Разновидности напитка
В настоящее время на Кизлярском заводе производят три вида водки, хотя местные жители в кустарных условиях изготавливают различные вариации напитка. Помимо классической вариации водки, сделанной из винограда, с недавнего времени начали выпускать абрикосовые, яблочные, сливовые и тутовые сорта.
Самой распространенной и популярной у любителей крепкого алкоголя является виноградная водка «Кизлярка Традиционная». Как утверждает производитель, в качестве сырья для напитка используется натуральное вино из белых сортов винограда. В готовую водку никогда не добавляются искусственные красители и консерванты.
Абсолютно все эти напитки, созданные на основе фруктов, имеют приятное ванильно-цветочное послевкусие и мягкий, слегка золотистый оттенок. Традиционную водку выдерживают в дубовых бочках на протяжении семи месяцев. Спустя это время напиток приобретает свой приятный цвет и крепость 40%, сахар – не менее 15г/дм3.
История Кизлярского завода
Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.
Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.
Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.