Коктейль Fireball (Огненный шар) — простые способы приготовления, состав напитка и пропорции

История создания Фаербол

Сам напиток, как и его история создания очень неординарные. Даже компания, которая запустила производство алкоголя в промышленных масштабах, появилась из простого бара. Давайте разбираться со всем по порядку.

И начнем непосредственно с самого виски. В 1980 году, когда на Канаду нахлынула аномально холодная зима, люди пытались найти хоть какие-то варианты для согрева. Кто-то топил камины, кто-то вязал теплые вещи, а бармен из простого уличного бара загорелся идей разработать напиток, который молниеносно сможет согреть и спасти от переохлаждения. И буквально с нескольких попыток появился на свет Огненный шар (Fireball).

На протяжении долгих лет рецепт этого напитка кочевал только в узких кругах известных канадских барменов. Это длилось до тех пор, пока в 1986 году кто-то незаконно вывез за пределы Канады несколько бутылочек обжигающего коричного виски.

И благодаря компании Sazerac, которая получила уникальные права на производство Фаербола, сделала его известным на весь мир.

История компании началась с коктейля, который придумал аптекарь еще в 1838 году. В его состав входило только два ингредиента: бренди и абсент. В середине XIX века на месте аптеки построили бар-кофейню «Sazerac», а в его меню перекочевал этот необычный, но в то же время простой коктейль, и назвали его так же как и бар.

А в 1869 году Томас Хэнди выкупил кофейню и запустил производство спиртных напитков под брендом Sazerac.

Комментарии

Комментарий от 4828

Fireball, even unimproved, is the highest DPS spell a mage has access to. A general fire spell rotation in PvE is five scorches (if you have improved Scorch) followed by a Fireblast and then continuous Fireball casting. Use Fireblast every time the cooldown is up and recast Scorch to prevent the vulnerability debuff from falling off for maximum DPS.

Комментарий от Obafemi

Since patch 2.0.1 this spell is also available at the mage trainers in every major city, you don’t have to wait for drop luck in the ruins of Ahn’qiraj anymore 😉

Комментарий от madedog

This spell is NOT available from class trainers, rank12 Fireball seems to be a “Level 62 spell”. My mage had it listed under “Not Available”.

Комментарий от 9250

As of patch 2.01, this rank can be trained at any mage trainer. Previously, it was only trainable by acquiring the book from AQ20.

Комментарий от 7293

It’s a very decent value for the cast time. And don’t forget Ignite on crits, as it’s an extra 40% on that. Believe me, you will be pulling quite a few ignites as a mage, especially if mostly frost specced. (i.e. – if you have shatter at 5/5)

Комментарий от 16951

Not the perfect mana efficient spell, but with the right talent, the damage + DoT makes up for it. This spell is still very powerful in Molten Core and BwL and i believe more effective in lvling as well. Fireball is also nice for pvping if you have improved fireball or if not, use as an opener. But in world pvp, scorch is always the way to go because fireball has a shoot animation and can reveal your sniping location.

Комментарий от Darkanion734

As far as I can tell there is no new rank of Fireball learned at level 70 from the normal mage trainers, very disapointing. Does anyone know of a tome?

Комментарий от Darkanion734

That is incorrect. The AQ20 Fireball rank is learned at level 62 at any trainer, this is the original rank learned at level 60 as in before AQ20 came out.(##RESPBREAK##)2##DELIM##Koper##DELIM##

Комментарий от Darkanion734

So I’m going to assume you’re not a mage. If you go in-game to a mage trainer there is no level 70 rank of Fireball to learn, the level 66 one is the latest rank learnable…

Комментарий от Thottbot

Here’s a comparison showing that this spell is the best for a level 1!DRUID’S Wrath: 12-14 damage (20 mana, 1.5 sec)SHAMAN’s Lightning Bolt: 13-15 damage (20 mana, 1.5 sec)WARLOCK’S Shadow Bolt: 12-16 damage (25 mana, 1.7 sec)PRIEST’S Smite: 13-17 damage (20 mana, 1.5 sec)MAGE’S Fireball: 14-22 damage + 2 damage over time (30 mana, 1.5 sec)

Коктейль Голубая Лагуна — приготовление в домашних условиях. Рекомендации по оформлению и презентации напитка

Бодрящий и поднимающий тонус вкус классического барного коктейля под названием «Голубая лагуна» знаком любому ценителю экзотических напитков.

Ингредиенты, входящие в состав коктейля Голубая лагуна, не так уж сложно достать в любое время года, поэтому многие готовят его даже у себя дома.

Из чего и чем готовить?

Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна, помимо водки и ликёра «Блю Кюрасао», предполагает немного газировки вроде «Спрайта», немного льда и дольку ананаса, используемую как украшение или «закуску».

Если речь идёт о приготовлении в условиях собственной кухни, то, конечно, можно заменять посуду любой подходящей, однако для «каноничного» рецепта в его готовке применяются:

  • Особые бокалы, формой похожие на старые керосиновые лампы. Подобные бокалы называются Харрикейнами и применяются в барах, чтобы подавать тропические напитки.
  • Ложка для коктейлей. Используется и как мерный инструмент, и как инструмент замеса коктейля.
  • Джиггер – необходимый инструмент для получения идеальной пропорциональности ингредиентов.
  • Соломинка для питья.

Если посмотреть на фото коктейля Голубая лагуна, то можно увидеть, что чаще всего готовый продукт профессиональные бармены украшают ананасной долькой, либо кусочком лимона или лайма.

В классической своей версии рецепт коктейля Голубая лагуна выглядит так:

  • 50 мл водки
  • 20 мл ликёра
  • 150 мл газировки «Спрайт»
  • 30 грамм ананаса
  • 200 грамм льда (крупными или мелкими кубиками)

Интересные факты[править | править код]

  • Огненный шар можно применить для того, чтобы зажечь портал в Нижний мир.
  • Вопреки распространённому мнению, огненные шары не взрываются при столкновении, как выстрелы гастов.
  • Если пустить огненный шар из раздатчика, находящегося под водой, то он всё равно будет лететь как на поверхности, только при этом выпустит струю пузырей.
  • Если перед раздатчиком поставить блок, то возгорание от огненного шара появится непосредственно за блоком, то есть шар пройдёт сквозь блок.
  • Огненный шар можно отразить мечом и метнуть в того, кто его запустил.
  • Можно также сделать специальную пушку из динамита и с помощью раздатчика с огненным шаром выстрелить в любом направлении.
  • Также, несмотря на его дорогой крафт, его зачастую используют гриферы в SMP.
  • Можно полностью скрафтить в аду, если надо будет поджечь портал (порох выпадает из гастов, огненный порошок можно добыть из ифритов, а уголь из скелетов-иссушителей). Призвать данный объект с помощью команды /summon fireball {ExplosionPower:число,direction:}

Сахар или простой сироп

Принципиальное различие — использовать сахар, размоченный в биттере, или простой сироп (сахар, растворенный в кипящей воде в пропорции 1:1 либо 2:1). Второй вариант существенно экономит время приготовления Олд Фэшна и лучше смешивается с алкоголем и биттером. Именно поэтому он мой фаворит. А вот кубик сахара придаст коктейлю характерную для его классической версии текстуру. Также при использовании цельного куска сахара можно добавить дольку апельсина, что сделает вкус коктейля более цитрусовым и свежим.

Обязательно попробуйте обе основных версии коктейля и определите личного победителя.

5 from 1 vote

Old Fashioned

Коктейль Old Fashioned (Олд Фэшн) — классический рецепт, альтернативные варианты, рекомендации по подбору ингредиентов.

Servings: 1 порция

Calories: 150kcal

Ingredients

Украшение

  • 1 цедра апельсина
  • 1 коктейльная вишня

Instructions

  • Добавляем бурбон или ржаной виски, простой сироп и Ангостуру в бокал (олд фэшн или рокс).
  • Добавляем большой куб льда (подойдет несколько крупных кусков) и хорошо перемешиваем ингредиенты барной ложкой.
  • Цедру апельсина выжимаем в стакан (чтобы масло цедры попало в коктейль), после чего смазываем ею ободок стакана.
  • Украшаем коктейль свежей апельсиновой цедрой (подойдет, и та которую вы уже использовали) и/или коктейльной вишней.

Nutrition

Calories: 150kcal

Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned

  1. Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
  2. На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
  3. Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.

Советы по подбору ингредиентов

  • Исходя из моего опыта, коктейль с тростниковым сахаром получается вкуснее.
  • Апельсин для цедры нужно брать максимально свежий: он не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Эти ржаные виски точно не испортят ваш old fashioned – Wild Turkey Rye или Bulleit Rye.
  • Выбор бурбонов гораздо шире, и тут есть только один совет: не берите самый дешевый. Коктейль Олд Фэшн – это на 95% виски и вкус будет зависеть от основы. Определенно рекомендую  и .
  • Альтернативы биттеру в классическом рецепте нет, так что советую запастись бутылочкой, тем более что он добавляется во многие классические коктейли.

Коктейль Белый русский

Рецепт коктейля «Белый русский»

Коктейль «Белый русский» — один из самых популярных коктейлей с водкой во всем мире. Если вы попросите любого бармена назвать коктейли с водкой, этот непременно будет одним из первых десяти. И за это он заслуженно считается классикой, а значит, его вкусовые свойства по достоинству оценены человечеством. Коктейль «Белый русский» имеет сливочно-кофейный вкус с заметными водочными нотками, крепок, элегантен.

Указания

Стакан – «олд фешн» , Метод – «билд» , Размер – «короткий» , Крепость – крепкий.

Количество порций: 1

Как готовить коктейль «Белый русский»:

В стакан положите лед, затем влейте ликер, потом водку, а сверху выложите сливки. Как итог, вы получите слоеный коктейль. Пить его нужно «степами», то есть, поднимая трубочку снизу вверх при глотке, для того, чтобы все слои смешались во рту. Тогда вкусовые удары от каждого слоя будут ощутимы на языке – сладкий кофейный привкус ликера, переходящий в крепкий водочный, потом смягчается сливками. Это классический способ приготовления коктейля.

Между тем, этот коктейль вполне можно приготовить и другими способами, используя те же составляющие и в том же количестве.

Если вы до того, как влить сливки, перемешаете водку с ликером, то вкусовая палитра нисколько не изменится. Спиртово-кофейный привкус, так же, будет смягчаться сливками. Но не будет такого контраста вкусовых нот. То есть, градиент вкуса при глотке будет, но уже не такой, как при приготовлении классическим способом.

Еще, можно смешать все три составляющих в стакане перед подачей. Этим вы добьетесь «суммарного» вкуса коктейля. И чем более тщательно вы перемешаете составляющие, тем вкус будет однороднее.

Если вам понравился именно такая однородность вкуса, то мой совет вам – готовьте этот коктейль в шейкере. Делать это нужно так: сливаете все компоненты в шейкер со льдом, взбиваете примерно десять секунд. Затем сразу перелейте смесь в стакан со льдом. Чем холоднее этот коктейль, тем более мягко он будет питься. Так что цель взбивания в шейкере, не только тщательное смешивание ингредиентов, но и хорошее охлаждение коктейля. Только не думайте, что для лучшего охлаждения напитка, необходимо взбивать его дольше десяти секунд, потому что лед начнет таять, и вкус напитка станет не таким выразительным.

Но, если именно этого вы и хотите (сильно охладить и смягчить вкус), то вот вам еще один вариант. Утонченным девушкам может понравиться вариант приготовления «фрозен» — стакан возьмите типа «коктейльная рюмка», поставьте его в морозильник минут на пятнадцать. Все компоненты слейте в блендер, добавьте туда примерно шесть — десять кубиков льда. Перемалывайте все это до тех пор, пока напиток не начнет напоминать мокрый снег. Выложите смесь в холодную коктейльную рюмку. Такой «Белый русский» прекрасно освежает и обладает более нежным, сглаженным вкусом.

Наконец, самый экстремальный вариант. Приготовьте «Белый русский» в рюмке примерно на шестьдесят миллилитров. Влейте четверть объема рюмки кофейного ликера, затем сверху, аккуратно на ложку, влейте две четверти водки, третьим слоем так же положите взбитые сливки. Такой «Белый русский» нужно пить залпом. Можно через трубочку, можно сразу из рюмки.

Подведем итог. Рассмотрев коктейль «Белый русский», мы пришли к выводу, что классическими пропорциями будет :

Водка – ½ часть. Кофейный ликер – ¼ часть. Сливки – ¼ часть.

А каким способом готовить, зависит от вашего вкуса. Хотите более мужской вариант, с яркими градациями вкуса, делайте слоями. Хотите более однородный вкус — смешивайте. Взбивание шейкером, даст хорошо охлажденный напиток, с ровным вкусом. Перемалывая компоненты с большим количеством льда в блендере, получите самый мягкий и холодный вариант «Белого русского».

Так что пробуйте и пишите отзывы, какой способ приготовления вам больше всего понравился. Кстати. Видите кнопочки социальных сетей под статьей? Так вот, они позволяют поместить эту статью у себя на странице и показать друзьям. Поверьте мне, ничто так не превращает виртуальных друзей в друзей реальных, как предложение выяснить какой коктейль вкуснее.

Так что хорошей вам вечеринки и вкусных коктейлей!

Рецепт второй: Fireball со специями

Ингредиенты:

  • 800 мл виски;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5 г ванильного сахара (лучше меньше);
  • 1 крупный свежий перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1/3 чайной ложки тмина;
  • ½ коробочки кардамона.

Готовится напиток даже проще, чем по прошлому рецепту. Перец режем колечками, черный перец слегка раздавливаем скалкой, добавляем все специи, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться минимум на 2 дня. После этого жидкость нужно пробовать на остроту каждый день. Когда капсаицинчики своё отработали – банку вытаскиваем, жидкость фильтруем через марлю, потом – через ватный фильтр. Делаем простой сахарный сироп и добавляем в настойку до появления легкой сладости. Даем напитку отдохнуть еще пару дней – и все, виски fireball готов!

Продвинутый уровень

Итак, мы ознакомились с некоторыми базовыми приемами, а теперь давай взглянем на три техники работы посложнее.

Крема и пены

Это очень интересная техника, позволяющая добавлять вкус и текстуру напиткам. Особенно классическим сауэрам с белком. Для приготовления пен с легкой и воздушной текстурой лучше всего использовать лецитин. Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представленное в порошкообразной форме и получаемое из ячного белка. Следуй этим шагам:

  • Добавь в воду лецитин и вкусы-модификаторы, которые ты хочешь совместить, например, с соком лайма;
  • Используя ручной блендер, взбей все компоненты, пока не образуется воздушная пена;
  • Собери пену с помощью джулеп стрейнера и выложи on top на напиток.

Margarita with a twist

  • 40 мл текилы;
  • 20 мл меда агавы;
  • 20 мл сока лайма;

Для пены:

  • 500 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 1.5 г лецитина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара (в зависимости от желаемой степени сладости).

Метод приготовления: Shake. Отфильтруй коктейль в предварительно охлажденный коктейльный бокал и выложи соленую пену on top.

Карбонизация

Еще одно повальное увлечение, появившиеся несколько лет назад в барах, – это домашние газированные напитки. Это, опять же, дает возможность добавить новые грани вкуса, шипучесть коктейлям и приготовить еще больше вариаций на всеми любимую классику. Домашнюю содовую несложно сделать и придать лонгам и физзам приятную игристость. Все, что вам понадобится, – сифон для газированных напитков и баллоны с СО2, которые можно заказать онлайн или купить в магазинах с барным инвентарем.

К примеру, есть и кофе с линейкой фруктовых чаев, которые отлично работают в паре с джинами (джин + домашняя содовая из лемонграсса, имбиря, гибискуса, граната и можжевеловых ягод). Просто следуй следующим инструкциям:

Приготовь настой одного литра воды с выбранными ингредиентами. Для чая – завари в горячей воде чайные листья в течение 15 минут и процеди

Для фруктов и овощей, в том числе огурца или цедры лайма, – настаивай 24 часа в холодильнике, а после фильтруй;
Перелей охлажденный и профильтрованный настой в сифон и заправь его двумя баллонами СО2;
После каждого заряда встряхивай сифон и чуть выпускай углекислый газ.
Важно, чтобы жидкости были охлаждены и хорошо процежены через чайные фильтры (если это необходимо), так как любые частички взвеси будут мешать карбонизации.

The Mexican Rose

  • 45 мл текилы;
  • 10 мл Fino Sherry;
  • 5 мл Green Chartreuse;
  • 10 мл сока лайма;
  • 10 мл лаймового сорбета;
  • 2 дэш Peychauds Bitters;
  • Содовая из розовой воды и огурца on top

Метод приготовления: Throwing. Отфильтруй напиток в охлажденный бокал для красного вина. Добавь домашней содовой и перемешай. Укрась съедобной розой, огурцом или любыми другими съедобными цветами.

Для содовой:

Для приготовления одного литра домашней содовой из розовой воды и огурца необходимо настоять 1 литр воды с ломтиками огурца в течение суток и добавить 50 мл розовой воды к настою. Далее добавь 50 мл champagne acid solution (6г тартаровой кислоты и 6г лактиковой кислоты, смешанные в 100 мл воды) и заправь сифон двумя картриджами СО2.

Фэт-вошинг

Техника, которая позволит в прямом смысле перенести вкус блюда в коктейль, даже если ваши гости никогда бы и не подумали, что такое возможно, и никогда не ассоциировали вкус того или иного ингредиента со смешанными напитками. Fat washing позволяет сохранить и передать аромат и вкус растительных и животных жиров, масел фруктов, молочных продуктов в инфьюзы на основе крепкого алкоголя. Ты можешь использовать бекон, сливочное масло, утиный жир, кокосовое, кунжутное, оливковое масло и другие продукты.

  • Слегка обжарь выбранный ингредиент с маслом/жиром в сотейнике, убедившись, что ничего не подгорает во время нагревания.
  • Перелей содержимое сотейника в контейнер с выбранной алкогольной базой и подожди, пока заготовка остынет.
  • Оставь в морозильнике на 6-8 часов заготовку.
  • Когда ты достанешь заготовку из морозильника, фракция с жиром будет на поверхности контейнера, а инфьюз на дне.
  • Отфильтруй жир от настойки с помощью чайных фильтров и вы получи насыщенный вкусом инфьюз.

Dutch Summer Punch (10 порций)

  • 500 мл водки, настоянной на кокосовом масле;
  • 120 мл персикового ликера;
  • 300 мл ананасового сока;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • Чипсы и листья ананаса, лайм и свежая мята для гарнира.

Метод приготовления: Все ингредиенты добавь в чащу для пунша на кусковой лед. Перемешай и добавь гарнир.

Для водки, настоянной на кокосовом масле:

Добавь 200 грамм кокосового масла в сотейник и позволь ему расплавиться на дне при средней температуре нагрева. Перелей масло в контейнер с 0,75 л водки. Оставь в морозильнике на 6-8 часов до тех пор, пока заготовка не разделится на две видимые фракции. Отфильтруй.

Монарда двойчатая Фаербол (Fireball, Файербол)

Применение

Монарда используется в ландшафтном дизайне при оформлении садовых и дачных участков. С помощью растения чаще всего декорируют миксбордеры и рабатки. Подходит как для одиночных, так и для групповых посадок (сочетается с акоритами, злаковыми, флоксами и другими многолетними красивоцветущими). Один из плюсов бергамота: его аромат отпугивает вредителей не то только от самого куста, но и от соседних растений.

Стебли подходят для срезки и создания букетов, в воде стоят до 20 дней.

Бергамот можно сушить и использоваться как специю или добавлять в чай. Также растение давно известно в народной медицине. Например, индейцы с ее помощью лечили раны и ожоги.

Аромат бергамота или монарды — лимонно-мятный, терпкий, очень приятный и узнаваемый.

Монарда двойчатая Фаербол — сорт с ярко-красными цветками.

Особенности роста

Монарда двойчатая Фаербол — травянистое орневищное растение с розовыми цветками необычной формы и темно-зелеными листьями. Стебли прямые или ветвистые. Кусты источают свежий лимонно-мятный аромат.

Высота взрослого растения – 80 сантиметров.

Посадка

Подходящее место для посадки монарды – солнечный или полутеневой участок с хорошей защитой от ветра.

В грунт необходимо добавить 1-3 килограмма компоста, 40 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли (расчет на 1 квардратный метр).

Уход

Каждые 3 года растение следует делить.

Мульчирование проводится с помощью перегноя и песка.

Полив проводится 1-2 раза в неделю, важно не пересушить почву. Удобрять монарду лучше весной, для этого хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение

Удобрять монарду лучше весной, для этого хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение.

Болезни/вредители

Аромат, который источает бергамот, отпугивает вредителей не только от куста но и от растений поблизости. Опасные заболевания: мучинистая роса, ржавчина. Куст может загнивать из-за переизбытка влаги.

Обратите внимание, что если бергамот выращивается для приема в пищу, не стоит обрабатывать его химическими веществами. Их можно заменить настоем лука, пижмы, помидорной ботвы или чеснока

Листья

Темно-зеленые листья расположены супротивно на коротких черешках. Форма ланцетная, края зубчатые. Источают лимонно-мятный аромат. Длина 6-12 сантиметров.

Цветение

Цветение длится с середины июля по сентябрь.

В этот период на растении появляются пышные соцветия, диаметр которых достигает 6-7 сантиметров, и которые часто и кажутся, собственно, цветками. На самом деле цветки монарды — это узкие трубочки, похожие на лепестки. Форма соцветий может быть немного асимметричной.

Окрас цветков — ярко-красный.

Блог Аниты Свенсона

Это мой перевод статьи с сайта www.buzzfeed.com:

“16 коктейлей из 2х ингредиентов, с которыми справится любой”

“Палома”

Состоит из текилы (1 часть) и грейпфрутовой содовой (3 части). Лед и лайм по вкусу.

Кампари + пиво IPA (индийский светлый эль)

Имбирный виски

Виски и имбирный эль

“Буравчик” или “Гимлет” (The Gimlet)

Джин + сладкий лаймовый сок. Кусочки лайма и лед по вкусу.

Грейхаунд (The Greyhound)

Вродка с грейпфрутовым соком, украшаем кусочками свежего грейпфрута, в стакан кладем лед.

7 и 7 (Seven & Seven)

Американский виски Seagram’s 7 Crown и 7-up, лед обязательно! Не найдете Seagram’s 7, делайте имбирный виски.

Джин с тоником

Рецептура отражена в названии )

Кампари с содовой

Смешиваем кампари с сельтерской водой, украшаем кусочком апельсина. Вместо сельтерской воды можно взять любую столовую минеральную воду с газом.

Бетон (The Beton)

Бехеровка с тоником. Украшаем долькой лимона.

The Cuba Libre (Куба Либре или ромкола)

Ром и кока-кола, кусочки лайма и лед придадут вашему коктейлю изюминку.

Pimm’s cup

Ликер Pimm’s №1, имбирный эль и ломтик свежего огурца

Отвертка (The screwdriver)

Все просто: водка, апельсиновый сок и много льда!

St.Germain & Champagne

Пополам ликера из бузины St. Germain и сухого шампанского

Gin & Ginger

Джин и имбирное пиво, лайм и лед для украшения. Замена имбирного пива на имбирный эль допустима, но вкус напитка тоже изменится.

Bourbon Peach Tea

Охлажденный персиковый чай (можете взять и Нестле) и бурбон.

Коктейль Маргарита: классический рецепт (Margarita cocktail)

от Администратор · Декабрь 19, 2011

Вы слышали о популярном коктейле Маргарита? Уверен, что да. На протяжении многих десятков лет он завоевывает сердца миллионов алкогольных гурманов со всех стран и континентов. Если вам довелось попробовать Маргариту хотя бы раз, любые комментарии излишни – идеальный вкус.

А для тех, кто хочет впервые приготовить коктейль, способный подарить незабываемое удовольствие, Маргарита будет как нельзя кстати.

Процесс приготовления коктейля Маргарита:

Смешайте в шейкере текилу, ликер Трипл-Сек, сок лайма и лед. Тщательно потрясите, отфильтруйте ото льда и перелейте в бокал, края которого посыпаны крупной солью. По вкусу иногда добавляют яичный желток.

Если лед не убрать, получится немножко другой коктейль, который называется Маргарита на льду (Frozen Margarita).

«Посолить» бокал можно следующим образом: в одну плоскую тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в лед. Излишек лучше стряхнуть.

Как результат ваших стараний — красивый белый поясок с соленым привкусом.

Посуда для коктейля: Margarita Glass (бокал сомбреро)

Интересные факты:

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau). Ну и, конечно же, лед.

Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.

Очень важно во время приготовления выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма

Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.

Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.

Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.

По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.

Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился. Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.

Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.

По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.

К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.

Видео:

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Кайпиринья

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector