Коктейль «Космополитен» — знаменитый женский напиток

Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки

Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.

  • Водка — 80 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Морс клюквенный — 80 мл
  • Спрайт — 80 мл
  • Лед

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.

Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

История коктейля «Космополитен»

История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них,  напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.

Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.

Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

История создания Cosmopolitan

Как часто случается с популярными коктейлями – история Космополитен двояка и запутана. Классическая версия гласит, что коктейль был придуман для популяризации лимонной водки Absolut Citron.

В 1985 году бармен Шерил Кук в интервью заявила о том, что Cosmo – авторский коктейль, придуманный ею лично, хотя ее рецепт и отличался от того Космополитена, который мы знаем сегодня

В частности, Шерил отметила, что это она придумала подавать напиток в элегантном бокале Мартини, привлекая тем самым внимание клиентов, для которых коктейль был способом не только расслабиться, но и презентовать себя

Признанная классическая версия рецепта принадлежит бармену по имени Тоби Циццини. Который он открыл Космополитен светскому бомонду Нью-Йорка в конце 80-х. По словам Циццини он слышал от друга бармена о некоем коктейле, который часто готовили в гей-барах Сан-Франциско. Напиток состоял из дешевой водки, синтетического лаймового сока и гренадина. «Это было красиво, но отвратительно» — отмечал сам бармен, поэтому он принял решение усовершенствовать рецепт, добавив к качественной цитрусовой водке, свежий лаймовый сок, куантро и пару капель клюквенного сиропа, сохранив тем самым элегантный внешний вид напитка. К тому же именно Тоби Циццини придумал стильное название для коктейля, еще раз доказав, что немаловажная часть успеха – удачный нейминг.

«Космополитен» — рецепт любимого коктейля Мадонны

Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.

Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.

Как в домашних условиях приготовить алкогольный коктейль Космополитен? Рецепт и общие принципы приготовления.

Совершенно несложно приготовить этот знаменитый, популярный коктейль самостоятельно. За счет представленного подробного рецепта, вы сможете быстро освоить приготовление напитка, после чего будут угощать своих друзей либо вторую половинку вкусным, дерзким «Космополитеном». Девушки любят данный коктейль еще и за его низкую алкогольную калорийность, а потому, даже те барышни, которые придерживаются строгих диет, могут изредка позволить себе выпить один – два бокальчика «Космополитена».

Если вы все же опасаетесь набрать лишние калории, то запейте бокал коктейль стаканчиком негазированной минеральной воды. Перед началом приготовления напитка не забудьте охладить бокалы. Можете поставить их на пару часов в холодильник, либо наполнить их водой со льдом. А пока мартинки будут охлаждаться, займитесь приготовлением «Космополитена».

  1. Возьмите лайм, обмойте его и порежьте на две половинки. Можете заменить лайм обычным лимоном, главное, чтобы он был достаточно кислым.
  2. Влейте в шейкер все необходимые ингредиенты. Это сорок миллилитров водки, пятнадцать миллилитров ликера Куантро, а также тридцать миллилитров клюквенного сока. Дальше тужа же выдавите сок из половины лайма, добавьте кубики льда, после чего встряхивайте шейкер на протяжении двадцати – тридцати секунд.
  3. Перелейте коктейль в охлажденные, красивые бокалы.
  4. Подавать «Космополитен» нужно, украсить ободок мартинки долькой лайма (или же лимона). Для украшения также подходят специальные коктейльные вишенки. Получается красиво, дерзко и очень вкусно. Угостите своих гостей таким изысканным коктейлем!

Похожие интересные статьи:

Крем-суп сырный

Салат «Гнездо глухаря» – рецепт, фото, пошаговое описание приготовления.

Сорбет – рецепт в домашних условиях. Как самостоятельно приготовить фруктовый со…

Хозяйке на заметку: что можно сделать из прокисшего молока

Каша рисовая – калорийность, полезные свойства и способ приготовления этого блюд…

Бульон из дичи с грибными ромбиками

Альтернативные рецепты

Состав коктейля Космополитен можно с легкостью разнообразить, добавляя или заменяя классические ингредиенты на более необычные.

  • После смешивания всех составляющих в шейкере, вылейте их в бокал и налейте доверху шампанское — перед вами игристый праздничный коктейль Champagne Cosmo.
  • Цитрусовую водку можно заменить на черносмородиновую, а клюквенный сок на сироп черной смородины. Украсьте напиток свежими ягодами и у вас получится отличный летний вариант — Смородиновый Космополитен.
  • Фанатам минимализма придется по душе Crantini – тут упущены все ингредиенты коктейля Космополитен, кроме водки и клюквы.
  • Если Куантро заменить на Блю Кюрасао получится эффектный голубой напиток Синий Космополитен. Также тут можно поэкспериментировать и с другими ликерами, например медовым и получить коктейль Pink Honey Martini.
  • Космочелло — еще одни вариант микса на итальянский лад. Где вместо лаймового фреша добавляется немного ликера Лимончелло.
  • Замените клюквенный сок на яблочный или апельсиновый и вы получите Яблочный или Апельсиновый Космополитен соответственно.
  • Можно поэкспериментировать и с основным алкоголем. Заменив водку на хорошую текилу, вы приготовите коктейль Текила Космо. Очень оригинальный вариант – Японский Космополитен, в котором вместо водки добавляют Саке.

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Исторический путь коктейля «Космополитен»

В том случае, если рассматривать происхождение данного женского напитка, то можно с уверенностью сказать, что уже самые первые воспоминания о коктейле «Космополитен» появились в незапамятный 1934 год. Можно даже сказать, что его изготовлением активно начали заниматься в промежуток времени с 1903 года до 1933 года. В очень элитных барах готовили данный напиток из малинового и лимонного сиропа, Куантро и смеси и джина. Еще в начале семидесятых годов Шерил Кук занимался приготовлением коктейля Космополитен в том виде, в котором мы встречаем его на сегодняшний день. Несмотря на то, что Шерил Кук один из первых начал производить данный напиток в многочисленных питейных местах, собственное авторство этому напитку приписывало множество людей

При этом стоит обратить внимание на то, что в самом первом рецепте приготовления данного напитка применялись такие ингредиенты, как апельсиновый ликер с цитрусовой водкой и небольшое количество клюквенного сока

Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины.

На самых первых этапах создания этого коктейля многие производители утверждали, что он производиться только для того, чтобы можно было осуществить поддержку в то время известного алкогольного бренда под наименованием Absolut Citron (апельсиновая водка). Но вышло так, что технология знаменитой так и не стала и ее достаточно быстро сумели забыть. В то время данный напиток активно производился среди так называемых неформальных сообществ Америки.

Несмотря на то, что коктейль в том виде, в котором мы привыкли его видеть, готовил Шерил Кук, его нельзя считать настоящим разработчиком данного коктейля. На самом деле настоящим создателем выступал Тоби Циццины, который в то время являлся популярным барменом. По истечению определенного промежутка времени данный напиток в исполнении Тоби Циццины начал считаться традиционным и его внесли уже в 1986 году специальную Всемирную ассоциацию.

От баров до пластика с собой

Для такого маленького напитка Космополитен стал самым злокачественным тини коктейлем своего поколения – вездесущим, совершенно неинтересным и часто обличенным в форму пластиковой бутылки из супермаркета, когда вы решили взять пару Космо с собой, завершая шоппинг в Волмарте. Так, по крайней мере, считают некоторые.

Но Космо еще способно пролить свет на полумрак бара и клубящихся там любителей выпить. Может, коктейль этот не так уж и плох. Хоть по существу своему это вполне респектабельный сауэр, Космополитан расхаживает нетвердо по тонкой тропинке между современной классикой и сомнительными миксами из ближайшего клуба на районе.

– рассказывает Тоби Чеччини, иронично потягивая розовый тини в своем любимом коктейльном месте в Бруклине, The Long Island Bar, где он все еще запасает Ocean Spray (бренд бутилированного клюквенного сока) для приготовления того самого, всеми (не)любимого коктейля.

На случай, если вы не в теме и полагаете, что Космо появился впервые в мыльной опере о большом городе и сексе, стоит уточнить: Чеччини – автор Космополитана, рецепта, который мы знаем и любим готовить сегодня. Напиток с Absolut Citron, Cointreau, Ocean Spray, свежевыжатым лимонным соком и лимонной цедрой – то самое комбо, святой Грааль тусовок 80-х, к которому он пришел осенью 1988 года, когда работал в известном баре Одеон, где знаменитости были таким же обычным явлением, как и школьники в студенческой столовой на переменке.

“Absolut пришел в рецепт в ароматизированном виде Citron, и все были просто поражены,” – смеется Чеччини. “Мы думали, что изобрели что-то уникальное. Весь вкус сосредоточен в водке! Сейчас об этом и думать смешно, но стоит вспомнить, что готовить домашние инфьюзы в барах начали только в 90-х, и все встает на свои места.”

В одну из смен, официантка рассказала Чеччини о напитке, который готовили ее друзья, приезжавшие на выходные в Сан-Франциско. Коктейль оказался смесью водки, сока лайма, сахара и гренадина. “Я подумал тогда, какая же это гадость наверное,” – рассказывает Тоби.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao

Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Космополитен коктейль рецепт приготовления, состав, разновидности — Самогоноварение

Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но стоило напитку однажды появиться на телевизионном экране, как о нем заговорил весь мир. Теперь «Космополитен» считается одним из лучших женских коктейлей.

Историческая справка. Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.

Второе рождение «Космополитену» дала женщина-бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать чисто женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, апельсиновый ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.

«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).

Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Водка — 40 мл
  • Сухой апельсиновый ликёр — 20 мл
  • Клюквенный морс — 40 мл
  • Сок лайма — 20 мл
  • Лед — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу

Подготовка ????‍????

Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.

https://youtube.com/watch?v=mibhZcsW-yg

Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.

Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.

В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.

На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.

Ура! Готово ????

  1. Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.
  2. На нашем сайте есть похожие рецепты:
  3. Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ????

Состав коктейля:

  • Сок клюквенный × 30 мл
  • Сок лимонный × 7 мл
  • Ликер Cointreau × 15 мл
  • Лимон
  • Водка × 40 мл

Коктейль «Космополитен» пользуется поистине огромной популярностью практически во всем мире. По одной из версий, алкогольный коктейль «Космополитен» создавался специально в дополнение к водке «Абсолют Цитрон» со вкусом лимона, как бы в поддержку этой марки.

Коктейль Космополитен особенно популярен среди девушек, а также среди фанатов нашумевшего американского сериала «Секс в большом городе», потому что героини сериала постоянно пьют Космополитен на вечеринках.

Коктейль обладает мягким вкусом с ароматом клюквы и подается в стильных широких коктейльных бокалах под названием .martini glass или мартиница.

Но, даже если у вас нет таких бокалов, можно приготовить Космополитен дома, и подать в любых других красивых бокалах.

— Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком.

Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля.

Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

  • Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:
  • На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля « Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Имя этого человека хорошо известно всем , кто разбирается в барном деле. Во‑первых , итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых , он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars ( и обладателем десятков других наград), а в-третьих , ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт « Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе , а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

  • водка — 40 мл,
  • куантро — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
  • морс — 20 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в самый странный стакан , который только найдешь. Ничем не украшай , потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы «Космо» был поистине вкусным, не стоит экономить на алкоголе и сока, следует использовать лишь качественные продукты.

  • Использовать напитки других марок вполне возможно, также можно менять пропорции, главное — соблюдение технологии приготовления.
  • Вкус спиртного не должен вызывать неприязнь, поэтому лучше использовать ароматизированную водку.
  • Отсутствие декора допускается.
  • Категорически не рекомендуют использовать лимонные сиропы, необходим свежевыжатый сок лайма, его уж можно заменить на лимон.
  • Клюквенный сок должен был качественный прямого отжима без ароматизаторов, красителей и других соков, к тому же с минимальным количеством сахара.
  • Подавать «Космополитен» принято в коктейльном бокале, объемом не менее 150 мл. Однако сегодня можно встретить его подачу в маленьких стопочках.

Японский вариант

В современных барах все чаще можно встретить «Японский Космополитен». Рецепт этого напитка аналогичен с классическим, единственное отличие в одном ингредиенте, который относится к японской культуре.

Итак, для его приготовления необходимы:

  • японское саке – 60 мл.;
  • ликер с нотками апельсина – 15 мл.;
  • сок клюквы – 30 мл.;
  • ½ лимона;
  • кубики льда.

Способ приготовления очень прост:

  1. Шейкер необходимо наполнить льдом и добавить все ингредиенты.
  2. Из половинки лимона выжать сок и присоединить к алкогольной смеси.
  3. Все хорошо смешивается с помощью шейкера.
  4. Алкогольный микс перелить в бокал через стрейнер.
  5. Подавать коктейль можно без украшений. Если же хочется декора, украсить бокал модно ломтиком апельсина или лимона.

История возникновения знаменитого напитка

История коктейля Космополитен имеет несколько этапов. Изначально напиток был приготовлен во Флориде, чтобы прорекламировать на тот момент только выпущенную водку с цитрусовыми ароматами Absolut Citron. Но коктейль не приобрел популярность, его готовили только в некоторых гей-барах и заведениях, где собиралась неформально настроенная молодежь.

Через несколько лет работница бара Шерил Кук решила придумать и приготовить коктейль, который заменил бы собой часто заказываемый для демонстрации собственной статусности мартини. По этой причине коктейль наливают в мартинницу (бокал для мартини). В

основу напитка была положена та же цитрусовая водка и кола, ликер со вкусом апельсина. В дополнение использовались свежевыжатые соки лимона и клюквы. Некоторое время коктейль вызывал интерес, но это продлилось недолго.

Во второй половине 80-х гг. 20 в. бармен по имени Тоби Циццини, проживающий на Манхеттене, заменил в рецепте апельсиновый ликер на Куантро, а сок лимона на менее кислый лаймовый. В таком виде коктейль записан в официальной книге ассоциации барменов. С тех пор он пользуется неизменным спросом, а особую популярность приобрел после того, как создатели популярного женского сериала сделали его любимым напитком героинь. Произошло это в конце 90-х гг. прошлого века.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector