Классификация вина

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадеру.

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

  • Мускат;
  • Токай;
  • Малага;
  • Кагор.

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому молодое вино всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • “Бордо” – вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • “Каберне Совиньон” – вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • “Кьянти” – итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • “Божоле” – легкое молодое вино.
  • “Мерло” – густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • “Пино Нуар” – терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Классификация

В настоящее время на рынке алкогольных напитков представлен довольно широкий ассортимент вин. Не потеряться во всем этом изобилии поможет классификация по категориям.

Цвет

Первый важный параметр для обычного потребителя – цвет напитка. Какие есть:

  • розовые;
  • красные;
  • белые.

Для выпуска белого сорта используют не только белый виноград, но и красный. В случае использования красных сортов ягоду очищают от кожицы. Именно она и окрашивает сок.

Стоит знать, что «белое» вино – чисто условное понятие. Дело в том, что цвет напитка варьируется от светло-золотого до насыщенного янтарного. А влияет на него длительность выдержки и сорт винограда. Из распространенных белых  можно отметить Шардоне, Рислинг, Мускат.

Для красного нужны черные сорта винограда. В итоге получается напиток, цвет которого варьируется от насыщенного рубинового до ярко-малинового. Примером красных может служить Бордо, Мерло, Каберне.

Розовое вино изготавливают на основе смешения красных и белых виноградных сортов. Чтобы получился нежный розовый цвет напитка, ягоду очищают от кожицы после начала ферментации. Популярные: Матеуш Розе, Розе де Луар, Асти Розе.

Таблица о содержании сахара и спирта

При производстве десертных (крепленых) сортов в сусло добавляется сахар. Уровень сахара не может превышать 20%! Исключение составляют ликерные вина.

Группа винаПодгруппаУровень содержания спирта, %Уровень содержания сахара, %
СтоловоеСухое9-14не более 0,3
Полусухое9-120,5-3
Полусладкое9-133-8
КрепленыеКрепкое17-201-14
Десертное полусладкое14-165-12
Сладкое15-1714-20
Ликерное12-1721-35
Ароматизированное десертное166-10
Ароматизированное крепкое16-1816-18

Качество

Если говорить о качестве напитка, то бывают такие:

  1. Ординарные. Они не могут похвастаться особыми вкусовыми качествами. Уже через 3 месяца после обработки виноградного сока их выставляют на продажу.
  2. Марочные. Подлежат обязательной выдержке в дубовых бочках (как минимум 1,5 года). Их производят по строго определенной технологии. Такие вина характеризуются высоким качеством.
  3. Коллекционные. Характеризуются высочайшим качеством. Помимо выдержки в бочках, они подлежат дополнительному выдерживанию – «старению» в бутылках. Причем этот процесс не может длиться менее 3 лет. В итоге на дне бутылки должен собраться осадок – «рубашка».

Состав

Сырьем могут выступать:

  • виноград;
  • фрукты (яблоко, груша и др.);
  • ягоды;
  • косточки плодов (вишни, сливы и т.п.);
  • изюм;
  • лепестки цветов;
  • сок деревьев или растений.

При этом важно понимать, что вином считается лишь тот напиток, который произведен на основе сока винограда. Кроме того, выделяют:

Кроме того, выделяют:

  • сортовое – для его производства используют лишь 1 сорт винограда;
  • купажное – изготавливается из 2-х и более сортов.

Способ изготовления

Классический рецепт не подразумевает добавления дополнительных компонентов. Однако на сегодняшний день технологии производства этого алкогольного напитка все чаще стали включать различные добавки.

Так, по видам производства есть такая классификация:

  1. Разбавленные (например, патио). Их разбавляют водой.
  2. Спиртовые. Для повышения крепости доливают винный спирт.
  3. Подслащенные. Чтобы усилить вкусовые качества, может добавляться мед или сахар.
  4. Шипучие. Ярким примером являются шампанское и сидр. В шипучие вина добавляют углекислый газ.
  5. Натуральные. В их состав входит лишь виноградный сок без применения каких-либо добавок.

Вред вина

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол.
В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание.
Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь — заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств.

Однако не все исследователи считают вино однозначно вредным для здоровья напитком. Группа ученых Гарвардской медицинской школы в ходе своего эксперимента пришла к заключению, что пара бокалов вина в день могут помочь снизить вес и сжечь жир благодаря особому веществу — ресвератролу.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Полезная информация по теме:

  • Открытие завода по производству вина
  • Как приготовить вино в домашних условиях
  • Российский рынок виноделия и объемы импорта

Подача

Вне зависимости от того, какой сегмент вина столового вы выбрали, существует ряд стандартных принципов его подачи. А именно:

  1. Разливают напиток по прозрачным фужерам из тонкого стекла, на высокой ножке. Это позволяет по максимуму получить наслаждение от приобретенного продукта с неповторимым цветом.
  1. Безупречный вкус данного алкоголя раскрывается в полной мере при правильно подобранной температуре. Если это красное столовое вино, то его необходимо охладить до 16-18 градусов по Цельсию, белое – до 10-12 градусов, розовое – до 6-8. А пренебрегая этим аспектом, есть риск появления непонятных ароматических и вкусовых свойств, которые будут хаотичны в своём проявлении.

С какими продуктами сочетается

Дегустируя данный напиток, следует уделять особое внимание его гастрономическому сопровождению. Так, к красному виду оптимальным решением станет подача различных мясных блюд и сочных нарезок

Белый и розовый варианты хорошо сочетаются с разнообразными лёгкими салатами, морепродуктами и десертами. Под каждую вариацию можно подобрать идеальный алкогольный аперитив.

Интересно

Универсальными закусками для подачи являются фруктовая и сырная нарезки, поэтому если на вашем столе имеется именно такой алкоголь, смело подавайте к нему вкусные виды сыра и фрукты, не важно, экзотические они нет. Когда на пороге гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме фруктов и сыра, подавайте всё! Достаточно будет красиво нарезать продукты, чтобы это ни было: банан, ананас, яблоки, виноград, слива, орехи, апельсин или же обыкновенный российский сыр, Фета и прочее

Другие варианты употребления

Конечно, случается и такое, что дегустация так и не принесла потребителю желаемых впечатлений. Огорчаться в данной ситуации не нужно, так как всегда есть возможность испробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. Благо на основе столового алкоголя можно без особых усилий сделать немалое количество вкусных миксов, каждый из которых способен стать изюминкой стола на любом мероприятии.

К самым популярным и интересным коктейлям, базой которых является столовый алкоголь, относится «Виноградный раш», «Опера», «Лиллет» и «Луизиана». Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать излюбленный напиток в различных вариациях.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

По цвету

Самое простое и понятное деление. Казалось бы.

Красное вино – вино, произведённое из темнокожих сортов винограда. Весь цвет вино получает из кожицы ягод, содержащих антоцианы – красящие пигменты. Мякоть ягод большинства сортов бесцветна. Т.е. цвет есть, но он очень бледный, с оттенками зелёного. Редчайшее исключение – сорта с окрашенной мякотью, которые французы называют красивым собирательным термином «тантьюрье» (teinturier). К таким диковинам относится известный россиянам сорт саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

Белое вино – вино из светлокожих сортов винограда. Либо из темнокожих, которым не дали насытиться цветом из кожуры, произведя очень бережный отжим. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, дословно «белое из чёрного») для обозначения белых игристых вин, сделанных из чёрных сортов винограда.


Белое шампанское из красного винограда “блан-де-нуар”

Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.

На американских этикетках слабоокрашенные розовые вина часто обозначаются словом “blush” (румянец).

См. известные розовые вина мира

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

См. статью про оранжевые вина

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий