Делаем кокосовый самогон

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Видео по теме

samogon-braga.ru

О получении

  • Березовый уголь для очистки спиртового напитка от сивушных масел делается так. Полностью высушенные березовые дрова сжигаются (при большой температуре) в металлической емкости или яме при недостатке кислорода. Это называется пиролиз.
  • Уголь для фильтрации самогона можно получить и из каменноугольного кокса этим способом. И даже из скорлупы кокосовых и грецких орехов, торфяного кокса и т. д.
  • Можно взять и готовые угли, например, для шашлыка. Последний – это тот же древесный, но он бывает из разных пород деревьев. Лучше выбрать березовый. Кокосовый уголь использовать еще лучше.

Об очистке

Как сделать правильно очистку самогона? Надо взять соответствующий активированный материал и соорудить фильтр. Это вещество есть в банках противогазов, фильтрах аквариумных и очистки воды, продается и специальный уголь для виноделия.

О разных способах очистки

  • Очистка самогона углем в домашних условиях возможна двумя способами. Первый из них – это фильтрация. А второй – помещение активированного угля прямо в самогон. Что надо взять, чтобы сделать фильтр?
  • Он изготовляется из обрезанной пластиковой бутылки или берется готовая лейка. В горлышко ее набивается вата, завернутая в марлю (можно взять и готовый тампон). А поверх нее кладется слоями активированный уголь. Очищение происходит процеживанием напитка.
  • Процесс довольно длительный, но эффективный. Можно поддерживать воронку руками. Или закрепить ее над емкостью, куда польется очищаемый спиртовой напиток любым способом.
  • Как сделать очистку без применения фильтра? Углевание самогона погружением в него очищающего реактива происходит с соблюдением правильных пропорций. На литр напитка расходуется 50 г активированного вещества.

Смесь настаивается до двух недель при взбалтывании время от времени. Затем выполняется фильтрация самогона. Это можно сделать через вату или прокаленный речной песок.

О скорлупе плода кокосовой пальмы

Кокосовый уголь имеет более мелкие поры, чем древесный. Своими свойствами он превосходен. Да и расходуется его на литр спиртовой жидкости меньше. Угольный фильтр из скорлупы кокоса изготовить трудно, ведь кокосы не растут в России. Но можно купить готовое активированное вещество из экзотического плода пальмы. Технология очищения самогонки такая же, как описано выше.

О колонке

Угольная фильтрационная колонная с насосом

  • Угольный фильтр можно купить и готовый. Он недорог.
  • Продается и в виде стальной колонки. В нее и помещается реагент.
  • Очистка любого спиртового напитка такой колонкой эффективна тем, что ее просто использовать. За час через нее проходит литр жидкости.
  • Прослужит колонка много лет, так как сделана из нержавейки. А как очистить самогон углем, об этом сказано выше.

Простейшее устройство

Если есть березовый уголь для очистки, то изготовление простейшего фильтрующего прибора начинается с дробления, если куски крупные. Это можно сделать в кастрюле. Затем готовится воронка из пластиковой бутылки. В ее пробке протыкаются отверстия. В горлышко плотно забивается ватка.

  • В воронку засыпается активированный материал.
  • При фильтрации он начнет всплывать, необходимо этого не допустить. Легче всего сверху прижать металлической сеточкой массу угля.
  • Бутылка ставится на стеклянную банку вверх дном (оно отрезано заранее). И сверху заливается самогон. А снизу польется очищенная жидкость.
  • Можно процесс повторить, сменив уголь.Фильтр для самогона используется одноразово.

В заключение

Облагораживание самогона активированным и разными способами полученным веществом возможно на дому, это и не дорого финансово. Главное то, что напиток станет более безопасным для употребления, всего важнее здоровье печени, да и всего организма человека. Пользование углем для этого эффективно. Фильтр для очистки спиртного применяли и наши предки.

samogonpil.ru

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы  промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
 

?Кедровка?

Настойка самогона на кедровом орехе позволит вам превратить обычное спиртное в совсем иной напиток. Эта настойка именуется ?Кедровкой?, и часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

Итак, необходимо взять:

  • самогон ? 0,5 л
  • кедровые орехи ? 50 г
  • цитрусовая цедра ? 5 г
  • лист смородины ? 1 шт.
  • сахар или мед ? 2 ст.л.
  • ванилин ? по вкусу

Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой цедры апельсина, ведь он придаст горечь


нашей настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет очень резкой.

Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Рецепт кедровки

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  2. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  3. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  4. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  5. После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Кедровка готова.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета

Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 50 % самогон — три литра.
  • Кора дуба — три ст. ложки.
  • Черный перец горошком — 10 штук.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Мед — одна ст. ложка.
  • Зверобой — одна ст. ложка.
  • Душица — одна ст. ложка.
  • Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Полезные свойства кокоса

В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, С, Е, К;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами.

А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:

  1. Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  3. Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
  4. Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
  5. Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.

Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.

Как чистить самогон активированным древесным углем


Неприятный запах негативно сказывается на вашем отношении к домашнему спиртному, канцерогенные примеси отрицательно влияют на ваше здоровье. Вот и возникает у современного винокура вопрос: можно ли очистить самогон активированным углем в домашних условиях и без лишней мороки? Конечно же, можно, главное подобрать правильный уголь и приспособиться к какой-либо популярной технологии. Для начала разберемся в том, какой именно уголь необходимо для наших нужд.

Каким углем чистить самогон

Первое средство очистки, которое приходит на ум начинающему винокуру, называется аптечный активированный уголь, который довольно дешев и всегда находится в свободной продаже. В принципе, аптечный уголь превосходно справляется с задачей по очистке самогона. Он избавляет напиток от ядовитых примесей, но вносит в его состав совершенно ненужные добавки. А от них избавиться вам не помогут ни комплектующие для самогонных аппаратов, ни другие способы очистки.

Дело в том, что угольные таблетки изготовлены на основе крахмала, который может подарить домашнему напитку довольно неприятную горечь. Также не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь, который содержится в водоочистительных установках, в противогазах в аквариумных фильтрах и во всевозможном лабораторном оборудовании. В таком угле в большом количестве присутствуют ионообменные смолы и даже вредные химические соединения, попавшие в состав активированного угля в процессе эксплуатации (например, во время использования противогаза).

Правильный уголь для очистки самогона

Самым правильным во всех отношениях углем является уголь специализированный. Речь идет об угле, имеющем узконаправленное предназначение (об угле, который специально разрабатывался для очистки пищевого спирта). К таким разновидностям угля относится:

  • специальная марка древесного угля: БАУ-А (изготовлен из березы по технологии термического пиролиза);
  • кокосовый уголь – уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха (также относится к категории специализированного активированного угля).

Как очистить самогон древесным углем

В настоящее время существует две технологии очистки: очистить самогон углем древесным можно с помощью специального фильтра, который еще называется угольной колонной, а можно прямым погружением фильтрующего элемента в алкоголь.


Для очистки самогона с помощью угольной колонны, можно приобрести устройство в специализированном магазине, а можно изготовить колонну с помощью подручных материалов. А сколько очищать самогон углем в данном случае – это зависит от объема вашего самогонного аппарата. Ведь колонна – это прямоточное устройство, через которое самогон пропускается по капле в процессе перегонке. Угольная колонна с помощью шланга соединяется с выходным патрубком самогонного аппарата, поэтому процесс очистки по времени будет равен времени перегонки самогона.

Уголь засыпается во внутреннюю часть колонны из расчета: 50 грамм угля на один литр готового продукта.

Как и сколько очищать самогон кокосовым углем путем прямого погружения угля в напиток – это зависит от количества продукта. На один литр самогона необходимо использовать такое же количества угля, как и в предыдущем случае (то есть – 50 грамм). Уголь просто высыпается в емкость с алкоголем, где хранится в течение одной или двух недель. Если объем самогона равен десяти литрам, то чистить напиток следует 2 недели, если, к примеру, вы чистите 5 литров самогона, процесс очистки занимает одну неделю. В процессе очистки самогон следует периодически взбалтывать.

Второй способ (прямым погружением) считается менее эффективным, чем очистка с помощью угольной колонны. Он требует дополнительной механической фильтрации. К тому же длительный контакт активированного угля со спиртом приводит к окислению последнего. Следовательно, задумываясь о том, как правильно очистить самогон активированным углем, заранее позаботьтесь об изготовлении или покупке самой незамысловатой угольной колонны.

Рекомендуемые статьи:

  • Каким углем лучше всего чистить самогон.
  • Как очистить самогон от неприятного запаха сивухи.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Home-Bar.ru

Бывает в жизни так тоскливо, что даже чай не лезет в глотку. А помогает только пиво, которым запиваешь водку.

Комментарии

  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ – бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )

http://veotab.ru/ художественная ковка в волгограде от завода веотаб.

Мампоэр – африканский самогон

Мампоэр, можно сказать, что это один из самых известных напитков в Южной Африке. Хотя за ее жаркими пределами о нем мало кто знает. Африканцы соглашаются с мнением, что напиток по вкусовым особенностям напоминает фруктовый шнапс европейского производства, но не является его точной копией.

Происхождение мампоэра

Все началось в далеком XIX веке, когда колонисты вовсю занимались перегонкой фруктовой браги в бренди. После итого, как они покинули земли Африки, виноград практически перевелся. А вот непреодолимая тяга к алкогольным напиткам у коренных африканцев осталась. Пришлось и им начать эксперименты с фруктами.

Если собрать по крохам народные слухи, то можно предположить, откуда возник мампоэр. По первой версии предводитель одной из народностей ЮАР Mampoeroe реализовал небольшую партию напитка из плодов марулы заезжим гостям во главе с видным деятелем Петрусом Я. Жубером.

По другой, иностранные переселенцы отвоевали у местного племени мампоэр часть территории. Для сельского хозяйства неплодородная земля не годилась, поэтому на ней и стали выращивать персики. Впоследствии из полученного урожая фруктов варили народный напиток – самогон, который и назвали в честь проигравшего земельную схватку племени.

Приготовление мампоэра

Первый этап изготовления напитка – фруктовая ферментация, во время которой микроорганизмы преобразуют сахар в чистый алкоголь. Полученную «крепкую» жидкость трансформируют в уксус

Важно не упустить достижение необходимого температурного режима. Жидкость поступает в емкость перегонного куба, соединенного с конденсатором

Медные трубы спиралевидной формы и длиной в несколько метров погружаются в контейнер, пропускающий циркулируемую холодную воду. Все разъемы тщательно герметизируют.

Начинают проводить тепловое воздействие, важно не упустить, процессы испарения, ведь спирт испаряется при низких температурах, гораздо быстрее, чем вода. На этом этапе главное, отделить от примесей и воды спирт

В процессе приготовления спиртовые пары преобразуются в жидкость, которую и разливают по емкостям. После чего, аппарат разбирают и очищают.

В результате получается мампоэр крепостью 80 градусов. Однако, многие специалисты схожи во мнении, что 64-градусный напиток больше сохраняет ароматическую составляющую используемых плодов.

Как проверить качество мампоэра

Возьмите небольшую часть напитка и вылейте на блюдце, подожгите. Если жидкость вспыхнет синим пламенем, значит, напиток крепкий, качественный и готов к употреблению. Но это не новость для русского человека, знающего, как проверить крепость напитков.

Где сегодня производят мампоэр

В настоящее время мампоэр производят в небольших производственных масштабах. Например, в провинции Гроот Марико на северо-западе Южной Африки есть небольшие фермерские хозяйства, изготавливающие напиток по старой традиционной схеме из выращенных фруктов – черешни, сливы, абрикосов, инжира, груши, персиков. Хотя у каждого местного производителя есть свое фирменное дополнение к известному рецепту, хранимое в тайне.

Где купить мампоэр

Из-за юридических проволочек и преград мампоэр только в 2007 году разрешили производить в Африке на законных основаниях, но только для собственных «нужд». Для реализации в любом случае понадобится лицензия. Поэтому попробовать мампоэр можно во время путешествия по Южной Африке, хотя следует быть осторожными, и здесь вовсю расцветает подпольный алкогольный бизнес.

Правила хранения напитка

Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

  • темное помещение;
  • герметичность емкости;
  • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий