Крепкий канадский виски — напиток с узнаваемым вкусом и богатой историей

Классификация виски

Виски принято делить на группы в зависимости от географии производства и состава виски. В зависимости от состава все виски принято делить на односолодовые, зерновые, и купажированные; географически виски делятся по странам-изготовителям: шотландский виски, ирландский виски, американский виски (бурбон),канадский виски, японский виски и другие. Классификация виски по составу зависит от того, сколько разных спиртов входят в состав напитка, и из чего они произведены.

  • Односолодовый виски, или виски Single Malt – это виски, который был произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры таких виски Talisker, Glenfarclas, Glen Grant.
  • Купажированный виски, или виски Blended Malt — это виски, который создан посредством купажирования (смешивания) различных сортов виски с различных вискокурен. Притом смешиваться могут как солодовые виски, так и солодовые и зерновые марки виски. Примеры Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark.
  • Зерновой виски, или Grain виски – виски, при производстве которого использовалось зерно. Считается, что зерновой виски существенно уступает по вкусовых и ароматическим характеристикам односолодовым сортам, такие сорта весьма недорогие и распространенные. К зерновым виски относят Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Кроме того, отдельно выделяют следующие виды виски:

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.
  • Шотландские сорта виски – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. Марки шотландского вискиChivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder.
  • Ирландские сорта виски производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не двойная перегонка, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • Американский виски практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. Американский виски называется бурбоном, свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey.
  • Канадский виски завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что канадский виски всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, канадский виски может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. Марками канадского виски можно считать BLACK VELVET, Canadian Club.

Набор ингредиентов LIGHT «Канадский ржаной виски (RYE WHISKEY)»

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО ПРОДУКТА ПОТРЕБУЕТСЯ

НАБОР ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ ЕМКОСТЬ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ 35-40 ЛИТРОВ КАСТРЮЛЯ 10 ЛИТРОВ ВОДА ПИТЬЕВАЯ (НЕ КИПЯЧЕНАЯ) 25 ЛИТРОВ ДИСТИЛЛЯТОР ТЕРМОМЕТР, АРЕОМЕТР

Набор для домашнего виски RYE WHISKEY Набор «RYE WHISKEY» (Ржаной виски) отличается надежностью и легкостью в приготовлении. Если вы любите качественный алкоголь и задумываетесь купить набор приготовления домашнего виски «RYE WHISKEY», купить его обязательно стоит. Используя этот набор Вы не прилагая особых усилий и затратив минимум времени, приготовите у себя дома «Канадский ржаной виски». Классический метод изготовления виски — очень долгий и сложный процесс. Получение сусла требует дробления и варки солода, фильтрации и удаления дробины, выдержки мальтозных пауз. Потребуется проводить дистилляцию на паровом генераторе, охлаждать субстанцию используя чиллер и прочее. Приобретая набор, Вы получите уже готовое сусло, произведенное с использованием специализированного оборудования. От Вас потребуется только дополнить сусло водой. Купить виски «RYE WHISKEY» в магазине обойдется Вам в приличную сумму, а о его качестве можно только гадать. Набор «RYE WHISKEY» позволяет получить 4 литра*, то есть 8 бутылок по 500 мл, напитка с оригинальной вкусовой гаммой и уникальным ароматом. Солода и зерно выбраны целенаправленно для этого сусла, они дают возможность раскрыть все вкусовые качества, и создать виски, который будет соответствовать лучшим сортам в своем классе. Содержащиеся в комплекте ингредиенты максимально облегчают каждое действие в процессе изготовления напитка. А так как условия приготовления у всех потребителей будут отличаться, удастся приготовить уникальный напиток, обладающий своими отличительными особенностями. Так же, для виски «RYE WHISKEY» подобрана композиция обжаренной щепы французского и американского дубов. Это облагородит напиток, придаст ему особенный вкус и аромат. Для декупажа бутылок с готовым напитком, мы изготовили для Вас оригинальные самоклеящиеся этикетки. С их помощью вы сможете подчеркнуть уникальность своего виски, а так же отметить информацию об изготовлении. Если потребитель не соблюдает инструкцию по использованию, то производитель не несет ответственности за полученный результат.

*Компоненты набора неоднократно проходили испытания в лабораторных условиях.

Как отличить подделку виски Dewar’s

Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире.

В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место.

Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом.

В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

  1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
  2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
  3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
  4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
  5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

Подделку отличить легко если знать как

Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.

Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.

Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок

Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка

Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars. Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка.

А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.

Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.

Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.

Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.


На фото – японский виски Hibiki

Классификация виски

1. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, и лишь небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Ценители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Также этот вид виски после дополнительной очистки может использоваться для изготовления водки или джина.

2. Солодовый виски (Malt whisky) – виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски может быть нескольких видов:

  • quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) с более насыщенным вкусом, быстрее созревает
  • single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает двух видов крепости: бочковой (cask strength) и стандартной
  • single malt (односолодовый) – виски, произведенный одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки
  • vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен

3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky) – виски, полученный путем купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Этот вид виски является наиболее популярным и составляет свыше 90 % объема производства.

4. Ржаной виски (Rye whiskey) – американский виски, приготовленный из смеси, в состав которой входит не меньше 51% какого-то одного злака. Этот дешевый напиток, как правило, используется для купажирования.

5. Кукурузный виски (Corn whiskey) должен быть изготовлен из смеси состоящей не из 51%, а как минимум из 80% кукурузы. Кукурузный виски производится на небольших винокурнях и является самым дешевым и низкокачественным, для этого типа виски совсем необязательна выдержка.

6. Бурбон (Bourbon) — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии. Особенностью этой технологии является то, что из процесса выделки виски было исключено соложение ячменя. Ячмень заменили на кукурузу и рожь, которые перегоняли в сыром виде. Злаки измельчают, смешивают с водой и варят. Затем в полученную смесь добавляют сахар, она перебраживает и ее перегоняют. Иногда полученный спирт пропускают через кленовый уголь. Выдерживают бурбон в дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри. Срок выдержки бурбона минимум 2 года. Крепость разлитого напитка не менее 40%. Благодаря кукурузе бурбон обладает сладковатым привкусом, а из-за выдержки в обожженных бочках имеет темно-золотистый или янтарный цвет.

Приготовление виски в домашних условиях

Состав:

  • 8 кг кукурузы
  • 1 кг пшеничной муки
  • большая емкость
  • 3 ведра воды
  • 100 г дрожжей
  • ячменный солод
  • аппарат для перегонки спирта
  • кусочки дубовой древесины

Рецепт:
Раздробите кукурузу до состояния мелкой крупки, в крайнем случае, можете взять обычную кукурузную крупу. Смешайте кукурузу с мукой, сложите в емкость, вмещающую в себя не менее 50 литров. Залейте смесь кипяченой водой, зажгите под кастрюлей небольшой огонь и проваривайте сусло около 4-5 часов при периодическом помешивании. В конечном итоге у вас должна получиться жидкая кашица. Выключите огонь, накройте кастрюлю одеялом, дайте ее содержимому медленно остыть до 60°C, добавьте в смесь солод и дрожжи и оставьте на неделю для брожения. Получившаяся в результате него брага будет слегка горьковатой, но это нормально, все так и должно быть. При помощи аппарата перегоните спирт, очистите его при помощи угольного фильтра. Разлейте спирт по баночкам, имеющим плотно закрывающуюся крышку, на дно каждой баночки несколько щепок дуба. Закройте банки и забудьте о них, как минимум, на год. Измерьте крепость получившегося напитка. У настоящего виски она колеблется в пределах 40-45°. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый спирт, развести его до нужной крепости и настоять на дубовых опилках в течение недели.

История происхождения американского виски

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт любимого ими спиртного. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Интересная легенда связана с обжигом бочек. Якобы просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое поджигали. Так, удалось не только избавиться от рыбного запаха, но и добиться нового вкуса и аромата напитка. С того времени все бочки для выдержки виски стали обжигать изнутри.

На самом же деле, технология подготовки бочек включает в себя обжиг как минимум со времен древнего Рима. Это не связано с содержимым бочки.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства виски в США постоянно совершенствовали, появлялись новые вариации этого алкогольного напитка. В 1794 г. производство этого напитка было обложено налогом. Подобные меры привели к бунтам, подавить которые удалось силами многотысячной армии под руководством Джорджа Вашингтона.

После подавления восстания, часть населения переселилась на территорию, где сейчас расположен штат Кентукки. Там был изобретен самый распространенный в США сорт виски, называемый бурбоном. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка. Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления, т.е. округу. А сам округ штата Кентукки, в свою очередь, назван так по фамилии известных аристократов из Франции.

Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).

Слишком большое, по мнению правительства страны, потребление алкоголя привело к введению сухого закона в 1919 г. После этого производители американских спиртных напитков стали терпеть серьезные убытки, не сумев оправиться и по сей день. Отмена закона состоялась в 1933 г., некоторые штаты отменили его только в 1966 г., а в некоторых он не отменен и в наши дни. В связи с чем многим перегонным заводам не удалось возобновить производство до текущего момента.

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

Виды американского виски

На сегодняшний день существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски.

Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.

Можно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:

  • Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).
  • Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма.
  • Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.
  • Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца.
  • Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким.

Как отличить элитный алкоголь от подделки

За последнее время в нашей стране, как и во всем мире, значительно возрос уровень культуры употребления спиртных напитков. Современный потребитель все чаще покупает хорошо зарекомендовавшие себя алкогольные бренды.

Отличить настоящий алкоголь от его подделки достаточно легко. Любой знаток хорошего виски без труда определит контрафактный товар

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. торговая точка, в которой продается данный виски;
  2. цена товара;
  3. бутылка;
  4. цвет содержимого бутылки;
  5. консистенция жидкости;
  6. наличие информации о составе продукта;
  7. вкусовые и ароматические качества виски.

После всех манипуляций необходимо оценить цвет алкоголя в бутылке. Настоящий качественный напиток должен имеет золотистый оттенок. После взбалтывания бутылки капли должны медленно стекать по стенкам. Также следует избегать бутылок с мутным осадком и непонятным содержимым. Поддельный алкоголь может послужить причиной серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

Как правильно пить канадский виски

Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).

При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов.

Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.

  • «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
  • «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
  • «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.

После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.

  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.

Ирландия

Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски.  В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.

В целом ирландский виски соответствует тем же ограничениям, что и шотландский. Однако есть в Ирландии и своя специфика.

1. В Ирландии популярна тройная дистилляция, что является крайней редкостью в Шотландии. На сегодня только винокурня «Кули» (Cooley) использует двойную перегонку.

2. В перегонных кубах виски производится не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

3. В Ирландии практически не существует традиции коптить солод на торфяном дыму. Хотя в последнее время винокурня «Кули» (Cooley) выпустила несколько виски в копченом стиле.

Кроме того, надо отметить, что в Ирландии принято другое написание слова виски, а именно Whiskey, в отличие от шотландского Whisky, что, впрочем, никак не регламентировано законом, а просто является традицией.

Для выдержки ирландского виски так же, как и в Шотландии, используются бочки из–под бурбона, реже из–под хереса. Тяга к экспериментам с выдержками и финишами в бочках из-под других напитков в Ирландии пока несильно распространена.

Вы можете встретить следующие разновидности ирландского виски:

— Односолодовый виски (Single Malt).

— Виски, производимый так же, как и односолодовый, но из смеси соложеного и несоложеного ячменя «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still).

— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.

— Купажированный виски, или смешанный виски, блендед виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых, односолодовых и «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски.

Можно сказать, что на сегодняшний момент основных достоинства у ирландского виски два.

Во-первых, это «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски, с его ни на что непохожим вкусом.

Во-вторых, это долго сохранявшаяся традиция тройной дистилляции, которая и правда делает большинство ирландских виски очень легкими по восприятию, что может быть полезно, как при первом знакомстве с виски, так и когда хочется чего-то относительно нейтрального, но при этом все-таки вкусного. Оба этих отличия сохранялись и культивировались в Ирландии всю вторую половину 20 века.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector