Коктель виски и кола: пропорции, рецепты и как правильно пить

Какие пропорции

Чтобы приготовить «Виски с Колой», особые навыки не нужны

Достаточно иметь под рукой виски, Колу и немного льда. Неважно, какую марку алкогольного напитка использовать, но для традиционно рецепта понадобится Jack Daniels

Ценители виски считают такой коктейль кощунством. Кола губит всю терпкость и аромат напитка, потому рекомендуют брать недорогой алкоголь. В любом случае стоит отталкиваться от своих предпочтений и брать то, что нравится.

Также противники коктейля апеллируют мнением, что сочетание газированных и алкогольных напитков наносит двойной ущерб организму, а также усиливает процесс опьянения. Газировка вредит зубам и желудку, а этанол разрушает сердечно-сосудистую систему.

В классическом рецепте виски с Колой смешивается в пропорции 1 к 2, то есть 50 мл виски и 100 мл колы, но вы можете смешивать на свой вкус: 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4. Подают напиток со льдом и кусочком лайма.

Приготовление:

  • положить лед в бокал;
  • добавить виски;
  • разбавить Колой;
  • украсить лаймом (необязательно).

Вот и весь рецепт!

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать. Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность

Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит

Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Рецепт «Молодость»

В этом напитке очень много составляющих, хотя приготовить его сможет каждый. Самым необычным ингредиентом является яичный белок, который образует на поверхности коктейля легкую воздушную пенку и придает ему мягкость. Вкус колы менее выражен, чем в других подобных напитках, за счет добавления большого количества содовой. Вообще, пропорции его таковы, что он является самым слабоалкогольным из всей подборки и при этом имеет наибольший объем. Им можно наслаждаться долго, и он прекрасно подходит для употребления днем или в жаркую погоду.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
коньяк20 мл
«Coca Cola»120 мл
яйца перепелок2 шт.
ледпо необходимости
лайм1 долька
содовая200 мл
сахар1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте в шейкере 20 мл коньяка, 120 мл охлажденной колы, 2 белка перепелиных яиц и 1 ст. ложку сахара.
  2. Хорошенько взболтайте до однородности содержимое шейкера.
  3. Перелейте эту смесь в высокий стакан со льдом.
  4. Сверху добавьте 200 мл содовой.
  5. Не спеша перемешайте его ложкой.

Чем закусывать

Если не стоит цель быстро опьянеть, то стоит позаботиться о закуске

Как известно, жирные продукты замедляют действие алкоголя, но не уменьшают его влияние – важно об этом помнить. Если выпить виски с колой вприкуску с красной икрой, то опьянение наступит пропорционально количеству выпитого алкоголя, но значительно позже, чем без закуски совсем

Важно выбрать закуску, которая не перебьет вкус и аромат напитка, к таким можно отнести:

  1. Морепродукты. Креветки, устрицы, лосось – эти блюда не повлияют на вкус напитка и понравятся гурманам.
  2. Десерты из фруктов и шоколада. Аромат фруктов приятно дополнит вкус коктейля, сделает его чуточку изысканнее, но не изменит.
  3. Мороженное. Отдавать предпочтение следует не слишком сладкому и без ярких вкусовых добавок. Подойдет чистый пломбир или с фруктовыми наполнителями.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.
  3. Заполните оставшееся пространство колой.
  4. Аккуратно перемешайте составляющие ложкой.Если вы рассматриваете пропорции для виски с колой без льда, будьте готовы к искаженному вкусу. Так никто не пьет данный микс. Более того, льда необходимо как можно больше. Он должен заполнять весь бокал.
  5. Правильное приготовление и потребление также требует хайбола и специальной коктейльной ложки для перемешивания. Также, интересуясь тем, как правильно пить виски с колой, позаботьтесь о наличии трубочек. В отличие от — водки с Редбулом— данный коктейль растягивается и пьется медленно. Чтобы украсить микс, используйте дольку лимона или веточку мяты.

В процессе потребления можно использовать различные виды колы, включая вишневую и лимонную.

Коктейль Бравый мачо

Альтернативным вариантом можно считать популярный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 0,35 литра кока колы;
  • ½ содержимого пакетика растворимого кофе;
  • 35 миллилитров бренди.

Готовят коктейль следующим образом. В пивной бокал сначала добавляют бренди, а затем колу. Позже добавляют растворимый кофе и хорошенько перемешивают.

Все коктейли, которые можно приготовить по указанным выше рецептам следует отнести к слабоалкогольным напиткам. Закусывают их цитрусовыми фруктами или шоколадом. Пьют бренди с колой медленно, чтобы насладится богатством вкуса. Подают напитки с тоненькой соломинкой, надевая на краешек стакана дольку лимона.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Влияние на организм сочетания коньяка с колой

Коньяк и кола в одном напитке потенциируют действия друг друга. Это означает, что присутствие одного компонента в коктейле усиливает эффекты другого. От пагубного действия этого алкогольсодержащего напитка страдает весь организм.

Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее чувствительной и более мягкой. Слизистая органов пищеварения наполняется кровью, выделение слюны, соляной кислоты, сока поджелудочной железы усиливается. Эти пищеварительные соки натощак начинают переваривать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Ортофосфорная и углекислота стимулируют этот процесс, что особенно опасно для людей, имеющих гастриты, эрозии или язвы желудка.

Поджелудочная железа и печень на однократное и эпизодическое употребление коньяка с колой реагируют не так выраженно, как желудок и кишечник. Негативные последствия для этих органов возникают тогда, когда этот коктейль употребляется часто и в больших количествах. Кроме непосредственного воздействия алкоголя на клетки печени и поджелудочной железы, коктейль приводит к нарушению их пищеварительной функции, поскольку в результате обезвоживания желчи и панкреатического сока затрудняется их выделение в кишечник и повышается риск камнеобразования в протоках.

Алкогольный напиток из коньяка и колы повышает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Частое употребление такого коктейля может прибавить лишнего веса.

Как на алкоголь реагирует организм женщин и мужчин?

Поскольку лишний вес чаще появляется у представительниц слабого пола, регулярный прием спиртного нанесет вред фигуре в виде жировых складок. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности у женщин нервные рецепторы поражаются быстрее. Именно у них больше вероятности возникновения психозов.

Если говорить о репродуктивной функции, то любительницам расслабиться с помощью алкоголя следует быть готовым к серьезным проблемам. Бесплодие – одна из них.

И даже при беременности у ребенка могут развиваться различные дефекты и патологии. Естественно, пить во время кормления запрещается.

Что касается мужчин, то малая доза способна в определенной степени повысить качество сексуальной жизни, поскольку наблюдается активный прилив крови к сосудам.

Но если пить чрезмерно, тогда эффект будет обратным. В частности, злоупотребление скажется на потенции.

Вместе с приемом большого количества спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет. Мужчины, которым за 40, должны подумать о здоровье, прежде чем наливать очередную рюмку.

Особенности

Этот коктейль обладает приятным вкусом, даёт терпкое послевкусие. Смешивать такой напиток очень легко, каждый может сделать его себе сам. Минусами является высокая калорийность, но этого можно избежать, используя диетический лимонад. Кроме того, существует много российских аналогов знаменитого напитка, которые похожи по вкусу, но готовятся с использованием сахарозаменителя.

Некоторые противники коктейля утверждают, что высокая доза кофеина и сахара может быть вредной для здоровья, но на самом деле, для того, чтобы это стало правдой, нужно выпить гораздо больше того количества, которое сможет осилить человек.

Идеологические противники коктейлей считают, что коньяк – благородный напиток, и его нельзя разбавлять, но это дело вкуса. Некоторым тяжело пить крепкие спиртные напитки неразбавленными, поэтому спорить тут не о чем.

Для приготовления вкусного коктейля не требуется элитный коньяк с многолетней выдержкой, подойдёт средний стандартный напиток из супермаркета.

Важно! Не покупайте самый дешевый вариант, им можно отравиться!

Такой напиток подходит всем, кто любит сладкое и не страдает повышенным давлением, ведь и коньяк, и кофеин расширяют сосуды и могут вызвать приступ. Если смешивать коктейль правильно, то он не очень сильно пьянит при употреблении одной порции.

Перебарщивать, конечно, не следует, ведь чрезмерное употребление алкоголя может навредить. Но пропустить несколько стаканчиков не возбраняется. Главное, быть внимательным, ведь опьянение наступит незаметно.

Особенности приготовления коктейля

Важным моментом в готовке микса является
правильный выбор посуды, где будете проводить смешивание. Так, стакан должен иметь средние или большие размеры.
Как правило, такая посуда имеет емкость 200 грамм, однако все
зависит от выбора потребителя. Также важным моментом является температура тары:
в специальных заведениях стакан охлаждают, что можно сделать и в домашних
условиях, просто поместив посуду в морозилку на 10-15 минут.

Зная, в каких пропорциях мешать виски с колой, каждый сможет побаловать
себя вкусненьким алкоголем дома или в гостях, однако не стоит забывать, что
продукты для него должны быть свежими и охлажденными. Кроме того, наилучшими
считаются те ингредиенты, которые хранятся в стеклянной таре, поскольку только
так сохраняются все качества, приобретенные при производстве и за время
выдержки.

Если для коктейля используется домашний
самодельный алкогольный напиток, следует помнить, что его выдержка должна
осуществляться двумя способами: либо в деревянных дубовых бочках, либо
настаиваться на дубовых щепках или коре в течение нескольких месяцев. Кроме
того, приготовление его должно осуществляться со строгим соблюдением
технологии, из качественных продуктов.

Особенности ароматного спиртного

У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:

  • производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
  • а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
  • японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
  • шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.

Разбираемся в видах виски

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.

Распространенные рецепты

Название коктейля коньяк с колой зависит от включения в состав дополнительных ингредиентов. Порой напиток обладает экзотическим звучанием, но в любом случае основными ингредиентами остается знаменитое сочетание коньяк+кола. Итак, какие рецепты наиболее популярные?

Классика жанра (или The Beatles)

Чтобы приготовить данный коктейль, следует просто смешать ароматный коньяк и кока-колу в равных пропорциях. Не забудьте перед этим наполнить емкость кубиками льда. Но освежающий напиток некоторым не нравится, по их мнению, такое сочетание отдает неким резиновым привкусом. Но данная проблема легко решается путем добавления к основе иных составляющих.

Кофейный (или «Бравый мачо»)

Нам потребуется крупный бокал (можно использовать пивной). В емкость добавляются следующие ингредиенты:

  • кола: 350 мл;
  • коньяк: 35 мл;
  • растворимый кофе: ½ пакетика.

Все составляющие тщательно размешиваются ложкой либо в шейкере. Пакетированный кофе вмешивается в последнюю очередь. Готовое изделие отличается приятным и насыщенным кофейным привкусом.

С черным кофе (или «Коррозия»)

Данный напиток является альтернативой «Бравому мачо». Разница между двумя способами приготовления составляет иной вид используемого кофе и пропорции составляющих. Итак, нам потребуется:

  • коньяк: 50 мл;
  • кока-кола: 150 мл;
  • черный натуральный кофе: 5 г.

Все составляющие соединяются и тщательно вымешиваются до образования густой пенки. Коктейль «Коррозия» более крепкий, чем «Бравый мачо», но и более насыщенный и ароматный по вкусу.

Лимонный (или «Кубинский бренди»)

Для изготовления этого освежающего и бодрящего коктейля, требуются следующие составляющие:

  • кола; 30 мл;
  • коньяк: 50 мл;
  • лимонный сок (можно взять лайм): 20 мл.

В емкость предварительно уложить 3—4 небольших ледяных кубика. Заметьте, что кока-кола добавляется в последнюю очередь (в шейкере перемешиваются все ингредиенты, кроме нее). В итоге получается спиртной напиток, в котором совершенно не ощутим коньячный привкус.

Яичный (или «Молодость»)

Этот коктейль самый слабый по градусности, но он отличается необычным вкусом и довольно калорийный. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • сахар: 25 г;
  • коньяк: 20 мл;
  • долька лимона;
  • кока-кола: 120 мл;
  • яйца перепела: 2 штуки;
  • газированная вода: 20 мл.

В большом бокале перемешать все ингредиенты, кроме газировки. Газированная вода добавляется в последнюю очередь.

А с чем пить коньяк с колой, учитывая, что данный коктейль употребляется для возбуждения аппетита, как апперитивчик? Главным условием качественной подачи тонизирующего коктейля является охлажденность напитка. Поэтому не стоит забывать о колотом льде, который предварительно укладывают в бокалы во всех рецептах.

Лучшей закуской для тандема кока-кола+коньяк, становятся разнообразные фрукты, шоколад, сыры (лучше твердых сортов) и кислые цитрусовые. Если коктейль подается к еде, желательно, чтобы гарнир к основным блюдам был не слишком острым и пряным.

Польза и вред коньяка для здоровья

Основную долю компонентов данного напитка составляет спирт, этиловые эфиры и кислоты. Говоря о пользе и вреде коньяка, конечно, хочется начать с положительных качеств, которых довольно много. Первый, всем известный факт — это «умение» коньяка понижать артериальное давление . При простуде, многое принимают его как лекарство, подогревая небольшое количество напитка с медом. Ко всему прочему, считается, что коньяк, добавленный в чай, способен усилить защитную функцию организма человека . Вред коньяка, так же не мал. В его состав входит очень большое количество спирта, которое просто не может не отравливать организм. При частом употреблении появится зависимость и как последствие алкоголизм. Вреден или полезен коньяк для женщин? Вопрос спорный, так как любой алкоголь, коньяк может пагубно сказываться на женском организме. Но, все же, коньяк в небольших количествах может быть полезен и для представительниц прекрасного пола. Вред или пользу приносит коньяк мужскому организму? Ответ неоднозначен. Да, действительно, очень часто народная медицина советует прибегать к коньяку, как к спасителю от различных недугов. Но, несмотря на все это, нужно быть крайне осторожными, ведь перейти от лечения до привычки очень легко . Будьте бдительны!

Противопоказания

Исследования в сфере влияния коньяка на организм говорят, что нормальная доза данного напитка не должна превышать 30 грамм в день

Так, же важно знать, что специалисты советуют принимать напиток только в чистом виде, и ни в коем случае не смешивать его с коктейлями или тониками. А людям с диабетом или желчекаменной болезнью употреблять коньяка крайне нежелательно. Вред, нанесенный коньяком, может быть непоправимым

Вред, нанесенный коньяком, может быть непоправимым.

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Как пить коньяк с колой без вреда для здоровья

Главным правилом, с колой, является предварительное охлаждение продукта. Можно использовать холодные ингредиенты либо добавлять кусочки льда в готовый напиток. К этому алкоголю следует выбирать следующие продукты:

  • твердые сорта сыров;
  • фрукты;
  • цитрусовые, обладающие кислым вкусом;
  • горький шоколад.

Если планируется подача алкогольной продукции вместе с пищей, то следует избегать острых и пряных блюд, а также высококалорийных продуктов.

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкогольной продукции, необходимо избегать больших доз напитков и их регулярного употребления

Также следует обратить внимание на качество коньяка и прочих ингредиентов, входящих в состав коктейля

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector