Коктейль Бетон (Beton) — особенности и рецепт приготовления алкогольного напитка

Где используют архитектурный бетон?

Его применяют как снаружи, так и внутри помещений, а также на территории участков. Области применения «новичка»:

  • отделка фасада и внутренних помещений;
  • изготовление балюстрад, барельефов;
  • строительство террас;
  • сооружение лестниц;
  • отливка скульптур.

В последнем случае архитектурный бетон заливают в матрицы, получая фигуры любой формы. Если говорить о материале, то это обычный бетон, в который добавляют разные примеси для увеличения его стойкости, пластичности, изменения фактуры, цвета и т. д.

Интерьер

При отделке помещений из декоративного бетона создают:

  1. Панно с объемным рисунком. Такой декор располагают вертикально либо горизонтально.
  2. Колонны, карнизы. Их изготавливают в мастерских или прямо на объекте, если хозяева хотят сделать эксклюзивное украшение.
  3. Декоративные решетки, имитирующие каменные изделия. Их устанавливают на лестничных пролетах, которые украшают такими же балясинами.

Фасад

Украшение фигурками животных очень популярно в западной Европе, постепенно эта мода «перебирается» и в Россию. У нас архитектурный бетон используют, чтобы:

  • получить креативный вид дома с помощью барельефов;
  • создать имитацию стен, построенных из натурального камня;
  • выделить дверные или оконные проемы, используя контрастные краски;
  • задать классический стиль с помощью массивных колонн — атлантов, кариатид.

Придомовая территория

Для оформления участка у дома из архибетона нередко изготавливают:

  • вазоны и клумбы для цветов или декоративных кустарников;
  • небольшие мостики через ручьи, отделанные бетоном;
  • скульптуры животных, сказочных персонажей;
  • бордюры, светильники, фонтаны;
  • камни для альпийских горок;
  • садовые столы, скамейки;
  • кубы, пирамиды, шары;
  • заборы, столбы.

Чаще всего вопрос о том, как сделать архитектурный бетон своими руками, волнует тех хозяев, которые хотят украсить территорию участка. Необычные фигурки можно создать самостоятельно, однако скульптуру или целую группу можно заказать и в мастерских.

Рецепты с использованием самогона

1) В списке самых популярных рецептов с применением самогона или водки значится «отвертка». Пропорции для приготовления коктейля такие:

  • самогон без посторонних примесей — 3 части;
  • апельсиновый фреш с мякотью — 7 частей.

В таком количестве ингредиенты перемешиваются, и в стакан добавляется лед. Иногда «отвертка» делается из микса соков с добавлением других цитрусовых или не из свежевыжатых, а магазинных продуктов. Но этот коктейль из самогона хорош тем, что позволяет не придерживаться рецептуры в точности и не требует большого количества ингредиентов.

2) Коктейль «мохито» также можно приготовить из самогона, а не рома, как в классическом рецепте. Вкус от этого не поменяется, напиток останется освежающим. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • цедра лаймов или лимона — с 4 фруктов;
  • мята свежая — 20 листочков;
  • сахарный сироп — по желанию.

В напитке можно использовать цедру лайма или лимона, главное, проследить за тем, чтоб компонент не горчил. Саму цедру снимают с фрукта тонкой стружкой (для красоты). Листья мяты предварительно разминаются в пальцах для получения аромата. Иногда листья мяты перемешиваются с сахаром до внесения в коктейль. Все компоненты коктейля смешиваются, добавляется лед, и «мохито» подается с трубочкой. Чтоб подкислить вкус алкоголя, можно добавить в напиток сок лимона или лайма по вкусу.

Бармены экспериментируют и вместо лайма берут другие цитрусовые фрукты, а также ягоды. Вкусный «мохито» получается из смородины, малины, клубники. Можно добавить гранат или ананас. Именно такой напиток хорош тем, что вкуса самогона не чувствуется, его можно замаскировать под ром, водку и другие сорта благородного алкоголя. К тому же крепость получается невысокой, коктейль приходится по вкусу многим женщинам и легко пьется в компании.

3) Способы приготовления коктейлей с самогоном включают смешивание разных видов алкоголя. Можно приготовить напиток, который понравится по вкусу женщинам:

  • самогон или водка — 0,5 литра;
  • малиновый и клубничный ликер — по 120 миллилитров каждого;
  • сок малиновый или клубничный (можно микс) — 1 стакан;
  • колотый лед.

Ингредиенты смешиваются в стакане между собой, для приготовления не требуется шейкер. В напиток вносится лед по вкусу, и коктейль подается в бокалах для мартини. Сверху бокал украшают мятой или долькой цитрусового. Такое сочетание ингредиентов способно спрятать вкус самогона, но легкость напитка является очень обманчивой.

4) Можно приготовить и вкусный слоистый коктейль с добавление нескольких видов алкоголя. При внесении ликеров или других напитков следует быть осторожным, поскольку коктейль получается крепким. Чаще такие напитки подают в виде шотов в небольших рюмках

Слоистый коктейль всегда выглядит красиво и привлекает внимание. Для его приготовления потребуется:

  • водка или самогон после двукратной дистилляции крепостью 40-70 миллилитров;
  • вишневый ликер — 20 миллилитров;
  • апельсиновый сок или фреш — 40 миллилитров;
  • мякоть апельсина — по вкусу;
  • сладкое красное вино — 30 миллилитров;
  • кубики льда.

Для приготовления таких коктейлей может потребоваться специальная сноровка, а также тумблер. Именно в такой широкий бокал кидается лед. Первым слоем является густой вишневый ликер. Далее вносим ингредиенты по плотности. Второй слой — самогон, затем апельсиновый сок, а сверху — сладкое вино. Чтоб правильно приготовить напиток и не нарушить слои, нужно лить жидкости очень тонкими струйками или использовать специальные ложки для получения слоев.

5) Напиток под названием «лимонный фильтр» также поможет замаскировать вкус самогона. Для него потребуются необычные компоненты:

  • самогон крепостью 40 градусов — 1 рюмка;
  • лимон — 1 долька;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе — 0,5 чайной ложки.

Для начала в рюмку вливается самогон. Сверху на него аккуратно кладется кружочек лимона. Лимон не должен полностью погрузиться в напиток. На сам лимон насыпается пудра или наливается сахарный сироп, а сверху пудры размещается растворимый кофе. Напиток следует выпить именно через фильтр, который придаст вкусу необычность и пикантность.

Не стоит отказывать себе в фантазиях. Приготовить вкусный коктейль получится путем проб и ошибок. Ингредиенты модно добавлять на свой вкус, а эксперименты привнесут нотку неожиданности и приятные сюрпризы.

Источник

Требования к составу бетона

Смесь производится на заводах или готовится на строительной площадке. При этом должны соблюдаться пропорции состава бетона, чтобы изготовить материал с требуемыми качествами. Основными характеристиками являются плотность бетона и количество вяжущего компонента.

По плотности искусственные камни делят на виды:

  • особо тяжелые с плотностью более 2500 кг/м³;
  • тяжелые — 2200 – 2500 кг/м³;
  • облегченные — 1800 – 2200 кг/м³;
  • легкие — 500 – 1800 кг/м³;
  • особо легкие — меньше 500 кг/м³.

Марка назначается соответственно каждой области применения. Учитываются условия приготовления и перевозки на расстояние, обстоятельства твердения. Подбирается размер крупного наполнителя, который увязывается с емкостью бетономешалки, ее типом, габаритами изделия и уровня армирования.

Жирный бетон характеризуется высоким содержанием вяжущего компонента

Вяжущий ингредиент оказывает влияние на качество смеси:

  • тощие бетоны отличаются низкой концентрацией цемента и повышенным включением щебня;
  • жирные — высокие пропорции вяжущего и малый объем крупного наполнителя;
  • товарные — соразмерность компонентов принимается по стандартным рекомендациям.

Упрощенный рецепт коктейля Бетон

Как уже говорилось выше, микс Бетон очень прост в приготовлении, которое доступно любому желающему почувствовать себя барменом. Если у вас не оказалось под рукой шейкера и других барных принадлежностей, представляю вашему вниманию упрощенный способ изготовления знаменитого горячительного.

Следуя этой рецептуре и соблюдая пропорции, у вас получится достаточно крепкий алкогольный напиток, во вкусе которого явственно ощущается интересная горчинка, а аромат имеет шикарный травяной букет.

Последовательность приготовления

  1. Бокал для коктейля заранее охлаждаем в морозильной камере.
  2. В отдельной емкости смешиваем Бехеровку и лимонный фреш.
  3. Получившуюся смесь процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от кусочков мякоти цитруса.
  4. В ледяной стакан вливаем отфильтрованную жидкость и выкладываем колотый лед.
  5. Оставшееся свободное пространство заполняем холодным тоником, наполняя бокал до самых краев.
  6. Наслаждаемся горячительным через длинную трубочку, а в качестве украшения можем поместить на край стакана дольку свежего цитруса.

Вяжущее вещество

Функции вяжущего вещества в бетонных смесях выполняет цемент. По внешнему виду это серый порошок с довольно едким запахом. Содержит в своем составе молотый известняк, который при попадании влаги мгновенно кристаллизуется и спустя определенное время застывает.

Для приготовления бетона используют в основном два вида цемента: портландцемент и шлакопортландцемент. Портландцемент производится с маркировкой М300, М400, М500, М600. Отличительной его особенностью является быстрота схватывания: смеси из портландцемента, песка и воды схватываются в течение нескольких часов.

Шлакопортландцемент имеет более насыщенный серый оттенок, а приготовленный из него бетон получается насыщенного темно-серого цвета. Отличительной особенностью смесей с использованием шлакопортландцемента является их хорошая устойчивость к растрескиванию и довольно высокая влагопереносимость. Выпускается с маркировками М200, М300, М400.

Таблица 1. Пропорции компонентов бетонного раствора.

Цифры в маркировке цемента указывают на его прочность на сжатие. Чем выше марка, тем больший запас прочности будет иметь приготовленный из такого цемента бетон. Для строительства фундамента под частные одно- или двухэтажные дома обычно используется цемент М300 или М400.

Для строительства небольших зданий, а также садовых дорожек, отмостки и других легких сооружений для бетона используют низшие марки цемента. Использование бетонных смесей на основе цемента марок от М500 и выше в частном строительстве экономически не оправдано, т.к. они были специально разработаны для использования в промышленном и оборонном строительстве, соответственно, цены на такой материал очень высокие.

Для приготовления бетонного раствора желательно использовать свежекупленный цемент. Если цемент хранился продолжительное время в условиях неконтролируемых температуры и влажности, то он стремительно теряет свои прочностные качества. Пролежавший в таких условиях два года и больше цемент почти наверняка будет непригодным для приготовления качественных бетонных смесей.

Состав и пропорции бетона для ведра и для бетономешалки

Соразмерность цемента и воды (В/Ц) называется водоцементным модулем, который учитывается при производстве бетонной массы. Чем меньше пропорция В/Ц, тем смесь получается прочнее. Теоретически соотношение должно быть в пределах 0,2, но такое тесто имеет плохую пластичность и неудобно в работе. На практике делается замес с показателем 0,3 – 0,5.

Добавление большого объема воды является ошибкой в пропорции бетона для фундамента или другого строительства. Подвижность бетонной массы повышается, но снижается прочность на сжатие и плотность. Поры в смеси появляются в итоге испарения лишней влаги, которая не прореагировала с цементом в процессе твердения. Вода не полностью вступает в реакцию, если недостаточно вяжущего цемента.

Марки бетонного камня определяются с учетом предела прочности на сжатие, который определяется испытанием стандартных кубиков застывшего материала размером 200 х 200 мм. Приняты марки М600, М500, М400, М300, М150, М100 и меньше. Бетон показывает разную надежность в зависимости от каменного наполнителя (щебень, шлак, гравийная, керамзитовая крошка) и от характеристик цемента.

Цемент М400

При использовании вяжущего этой марки для изготовления бетона М200 берется пропорция 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и жидкости.

Если взять бытовую бетономешалку с объемом смеси на выходе 110 л, приготовление бетона потребует количество компонентов:

  • цемент — 18,5 кг;
  • песок — 52 кг;
  • щебень — 115,7 кг;
  • вода — 5,8 литра.

Лучше использовать природный песок среднего и крупного размера. Ограничивается использование глинистого песка. Небольшое количество глинистых частиц уменьшает прочность бетона. Песок обогащается в процессе промывки, смешивания с привозным материалом высокого качества.

Пропорции цемента М400, песка и щебня для получения разных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:4,6:7,0;
  • М150 — 1,0:3,6:5,6;
  • М200 — 1,0:2,7:4,9;
  • М250 — 1,0:2,3:3,8;
  • М300 — 1,0:2,0:3,5;
  • М400 — 1,0:1,3:2,5.

Вода обычно берется в половинном количестве от объема цемента. Марка бетона зависит от того, что будет построено, например, фундамент под забор, отмостка, стяжка или столб.

Цемент М500

Использование вяжущего этой марки при аналогичной пропорции 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и воды, дает марку бетона М350.

Для приготовления смеси в бетономешалке с выходом готовой массы 240 литров берется компонентов:

  • цемент — 40,5 кг;
  • песок — 113,8 кг;
  • щебень — 235 кг;
  • вода — 12,65 литра.

Вместо песка можно применять остатки металлургии, горной выработки, химической отрасли. В домашних условиях трудно сделать даже бетон М400, а марку М500 лучше заказать на заводе. Производители продают сухие наборы для затворения водой на площадке, но такие комплекты нужно брать у проверенного поставщика.

Пропорции состава бетона для фундамента цемента М500, песка и наполнителя для приготовления различных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:5,8:8,1;
  • М150 — 1,0:4,5:6,7;
  • М200 — 1,0:3,5:5,5;
  • М250 — 1,0:2,6:4,4;
  • М300 — 1,0:2,4:4,4;
  • М400 — 1,0:1,7:3,3.

Соотношение является правильным для бетонов, которые укладываются на плотную поверхность. Пористое основание высасывает влагу из смеси, поэтому застывшая масса получается прочнее в 1,5 раза.

Основные компоненты бетонной смеси

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Песок

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона

При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

Строительный песок для бетона — фото

Щебень, гравий

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

Строительный щебень — фото

Цемент

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

Цемент для бетона

Цемент бывает:

  •  портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  • шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  • прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Как получить раствор бетона – выбираем способ замешивания

Для самостоятельной подготовки бетонного раствора используют различные методы смешивания исходного сырья:

ручной, отличающийся простотой реализации и не требующий применения специального оборудования. Для выполнения работ потребуется вместительное корыто, а также лопаты и ведра. Перемешивание вручную целесообразно при выполнении небольшого объема бетонных работ, связанных с заливкой опор ограды, сооружением отмостки и другими работами. При ручном перемешивании проблематично обеспечить однородность бетонного раствора. Ручной способ замеса особенно актуален при отсутствии источника электроэнергии на стройплощадке;

Различные методы смешивания исходного сырья используют для самостоятельной подготовки бетонного раствора

механизированный, обеспечивающий возможность приготовления увеличенных объемов бетона за ограниченное время. Для ускоренного замеса потребуется бытовой бетоносмеситель. Замес в бетономешалке обеспечивает повышенную однородность бетонной смеси. Используются различные типы смесителей гравитационного или принудительного действия. На приготовление одной порций бетонного раствора уйдет не более трех минут. Для ускоренного выполнения бетонных мероприятия целесообразно размещать бетоносмеситель непосредственно возле участка заливки.

Как сделать из цемента бетон – выполнение замеса раствора вручную

Не всегда домашние мастера имеют полное представление, как правильно сделать бетонный раствор при выполнении замеса ручным методом. При кажущейся легкости ручного смешивания имеются определенные нюансы.

Выполнение замеса раствора вручную

Для ручного замеса необходимо выполнить следующие стадии работ:

  1. Подготовить рабочие инструменты.
  2. Взвесить исходные материалы.
  3. Перемешать сырье.
  4. Добавить воду.
  5. Повторно выполнить смешивание.

Остановимся на особенностях выполнения отдельных этапов.

Подготовительные мероприятия – готовим инструменты и сырье

На подготовительной стадии работ необходимо приготовить:

  • вместительную емкость;
  • совковые и штыковые лопаты;
  • ведра;
  • сито для очистки песка.

Порядок действий:

  1. Очистите на сите песок от крупных примесей.
  2. Выполните расчеты в соотношении ведер для замеса.
  3. Засыпьте необходимое количество материала в бадью.

Подготовив в требуемом объеме сухие ингредиенты, приступайте к следующему этапу.

Готовим инструменты и сырье

Смешивание цемента, песка и фракции щебня

Следует соблюдать определенный порядок при смешивании ингредиентов:

  1. Вначале необходимо всыпать портландцемент и песок.
  2. Затем перемешать цементно-песчаную смесь до однородного состояния.
  3. На завершающем этапе добавить щебенку и перемешать смесь.

Для перемешивания градиентов кроме штыковой лопаты используют также обычную тяпку.

Заливка водой и повторное перемешивание

Добавление воды осуществляют постепенно:

  1. Вначале добавляют небольшой объем воды, осуществляя смешивание сырья.
  2. Затем вводят оставшуюся часть и повторно перемешивают полученный бетон.

Подготовленную бетонную смесь загружают лопатой в ведра и используют по назначению.

При смешивании ингредиентов следует соблюдать определенный порядок

Готовим бетон – как делают строительный материал в бетономешалке

Используют агрегаты различного типа, отличающиеся принципом перемешивания компонентов:

  • гравитационные. Особенностью такой бетономешалки является вращающаяся емкость с лопастями и стационарная ось с винтообразной поверхностью. Конструкция позволяет изменять угловое положение барабана, влияющее на эффективность смешивания. Бетонный раствор в процессе смешивания на такой мешалке падает под действием собственного веса;
  • принудительные. Конструкция бетономешалки принудительного действия включает неподвижную емкость, внутри которой вращается лопастной рабочий орган. Бетонный раствор, приготовленный в мешалке принудительного типа, более однороден, чем смесь из гравитационного смесителя. Принудительные агрегаты используют для приготовления густых смесей, содержащих ограниченный объем воды.

Более однороден бетонный раствор, приготовленный в бетономешалке

Для выполнения замеса необходимо:

  1. Установить бетономешалку на ровной площадке.
  2. Засыпать в барабан необходимый объем песка и портландцемента.
  3. Предварительно перемешать компоненты.
  4. Добавить щебенку и воду.
  5. Выполнить повторное смешивание.
  6. Выгрузить готовый бетон и очистить барабан.

Замес бетона

Обычные стандартные бетономешалки рассчитаны на 200 литров готового раствора. Соответственно, все пропорции и соотношение компонентов будут рассчитываться из данного количества. Как сделать и замесить бетон правильно:

  • Первоначально в мешалку заливается отмеренная часть воды. Около 20 процентов оставляют на тот случай, чтобы добавить ее позже.
  • В воду всыпается цементный состав.
  • После засыпания песка, следует все хорошо перемешать до равномерного распределения всех компонентов около 5 минут.
  • После перемешивания в готовый цементный раствор добавляют необходимые дополнительные компоненты, усиливающие те или иные характеристики бетона.
  • Последним в бетономешалку засыпается заполнитель в виде щебня или крупного гравия.

Весь процесс замешивания бетона должен происходить в течение 10 минут, пока раствор не начнет затвердевать и расслаиваться.

Спонсор данного материала — фирма реализующая вибрационный грохот для щебня.

Советы

При приготовлении раствора нужно учитывать, что смесь значительно уменьшается в процессе замешивания. Цемент берут марки в 2-3 раза выше, чем марка бетонной смеси. Щебень берут прочностью в 2 раза больше, чем планируемая прочность бетона. При замешивании составляющие отмеряют мерным ведром, бетон лучше отмерять ими, а не лопатами.

Если смесь замешивается вручную, то отмеряют сначала балласт (наполнитель) и насыпают его на поддон. Поверх него насыпают ведро цемента и размешивают до однородной серой массы. На вершине делают углубление, наливают в него воды, размешивают края воронки и понемногу добавляют воды.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5оС никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

Увлажняем бетон и накрываем пленкой.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10оС реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50оС, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода

Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон своими руками – мало

Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли

Приготовление бетона

Как приготовить бетонную смесь своими руками? Для этого понадобятся сырье и оборудование. Значение имеют и пропорции составляющих. От их отношения зависит качество будущей бетонной смеси. Чтобы сделать раствор, вначале нужно смешать сыпучие компоненты. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовались комки. Смешивание осуществляется вручную в большой емкости или с помощью бетономешалки. Последний вариант оптимальный. После этого требуется добавить воду, а потом зернистый материал (гравий или щебень). Щебень предварительно требуется промыть и просушить. Предпочтительнее брать гравийный или гранитный щебень.

Воду можно не выливать всю сразу, а разделить на 2 части. Вторую часть целесообразно залить в смесь в последнюю очередь. Работать проще вдвоем. Консистенция полученного бетона должна быть однородной и напоминать сметану.

Схема определения подвижности бетонной смеси.

Нужно помнить, что использовать бетон необходимо как можно скорее после приготовления, иначе он начнет схватываться. После укладки смеси из нее нужно убрать весь скопившийся воздух. Делается это при помощи специального вибратора.

Бетонная смесь окончательно затвердевает только через 4 недели. Периодически поверхность ее нужно смачивать водой, чтобы бетон не потрескался. При возведении фундаментов для повышения жесткости конструкции делается армирование при помощи металлических стержней и проволоки.

Соотношение компонентов

При замесе бетона нужно соблюдать пропорции бетонной смеси.

В большинстве случаев применяется цемент марок M-400 и M-500. Сегодня самым популярным видом цемента является портландцемент.

При изготовлении бетонной смеси марки 200 и наличии цементного порошка марки 400 соотношение цемента, песка и щебня (гравия) должно быть равным 1:3,5:0,5. Если в данной ситуации заменить марку цемента на 500, то при той же пропорции получится раствор марки M-350. Все компоненты берутся в массовом эквиваленте.

Инструменты для работы с бетоном.

Если нужно получить более качественный бетонный раствор (марки 300), то отношение будет уже другим. При наличии портландцемента M-400 соотношение будет равным 1:1.9:3,7. Если имеется цемент марки M-500, то пропорция должна составлять 1:2,4:4.3. При повышении марки бетонной смеси количество используемого песка уменьшается. Оптимальное водоцементное соотношение — 0,5. Если во время приготовления раствора используется мокрый песок или щебень, то количество воды нужно несколько снизить. В противном случае смесь получится жидкой. Нередко возникают случаи, когда свежеприготовленный бетон необходимо транспортировать

Делать это нужно очень осторожно, потому что сильная тряска может способствовать расслаиванию раствора. В ряде случаев смесь подается на рабочее место с помощью транспортера

При этом она должна быть жесткой или иметь низкую пластичность.

Коктейль «Бетон» — рецепт, состав, пропорции

Готовится этот коктейль «Бетон» на основе популярного ликера «Бехеровка». Его часто выбирают ингредиентом для приготовления напитков в барах. Этот чешский ликер и послужил идеей создания терпкого пряного коктейля. Свое название коктейль «Бетон» получил неожиданно просто. Кстати, это не связано со строительной тематикой.

История создания «Бетона»

Откуда могло взяться столь оригинальное название коктейля — «Бетон»? Неужели его создатель был строителем? Вовсе нет. Напиток был придуман Яном Бехером, создателем того самого ликера — «Бехеровки».

Просто он сопоставил название двух ингредиентов, которые входят в коктейль — «Бехеровка» и тоник. Получилось «БеТон». Так с 1967 года этот коктейль пользуется популярностью, благодаря своему необычному вкусу и крайне простому приготовления.

Отличное решение, как для бара, так и для домашней вечеринки.

В свою очередь, ликер «Бехеровка» считается самым секретным напитком. Создатель никому не выдал рецепт его приготовления, и вот уже два столетия только в Чехии готовят этот напиток. «Бехеровка» считает лечебным настоем из 38 трав. Раньше ее даже назначали в качестве лекарства от перенапряжения и депрессий.

Пропорции ингредиентов

Понадобиться не так уж и много элементов для создания столь популярного коктейля.

  • Ликер «Бехеровка» — 30 мл
  • Любой тоник — 150 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Лёд
  • Лимонная цедра

Естественно, эти пропорции могут быть изменены, кто-то любит больше тоника, кто-то — ликера

Но делать коктейль на свое усмотрение следует осторожно, ведь он и со стандартными пропорциями считается очень алкогольным, а с увеличением дозы ликера может и вовсе «срубить» с одной порции

Рецепт приготовления

Чтобы попробовать вкус коктейля «Бетон», не нужно ехать в путешествие по барам Европы. Приготовьте его дома, получиться точь-в-точь. Это классический рецепт очень прост. Ингредиенты можно купить везде, тем более что чешский ликер есть в большинстве домашних баров.

  1. Налейте в шейкер тоник, сок лимона и ледяные кубики. Закройте и хорошенько взболтайте. Если хотите, можете заранее перемолоть лед в блендере.
  2. После перемешивания алейте в шейкер ликер «Бреховка» и снова немного потрясите.
  3. Стакан для подачи заранее немного охладите в морозильной камере.
  4. Вылейте из шейкера получившийся коктейль в холодный стакан. Если нужно, добавьте льда.
  5. Лимон помойте, высушите. Натрите на мелкой терке цедру, посыпьте ей верх коктейля.
  6. При подаче украсьте долькой цитруса и трубочкой.
  7. Пить рекомендуется именно через трубочку, потому что так алкоголь будет медленнее «бить» в голову.

Поклонники этого коктейля утверждают, что, если выпить подряд 4 «Бетона», можно встретиться лицом к лицу с асфальтом. И это правда, ведь напиток считается одним из крепких. После употребления «Бетона» немногим дается снова принять вертикальное положение, поэтому следите за количеством выпитых бокалов. Коктейль, безусловно, вкусный, но уж очень алкогольный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector