Калькулятор самогонщика онлайн, правильное разбавление спирта

Вторая перегонка

Вторая дистилляция практически ничем не отличается от первой
. Только требуется подготовить исходный продукт. Требуется разбавлять спирт-сырец до 15–20 процентов, то есть долить нужное количество воды самогон. В интернете есть калькулятор самогонщика. Указав там исходные параметры, можно рассчитать необходимое количество воды в онлайн-режиме.

Опытный самогонщик редко пользуется калькулятором спирта. У него есть формула пропорций разбавления самогона водой. Ничего сложного в самостоятельном расчёте нет. По ней легко определить количество воды, которой разбавляют самогон.

NP / M – P = X.

  • P – Объём спирта-сырца до разбавления самогона водой.
  • M – Требуемая крепость раствора.
  • N – Крепость жидкости до разведения водой.
  • Х – Требуемое количество воды для добавления в спиртовой раствор.

Полученный спиртовой раствор дают отстояться не менее часа. После этого начинается процесс второй перегонки. На этот раз производится отбор трёх фракций в отдельные ёмкости: головная фракция, «сердце», «хвост». Отбор «головы» производят до тех пор
, пока при растирании на ладони исчезнет маслянистость и не будет эфирного запаха. Или же можно рассчитать на калькуляторе количество головной фракции по следующей формуле: Гф = 0,16 х Ки, где:

  • Гф – количество головной фракции в литрах.
  • Ки – количество исходного раствора спирта в литрах.
  • 0,16 – коэффициент.

Полученную «голову» можно вылить или же добавить в следующую порцию для перегона. Если же для приготовления самогона используется брага на основе сахара, то там отсутствует метанол. И этот «первач» можно смело употреблять. Если же брага зерновая, то в ней есть опасный для здоровья метанол.

Основную фракцию самогона отбирают не спеша
. При этом нужно постоянно производить ареометром (спиртометром) замеры объёма спирта на выходе. Опытный самогонщик держит этот показатель в диапазоне от пятидесяти до семидесяти процентом. Перегон осуществляется до тех пор, пока капли не начнут пахнуть сивушными маслами.

Конечную фракцию можно вылить, но лучше «выжать» досуха, почти до двух–трех процентов спирта в растворе. Полученный «хвост» добавляют в очередную партию. Можно провести и третью перегонку самогона. Например, при производстве ирландского виски третий перегон обязателен
.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Подбор пропорций

Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.

Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.

Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.

Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

  • Дистиллированная;
  • Фильтрованная;
  • Столовая минеральная;
  • Из родника.

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:

(A/B)xC-C

  • A – крепость дистиллята;
  • B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
  • C – объем дистиллята.

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Подготовительные операции с водой

Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.

Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.

Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.

Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:

  • пропусканием через всевозможные фильтры;
  • длительным (не менее 5 мин) кипячением;
  • продолжительным отстаиванием.

Калькулятор сахарной браги

Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара – 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.

Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.

Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:

  • Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
  • Удельную плотность сусла.
  • Содержание спирта после брожения.
  • Выход готового продукта в литрах.

Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.

И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.

Расчет параметров браги из сахара или декстрозы (глюкозы)

Тип сахара:

Сахар-песок
Декстроза (глюкоза)

Количество сахара, кг.Объем раствора (вода + сахар) в литрах

Выход браги в литрах:
л.Содержание спирта в браге:
%Потребность в воде:
л.Удельная плотность:
%

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Расчет снижения плотности алкоголя

Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино;
  • воду с сахаром или фруктозой;
  • травяные настойки;
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Правильный расчет процесса дистилляции

Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.

Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
Показатель устойчивости для них составляет 18%.

При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.

Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.

Важно!
Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются

Последующее отстаивание после снижения крепости

Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.

Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?

Определение крепости спирта-сырца при перегонке

При дистилляции сахарной браги в спирт-сырец
всегда приходит время, когда нужно установить процент спирта в исходном продукте. Старый «дедовский» способ определения по горению дистиллята давно ушёл в прошлое. Для этого необходимо иметь:

  1. Колбу стеклянную объёмом 0,5 литра.
  2. Калькулятор.
  3. Термометр.
  4. Ареометр (спиртометр).

Установленный на источник тепла
куб самогонного аппарата заполняется на две трети (можно чуть больше) сахарной брагой. Первые капли пойдут при температуре исходника 88–89 градусов. Первую перегонку обычно ведут при максимальной температуре, но не доводя до кипения браги. Отбор головной и конечной фракций при этом, как правило, не делают. Спирт-сырец после первой перегонки получается с неприятным запахом и вкусом. Это происходит из-за того, что при высокой температуре оболочки дрожжей разрываются и белки разлагаются.

После окончания перегонки нужно определить содержание спирта в полученном продукте. Для этого в колбу набирается спирт-сырец. Температура в отборе доводится до двадцати градусов. Только при такой температуре определяется крепость самогона.

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах – дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Калькулятор ингредиентов сахарной браги

Н

Калькулятор определит сахаристость основы под самогон перед началом брожения, определит процент спирта в браге и количество воды для разбавления состава. Для вычислений потребуется внести количество сахарного песка и объем полученного раствора.

Пример: в сахарном растворе объемом 20 л разбавлено 10 кг сахарного песка. Путем вычислений выяснится, что брага будет содержать 29,4% спирта, а воды чтобы развести брагу потребуется 13,8л.

Пропорции классической браги

Что касается параметров, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.

Классический рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример – 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей – 0,5 кг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector