Виски с колой – 4 рецепта коктейлей, правильные пропорции
Пожалуй, самый популярный молодежный коктейль – виски с колой. Подобный алкогольный напиток предлагается практически во всех клубах, барах. Не обходится без него ни одна современная вечеринка. Правда, в каких точно пропорциях разбавлять напиток, чтобы он приносил только приятные ощущения, знают немногие, поэтому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.
Советы по подаче, какой должен быть бокал
На самом деле подавать коктейль виски с колой нужно правильно, ведь это своего рода обязательный ритуал. Чаще всего бармены используют для алкогольного напитка такую посуду:
- Тумблер – весьма широкий стакан, у которого довольно толстое дно, стенки могут иметь резную структуру или быть абсолютно гладкими. Что касается формы, то она также может различаться — некоторые стаканы прямые, другие расширяются кверху.
- Бокал glencairn — именно таким емкостям чаще всего отдается предпочтение при подаче коктейля. По своей форме используемый стакан напоминает тюльпан, то есть он имеет широкое основание, которое сужается в верхней части. Бокал исполнен из толстого материала, обладает короткой ножкой.
И также часто коктейль разливают в обычные бокалы с толстыми стенками с небольшим сужением кверху. Такая посуда зачастую обладает тонкой изящной ножкой.
Рецепты виски с колой, правильные пропорции
Чтобы приготовить качественный коктейль, необходимо знать точные пропорции компонентов, которые будут использоваться при смешивании. Кроме этого, существует еще ряд правил, которые нужно учитывать при создании данного алкогольного напитка:
- Перед тем как смешивать коктейль, необходимо охладить лимонад, так как лишь ледяная кока-кола даст нужную остроту и пикантность, за которую и ценят этот алкогольный напиток.
- Перед разливом следует в обязательном порядке вымыть, просушить, а затем охладить бокалы, эти коктейли подаются исключительно в такой посуде.
- Кроме того, необходимо правильно подготовить лед. Кубики должны быть прозрачными, в связи с чем воду перед заморозкой требуется прокипятить. Если этого не сделать, состав полученной смеси получается мутным и некрасивыми.
- Когда нет желания заниматься горячими процедурами, можно воспользоваться обычной минеральной водой, обеспечивающей лед требуемой для напитка прозрачностью.
Если приведенные условия соблюдены, а необходимые для напитка составляющие правильно подготовлены, допускается приступать к созданию коктейля.
Этапы смешивания всех компонентов:
- Взять охлажденный бокал и наполнить его наполовину льдом.
- Влить в равных количествах качественный виски и кока-колу.
- Аккуратно встряхнуть посуду или размешать содержимое специальной ложечкой, предназначенной для соединения ингредиентов коктейлей.
- Вставить соломинку и украсить полученную композицию листиком мяты.
Можно подавать алкогольный коктейль с приятным и мягким вкусом.
Классический коктейль со льдом
Чтобы приготовить коктейль по классической рецептуре, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- качественный виски – 100 мл;
- кока-кола – 100 мл;
- кубики льда – 250 мл.
- Засыпать в охлажденный бокал лед.
- Залить подготовленное виски.
- Добавить лимонад.
- Хорошенько встряхнуть полученный состав.
Мужская версия
В этот вариант добавляют больше алкоголя, чем в классику, чем он и заслужил свое название. Помимо черт, присущих классическому напитку, эта версия позволяет быстро опьянеть, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить с количеством алкоголя.
Ингредиенты и пропорции:
- белый ром — 50 мл,
- тростниковый сахар — 20 г,
- лайм — 1 половина,
- колотый лед — 200 – 300 г,
- джин — 25 мл.
Приготовление:
- Выбираем лайм. Режем его вдоль как можно тоньше на круглые кусочки.
- Кладем тростниковый сахар и скрупулезно смешиваем с цитрусовым соком.
- Дробим лед и насыпаем в шейкер.
- Туда же наливаем джин с ромом и размешиваем все в течении 20 секунд.
- Результат заливаем в стакан и смешиваем все составляющие.
- Коктейль готов – можно наслаждаться.
Кайпиринья рецепт коктейля с фото + видео
Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.
Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.
Коктейль Кайпиринья в домашних условиях
Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.
Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.
Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.
Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.
Что это такое – Кайпиринья?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.
Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.
В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.
Кайпиринья: классический состав, секреты правильного приготовления, пропорции и варианты коктейля (100 фото)
Хотя микс и представляется как одна из достопримечательностей Бразилии, но практически сейчас отведать его можно в любой точке мира. Рабы на тростниковых плантациях, чтобы поддержать свои силы и здоровье, готовили нечто похожее из забродившего сока тростника.
Со временем научились делать высоко очищенную тростниковую водку. Уже представители элиты распробовали данное питие, его изумительный вкус и благоухание, смесь быстро завоевала мировое признание.
Главный компонент
Кашаса — традиционный бразильский алкоголь, крепостью 38-48 градусов прозрачный, с коричневатым оттенком.
В качестве сырца используется измельченный сахарный тростник, из которого на прессе выдавливается жидкость. Добавляются дрожжи и дробленные злаки (рис, пшеница, кукуруза) для ускорения процесса брожения.
Через 10-12 часов забродившую брагу подвергают однократной перегонке.
Алкоголь или сразу разливается по бутылкам на продажу, или для получения дорогих сортов продукт выдерживается в бочках до 3 лет.
Что такое кайпиринья
Достаточно популярная бразильская кайпиранья — слабоалкогольный коктейль до 25 градусов крепости. В переводе с португальского языка название означает крестьянский напиток.
Состав напоминает известный мохито, но компоненты более простые и романтичны, что обуславливает популярность у барменов и посетителей.
По классификации всемирной ассоциации барменов « long drink» лонг дринк. Освежающая и скорая в приготовлении она одинаково хороша на теплых морских пляжах или в душной квартире в жару.
Рекомендуется также использование как аперитив для мясных и рыбных блюд.
Оригинальность этой смеси заключается в очаровании чудесного аромата цитрусовых и кисло-сладкого привкуса, преподносится в больших широких стаканах.
Разработано множество рецептов кайпираньи, но основные таковы.
Классическая рецептура
Состав Кайпираньи:
- 50 мл кашасы,
- 20 гр. тростникового сахара,
- 250 гр. колотого льда
- Половина лайма.
Производим следующие действия:
- Нарезаем тонкие кружочки цитруса, белые прожилки удаляем, они придают ненужную горечь, помещаем в емкость для приготовления.
- Засыпаем сахар и тщательно растираем, до растворения в выделившемся соке.
- Тару полностью заполняем льдом.
- Заливаем тонкой струйкой охлажденное спиртное.
- Медленно потягиваем продукт через соломинку.
Версия для мужчин
Эта вариант более крепкого состава, берется стопка белого рома и 25 миллилитров джина.
Следует понимать, что такая композиция сильно опьяняет, не злоупотребляйте сверх меры.
Технология практически идентична, но смесь взбалтывается в шейкере минут 20.
Когда нет кашасы
Если добавить водку, то это будет уже кайпироска, если ром, то кайпирисима
Иногда для пикантности добавляют нарезанный огурец
Женская вариация
Менее крепкая вариация отличается тем, что добавляется 4 листика свежей мяты, 30 мл. джина, разбавляется пол стакана содовой воды. Данная рецептура дает возможность прекрасной половине человечества наслаждаться мягкостью напитка.
Напиток Кайпиранья с ягодами
Для этой вариации прекрасно подойдет по 10 любых садовых плодов.
Алкогольная составляющая зависит от потребностей и финансовых возможностей может быть текила и прочее спиртное. Готовый микс освежает и обладает сбалансированным привкусом.
В отдельную тару с цитруса выжимается влага. В стакане ягоды перетирают с сахаром. Добавляется выжатый сок и далее по классической рецептуре. Добавляется две-три целые ягодки.
Другие идеи
В продаже можно встретить безалкогольный сироп одноименного названия фирмы Monin с чудным вкусом и очень похожим букетом.
С ним можно приготовить кайпивинью. Для этого берем пол литра пива лагер добавляем сиропчика и лайм. Получается оригинальная легкая выпивка.
Об оформлении
Разглядывая фото коктейля Кайпиранья можно увидеть, что согласно традиции порции украшены дольками лайма нанизанными на край.
Будет полезно
На великих просторах интернета можно найти не одно видео, где опытные бармены делятся собственными секретами изготовления, сервировки и подачи для посетителей. Обязательно посмотрите, для повышения своего мастерства!
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.
Список составляющих:
- Средний лайм;
- 50 мл кашасы;
- Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.
Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:
- Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
- Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
- Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.
Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.
Подбор ингредиентов для кайпириньи
Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:
- В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
- В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
- Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.
Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления
Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей. Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей. Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.
Несколько слов об истории напитка
Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху – взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.
Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.
Первый и основной способ приготовления
Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров
Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
- водку;
- кофейный ликер Kahula;
- лед в форме небольших кубиков;
- взбитые сливки.
Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно). Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них. Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).
В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.
Вариации приготовления
За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.
Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).
Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.
В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.
Почему именно он?
Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».
Коктейль Белый русский
Рецепт коктейля «Белый русский»
Коктейль «Белый русский» — один из самых популярных коктейлей с водкой во всем мире. Если вы попросите любого бармена назвать коктейли с водкой, этот непременно будет одним из первых десяти. И за это он заслуженно считается классикой, а значит, его вкусовые свойства по достоинству оценены человечеством. Коктейль «Белый русский» имеет сливочно-кофейный вкус с заметными водочными нотками, крепок, элегантен.
Указания
Стакан – «олд фешн» , Метод – «билд» , Размер – «короткий» , Крепость – крепкий.
Количество порций: 1
Как готовить коктейль «Белый русский»:
В стакан положите лед, затем влейте ликер, потом водку, а сверху выложите сливки. Как итог, вы получите слоеный коктейль. Пить его нужно «степами», то есть, поднимая трубочку снизу вверх при глотке, для того, чтобы все слои смешались во рту. Тогда вкусовые удары от каждого слоя будут ощутимы на языке – сладкий кофейный привкус ликера, переходящий в крепкий водочный, потом смягчается сливками. Это классический способ приготовления коктейля.
Между тем, этот коктейль вполне можно приготовить и другими способами, используя те же составляющие и в том же количестве.
Если вы до того, как влить сливки, перемешаете водку с ликером, то вкусовая палитра нисколько не изменится. Спиртово-кофейный привкус, так же, будет смягчаться сливками. Но не будет такого контраста вкусовых нот. То есть, градиент вкуса при глотке будет, но уже не такой, как при приготовлении классическим способом.
Еще, можно смешать все три составляющих в стакане перед подачей. Этим вы добьетесь «суммарного» вкуса коктейля. И чем более тщательно вы перемешаете составляющие, тем вкус будет однороднее.
Если вам понравился именно такая однородность вкуса, то мой совет вам – готовьте этот коктейль в шейкере. Делать это нужно так: сливаете все компоненты в шейкер со льдом, взбиваете примерно десять секунд. Затем сразу перелейте смесь в стакан со льдом. Чем холоднее этот коктейль, тем более мягко он будет питься. Так что цель взбивания в шейкере, не только тщательное смешивание ингредиентов, но и хорошее охлаждение коктейля. Только не думайте, что для лучшего охлаждения напитка, необходимо взбивать его дольше десяти секунд, потому что лед начнет таять, и вкус напитка станет не таким выразительным.
Но, если именно этого вы и хотите (сильно охладить и смягчить вкус), то вот вам еще один вариант. Утонченным девушкам может понравиться вариант приготовления «фрозен» — стакан возьмите типа «коктейльная рюмка», поставьте его в морозильник минут на пятнадцать. Все компоненты слейте в блендер, добавьте туда примерно шесть — десять кубиков льда. Перемалывайте все это до тех пор, пока напиток не начнет напоминать мокрый снег. Выложите смесь в холодную коктейльную рюмку. Такой «Белый русский» прекрасно освежает и обладает более нежным, сглаженным вкусом.
Наконец, самый экстремальный вариант. Приготовьте «Белый русский» в рюмке примерно на шестьдесят миллилитров. Влейте четверть объема рюмки кофейного ликера, затем сверху, аккуратно на ложку, влейте две четверти водки, третьим слоем так же положите взбитые сливки. Такой «Белый русский» нужно пить залпом. Можно через трубочку, можно сразу из рюмки.
Подведем итог. Рассмотрев коктейль «Белый русский», мы пришли к выводу, что классическими пропорциями будет :
Водка – ½ часть. Кофейный ликер – ¼ часть. Сливки – ¼ часть.
А каким способом готовить, зависит от вашего вкуса. Хотите более мужской вариант, с яркими градациями вкуса, делайте слоями. Хотите более однородный вкус — смешивайте. Взбивание шейкером, даст хорошо охлажденный напиток, с ровным вкусом. Перемалывая компоненты с большим количеством льда в блендере, получите самый мягкий и холодный вариант «Белого русского».
Так что пробуйте и пишите отзывы, какой способ приготовления вам больше всего понравился. Кстати. Видите кнопочки социальных сетей под статьей? Так вот, они позволяют поместить эту статью у себя на странице и показать друзьям. Поверьте мне, ничто так не превращает виртуальных друзей в друзей реальных, как предложение выяснить какой коктейль вкуснее.
Так что хорошей вам вечеринки и вкусных коктейлей!
Безалкогольный рецепт коктейля Голубые Гавайи
Данная рецептура позволяет приготовить освежающий прохладительный напиток Голубые Гавайи, который безусловно придется по вкусу маленьким детям или тем, кто постоянно находится за рулем. Он обладает отменным экзотическим вкусом, изумительным насыщенным ароматом и приятным красочным цветом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ананасовый сок | 55 мл |
лимонный сок | 10 мл |
мятный сироп | 15 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
сливочное мороженое | 60 г |
Процесс приготовления
- В высокий стакан заливаем соки и слегка размешиваем их.
- Туда же добавляем оба вида сиропа и хорошенько размешиваем полученную смесь.
- Поверх готового микса аккуратно выкладываем мороженое.
- При желании верхушку можно украсить листиком свежей мяты, а края напитка присыпать разноцветной кокосовой стружкой или мелкой карамелью.
- Подаем коктейль с маленькой ложечкой и длинной соломинкой.
Коктейль «Бетон» — рецепт, состав, пропорции
Готовится этот коктейль «Бетон» на основе популярного ликера «Бехеровка». Его часто выбирают ингредиентом для приготовления напитков в барах. Этот чешский ликер и послужил идеей создания терпкого пряного коктейля. Свое название коктейль «Бетон» получил неожиданно просто. Кстати, это не связано со строительной тематикой.
История создания «Бетона»
Откуда могло взяться столь оригинальное название коктейля — «Бетон»? Неужели его создатель был строителем? Вовсе нет. Напиток был придуман Яном Бехером, создателем того самого ликера — «Бехеровки».
Просто он сопоставил название двух ингредиентов, которые входят в коктейль — «Бехеровка» и тоник. Получилось «БеТон». Так с 1967 года этот коктейль пользуется популярностью, благодаря своему необычному вкусу и крайне простому приготовления.
Отличное решение, как для бара, так и для домашней вечеринки.
В свою очередь, ликер «Бехеровка» считается самым секретным напитком. Создатель никому не выдал рецепт его приготовления, и вот уже два столетия только в Чехии готовят этот напиток. «Бехеровка» считает лечебным настоем из 38 трав. Раньше ее даже назначали в качестве лекарства от перенапряжения и депрессий.
Пропорции ингредиентов
Понадобиться не так уж и много элементов для создания столь популярного коктейля.
- Ликер «Бехеровка» — 30 мл
- Любой тоник — 150 мл
- Сок лимона — 10 мл
- Лёд
- Лимонная цедра
Естественно, эти пропорции могут быть изменены, кто-то любит больше тоника, кто-то — ликера
Но делать коктейль на свое усмотрение следует осторожно, ведь он и со стандартными пропорциями считается очень алкогольным, а с увеличением дозы ликера может и вовсе «срубить» с одной порции
Рецепт приготовления
Чтобы попробовать вкус коктейля «Бетон», не нужно ехать в путешествие по барам Европы. Приготовьте его дома, получиться точь-в-точь. Это классический рецепт очень прост. Ингредиенты можно купить везде, тем более что чешский ликер есть в большинстве домашних баров.
- Налейте в шейкер тоник, сок лимона и ледяные кубики. Закройте и хорошенько взболтайте. Если хотите, можете заранее перемолоть лед в блендере.
- После перемешивания алейте в шейкер ликер «Бреховка» и снова немного потрясите.
- Стакан для подачи заранее немного охладите в морозильной камере.
- Вылейте из шейкера получившийся коктейль в холодный стакан. Если нужно, добавьте льда.
- Лимон помойте, высушите. Натрите на мелкой терке цедру, посыпьте ей верх коктейля.
- При подаче украсьте долькой цитруса и трубочкой.
- Пить рекомендуется именно через трубочку, потому что так алкоголь будет медленнее «бить» в голову.
Поклонники этого коктейля утверждают, что, если выпить подряд 4 «Бетона», можно встретиться лицом к лицу с асфальтом. И это правда, ведь напиток считается одним из крепких. После употребления «Бетона» немногим дается снова принять вертикальное положение, поэтому следите за количеством выпитых бокалов. Коктейль, безусловно, вкусный, но уж очень алкогольный.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,1,0,0 –>
Рецепт коктейля Кайпиринья
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
p, blockquote 6,1,0,0,0 –>
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,1,0 –>
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Крестьянское прошлое Кайпириньи
В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.
Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!
Кайпиринья – что это? Состав и рецепт коктейля
Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?
Кайпиринья – что это?
Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.
Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным
Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:
- Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
- Капироска или дайкири – вариант с водкой;
- Кампаринья – коктейль с ликером кампари.
Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.
Состав продукта
Кайпиринья в переводе означает «напиток крестьян». Данный алкогольный микс придумали рабы, работавшие на плантациях в Португалии. В официальный состав напитка входят следующие ингредиенты:
- Кашаса (50 мл);
- Половинка лайма;
- Две чайные ложки тростникового сахара;
- Кусочки льда.
Крепость коктейля равняется 25%, а подача осуществляется в стаканах по 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито. По традиции коктейль готовят без мяты, но если добавить мяту, то получится вариант мохито в вольной трактовке.
Как приготовить коктейль самостоятельно?
Кайпиринья не относится к разряду сложных в исполнении коктейлей. Рецепт приготовления напитка прост:
- Порезать половину лайма на части, положить дольки в стакан;
- Добавить к лайму сахар, раздавить массу в стакане до выделения сока;
- Заполнить стакан кубиками льда;
- Залить кашасу или ром;
- Надеть дольку лайма на край стакана.
Кайпиринью принято пить через трубочку. Напиток относят к так называемым лонг-дринкам. Эта категория коктейлей пьется, пока в стакане тает лед. Иногда коктейль готовят с фруктами, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью делают в больших тарах, лишь условно соблюдая пропорции «на глаз».