и нежные, напоминают крем по консистенции и вкусу. При употреблении таких смесей нужно помнить, что каждая порция содержит достаточно большое количество крепкого спиртного напитка.
  4. При употреблении нескольких порций коктейля желательно снижать содержание коньяка и других крепких ингредиентов в каждой следующей порции. Это простое правило поможет не захмелеть, а наслаждаться вкусом коктейлей в течение долгого времени.
  5. Не следует готовить коктейли заранее. Смешивают ингредиенты прямо перед употреблением, т. к. постояв, коктейль может расслоиться или изменить вкус и текстуру.

При соблюдении несложных рекомендаций добиться успеха сможет и начинающий бармен. Освоив несколько простых композиций по готовым рецептам, можно попытаться создавать собственные коктейли на основе коньяка.

Определение крепости по количествам звезд и разновидности

Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков.

На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка.
    Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.

Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

Еще одним отличием является то, что коньяк, как правило, изготавливается из белого винограда трех сортов, а бренди лишь перегоняется из вина. Альтернативный способ приготовления – сбраживание различных фруктовых соков. Для дистилляции коньяка есть даже определенный период – с начала октября по конец марта, и его стоимость напрямую зависит от способа приготовления. Касаемо бренди – крепость может быть разной в зависимости от процесса.

Рассмотрим подробно, как и с чем пьют, едят и мешают данный алкоголь, в том числе описаны особенности употребления бренди Торрес 5 и 10 лет выдержки, St-Remy, Наполеон и яблочного.

Популярные эксперименты с ингредиентами

При смешивании компонентов нужно помнить об их сочетаемости с алкогольной основой (они должны гармонично дополнять друг друга). Благо, что вкусовая палитра алкоголя, оставляет простор для творчества. Для коктейлей с коньяком, сделанных в домашних условиях, подходят кола, молоко, кофе, сливки, цитрусы (в частности лайм) и даже сырые яйца.

С колой

Сочетание коньяк-кола – классика, название коктейля зависит от вспомогательных ингредиентов. Если дополнить состав кофе, получится «Смелый мачо», а внесение в стандартную рецептуру тоника и перепелиных яиц превратит напиток в «Вечную молодость».

Для приготовления классического коктейля коньяк с колой понадобится:

  • кока-кола (или пепси) – 30 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ледяные кубики – 2-3 шт.

Указанные пропорции коктейля из коньяка с колой условны. Количество ингредиентов можно варьировать для снижения крепости результата. В любом случае вкус алкогольной основы тут потеряется. Для смешивания понадобится шейкер, в который помещают базовый хмельной компонент, лед и сок. Получившийся микс разливают по бокалам, и только затем вводят колу.

С молоком

Самый простой способ приготовления молочного коктейля с коньяком подразумевает смешивание только трех компонентов. В более сложных рецептурах присутствует мороженое, сладкий сироп, но предварительно нужно освоить базовую технику.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 80 мл;
  • молоко – столько же;
  • сироп с ягодным вкусом – 40 мл (в идеале из вишни, клубники или малины).

Заранее охладить молоко. Смешать алкоголь со сладким растительным компонентом. Залить ледяное молоко и взбить в шейкере.

С кофе

Топовые позиции занимает рецепт простого коктейля с коньяком и кофе. Существует целая серия способов его приготовления. Но классическим признан следующий вариант.

Состав ингредиентов:

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • сахар – согласно вкусу;
  • коньяк – 1 ст.л.

Сварить кофе (лучше использовать зерновой формат продукта). Подсластить по вкусу. Добавить алкоголь и размешать. Некоторые рецепты предусматривают использование ароматных добавок (корицы, цедры апельсина). Однако они перебьют вкус.

С лаймом

Цитрусовая кислинка хорошо оттеняет коньячные нотки и усиливает согревающий эффект алкогольного напитка. Если тяжело найти лайм, то можно заменить его апельсином. Подойдет даже цитрусовый микс (апельсин + лимон + лайм).

Состав ингредиентов:

  • сироп «Гренадин» — 10 мл;
  • коньяк – ¼ ст.;
  • собственноручно выжатый цитрусовый сок – 30 мл.

Все компоненты для коктейля заливаются в шейкер и тщательно смешиваются. Украсить спиралью из цедры лайма.

С яйцами

Второе название коктейля «Горячее молоко». Акцент в рецепте делается именно на температуру напитка, охлаждать его не рекомендуется.

Состав ингредиентов:

  • коньяк и ром – каждого по 30 мл;
  • чуть подогретое молоко – 120 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Взбить с половиной нормы пудры яичный белок до состояния пены. Также поступить с желтком. Смешать обе яичные части и аккуратно влить в них алкоголь. В конце залить молоко, перемешать и подать в красивых бокалах.

Со сливками

Отличный вариант десертного коктейля, приготовленного в домашних условиях – вкусный микс с коньяком и жирными сливками.

Состав ингредиентов:

  • бренди – 40 мл;
  • сливки высокой жирности – 40 мл (можно использовать готовый взбитый продукт);
  • ледяные кубики – 2 шт.

Взбить миксером сливки (главное – не переусердствовать иначе они превратятся в масло). Смешать белую пену с алкогольной основой. Еще раз взбить (но уже в шейкере). Разлить в коктейльные бокалы и добавить кубики льда.

Лучшие «коньячные» рецепты

Первые коктейли на основе коньяка появились в середине ХХ века. Тогда возникла традиция разбавлять виноградное спиртное тоником или минеральной водой, чтобы уменьшить его крепость. Так появились и более сложные миксы, которые сегодня можно встретить в барных картах многих заведений. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Коньяк с шампанским

Этот напиток был придуман еще в XIX веке. Он пользовался широкой популярностью, которую не теряет и по сей день. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Коньяк – 20 мл.
  • Хорошее шампанское – 100 мл.
  • Кусочек тростникового сахара.
  • Пара капель горькой настойки (желательно использовать венесуэльский биттер Ангостура).

Положите сахар в бокал и налейте на него чуть-чуть настойки. Затем налейте коньяк и шампанское. Используйте только качественное спиртное, желательно произведенное во Франции. От него напрямую зависит вкус микса.

Александр

Когда задумывался этот рецепт, предполагалось, что получится сладкий напиток, который будет нравиться дамам. Однако вышел «мужской» крепкий коктейль, который нарекли подходящим именем – «Александр».

Чтобы приготовить такой лонг-дринк, забросьте в шейкер немного льда кубиками и налейте по 20 мл коньяка, сливок и ликера Крем де Какао. Все энергично взболтайте, подавайте в «мартинке».

Коньяк-Кола

Это современный микс, который пользуется большой популярностью на молодежных вечеринках. Сделать его несложно: нужно соединить 50 мл виноградного спиртного и столько же колы, добавить лед. Можно украсить бокал долькой лимона.

Коньячный Мартини

Это микс, в котором идеально сочетается виноградный алкоголь и соки фруктов. Он имеет невысокую крепость, поэтому считается преимущественно дамским напитком.

Его состав таков:

  • Исходный продукт – 20 мл.
  • Мартини (нужен именно Бьянко) – 25 мл.
  • Сок (персиковый или грейпфрутовый) – 20 мл.

Взболтайте все компоненты коктейля в шейкере и перелейте в «мартинку». Добавьте немного льда и одну оливку.

Для этого микса действует правило: следующая порция должна быть менее крепкой, чем предыдущая. Чтобы соблюсти его, увеличивайте количество сока.

Коарнадо

Это несложный в изготовлении напиток, в составе которого коньяк прекрасно сочетается со сливками. Возьмите блендер и добавьте туда половинку охлажденного банана, немного шоколада, по 20 мл персикового ликера и виноградного спиртного, 40 мл сливок. У вас получится мягкий на вкус микс, который очень нравится дамам.

Шоколадные сны

Этот лонг-дринк очень нравится представительницам прекрасного пола. Он легко пьется и напоминает по вкусу шоколадное мороженое. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите по 30 мл следующих ингредиентов:

  • Коньяка.
  • Шоколадного ликера.
  • Жирных сливок.

Залейте все в блендер, добавьте немного колотого льда и перемешайте. Подавайте шоколадное чудо в винном бокале.

Коньяк с молоком

Это довольно популярное сочетание, в которое можно добавлять также различные сиропы и мороженое. Мы рассмотрим базовый вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите следующие компоненты:

  • Исходный напиток – 40 мл.
  • Молоко – 40 мл.
  • Сок вишни – 20 мл.

Вначале соедините и перемешайте спиртное и сок. Затем влейте в стакан предварительно охлажденное молоко. По желанию можно добавить чуть-чуть льда.

Медовый месяц

Это крепкий микс, который отличается необычным составом и оригинальным вкусом. Чтобы сделать его, смешайте в шейкере 40 мл коньяка и по 10 мл куантро (апельсинового ликера) и белого вина. Перелейте получившийся состав в предварительно охлажденный рокс со льдом.

Зеленый дракон

Это «мужской» крепкий микс с интересным мятным вкусом и ароматом. Перемешайте в шейкере 40 мл виноградного спиртного, по 10 мл мятного ликера и абсента. Как и в предыдущем рецепте, подавайте в роксе со льдом.

Коктейли

Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

  • фруктовые соки и сиропы;
  • ликер;
  • молоко или сливки;
  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • битеры;
  • содовая вода;
  • кола;
  • яйца;
  • сахар;
  • мята.

В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:

Чарльстон

Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

Бренди-сауэр

Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

  • любой тоник — 100 мл.;
  • бренди — 30 мл.;
  • вермут — 50 мл.

Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

«Сладкий Джин!»

  • бренди и лимонный сок — по 30 мл.;
  • содовая — 50 мл.;
  • джин — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 10г.

Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

Эгг-ног

Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

  • по 100 мл. бренди и темного рома;
  • сахарный сироп — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.;
  • щепотка протертого мускатного ореха;
  • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

Оригинальная нарезка

На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

Снифтер — бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Список источников

  • kurenie.me
  • yazdorov.win
  • alco-boss.com
  • vredkureniya.site
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.