Обзор испанского игристого вина Кава

Употребление

Температура подачи

Употребление кавы при правильной температуре — один из ключей к получению полного наслаждения. Кава должна подаваться при температуре от 5 °C до 8 °C, имея в виду, что при сервировке кава нагревается на 2°-3°С, а температура сервированной кавы поднимается на 1 °C каждые 3-4 минуты. Молодая кава подаётся самой холодной. Кава охлаждается несколько часов в холодильнике или 30 минут в холодной воде со льдом. Следует избегать охлаждения в морозильных камерах, так как резкое изменение температуры может ухудшить качества столь бережно производимого продукта.

Бокалы

Бокал должен давать возможность насладиться цветом, изысканным ароматом и размером пузырьков. Необходимо использовать бокалы из качественного прозрачного стекла формы «тюльпан» или «фужер», избегая широких бокалов, которые позволяют улетучиться аромату слишком быстро.

Подача кавы

Кава – это утончённое вино, подавать которое необходимо осторожно для избежания потерь вина и пены. Наливать необходимо так, чтоб вино стекало по стенкам бокала, который никогда не должен быть наполнен более чем на 2/3, это препятствует потере вином его оптимальной температуры.

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava

Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.
  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

История испанского игристого вина Кава

Еще в 1872 году испанец Хосе Равентос из Каталонии, вернувшийся из путешествия по Европе, сделал свое первое игристое вино на семейной винодельне Кодорнью (Codorniu), производившей аж с 1551 года тихие вина. За основу он взял настоящее французское шампанское из посещенной им провинции Шампань.

Однако за неимением используемых французами сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) взял три местных: Макабео, Шарелло и Парельяда. Так у него и получилось первое игристое вино Кава, приготовленное по классической французской технологии.

Очень быстро оно приобрело популярность. Но испанцы со временем поняли, что нет особого смысла в точности повторять всё за французами. И стали вносить некоторые технологические изменения. Ведь настоящее французское шампанское почти не повторить по множеству причин. Лучше уж делать что-то своё.

Вплоть до 1970 года этот игристый напиток носил название «Champana de Cava» (Шампанское из Подвала). Однако французы всё же вынудили испанцев отказаться от первого слова в этом словосочетании. И теперь мы знаем это игристое вино исключительно под названием Cava или «Подвал».

Технология производства «шампанского» Cava из Испании

Как уже упоминалось, за основу была взята технология производства настоящего французского шампанского. Но с целым рядом оговорок:

  • используются такие сорта винограда, как: Макабео, Парельяда, Шарелло, а также Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат;
  • виноградники для производства Кавы хоть и ограничены определенной территорией, но не имеют тех строгих ограничений, что введены в провинции Шампань, да и терруар здесь совсем иной;
  • вторичная ферментация в бутылке и выдержка обычно вдвое короче, чем у французов;
  • и так далее…

Мы уже подробно писали о производстве шампанского. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом моменте. Лишь кратко пройдемся по основной схеме:

  1. Собранный виноград выжимается, и полученный виноградный сок ферментируется (бродит) для получения «тихого» вина.
  2. Оно разливается по бутылкам с добавлением так называемого тиражного ликера из дрожжей и сахара. При этом запускается вторичное брожение в бутылке, содержащейся и переворачиваемой на особых стойках в подвале.
  3. Как только дрожжи справятся с сахаром, и в бутылке образуется углекислый газ, из бутылки удаляется особым образом осадок из мертвых дрожжей. Затем внутрь доливается вино и производится укупорка окончательной корковой пробкой.

По содержанию сахара в получившемся вине Cava делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – без сахара;
  • Экстра Брют (Extra Brut) – до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют (Brut) – 6-12 г/л;
  • Экстра Сухое (Extra Seco) – 12-17;
  • Сухое (Seco) – 17-32;
  • Полусухое (Semi Seco) – 32-50;
  • Сладкое (Dulce) – более 50 граммов на литр.

А по выдержке оно бывает:

  1. Cava (белая метка) – не менее 9 месяцев;
  2. Cava Reserva (зеленая метка) – 9-15 месяцев;
  3. и Cava Gran Reserva (черная метка) – от 30 месяцев и больше.

Немного о вкусе и аромате испанской Кавы

Описать вкус и аромат всех производимых Cava просто невозможно. Так как они производятся из нескольких разных сортов, а иногда и купажа сразу нескольких сортов. Могут быть белыми и розовыми. Почти без сахара и весьма сладкими. С выдержкой в 9 месяцев и в несколько раз больше. Всё это, а также мельчайшие особенности производства влияют на конечный результат.

Но всё же Кава – это зачастую свежие и бодрящие игристые вина с фруктовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Они своего рода намек на непревзойденное французское шампанское. Некое краткое изложение огромного романа. С не самым богатым вкусо-ароматическим букетом, но всё же более чем достойным, если сравнивать с простыми игристыми винами со всего мира.

Как правильно подавать и пить игристое вино Cava

Как и любое игристое вино, Кава прекрасно подойдет в качестве аперитива, то есть перед подачей еды. Однако она вполне себе отлично сочетается со множеством легоньких закусок. И даже полноценных блюд. Например, из рыбы, овощей, пасты и так далее. А сладенькие образцы превосходно сочетаются с десертами, просто даже божественны вместе с ними.

Главное, охладить заранее до 5-8°С и налить в бокал до половины, не больше. И наслаждаться прекрасной и богатой игрой пузырьков (перляжем), а также вылавливать ароматические нотки и вкусовые нюансы этого бодрящего и очень летнего игристого вина.

Эх, сейчас бы бокальчик-другой испанской Кавы…

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус

Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.


Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Сорта винограда для кавы

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.


Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Как рождается кава

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Виды напитков Испании

Классификация испанских вин – это детально разработанная система, которая на первый взгляд может показаться сложной. Построенная на законодательной основе, она внушает уважение к себе. Так, на устанавливаемый законом о виноградниках и винах тип напитка оказывает влияние его качество и место происхождения. Итак, вина Испании бывают:

1. Столовые. Для производства этих напитков используется несколько сортов винограда. Однако к этой категории могут относиться аперитивы, не принадлежащие к числу марочных. Это самая низшая ступень классификации, поэтому и предъявляемые к ним требования минимальные. В результате диапазон производимой продукции очень широкий. Столовое вино в Испании можно купить на розлив, расфасованное в бумажные пакеты или дорогие бутылки.

2. Марочные (качественные), которые подразделяются, в зависимости от места происхождения, на:

  • вина с особыми наименованиями, которые не являются брендом;
  • напитки с брендовыми наименованиями;
  • вина, имеющие уникальное значение ввиду ограниченности территории, на которой они производятся.

История защищенного наименования “кава”

В 1932 году в Общем статуте о вине впервые были упомянуты игристые вина.

Для защиты прав и по экономическим нуждам с 1932 года в Испании стали действовать новые правила, регламентирующие производство вина, которые изменили всю правовую систему этой отрасли. Они включали в себя основной закон, ряд второстепенных правовых норм и создание Управляющих советов. Указ от 18 апреля 1932 года сформировал «систему, гарантирующую происхождение вина». На урегулирование этого указа было отведено четыре месяца, после чего он был включен в Общий статут о вине.

С принятием Статута о вине в 1932 году был установлен контроль за производством винодельческий продукции, который представлял собой первую утвержденную классификацию вин в Испании. Фактически, это правовой документ, в котором говорилось о необходимости организовать деятельность всего винодельческого сектора в испанском государстве. Статут дает следующее определение игристым винам: «вина, содержащие диоксид углерода, который образуется естественным путем в результате вторичной ферментации в закрытой емкости или изготовленные традиционным для такого класса вин методом”.

Но только в 1959 году после того, как вышел Указ о вине, испанские законы распространились и на игристые вина. Именно в этом документе впервые было официально использовано слово “кава”, которое в то время имело совсем другую этимологию, а позже стало служить для обозначения испанского игристого вина.

Правила, изложенные в Указе, оговаривали, что производители игристых вин, которые указывают на этикетке способ производства, должны согласовывать это с властями, а фраза “Выдержано и произведено в погребе” (“винный погреб” по-испански будет “кава”) должна быть напечатана более мелким шрифтом, чем надпись “Игристое вино”.

Слово “кава” приобрело специфическое значение только после того, как в январе 1966 года был принят новый Указ, утверждающий нормы для игристых и газифицированных вин. В этом законе слово “кава” уже используется для характеристики игристых вин, полученных традиционным методом, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и созревает в погребе. Тогда же был основан Совет по игристым винам – вспомогательный консультационный отдел, который входил в состав Главного управления сельского хозяйства и был связующим звеном между производителями вин и правительством. В пятой главе нового Указа утверждается, что “производители игристых вин, которые применяют классический метод ферментации в бутылке и выдерживают вина в погребах, могут использовать для своих вин наименование “кава” как отличительный признак этой системы производства, предварительно согласовав это с Главным управлением сельского хозяйства”.  

Как пить испанское шампанское

Классической закуской к испанской Кава считается хамон или поджаренный на гриле хлеб с  чесноком и помидорами (тапас).

При покупке данного напитка стоит помнить, что это достаточно демократичный вид игристого. Это далеко не коллекционное вино, оно подойдет для любого мероприятия, в том числе и для обычного ужина. Но на стол испанскую Каву подают охлажденной с учетом того, что температура напитка повышается на 1-2 градуса каждые 4-7 минут. Охладить же напиток нужно до 5-7 градусов. Наливать игристое вино лучше всего в бокалы вида «тюльпан». Наполняется он на 1/2, максимум 2/3 от своего объема для того, чтобы раскрыть и сохранить весь аромат напитка. Наливается напиток медленно, во избежание образования большого количества пены.

Невзирая на то, что напиток испанская Кава имеет доступную цену, ее качество от этого ничуть не страдает

Настоящие любители по достоинству оценят уникальный цвет напитка, заметят, как он разливается в бокале, и заострят свое внимание на размер и формы пузырьков. Также по достоинству оценят неповторимый вкус, переданный им испанскими виноделами с соблюдением всех их традиций и обычаев

Подается это вино к более широкому спектру блюд, чем игристое вино из провинции Шампань. Если последнее принято употреблять с дорогими морепродуктами, то Кава подается не только по праздникам, но и за обычным столом:

  • к любым мясным блюдам, особенно хамону;
  • к всевозможным сырам;
  • с запеченной белой рыбой;
  • с различными салатами;
  • десерту и фруктам.

Территория производства и сырьё

Ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона (63), Таррагона (52), Лерида (12), Жирона (5), Ла Риоха (18), Алава (3), Сарагоса (2), Наварра (2), Валенсия (1), Бадахос (1). Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава». Муниципалитет Сант-Садурни-д’Анойя является сердцем и движущей силой этого региона. Его дух заключается не только в местоположении, но и в традициях, стиле виноделия, слепой вере в качество вина, большом желании популяризовать этот особенный напиток.

Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:

  • белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia),
  • красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Максимальная урожайность:

  • белые сорта: 12 000 кг/Га,
  • красные сорта: 8000 кг/Га.

Способы подрезки винограда:

  • шпалерная (poda en espaldera) или оставляя порядка 12 почек (poda en vaso),
  • короткая подрезка (poda corta) для Макабео и Парельяда,
  • длинная подрезка (poda larga) для Шарелло и Шардоне.

Виноград собирают в период с конца августа до конца октября обычно вручную и транспортируют на винодельни в ящиках по 25—30 кг или в прицепах из нержавеющей стали, если виноградник расположен неподалёку. Максимально разрешённый выход сока — 100 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации.

Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой энолога.
Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека

Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно

Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:

место выращивания винограда;

год;

название винного дома;

крепость и уровень сахара;

сорт;

выдержка;

L-код.

Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино, воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Виды испанского Кава (Cava)

Игристое вино Cava Freixenet (Кава Фрешенет)

(так по-каталонски произносится название Freixenet) — крупнейший мировой производитель вина игристого традиционным способом. Марка настолько любима, что ни одно Рождество в Испании «не начинается» без прекраснейшего Кавы Фрешенет. Собирают виноград для купажей в провинции Пенедес, а производство находится к западу от Барселоны в городе Сант-Садурнид’Анойя. Игристые вина от «Фрешенет» отличаются богатейшей вкусовой палитрой. В разнообразных комбинациях в них находятся цветочные и фруктовые ароматы. Подавляющее количество брендов Фрешенет представляют из себя купаж трех белых местных сортов: Шарельо, Макабео и Пареллада. В последние времена проводятся опыты по применению черных сортов, таких как Гарнача, Монастрель, Темпранильо и Трепат.

Cava Visiega Brut Freixenet (Кава Висиега Брют Фрешенет)

Произведено из сортов винограда: Пареллада, Шарельо, Виура (Макабео). Приятное и утонченное игристое вино. Идеально подходит в качестве аперитива, замечательно сочетается с легкими закусочками, морепродуктами, икрой, тапасом. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Brut Rosado Freixenet (Кава Висиега Брют Росадо Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Гарнача, Трепат. Благодаря сортам красного винограда вино приобретает привлекательный розово-лососевый цвет. Сочетается идеально с морепродуктами. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Semi Seco Freixenet (Кава Висиега Полусухое Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Пареллада, Чарелло. Великолепное украшение всех праздничных обедов, прекраснейший аперитив, хорошо сочетается с десертами и острой пищей. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Игристое вино Сava Сodorniu (Кава Кодорнью)

не только использует сырье со своих собственных виноградников, но и приобретает у проверенных временем поставщиков. Для создания Кавы Кодорнью берутся прежде всего классические испанские сорта: Макабео (придает свежий фруктовый оттенок), Ксарел-Ло (от него зависит алкогольная составляющая), Пареллада (отличается освежающей кислинкой), а также Пино Нуар, Шардоне.

Сava Codorniu Brut Classico (Кава Кодорнью Брют Классико)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Ксарел-Ло, Пареллада. Цвет золотисто-светлый, прозрачный, мусс средней интенсивности. Вкус освежающий, легкий, с приятной кислинкой и насыщенным фруктовым ароматом, в котором должны чувствоваться тона яблока, грейпфрута, белого поджаренного хлеба. Рекомендуется употреблять в слегка охлажденном виде как аперитив. Идеально также подходит ко всем морепродуктам и рыбным блюдам. Вино хорошо сбалансированное, гармоничное. Выдержка не менее 24 месяцев в бутылке.

Cava Codorniu Reserva Raventos Brut (Кава Кодорнью Резерва Равентос Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Ксарел-Ло и Макабео. Блестящий соломенно-светлый цвет, ажурный красивый мусс. Гибкая хороший баланс, структура. Долгая игра пузырьков, аромат яблока, белых цветов, сдобы, лайма, свежий вкус с минеральными оттенками. Выпущено в честь 125-тилетия производства первой бутылки. Идеальнейший аперитив, прекрасно сочетается с морепродуктами, копченым лососем, рыбными блюдами, дичью, ризотто, паэльей. Выдержка не меньше 36-ти месяцев в бутылке:

Penin 88/100

Cava Anna de Codorniu Brut (Кава Анна де Кодорнью Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Пареллада, Макабео. Желто-соломенный, чистый цвет. Жемчужный красивый мусс. Превосходный баланс, живая кислотность. Свежий аромат с тонами лайма, яблока, во вкусе фруктовые тона замечательно гармонично переплетаются с пряноминеральными и дают долгое послевкусие. Малое содержание сахара делает его идеальным напитком для любителей брюта. Брют номер один в Испании.

Прекрасно сочетается с морепродуктами, а также рыбными блюдами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке:

  • Penin 88/100
  • Proensa 84/100
  • Gourmets 6,25/10

Сava Codorniu Pinot noir (Кава Кодорнью Пино Нуар)

Изготовлено из сорта винограда Пино Нуар.

Розовый привлекательный цвет, красивая игра розово-жемчужного мусса. Яркие ароматы красной смородины, малины, долгий вкус с пряными и фруктовыми полутонами. Универсальное гастрономическое игристое. Хорошо сбалансировано.

Великолепно сочетается с лососем, домашней птицей, ягодными десертами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке.

  • Penin 84/100
  • Proensa 86/100.

Разновидности вина Кава

Преимущественно в Испании игристое вино Кава производится белым, однако изредка производитель изготавливает и розовые напитки. Вино делится на три основных вида, отличающихся по сроку, затраченному на производство:

  • шампанское выдержкой не менее девяти месяцев;
  • шампанское «Кава резерв» с выдержкой не менее 15 месяцев;
  • шампанское «Кава специальный резерв» с выдержкой не менее 2,5 лет.

Самые известные сорта испанской Cava

Также разнообразие во вкус Кава вносит содержание сахара в каждом виде. Используется широкий диапазон внесения сахара от полного его отсутствия до превышения содержания сахара более чем 50 грамм на литр. Такому разнообразию вкусов способствует не только три основных сорта:

  • Макабео;
  • Шарелло;
  • Парельяда.

Разнообразие получается и благодаря добавлению в купаж таких известных сортов вин:

  • вина Шардоне;
  • Мальвазия;
  • Гарнача;
  • Монастрель.

Однако это далеко не полный список всех возможных сортов, поскольку ограничением является только желание и фантазия производителя, желающего экспериментировать и находить новые вкусы.

Различие между испанским Кава и французским шампанским?

Хотя оба напитка имеют в основе своего изготовления принцип шампанизации, каждому присущи свои особенности и соответственно своя личная ниша в потребительской корзине. Но все же некоторые отличия у этих игристых вин имеются, вот некоторые из них:

  • Настоящее шампанское производится во Франции в провинции Шампань. Игристый напиток Кава официально производится более чем в 150 районах Испании. Из которых около 90% производится в Каталонии.
  • Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только «родные» сорта, но и их смесь.
  • Важным различием является то, что в Испании не ведется рейтинга среди виноградников. Поэтому оценка их качества весьма субъективна.
  • Имеется существенная разница в производстве этих двух напитков, в плане того, что срок выдержки французского шампанского, как правило, в 2- раза больше. Французское шампанское также является более сладким на вкус, поскольку добавляется большое количество сахара.
  • Различия существуют и в ценовом диапазоне, минимальная цена Кава начинается от 160-180 рублей, против 250-300 рублей за бутылку сносного французского шампанского. Естественно, верхнего предела цены нет, поскольку она зависит от качества сырья и срока выдержки. Также стоит помнить, что розовая кава всегда дешевле белой, и наличие сахара так же снижает цену.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий