Коктейль «Куба Либре» — лучшие рецепты приготовления

Правильное приготовление и подача Cuba Libre

Несмотря на простой состав рецепта, классический вариант предполагает четкость введения ингредиентов.

Сначала хайбол наполняют до краев кубиками льда, а потом туда вливают лаймовый сок (свежевыжатый через цитрус-пресс), далее кубинский ром и разбавляют все это колой.
Смесь осторожно перемешивают коктейльной ложечкой.
Поскольку напиток причисляют к лонг-дринкам, пьют его долго, а постепенно тающий лед позволяет это делать с удовольствием. Именно поэтому подавать Cuba libre следует с трубочкой для коктейлей и дольками лайма.
Модный коктейль допускает применение других разновидностей рома, помимо светлого

Шикарно подойдет пряный и темный ром.

Простой рецепт приготовления

Процесс приготовления простой, не займет много времени. Можно готовить в шейкере или прямо в стакане

Важно правильно подобрать емкость. Возьмите бокал емкостью от 400 до 500 мл

Большая часть потребуется для льда. Не используйте покупной сок, выжмите его самостоятельно перед приготовлением напитка. Лед подготовьте заранее, оптимальная форма кубиков квадратная.

В ходе приготовления можно менять соотношение рома и кока-колы. В основном придерживаются соотношения 2:1, где две части колы, 1 часть рома. Не рекомендуется использовать газировку, стоявшую в открытом виде день или несколько часов, нужно добавлять свежую, только открытую колу.

Особое внимание нужно уделить рому. Оригинальный рецепт содержит белый ром

Его можно заменить золотым, темным, пряным. Подходят такие виды, как Captain Morgan Spiced Gold Rum, Bacardi Oro, Bacardi Gold.

Для приготовления потребуется хайбол, ложка для перемешивания, тонкая трубочка для коктейлей. Последовательность:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Выжмите сок лайма.
  3. Добавьте ром.
  4. Налейте кока-колу.
  5. Перемешайте, используя ложку.

На дно емкости можно опустить лайм, им можно и украсить напиток. Пьется коктейль с помощью трубочки, крепость — от 15% до 18%.

Рецепт коктейля Куба Либре! (Cuba Libre)

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров. Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.

Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана? В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

Готовим коктейль Куба Либре правильно

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат. Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).

Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).

Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum. Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его. Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

Как появился кубинский коктейль?

Этот интересный напиток придумали народные умельцы путем смешивания ингредиентов, попавшихся под руки. Событие изобретения произошло в 1900 году, спустя два года после испано-американской войны за кубинскую независимость. В рамках поддержки Армии Кубы американцы стали заниматься поставками бутилированного сиропа Кока-Колы на остров, а рома там было, словно воды в море.

Смесью рома с лаймом и колы мгновенно заинтересовались американские солдаты, которые остались жить на острове после войны. Название, предположительно присвоили напитку в Гаване. Это сделал капитан Россел в 1900 году, когда узнал, что столь божественный напиток не имеет названия. По легенде, он торжественно поднял со стола бокал и воскликнул: «За свободную Кубу!» (“Por Cuba Libre!»).

Коктейль быстро завоевал популярность, и даже сухой закон не смог этому помешать. Окончательное укрепление позиций произошло в 1945 году, и причиной тому стала песня трио The Andrews Sistres.

Классический рецепт коктейля Куба Либре

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Рецепт и особенности приготовления Ром кола

Рецепт коктейля Ром кола достаточно простой. Но даже у такого рецепта есть свои особенности и свои нюансы. Подавать Ром кола лучше всего в таких бокалах, как Рокс, но в последние годы подача изменилась.

Ром кола можно встретить и в бокалах Хайбол и даже есть заведения, где подают этот коктейль в бокалах очень похожих на бокал для красного вина, но с более короткой и толстой ножкой.

Что же касается соломинки если вы подаёте в низком бокале, то и соломинка должна быть короткая и среднего диаметра, если бокалы другой формы, то подойдут длинные соломинки.

Для приготовления коктейля Ром кола понадобятся следующие продукты и пропорции: 50 грамм Рома, 150 грамм Колы и кусочек лайма.

Для начала насыпаете лёд. Если бокал высокий, то льда потребуется на целый бокал. Если используете Рокс, то хватит трёх кубиков льда.

Лёд можно использовать как в кубиках, так и краш лёд. Помните, что после того, как лёд растает, это даст ещё больше воды и сильнее разбавит алкоголь.

Другие коктейли с использованием рома

Вариаций на тему ром и другие ингредиенты большое множество. Одним из лучших видов рома для коктейлей с колой является — Бакарди. В линейки Бакарди есть, как светлый, так и тёмный ром, так же есть золотой ром и пряный восьмилетний ром.

Самый знаменитый аналог коктейля Ром кола является Куба Либре. Отличие от классического рецепта лаймовый фреш который добавляют после добавления колы и светлый ром вместо тёмного.

А ещё есть пряный рецепт коктейля ром с колой. Для его приготовления подойдёт восьмилетний Бакарди и фреш из лайма. А пикантные нотки придадут: молотая корица и зёрнышко кардамона.

Как правильно приготовить и подать напиток

Коктейль Cuba Libre

Несмотря на простоту состава, классический коктейль Куба Либре рецепт предусматривает достаточно чёткий порядок введения ингредиентов.

Для начала необходимо наполнить хайбол до самого края подготовленными кубиками льда, затем в него влить сок из лайма (обязательно свежевыжатый, сделать это быстро можно с помощью цитрус-пресса), добавить кубинский ром и разбавить кока-колой.

Полученную смесь необходимо аккуратно перемешать ложкой для коктейлей.

Напиток относится к «лонг дринкам», т.е. он долго пьётся, и постоянно растаивающий лёд прекрасно обеспечивает такую возможность. Поэтому, Свободная Куба коктейль подаётся с трубочкой, ободок бокала необходимо украсить двумя дольками лайма.

Модный Кубалибре коктейль рецепт приготовления допускает использование и других видов рома, не только светлого. Отлично подходит пряный ром, тёмный. Мы же рассмотрели классический вариант, самый популярный уже более столетия.

Не забывайте также, что миксуя компоненты, в итоге вы должны получить слабоалкогольный напиток, с крепостью не более 18 градусов.

Коко Локо

Самый что ни на есть доминиканский коктейль, название которого переводится как “Сумасшедший кокос” (исп. coco – кокос, loco – безумный, сумасшедший). В самом своем классическом варианте коктейль делается прямо в кокосе: срезав верхушку, в кокос добавляют ром и фруктовый сок. С тех пор, как Доминиканские курорты стали популярны во всем мире, широкую известность приобрел и этот напиток. Рецепт коктейля немного изменился, и вы можете встретить разные варианты приготовления Коко Локо, но многие доминиканцы до сих пор делают его, используя изначальный рецепт.

Способ приготовления:

  • смешать лед, кокосовое молоко, ананасовый сок, добавить ликер Малибу, а также белый ром
  • все хорошенько взболтать в шейкере
  • перелить в бокал, сверху посыпав молотой корицей
  • подавать в хайболле – специальном стакане для лонгдринков правильной цилиндрической формы
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий