Готовим настойку и наливку из кизила

Заготовки из ягод кизила

Сок из кизила:
– 1 кг спелых плодов кизила;
– 400 г сахарного песка.
Кизил переберите, промойте, обсушите, выньте из ягод косточки и засыпьте мякоть сахарным песком. Поставьте ягоды с сахаром в тёплое место. Когда появится сок – сцедите его, нагрейте примерно до 95°С, разлейте по банкам и закатайте.Компот из кизила на зиму:
– 1 л воды (для сиропа);
– 500 г сахарного песка (для сиропа);
– спелые плоды кизила.
Возьмите спелые, плотные ягоды кизила без повреждений, промойте и обсушите их, отделите от плодоножек. Затем уложите ягоды в банки, заполняя их на 1/2. Из воды и сахара сварите сироп, соблюдая указанные пропорции, и залейте им ягоды в банках. Затем простерилизуйте банки при температуре 85°C.
Вместо воды в этом рецепте можно использовать сок кизила.

Сироп из кизила:
– 3 кг спелых плодов кизила;
– 2 кг сахарного песка;
– 1 л воды.
Возьмите очень спелые, даже перезревшие плоды кизила, разомните их и оставьте на сутки. На следующий день сцедите образовавшийся сок, влейте в него воду, всыпьте сахар и варите до получения густой консистенции. Затем разлейте сироп по бутылкам или банкам и закройте их.
Спиртные напитки с кизиломКизиловый ликёр:
– 2 л водки;
– 1 л сахарного сиропа;
– 1 кг плодов кизила.
Залейте кизил водкой, дайте настояться в течение 15 дней, а затем процедите. Приготовьте сахарный сироп, остудите его и смешайте с полученной ягодной настойкой. Далее разлейте ликёр по бутылкам, закройте их и уберите в прохладное место.

Настойка из кизила:
– 1,2 л воды;
– 500-600 г сахара;
– 150 мл водки;
– 200 г плодов кизила.
Возьмите бутыль, засыпьте в неё ягоды кизила, влейте водку, закройте и оставьте настаиваться на 3 недели. Из воды и сахара сварите сироп. Через указанное время процедите полученный настой, добавьте в него сироп и можете подавать напиток на стол.Кизиловая наливка:
– 500 г плодов кизила;
– 200 г сахарного песка.
Плоды кизила промойте, разделите пополам и одной половины выньте косточки. Затем соедините целые ягоды и мякоть без косточек, засыпьте их сахаром и переложите в стеклянную банку, горлышко которой завяжите марлей. Поставьте банку с ягодами в тепло на 5 дней, затем соорудите водяной затвор и оставьте ягодную смесь на 40 дней для дальнейшего брожения. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните наливку в прохладном месте.

Сырьё для приготовления ?кизиловки?

Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:

  • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
  • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
  • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.

Классическая кизиловая настойка

Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:

  • Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
  • Сушеные ягоды кизила – 500 г
  • Сахар-песок – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Помойте и почистите ягоды, потребуются плоды вместе с косточками. Выложите на бумажное полотенце, просушите.
  2. Налить самогонную основу в двухлитровую банку, высыпать туда кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 3 недели в темном месте. Желательно каждый день встряхивать банку с содержимым.
  4. После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустить напиток через фильтр.
  5. Добавить сахар, размешать до растворения. Поставить банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели. Напиток готов!

Настойка кизила с можжевельником

Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:

  • Сушеный или вяленый кизил – 500 г
  • Можжевеловые ягоды – 10 штук
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Сахар-песок – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды, слить воду.
  2. Засыпать плоды в банку, залить доверху спиртом.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Добавить сахар, размешать и настаивать еще 1 неделю.
  5. Профильтровать жидкость, перелить в бутыки.
  6. Настаивать неделю, после этого настойка готова к применению.

Кизиловка с медом

Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

  • Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
  • Вода – 0,7 л
  • Свежие ягоды кизила – 700 г
  • Мёд – 2 столовых ложки

Процедура приготовления:

  1. Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
  2. Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
  3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
  4. Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
  5. Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
  6. Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.

Настойка с душистыми травами

Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды из варенья – 10 шт.
  • Сироп из варенья – 100 г
  • Самогон – 1,5 л
  • Зверобой – 2 веточки
  • Душица – 0,5 чайных ложки
  • Душистый перец – 3 горошинки
  • Дубовая кора – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. В литровую стеклянную банку сложить все травы и специи, залить самогоном. Поставить в закрытом виде на теплую батарею на 2 дня.
  2. Затем переместить банку в морозильную камеру еще на 1 сутки.
  3. Процедить настой, опять поставить в морозилку на 5 дней.
  4. Положить ягоды с сиропом в банку побольше, на 1,5 л. Перелить туда настойку и добавить самогон до получения 1,5 л напитка.
  5. Настаивать 2 недели, затем профильтровать.

Противопоказания

Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.

Самогонный напиток

Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
  • Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
  • Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Спиртовой напиток

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

Ещё один способ приготовления настойки на спирту:

  • Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  • Залейте литром неразбавленного спирта;
  • Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  • В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  • Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  • Дайте постоять ещё пару часов.

Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.

Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.

Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление

Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

  • Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
  • Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
  • Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
  • Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
  • Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Водная настойка из кизила

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.

Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Польза ягод кизила

Плоды растения кизил полезны и несут в себе много витаминов:

  • сахаристые соединения – фруктозу и глюкозу;
  • витамины С, Е, Р;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Настойка кизила по рецептам домашних мастеров, обладает полезными свойствами:

  • помогает побороть простудный вирус в организме;
  • способствует усилению иммунной системы;
  • повышает аппетит;
  • нормализует обмен веществ в теле человека;
  • препятствует возникновению инфекционных заболеваний в организме;
  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • повышает уровень железа в крови;
  • приводит организм в тонус;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает организму пополнить минеральный состав организма.

Умеренное потребление кизиловой настойки приносит организму человека положительные изменения, насыщая витаминами и микроэлементами. Однако, не смотря на приносимую пользу, следует отказаться от ее употребления людям, имеющим аллергическую реакцию на составляющие настойки, а также тем, кто имеет заболевания печени.

Рецепт настойки из кизила на спирту

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежие ягоды кизила800 г
мед100 г
бутилированная вода200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Сырьё для приготовления ?кизиловки?

Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:

  • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
  • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
  • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

Рецепты настоек

Из плодов этого кустарника готовят джемы, варенья, соки, кисели, ликеры, но наибольшей популярностью пользуются настойки. Они получаются ароматными, вкус кизиловой ягоды перебивает запах алкоголя. Настойки обладают приятным вкусом, широко применяются в качестве столовых вин и лекарственных средств. Существует множество рецептов приготовления кизилового ликера.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Для приготовления необходимо 500 грамм ягод кизила, 700 мл коньяка, 50-100 грамм сахара. Промытые плоды растолочь и залить коньяком, настаивать 2 ? 3 недели, взбалтывать раствор каждые два ? три дня. После этого добавить сахар, профильтровать через марлю или вату и настаивать еще неделю. Затем напиток на кизиле можно употреблять. Данный рецепт обладает бодрящим и тонизирующим действием, используется в кулинарии в качестве аперитива.

Рецепт кизила настоянного на водке

Один килограмм кизила заливают 1 л водки, настаивают 2 недели, необходимо приготовить сироп из одного

литра воды и 1 кг сахара. Настойку процеживают и добавляют сироп. Рецепт этой настойки прост и имеет очень тонкий вкус.

Употребляется по 1 столовой ложке перед едой при лечении желудочно ? кишечного тракта, для активации перистальтики и выделения желудочного сока.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для предотвращения боли в пояснице, суставах, а также кожных заболеваниях применяют следующий кизиловый рецепт: 500 гр плодов кизила заливают 700 гр водки, настаивают 3 недели, процеживают и добавляют 100 гр меда. Данной настойкой хорошо полоскать рот для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, использовать при воспалении десен и других заболеваний полости рта.

Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами

Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки.

Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во

всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).

Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье ?кизиловкой?.

Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.

Кизиловая наливка на водке или спирте – «продвинутый» рецепт

Данный метод в целом напоминает предыдущий, но со своими хитростями. По такому рецепту мы опять-таки подбраживаем ягоду несколько дней, а потом – отжимаем её. Из сока с сахаром мы делаем наливку из кизила без водки – фактически вино, – отжимки же заливаем спиртным и отдельно готовим кизиловую настойку. Потом оба напитка соединяем. Или не соединяем – это уж на ваше усмотрение. По такому же принципу делается, например, рябиновый ликёр по рецепту вашего покорного слуги.

  • 4 кг спелого кизила
  • 5 л чистой воды
  • 1,2 кг сахара + по вкусу
  • 2 л водки или спирта/самогона 50%

Для этого рецепта также лучше предварительно запастись пакетиком винных дрожжей – подойдут универсальные («Малтифлор»), или – для красных, фруктовых вин, малаги, марсалы. Но можно сделать и на диких дрожжах – либо использовать дрожжи с самого кизила, либо приготовить закваску – например, изюмную.

  1. Немытый кизил перебираем, укладываем в кастрюлю или другую ёмкость с широким горлом, тщательно переминаем толкушкой или руками. Добавляем 2 литра воды и стакан сахара. Накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. Периодически перемешиваем «кашу» деревянной ложкой.
  2. В течение пары дней масса должна забродить – плотные части ягод собьются в «шапку», появятся пузыри, шипение, кислый запах – значит, все идет, как положено. Если в течение 3 дней брожение не началось – придется пошаманить с закваской или дрожжами, ничего не поделаешь.
  3. Даем массе побродить ещё пару дней. В это время ее обязательно нужно перемешивать несколько раз в сутки – чтобы не образовалась плесень. После этого – тщательно отжимаем через тюлевую или другую тонкую тряпочку, марлю, сложенную в несколько слоев, соковыжималку – короче, любым удобным способом.
  4. Жмых выбрасывать не нужно – в нем осталось достаточно вкусоароматических веществ, чтобы сделать кизиловую настойку. Складываем отжимки в банку, не утрамбовывая, чтобы они занимали примерно половину объема. Доверху доливаем алкоголем, плотно закрываем и отставляем в темное место. Периодически банку нужно будет встряхивать. В течение первых пары дней количество спирта может немного уменьшится – все в порядке, он просто впитался в жмых. В таком случае банку нужно будет вновь наполнить доверху.
  5. О настойке мы временно забываем – пришло время приступать к наливке. Берем отжатую жидкость, добавляем оставшуюся по рецепту воду (3 литра) и 600 граммов сахара (или весь оставшийся сахар сразу, если использовали ЧКД). Все тщательно перемешиваем и отправляем в темное место, под гидрозатвор.
  6. На диких дрожжах наливка будет бродить до 40 дней, на культурных – до 2 недель. При брожении на «дикарях» оставшийся сахар добавляется порционно – по стакану, когда признаки брожения начинают затихать – гидрозатвор тише булькает, движение в бутыли приостанавливается, примерно на 7-й и 10-й день.
  7. Когда сусло полностью выбродило, стало почти сухим на вкус, осветлилось и образовало плотный осадок – его нужно аккуратно декантировать через трубочку. Вторичное брожение не потребуется – мы делаем все-таки не вино, а наливку, более простой и менее требовательный к условиям хранения напиток. Фактически, мы приготовили наливку из кизила без водки – ее можно просто подсластить, выдержать и употреблять, пропустив следующий пункт.
  8. Берем настойку, о которой мы забыли после четвертого шага, отжимаем ее, грубо фильтруем через пару слоев марли и соединяем с «молодым вином». Пробуем. Подслащиваем по вкусу. Размешиваем. Отставляем в прохладное место прямо в банке – в течение пары недель напиток полностью осветлится и образует еще один слой осадка. Декантируем наливку в последний раз и разливаем по бутылкам. Попробовать можно будет через 2-3 месяца, но лучше – дать ей выстояться по крайней мере полгода.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.

Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий