Готовим коктейль Кир Рояль

Героическая история

В оккупированной Франции немцы всеми силами старались продемонстрировать свою власть и вдоволь потешить свое самолюбие. Комендант столицы Бургундии, города Дижона, приказал конфисковать у виноторговцев запасы красного вина. Официальная причина – пьянство и хулиганство в городе. На самом деле – лишить дижонцев любимого напитка, без которого они не мыслили обеда или ужина.

Местной ячейкой Сопротивления руководил каноник городского собора Феликс Кир. Днем падре исповедовал и служил мессы, а ночью планировал с соратниками акции по борьбе с захватчиками. Узнав о приказе коменданта, Кир предложил простую, но изящную операцию по сбиванию спеси с «бошей».

После того как в городе не осталось ни одной бутылки красного вина, комендант решил пройтись по городу и заглянуть в кафе, чтобы насладиться несчастным видом побежденных. Каково же было его изумление, когда в каждом питейном заведении за столиками сидели довольные горожане с бокалами, полными красного вина. Повторные обыски хранилищ ничего не дали. Комендант психовал. Через два дня вино вернули в подвалы.

Так появился коктейль, который назвали именем отважного каноника городского собора Феликса Кира. После войны падре избрали мэром

Градоначальник любил угощать иностранных гостей «своим» коктейлем. Так напитки Кир и Кир Рояль стали известны во всем мире.

Процесс приготовления коктейля Кир:

Коктейль «Кир» готовится по методу build. Кусочки льда выложить на дно бокала и полить ликером. Добавить прохладное белое вино, затем перемешать. Украсить бокал стружкой из лимонной цедры.

Посуда для коктейля:
Cocktail glass

Интересные факты:

Коктейль «Кир» родом с востока Франции. Назван он так в честь лидера сопротивления фашисткии захватчикам, священнослужителя Феликса Кира. После окончания войны этот легендарный человек занимал должность мэра города Дижона, столицы смородинового ликера Creme de Cassis, который входит в состав коктейля.

Феликс Кир был одним из инициаторов породнения городов. Свой напиток он предлагал попробовать каждому руководителю города-побратима. Однако сам напитк по легенде появился на свет «благодаря» немецким солдатам, которые во время войны варварски разграбили все винные погреба Франции.
Мсье Кир попытался хоть как-то заменить дефицитное на тот момент красное бургундское вино, предложив людям свой алкогольный микс.

По оригинальному рецепту, подтвержденному IBA, ликер разводится вином в соотношении 1 к 10, однако многие бармены предпочитают 1 к 5, а во Франции вообще популярна пропорция 1 к 3.

Для приготовления «Кира» традиционно используется «Алиготе», белое вино из Бургундии, однако оно может быть заменено винами из других районов Франции.

Существует несколько производных от классического коктейля «Кира». Если вместо сухого белого вина налить шампанское, получится более популярный «Kir Royal». С игристым вином напиток называется «Kir Pétillant». Замените «сухарик» бренди или водкой, и коктейль превратится в «Korn Kir».

По неподтвержденным сведениям русское жаргонное слово «кирять» (в значении выпивать или злоупотреблять алкоголем) появилось именно благодаря французскому аперитиву «Кир».

Видео:

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Как пить ликеры Амаро

Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).


Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро

В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.

Коктейли с Амаро

  1. Negroni (Негрони) – в заполненном льдом шейкере смешать равные доли джина, Кампари и сладкого красного вермута, подавать в бокале old fashioned, украсив апельсиновой цедрой.
  2. Americano (Американо) – в заполненный льдом бокал влить последовательно по одной части Кампари и красного сладкого вермута, добавить две части содовой, украсить долькой апельсина или цедрой лимона.
  3. Aperol Spritz (Апероль Шприц)– в высокий бокал (например, коллинз или специальный бокал для Aperol Spritz) положить несколько кубиков льда, налить 3 части просекко или любого другого игристого белого вина, 2 части Апероля, долить содовой по вкусу. Подавать с долькой апельсина.
  4. Black Manhattan (Черный Манхеттен) – в смесительном стакане смешать 2-2.5 части ржаного виски, 1 часть ликера Averna, пару капель ангостуры. Подавать со льдом в коктейльной рюмке.
  5. Hanky Panky (Ханки Панки) – в смесительном стакане со льдом смешать по одной части джина и сладкого вермута, 1-2 чайных ложки амаро Fernet-Branca. Подавать в коктейльном бокале, украшенном цедрой апельсина.
  6. Boulevardier (Бульвардье) – в бокал old fashioned последовательно влить по одной части Кампари и сладкого вермута, добавить 1 ¼ часть ржаного виски, аккуратно перемешать, подавать с цедрой апельсина.


Амаро Негрони

Видео рецепт коктейля Кир рояль

Кир рояль — коктейль, рецепт которого сегодня представляем вашему вниманию, является довольно популярным напитком. Он вполне может заменить традиционное шампанское на новогоднем столе. Ваши гости будут приятно удивлены. Его состав прост, а приготовление коктейля в домашних условиях совсем несложное. Но вначале немножко истории.

Royal переводится с французского языка, как королевский. Свою популярность коктейль Кир рояль приобрел с легкой руки главы одного из французских городков – мера Дижона Феликсу Киру. Поговаривают, что напиток создан в один из неурожайных на виноград годов. Именно тогда дижонский мер, чтобы спасти репутацию основного винодельческого региона Франции, и придумал для угощения членов одной официальной делегации добавлять в белое сильно кислое вино сладкий черносмородиновый ликер.

Напиток так понравился гостям городка, что вскоре его стали подавать на всех официальных мероприятиях, а затем он появился в винных картах самых популярных ресторанов. На сегодня он является одним из самых распространенных коктейлей во многих клубных заведениях.

Его подают на вечеринках и фуршетах. Идеальным этот напиток будет и в качестве аперитива перед праздничным ужином.

Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.
  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях

Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Рецепты коктейлей с Амаретто

Коктейль “Амаретто со сливками”:
– 45 мл Амаретто;
– 45 мл сливок;
– дроблёный лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните Амаретто со сливками и процедите коктейль в бокал.

Коктейль “Шоколадный Амаретто”:
– 30 мл шоколадного ликёра “Моцарт”;
– 10 мл миндального Амаретто;
– взбитые сливки для украшения;
– шоколадная стружка для украшения.
Ликёры поочерёдно влейте в невысокий бокал, на середину напитка выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадом.Коктейль “Сливочно-банановый Амаретто”:
– 50 мл молока;
– 1 банан;
– 25 мл Амаретто;
– 25 мл бананового ликёра;
– 25 мл белого рома;
– 1 ст.л. ванильного мороженого;
– немного ванилина.
С помощью блендера смешайте молоко, мороженое, ром и ликёры. Полученный коктейль перелейте в высокий бокал и посыпьте ванилином.

Коктейль “Блюз”:
– 60 мл водки;
– 40 мл кокосового рома “Малибу”;
– 20 мл Амаретто;
– 20 г шоколада;
– дроблёный лёд.
Шоколад растопите и окуните в него кромку коктейльного бокала. Ром с Амаретто встряхните в шейкере о льдом и перелейте в приготовленный бокал. Водку смешайте со льдом и влейте к остальным ингредиентам.Коктейль “Крёстный сын”:
– 100 мл апельсинового сока;
– 50 мл Амаретто;
– долька апельсина для украшения;
– несколько кубиков льда.
Сок и Амаретто смешайте в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Коктейль “Розовая пантера”:
– 60 мл сливок;
– 30 мл Амаретто;
– 20 мл клубничного сиропа;
– 15 мл водки;
– 10 мл гренадина;
– ягода клубники для украшения;
– дроблёный лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал для мартини и украсьте ягодой клубники.Коктейль “Амаретто колада”:
– 90 мл ананасового сока;
– 30 мл Амаретто;
– 30 мл кокосового молока;
– кусочек ананаса для украшения;
– дроблёный лёд.
Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте ломтиком ананаса.

Коктейль “Амаретто с перцем”:
– 45 мл перцовой водки;
– 15 мл Амаретто;
– дроблёный лёд.
Смешайте водку с Амаретто в стакане со льдом, перелейте в бокал рокс и подавайте.Коктейль “Крёстный отец”:
– 35 мл виски;
– 35 мл Амаретто;
– колотый лёд.
В бокал со льдом влейте виски и Амаретто. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Коктейль “Амаретто Санрайз”:
– апельсиновый сок;
– 30 мл Амаретто;
– 15 мл Гренадина.
В бокал хайбол налейте ликер, долейте соком и перемешайте напиток. Сверху влейте Гренадин и подайте, не размешивая.Коктейль “Кофе Амаретто”:
– крепкий кофе (количество по вкусу);
– 45 мл Амаретто;
– взбитые сливки;
– вишенка для украшения.
Приготовьте крепкий кофе и охладите его примерно до 60°C. В бокал налейте Амаретто, долейте кофе, сверху выложите сливки и вишенку.

Коктейль “Шоколадный Амаретто”:
– 120 мл молока;
– 35 мл Амаретто;
– 10 мл шоколадного сиропа;
– 1 шарик мягкого мороженого.
Смешайте в блендере Амаретто с шоколадным сиропом и молоком, перелейте в бокал и опустите в него мороженое.Коктейль “Холодная роза”:
– 50 мл тоника;
– 50 мл Амаретто;
– 20 мл малинового ликёра;
– 15 мл Кампари;
– 10 мл апельсинового ликёра;
– кружочек апельсина для украшения;
– несколько кубиков льда.
Хорошенько встряхните в шейкере Амаретто с ликёрами и Кампари. Затем перелейте смесь в бокал со льдом, долейте тоником и украсьте апельсином.

Коктейль “Вишнёвый кофе”:
– 70 мл Амаретто;
– 80 мл кофе;
– 50 мл вишневого сиропа;
– взбитые сливки;
– молотая ваниль;
– молотая корица.
Заварите кофе и охладите его до 50-60°C. Затем хорошо встряхните в шейкере кофе с сиропом и Амаретто и перелейте напиток в широкий бокал. Украсьте коктейль взбитыми сливками, посыпьте корицей и ванилью.Коктейль “Секси”:
– 50 г сливочного мороженого (подтаявшего);
– 40 мл Амаретто;
– 20 мл мартини “Бьянко”;
– щепотка тёртого мускатного ореха.
Растаявшее мороженое встряхните в шейкере с мартини и Амаретто, перелейте в бокал и посыпьте мускатным орехом.

Состав коктейля

Чтобы в домашних условиях приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Ликер черносмородиновый (лучше «Крем де Кассис») – 20 мл.
  • Смородина черная (можно замороженную) – немного.

Белое вино часто заменяют игристым шампанским, этот вариант тоже неплох. При таком составе напиток имеет более праздничный вид и легкость. Но мы советуем попробовать приготовить классический вариант, он очень благороден.

Классический рецепт коктейля предполагает использование при приготовлении именно ликера из черной смородины, но его вкус не сильно пострадает, если вместо этого компонента добавить ягодный сироп. В таком варианте напиток будет более легким.

Некоторые вместо смородинового используют в рецепте ликеры из других ягод или фруктов (персика, малины и других). Это тоже допустимо, но в результате применения других ликеров у вас получится совсем не Кир рояль, а напиток с другим вкусом и названием.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Это интересно: Коктейль «Дамский» (видео)

Состав, пропорции, варианты и приготовление

Рецепт коктейля Кир предполагает наличие двух ингредиентов:

  • сухое белое вино (лучше из Бургундии, в идеале – Алиготе);
  • ликер Крем де Касис (Creme de Cassis) – приготовлен из ягод черной смородины, для оригинального вкуса стоит поискать Касис де Дижон (Cassis de Dijon), который производят в Дижоне, родном городе Феликса Кира.

Вопрос пропорций до сих пор остается открытым. Международная ассоциация барменов настаивает на следующем сочетании: 135 мл вина и 15 мл ликера. Чаще всего напиток готовят по-другому: 120 мл вина и 30 мл ликера. А сами французы считают, что самое правильное сочетание: 105 мл вина и 45 мл Крем де Касис.

Чтобы приготовить королевскую версию под названием Кир Рояль вино нужно заменить шампанским (Cristal, Moёt, Veuve Clicquot и т.д.)
.

Используя любое другое игристое вино, можно получить коктейль под названием Кир Петильян, а если заменить вино водкой или бренди (и такие напитки имеют своих поклонников), то название будет Корн Кир.

Во всех случаях процесс приготовления одинаков.

1. В охлажденный бокал (флют) наливаем ликер.

2. Доливаем холодное вино (шампанским, водкой, бренди и т.д.).

3. Медленно перемешиваем в бокале до однородного цвета.

4. Украшаем бокал «пьяной вишней».

Коктейль Кир употребляется, как аперитив, для пробуждения аппетита перед едой. Напиток исключительно алкогольный, детской безалкогольной версии нет.

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Кир и Кир Рояль – это простой способ побаловать себя и близких легким, вкусным коктейлем. Этот напиток выглядит очень эстетично, пузырьки газа в розоватой жидкости – радуют глаз. Легкий, свежий вкус не опьяняет быстро и позволяет провести вечер с удовольствием.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Коктейль «Блюз»

Если вы обожаете экзотические сладкие угощения, то Амаретто с мороженым и бананом приведет вас в восторг. Вы не только спасетесь от жажды, но и получите огромное удовольствие от употребления «Блюза», в котором превосходно сплетаются сливочно-банановые нотки и легкий аромат миндаля.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
ореховый ликер26-30 мл
нежирное молоко46-50 мл
банановый ликер26-30 мл
белый ром26-30 мл
ванилин1 щепотка
ванильное мороженое26-30 г
свежий банан1 шт.
лед6-8 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. В чашу блендера выкладываем мороженое, молоко, очищенный от кожуры и порезанный на произвольные куски банан.
  2. Тщательно все взбиваем до получения кашеобразного состояния.
  3. Туда же вливаем оба вида ликера, белый ром и снова взбиваем массу.
  4. Высокий бокал заполняем кусочками льда и выливаем содержимое чаши блендера.
  5. Поверхность спиртного посыпаем ванилью и подаем с трубочкой.

Рецепт коктейля «Королевский Кир» содержит следующие ингредиенты:

  • Шампанское / игристое вино (90 мл)
  • Ликер Creme de cassis (10 мл)
  • Лед кубиками

История рецепта коктейля «Королевский Кир»:

Середина XIX века, Франция, Бургундия.
Рецепт коктейля «Королевский Кир» является вариацией более раннего коктейля «Кир». Как утверждают многие люди, и что стало уже официальной версией, его создателем стал Феликс Кир
. Не сложно догадаться в чью честь назвали этот напиток. (^_^)

Этот человек был священником, членом сопротивления и наконец, мэром. Предлагая коктейль чуть ли не всем, Феликс добился-таки его популярности. Теперь напиток знают не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Возможны следующие рецепты коктейля «Королевский Кир»:

  • Коктейль «Кир»
    ? замена шампанского на сухое вино;
  • Коктейль «Кир Империал»
    ? в состав входят только шампанское и малиновый ликер;
  • Коктейль «Корн Кир»
    ? вместо вина идет водка или бренди;
  • Коктейль «Кардинал»
    ? замените белое вино на красное (и правда похож (^ ^)

    );

  • Коктейль «Kir Petillant»
    ? не простое вино, а сухое игристое

Creme de cassis
– ликер из самой Бургундии на основе черной смородины и спирта.

Несколько слов о коктейле «Королевский Кир»:

Потрясающе вкусно. Рецепт коктейля «Королевский Кир» такой же простой, как и его предшественник обычный «Кир». Единственное, что хочется отметить отдельно, так это разница вкусов, которая объясняется не типом, а многообразием марок вин. Однако, как показывает практика, лучшим напитком для черной смородины будет сухое вино. А если вспомнить… на вкус и цвет, товарища нет! (^_~)

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Королевский Кир».

В бокал для вина
(не узкий бокал на длинной ножке) залейте все ингредиенты коктейля. Размешайте все барной ложечкой.

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок

Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности

Кир рояль – один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию – стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести – всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить…

Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи… Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам – просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля – получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.

Новый год – это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского – и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир – бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей – на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).

А крем де кассис – это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.

Ликёр, который применяю я, – это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него – 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах – попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.

Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.

Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах – без разницы, допускается и так, и так.

У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.

Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, – это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино

Осторожно размешиваем барной ложечкой

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий