Целебная кедровая настойка на водке

Различные рецепты кедровой настойки на водке

Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках ? несколько важных нюансов.

Покупка основного продукта

Обратите внимание на цвет скорлупы ? она должна быть шоколадно-коричневого цвета с рыжеватым отливом. Бежевая скорлупа означает, что орехи прошлогодние ? ядра в них высохли

Очищенные орехи должны быть слегка влажными и иметь цвет сливочного масла. Темно-желтые или коричневатые не обладают полезными свойствами, кроме того, заметно горчат.
Подготовка орешков. Независимо от выбранного рецепта орехи внимательно перебирают, убирая все пустые и со следами порчи и гнили на скорлупе. Затем их тщательно моют в холодной проточной воде, заливают крутым кипятком на 10-15 секунд 2-3 раза с интервалом в 5 минут. Сушат в течение 4-5 часов, рассыпав тонким слоем на ткани или бумажных салфетках. Так смывается смола, придающая готовому продукту неприятный привкус, и он получается более мягким.
Правильно приготовленная настойка похожа по цвету и вкусу на выдержанный коньяк.
Настаивать орешки можно как на водке, так и на медицинском спирте или самогоне. Но в качестве вы должны быть уверены на 100%.
Храните настойку в темном месте в непрозрачной стеклянной емкости, каждый раз не забывая плотно ее закрывать. В таких условиях срок годности продукта не ограничен, и полезные свойства не теряются.
Уже использованные орешки после того, как настойка выпита, можно залить спиртом еще раз, но не более.

Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять ? 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.

Классический рецепт

1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают водкой. Перед употреблением процеживают.

Из неочищенных орешков

Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.

С апельсиновой цедрой

Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.

Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.

С пряностями

К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.

С медом

Стакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.

С изюмом

На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.

Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?

Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.

Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:

  1. Самогон нужно брать качественный.
  2. Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
  3. Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
  4. Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
  5. Напиток процеживают.
  6. Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
  7. Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.

Классический рецепт кедровки

Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.

Ингредиенты для рецепта:

  • ядра кедра – 80 г;
  • цедра апельсиновая;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • самогон (или спирт с водой) – 1 л.

Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:

  1. Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
  2. Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
  3. В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
  4. Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
  5. После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
  6. Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.

Настойка на шишках

Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.

Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:

  • шишки – треть трехлитровой банки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2 литра;
  • коричные палочки – по вкусу;
  • цедра – по желанию.

Как настоять:

  1. Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
  2. Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить корицу и цедру.
  5. Смешать.
  6. Закупорить емкость.
  7. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
  8. По завершению срока хорошо профильтровать.
  9. Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
  10. Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!

На кедровой скорлупе

Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • цедра – по вкусу;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скорлупа – 40 г.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе:

  1. Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
  2. Заливают самогоном в трехлитровой банке.
  3. Оставляют настаиваться три дня.
  4. Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
  5. Ингредиенты перемешивают.
  6. Отправляют емкость на неделю в темное место.
  7. Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
  8. Хранят в холодильнике.

Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

Эффективность при онкологических диагнозах

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовление самогона на 3-х литровую банку:

  • Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
  • После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
  • Через две недели брага будет готова.
  • Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая «головы» и «хвосты».
  • После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • При повторной перегонке также отсекаются «головы» и «хвосты».
  • На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.

При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.

Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):

  • На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
  • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  • Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
  • Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
  • Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Многие начинающие самогонщики спрашивают — сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Рецепт настойки кедровых орешков на водке(самогоне)

Настойку можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобятся следующие составляющие:

  • 250 мл водки или самогона;
  • стакан кедровых орехов со скорлупой.

Для приготовления лекарственной настойки необходимо взять большую трехлитровую банку с плотно закрывающейся крышкой. Лекарственную настойку на водке надо настаивать не более четырех недель. Однако, средство готово к употреблению уже по истечении 14 дней.

Используйте промытые орехи. Не забывайте перемешивать настойку раз в 2-3 дня.

Рецепт кедровой настойки на спирту

При приготовлении лечебного средства можно взять медицинский спирт (примерно один стакан). Такого количества алкогольного напитка будет достаточно. Для того чтобы уменьшить крепость получившейся настойки, надо разбавить её небольшим количеством воды или тёплого чая.

Самый лучший способ: настоять средство на спирте, разведенном в равном соотношении, или водке высокого качества.

  1. Перед изготовлением настойки надо тщательно промыть кедровые орешки. Для этого их необходимо положить в тарелку с глубоким дном. Орехи нужно залить прохладной водой. Их не следует чистить перед приготовлением настойки. Орехи надо тщательно перемешать, чтобы тщательно промыть их скорлупу. Как только семена окажутся на поверхности, нужно собрать их при помощи ложки и переложить в небольшую кастрюлю.
  2. Орехи заливают кипящей водой. Смесь надо настаивать на протяжении пяти минут, за это время они успеют прогреться. После того как вода остынет, средство процеживают через дуршлаг. Затем орехи заливают новой порцией кипятка. Это необходимо для того, чтобы очистить поверхность семян от накопившейся смолы.
  3. Затем предварительно промытые кедровые орехи пересыпают в чистую ёмкость. Спирт, разбавленный чистой водой, наливают в банку. Ёмкость закрывают крышкой из полиэтилена. Можно взять для изготовления лекарственной настойки ёмкость с завинчивающейся крышкой из жести. Такие банки активно применяются для консервирования овощей.
  4. Готовую смесь нужно встряхнуть несколько раз. Средство рекомендуется хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Готовая настойка обладает приятным коньячным оттенком и приятным привкусом. Срок годности средства на спирту, приготовленного из кедровых орешков, не ограничен.

Лечебные свойства настойки водки на кедровых орехах

Лекарственную смесь можно применять в лечебных целях. Её довольно часто употребляют в чистом неразбавленном состоянии. Можно добавлять лекарственную настойку в чай, фруктовый сок или воду. В лечебных целях надо ежедневно пить по 40 граммов средства.

Если у человека имеются трудности со слухом или болезни суставов, надо пить настойку по двадцать капель два раза в сутки перед приемом пищи. Длительность лечебного курса составляет один месяц. Можно просто налить в рюмку небольшое количество прохладной воды и развести в ней лекарственную настойку.

При болезнях глаз, патологиях сердца или ослабленном иммунитете одну чайную ложку средства растворяют в 100 мл воды. Полученный раствор необходимо принимать трижды в сутки перед едой.

Средства на основе кедровых орешков обладают свойствами, улучшающими состояние пищеварительных органов

Но при наличии патологий печени настойку надо употреблять с осторожностью

Крепость напитка составляет примерно 40 градусов, вследствие этого надо употреблять её в ограниченном количестве. Напиток получается вкусным и ароматным, поскольку большое количество питательных веществ присутствует именно в скорлупе.

Настойка на кедровых орешках

Трудно недооценить пользу кедровых орешков. Семена могучего кедра богаты витаминами B, P, D, E, A, С. Большинство этих витаминов из орешков переходит в спиртосодержащую основу во время приготовления настойки.

Кроме того, настойка из кедровых орехов содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний.

Кедровая настойка также содержит много антиоксидантов и полезных аминокислот

Применение настойки из кедровых орехов до сих пор имеет важное значение во многих направлениях народной медицины

Настойку на кедровых шишках еще на Руси применяли как лекарство от самых разных, нередко тяжелых, болезней. Эта традиция дошла и до нас.

Польза кедровой настойки заключается, прежде всего, в том, что ее можно использовать для борьбы с болезнями желудка.

Так, кедровую настойку рекомендуется принимать при гастрите.

Кедровая настойка на спирту, на самогоне или на водке помогает справиться с кожными заболеваниями. Для этого настоянные кедровые орешки можно применять как наружно, так и внутренне.

Кедровые орешки являются отличным иммуномодулятором. Поэтому кедровую настойку для поднятия иммунитета рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, гриппа, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

Настойка кедровых орешков на спирту бодрит и тонизирует.

Если человек истощен бессонницей, постоянными стрессами, инфекциями и любыми другими негативными факторами, поправить здоровье и восстановить силы как раз поможет настойка кедровых орешков.

Возьмите на заметку это лекарственное средство и принимайте настойку в качестве профилактики авитаминоза весной и для укрепления здоровья осенью.

Помимо всего прочего, настойка кедровых орехов на спирту или водке позволяет избавиться от отложений солей, болей в суставах и нормализовать давление.

Рецепты настоек

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Рецепт настойки на кедровых орехах №1

Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:

Настойка из кедровых орехов

  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.

Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Помощь при различных заболеваниях

Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Кому противопоказан напиток?

Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
  2. Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
  3. При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
  4. Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).

Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.

Рецепты кедровых настоек на спирту

Существуют и другие рецепты, как настоять спирт на кедровых орешках, которые при точном соблюдении указанных пропорций помогают изготовить дома настоящий концентрированный универсальный фитопрепарат:

  1. В количестве 100 г кедровые орехи растолочь, залить 2 раза кипятком.
  2. Готовое сырье переложить в стеклянную 3 л банку, добавить 110 г сахара, 1 бутон гвоздики, залить 2 л спирта.
  3. Банку закрыть крышкой, оставить в темном месте на 10 суток.
  4. По истечении срока настой отфильтровать.
  5. Чтобы смягчить вкусовые качества настоя, его разбавляют в пропорции 1:1 спиртом снова, но уже без выдержки.
  6. При приеме внутрь настой разбавляют.

Для поднятия защитных свойств организма, при частых простудных заболеваниях, малокровии, нервных расстройствах, легочных проблемах пригодится следующий рецепт:

  1. В 3 л банку засыпать кедровые орехи с кожурой, залить их горячей кипяченой водой на 5 дней.
  2. Воду слить, добавить 1 л спирта и добавить 1 кг меда. Все хорошо перемешать.
  3. Настаивать 30 дней в прохладном темном месте.
  4. Профильтрованный настой использовать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды как профилактику простудных недугов, а при лечении — по 50 мл 2 раза в день. Можно разбавлять 1 ст. л. в 50 мл воды или чая.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector