Сколько калорий в 40-градусном самогоне

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

  1. Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
  4. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  5. Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

  1. Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
  2. Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
  3. Патологически изменяются внутренние органы.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Польза и вред самогона для организма

Калории самогона называют «пустыми». Они образуются в результате расщепления этилового спирта, тогда как при употреблении продуктов калории высвобождаются за счёт расщепления белков, жиров и углеводов.

Организм, который получил самогонные калории, стремится потратить их в первую очередь. Поэтому многим после употребления алкоголя хочется подвигаться, чтобы растратить энергию.

Запас в виде спиртов организм делать не умеет, поэтому мобилизует все силы, чтобы вывести алкоголь из организма. Спирт из организма в основном выводит печень, но расщепление алкоголя происходит совсем по другим законам, чем расщепление жиров и углеводов. Спирт в печени окисляется, причём это довольно сложный процесс, который проходит в три этапа, при этом выделяется токсическое вещество – ацетальдегид.

Активно работает печень, поджелудочная, другие органы, а запасы жиров и углеводов между тем откладываются «на потом», в область живота, например.

Самогон снижает метаболизм, поэтому обмен веществ при приёме спиртного замедляется примерно в полтора раза. Но через девять-десять часов метаболизм восстанавливается.

Не стоит забывать, что самогон разжигает аппетит, поэтому и приводит к нарастанию жировой прослойки.

Алкоголь мешает процессу роста и восстановления мышц. Поэтому тем, кто стремится иметь красивый пресс или намерен обзавестись завидной мышечной массой, самогон лучше не употреблять или ограничить дозу до минимума.

Бодибилдеры обычно вообще не употребляют алкоголь, и спортсмены тоже. Даже сто грамм самогона мешают наращивать мышечную массу. Организм будет «озабочен» переработкой алкогольных калорий, а о росте мышц будет «думать» в последнюю очередь.

Но самогон может иметь и полезные качества. Умеренное употребление (до 30 мл в сутки) помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • обладает дезинфицирующим действием;
  • нормализует сон.

Все знают о вреде алкоголя и о том, что чрезмерное его потребление разрушает организм человека. Злоупотребление и зависимость приводит к ряду неизлечимых заболеваний: циррозу печени, инсульту, патологии внутренних органов. Этиловый спирт повреждает клетки мозга, необратимо меняет психику человека. Тем не менее употребление алкоголя, к сожалению, важный элемент в культуре современного человека.

Как относиться к алкоголю, каждый решает сам. Но полное неприятие алкоголя для современного человека – это не выход. Всё-таки не стоит сбрасывать со счетов его расслабляющее и успокоительное воздействие. Для многих самогоноварение – увлекательное хобби, которое имеет полезные стороны.

К алкоголю нельзя относиться, как к продукту или лекарству. Самогоноварение и употребление самогона – малоизученное явление в культуре народов, хотя занимает в ней не последнее место. Правильное отношение к употреблению алкоголя поможет сохранить здоровье и бодрость духа на долгие годы.

На сегодняшний день самогон является одним из наиболее крепких спиртных напитков, изготавливаемых в домашних условиях. Изготавливается означенный напиток путем перегонки браги, полученной вследствие брожения любых сахаросодержащих продуктов, и является исключительно продуктом кустарного производства.

История появления этого напитка до сих пор покрыта мраком. И это вовсе не удивительно – по сути дела, огромное количество спиртного может считаться самостоятельного изготовления. Это и чача с коньяком, изготавливаемые из винограда, и горилка, и кальвадос, и тутовка, и ром, и сливовица, и пейсиховка, и иные напитки, сырьем для которых служат плоды, сахарный тростник или ягоды.

Однако повторимся, настоящий напиток самостоятельного изготовления должен быть изготовлен в домашних условиях. Причем процесс самогоноварения не так уж и прост. При изготовлении напитка должно быть использовано не только качественное сырье, но и производиться фильтрование и очистка готового продукта, содержащего сивушные масла, способные причинить вред человеческому здоровью. Именно поэтому мутная жидкость, полученная в результате первой перегонки, может быть опасна для человека.

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.

Гнать или не гнать

Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2018 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2018 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2016 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.

Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.

Самогон “в законе”

И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.

Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):

Вид нарушения

Предусмотренное наказание

Использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров
Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, конфискация незарегистрированного оборудования

Перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека
Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей

Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.

Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, где купить самогонный аппарат можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, как выбрать самогонный аппарат, который будет соответствовать Вашим запросам.

Калорийность водки

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века. Это произошло чисто случайно в 1386 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли

Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно

Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Хитрости для снижения калорийности рациона питания

  • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
  • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
  • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
  • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) – очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
  • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
  • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
  • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

Самогон домашний | Здоровье

Самогон производится способом перегонки (дистилляции) перебродившего сырья. Почти все крепкие алкогольные напитки на Земле это самогон.

По сути все крепкие алкогольные напитки, появляющиеся посредством перегонки (дистилляции) той или иной браги, относятся к большому семейству Самогона.

От начального сырья для браги, от технологических нюансов её переработки, от особенностей выдержки дистиллята и его купажа, от дополнительных ингредиентов, включаемых в состав, зависит название конечного продукта.

А это может быть: коньяк, арманьяк, бренди, виски, ром, текила, кальвадос, джин, шнапс, сливовица, ракия, чача, граппа, тутовка, горилка, русский самогон и другие алкогольные напитки.

Самогон

начинается с выбора исходного сырья, а это зависит от климатических условий местности проживания производителя. Чего природой дано много, что дешевле и практичнее, то и используется.

Это могут быть фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, виноград), ягоды (смородина, крыжовник, рябина, малина, шелковица), овощи (свёкла, картофель), зерновые (пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс, кукуруза, горох), тростник, агава, сахар.

Чтобы самогон был качественный, перегонка должна быть медленной при слабом кипении перебродившего сырья, к тому же надо «отсекать» от дистиллята «первач» (первые приблизительно 5 % дистиллята) и своевременно завершать перегонку (при достижении крепости 40 – 45 %). В «перваче» большое содержание вредного метилового спирта и опасного канцерогенного вещества — ацеталдегида. А поздний самогон мутный и с неприятным запахом из-за чрезмерно высокой концентрации сивушных масел. Для улучшения качества самогона может проводиться его повторная дистилляция, добавление вкусовых и ароматизирующих ингредиентов, очистка древесным углём, пищевой содой, марганцовкой, заморозкой. Готовый дистиллят следует разбавлять обессоленной водой. Русский самогон не выдерживается. Он готов к употреблению после дистилляции.

Самогон

отличает специфический запах, создаваемый содержащимися в нём сивушными маслами и ароматическими веществами, разнообразие которых обусловлено разнообразием сырья, служащего основой для получения этого напитка. От вида сырья также значительно зависит и вкус напитка. Особенно необычайно ароматен и притягателен самогон из фруктов и ягод.

Надо сказать, что качественный самогон менее вреден, чем водка. Самогон – продукт дистилляции, после которой в напитке остаются различные примеси, сдерживающие негативное воздействие спирта на организм.

Водка же является чистым «выхолощенным» спиртовым продуктом, полученным посредством ректификации приготовленного сырья с последующим добавлением воды, а также ароматических и вкусовых веществ.

А настой перца на самогоне спасает от простуды.

Самогон

Во многих странах правильно изготовленные разновидности прозрачного самогона называют аквавитом (водой жизни) и традиционно употребляют после еды в небольших дозах для улучшения процесса пищеварения. Неумеренное употребление любого самогона быстро подрывает здоровье человека и вызывает тяжёлую алкогольную зависимость.

будущая настойка


0 После того, как компоненты добавлены, доливаю банку самогоном до краёв, закрываю двумя слоями пищевой плёнки, а сверху накрываю капроновой крышкой и отправляю настойку на 30-40 дней в тёмное место. Спустя положенное время, когда настойка, вобравшая в себя много вкусного и полезного и, хочется в это верить, отдавшая часть «бяки» стала благородным напитком. Кстати, как правило 10 градусов спирта при этом теряется, так как готовый продукт после настаивания стал чуть больше 50 градусов. Замечу, что пьётся напиток на удивление легко, не смотря на завышенный сорокаградусный «стандарт Менделеева». Для процесса сцеживания применяю обыкновенную капельницу, приобретённую в аптеке: один конец шланга, помещаю через крышку с отверстием в банку, стоящую на столе, другой – в ёмкость с готовым продуктом, помещённым на уровень ниже (на пол). Полученную настойку разливаю по бутылкам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector