Обзор Итальянского вина Кьянти

Особенности в технологии изготовления

Большинство современных представителей виноделия используют в производстве вина классическую формулу Рикасоли. С недавнего времени некоторые тал отходить от данной технологии производства, применяя единственный главный виноградный сорт Санджовезе. Но, при этом, это не дает полноправной свободы для изменения состава будущего оригинального продукта. Существуют следующие технологические требования:

  • Используемое сырье должно быть выращено только на территории Тосканы. Применение винограда из других областей и стран может привести к наказаниям в виде штрафных санкций или закрытия производства;
  • Наличие в составе белого винограда не должно превышать 10%. Добавление данного сорта в вино Кьянти Классико — запрещено;
  • Наличие в составе элитных сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон не должно превышать 15%.
  •  Виноградники, которые размещены на плоской местности, запрещены для производства вина Кьянти Классико Ризерва. Необходимый сорт винограда должен находиться на высоких холмах, в 700 м над уровнем моря;
  • Запрещено использовать виноград, выращенный «искусственным путем», а именно стимуляцией различными химическими удобрениями и т. п.

Вина Кьянти изготавливаются по стандартной технологии виноделия, путем медленного вторичного брожения напитка. Для более яркого вкуса сырье дополнительно высушивают.

Интересно
Все технологические процессы происходят под контролем DOCG

Изменения в составе и производственной технологии согласовываются с определенными органами контроля. Созревание данного вина происходит недолго — до первого марта года, который станет последующим после сбора урожая. Исключение — сорт Кьянти Классико Ризерва, которое уходит на розлив по истечению более двух лет выдержки.

Сухое красное выпускают на продажу в стандартных стеклянных тарах. Многие производители, которые приверженны вековым традициям виноделия, разливают напиток в бутылки «фиаско» — колбовидные тары, помещенные в плетеные корзинки.

Тара Фиаско

ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð°

Ðногие иÑÑоÑики ÐÑалии ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо данное вино бÑло извеÑÑно еÑе во вÑемена ÑÑÑÑÑков, наÑелÑвÑÐ¸Ñ ÑÑи земли в VII веке до н. Ñ. ÐеÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑков ÑÑпеÑно иÑполÑзовалиÑÑ Ð² РимÑкой импеÑии и бÑли ÑоÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ поÑле ее падениÑ. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо монаÑи-бенедикÑинÑÑ ÑбеÑегли ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва вина кÑÑнÑи, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ и доÑло до наÑÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹.

ÐпеÑвÑе ÑеÑмин кÑÑнÑи вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð² докÑменÑÐ°Ñ Ð² 790 годÑ, однако Ñпоминание его как Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° докÑменÑалÑно заÑикÑиÑовано лиÑÑ Ð² XIII веке. Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑадаÑÑÑво бÑло ÑаÑпÑоÑÑÑанено во ФлоÑенÑии и пÑоÑвеÑало.

ÐÑоизводиÑели вина из поÑелков Радда, ÐаÑÑеллина и Ðайоле Ñоздали ÐÐ¸Ð³Ñ ÐÑÑнÑи. Сделано ÑÑо бÑло Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñки и закÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð° Ñобой пÑав на пÑоизводÑÑво вина кÑÑнÑи. СоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада, иÑполÑзовавÑийÑÑ Ð¿Ñи пÑоизводÑÑве вина, бÑл неизменен, и напиÑок ÑÑиÑалÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим, ÑолÑко еÑли его Ñоздавали из виногÑада «Ñанджовезе».

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены. Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее. Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке. Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход. Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico . Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе. Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море. Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения. Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие. Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико

ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико – ÑÑо название Ñегиона, коÑоÑÑй Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑÐ°Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 70 000 гекÑаÑов и ÑаÑположен Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¡Ð¸ÐµÐ½Ð¾Ð¹ и ФлоÑенÑией. Ðа ÑÑой ÑеÑÑиÑоÑии наÑодÑÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑвÑ, напÑимеÑ, глинÑнÑе, ÑÑÑовÑе, извеÑÑковÑе, меÑгелевÑе и пеÑÑанÑе. Такое ÑоÑеÑание Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²ÐµÑÑма благопÑиÑÑное влиÑние на виногÑаднÑÑ Ð»Ð¾Ð·Ñ.

ÐиногÑадники пÑоизÑаÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑазнÑÑ Ð²ÑÑоÑаÑ, Ð¾Ñ 200 до 800 меÑÑов вÑÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐºÑÑ ÑозÑевÑего виногÑада полÑÑаеÑÑÑ ÑазлиÑнÑм по наÑÑÑенноÑÑи и ÑладоÑÑи. ЭÑим и полÑзÑÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ, ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй вкÑÑ ÐºÑÑнÑи. ЭÑо вино ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑандаÑÑом каÑеÑÑва и гоÑдоÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко его пÑоизводиÑелей, но и вÑего Ñегиона в Ñелом.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Интересно
Оптимальный срок годности — от 4 до 10 лет, в зависимости от его изготовления.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Как и с чем пить Кьянти

Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.

Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.

Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Что подают к красному вину

Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Черный петух

В первой половине XX века популярность вина “Кьянти” достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.

По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.

РазновидноÑÑи кÑÑнÑи

Ðино кÑÑнÑи Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑазновидноÑÑей, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ñо Ñвоими оÑобенноÑÑÑми. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ возникало пÑÑаниÑÑ, бÑла Ñоздана клаÑÑиÑикаÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð²ÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑледÑÑÑим обÑазом.

ÐÑоÑÑое кÑÑнÑи. ЭÑо Ñамое обÑÑное вино, имеÑÑее неболÑÑÑÑ ÑенÑ. СвÑзано ÑÑо Ñ Ñем, ÑÑо оно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñоизведено в лÑбом Ñегионе ТоÑканÑ, а ÑодеÑжание виногÑада «Ñанджовезе» в ÑÑом напиÑке ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 75%. СÑеднÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑного кÑÑнÑи – около 850 ÑÑблей. Ðго ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð° или Ñжина, оно ÑоÑоÑо подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ðº мÑÑнÑм блÑдам. ЭÑо вино Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ, однако не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°ÑоÑнÑм или коллекÑионнÑм напиÑком.

«ÐÑÑнÑи СÑпеÑиоÑе». Ð Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñже пÑедÑÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑокие ÑÑебованиÑ, напÑимеÑ, его необÑодимо вÑдеÑживаÑÑ Ð½Ðµ менее Ñем 9 меÑÑÑев. ÐÑи ÑÑом оÑÑÑÐµÑ Ð²ÑдеÑжки должен наÑинаÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑвого ÑнваÑÑ, поÑле ÑбоÑа ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада. ÐÑиобÑеÑÑи Ñакое вино можно ближе к наÑÐ°Ð»Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ñ, а ÑÑеднÑÑ Ñена колеблеÑÑÑ Ð¾Ñ 1500 до 1800 ÑÑблей. Такое вино ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑоÑоÑим, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ ÑкÑаÑило лÑбой Ð²Ð°Ñ Ð¿Ñаздник.

ÐÑиÑиалÑное пÑизнание напиÑка

Ð 1796 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³ÐµÑÑог ТоÑÐºÐ°Ð½Ñ Ðозимо III де ÐедиÑи подпиÑал Ñказ, в коÑоÑом говоÑилоÑÑ, ÑÑо ÑÑи поÑелка Ðиги ÐÑÑнÑи, а Ñакже гоÑодок ÐÑеве ÑвлÑÑÑÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½ÑÑвеннÑми оÑиÑиалÑно пÑизнаннÑми пÑоизводиÑелÑми ÑÑого вина. ÐаннÑй Ñказ дейÑÑвовал вплоÑÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ 1932 года, когда пÑавиÑелÑÑÑво ÐÑалии пÑизнало оÑиÑиалÑнÑми пÑоизводиÑелÑми вина кÑÑнÑи еÑе неÑколÑко пÑилегаÑÑÐ¸Ñ Ñайонов. Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑеÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ñли Ñакие поÑелениÑ, как:

  • ÐаÑбеÑино-ÐалÑд-ЭлÑÑа;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-ÐаÑано-деи-ÐанÑи;
  • ÐалÑ-ди-ÐеÑа;
  • СÑÑада.

Ð 1967 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑпиÑок бÑл ÑаÑÑиÑен, и в него воÑла болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÑенÑÑалÑной ТоÑканÑ. РнаÑÐ°Ð»Ñ XVIII века кÑаÑное ÑÑÑое вино кÑÑнÑи ÑÑало ÑиÑоко извеÑÑнÑм и пÑизнаннÑм многоÑиÑленнÑми лÑбиÑелÑми алкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков.

РконÑе XIX века Ðига ÐÑÑнÑи не могла пÑоизводиÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑва вина, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдовлеÑвоÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑоÑÑий ÑпÑоÑ, из-за Ñего напиÑок наÑали маÑÑово подделÑваÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ñвоего бÑенда пÑоизводиÑели Ñоздали оÑлиÑиÑелÑнÑй Ñимвол наÑÑоÑÑего кÑÑнÑи. Ðм ÑÑало изобÑажение ÑеÑного пеÑÑÑа в золоÑом поле, коÑоÑое наноÑили на пÑÐ¾Ð±ÐºÑ Ð¸ на бÑÑÑлкÑ.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Brillante Carmignano

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Виды Кьянти

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

Rufina

В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Colli Senesi

Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

ÐпиÑание вина кÑÑнÑи

ÐÑÑнÑи â ÑÑо кÑаÑное ÑÑÑое вино кÑепоÑÑÑÑ Ð¾Ñ 11,5 до 12,5%, коÑоÑое пÑоизводиÑÑÑ Ð² ÐÑалии, в Ñегионе ТоÑкана. ÐÑновой напиÑка ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад ÑоÑÑа «Ñанджовезе». СамÑми ÑеннÑми винами ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñе, коÑоÑÑе бÑли ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð· виногÑада «Ñанджовезе», вÑÑаÑенного в микÑозоне ТоÑÐºÐ°Ð½Ñ ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико.

Ð ÑÑом Ñегионе Ñакже вÑпÑÑкаÑÑ Ð¸ белÑе вина – здеÑÑ Ð¿ÑоизÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виногÑада, коÑоÑÑй иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ñи пÑоизводÑÑве белÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð²Ð¸Ð½. ÐелÑй виногÑад пÑименÑÑÑ Ð¸ пÑи изгоÑовлении кÑаÑного вина, ÑоглаÑно ÑеÑнологии пÑоизводÑÑва вина кÑÑнÑи.

ЭÑо вино вÑпÑÑкаеÑÑÑ Ð² необÑÑнÑÑ Â«Ð¿ÑзаÑÑÑ» бÑÑÑлкаÑ, нижнÑÑ ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾ÑигиналÑно оплеÑена лÑком. ÐазÑваеÑÑÑ Ð±ÑÑÑлка ÑиаÑко, и она ÑÑала одним из ÑлеменÑов, по коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑекÑаÑное вино можно легко ÑзнаÑÑ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий