Как употреблять алкоголь при гастрите

Алкоголь и гастрит

Обычно назначается «диета номер 1». Диета номер 1 подразумевает строгое питание, при котором пациент не принимает жареной или острой пищи. Обычно при данной диете нельзя принимать газированные напитки (лимонады, кока-кола, пепси-кола и так далее). Абсолютно исключены любые алкогольные напитки, приправы к пище и напитки с тонинами.

Её характерные особенности — это исключение алкоголя, в частности, запрещено употреблять спиртное, такие напитки, как:

  • коньяк;
  • водка;
  • пиво;

При гастритах любой формы Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • перетертые продукты;
  • свежие соки из фруктов;
  • паровые рыбу и мясо;
  • кисели.

Важно. При острой форме достаточно выпить даже минимальную дозу алкоголя для того, чтобы фаза болезни перетекла в критическую

Пейте только разрешенные врачами напитки. Лучше всего включить в диету минеральную воду типа «Боржоми» или «Ессентуки».

Любой алкоголь содержит в себе этанол, который является, по сути, ядом и крайне негативно влияет на все органы и системы организма, включая и желудочно-кишечный тракт. В ЖКТ от воздействия спирта может очень быстро развиться воспалительный процесс, так как этанол разрушает слизистую.

Важно. Понятия «крепкий» или «слабый» алкоголь в гастроэнтерологии не существует

Любое, даже умеренное употребление спирта не разрешается. Хороший (дорогой) алкоголь или дешёвый одинаково негативно влияют на организм.

В больнице пациенты часто пытаются узнать у врача, какой алкоголь можно пить при гастрите. Ответ на это однозначный: при любых формах заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять никакие спиртосодержащие напитки. При алкогольной зависимости или даже при разовом приеме спирта недуг может перерасти в язвенные болезни или привести к онкологическим заболеваниям.

Болезнь обычно возникает от неправильного питания и приема алкоголя. Поэтому гастроэнтерологи полагают, что лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — это возрождение системы питания по принципу «пищевой пирамиды», в которой указаны все продукты, которые можно употреблять в пищу и указано их количество.

Гастрит может возникнуть у любого человека. Это заболевание возникает от внешних и внутренних факторов. Жирная и острая пища, алкоголь, контакты с вредными веществами. На развитие болезни также влияют генетические факторы.

Несмотря на огромное количество исследований, данное заболевание до сих пор не изучено до конца. Однако профилактика известна и позволяет избежать заболевания. При первых признаках острого заболевания стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит правильную диету и пропишет лекарственные средства.

https://youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Нужно помнить о том, что слизистая желудочно-кишечного тракта достаточно нежная. Поэтому воздействие любых острых специй, пива, виски и другого алкоголя являются триггерами заболевания. Беречь желудок нужно с самого рождения. Сначала им должны заниматься родители ребёнка, а впоследствии — самостоятельно.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Воздействие спиртного

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

КАК ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ?

Елена Малышева: «Не пейте таблетки! Избавиться от гастрита в домашних условиях без всяких усилий поможет одно проверенное и дешевое народное средство — просто по утрам заваривайте 1 ст. ложку простого…»

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

Болит желудок после принятия алкоголя

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Что можно и нельзя пить при гастрите и язве

Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.

Для дегустации подходят:

  • качественный коньяк;
  • чистая водка;
  • вермут;
  • натуральный сидр.

Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.

Перед приемом алкоголя нужно съесть нежареную и нежирную пищу, желательно, чтобы она была жидкой. Не стоит использовать еду с высоким содержанием жиров даже в качестве закуски.

Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.

При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.

Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой проблеме лучше остановить свой выбор на красном вине. Негативное воздействие этого напитка минимально в сравнении с другими видами алкоголя. Но пить его нужно в строго ограниченном количестве и придерживаться следующих правил:

  • Покупать столовые вина высокого качества. Любые дешевые винные торговые марки — это путь к ухудшению состояния желудка. От белых сортов нужно отказаться, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.
  • Разбавлять вино водой. Даже у хороших производителей содержание этанола бывает выше допустимой для больного нормы. При гастрите с повышенной кислотностью в такие напитки необходимо добавлять воду, чтобы снизить негативный эффект.
  • Пить вино только после приема пищи. Такая мера необходима для снижения степени воздействия этанола на слизистую оболочку.

Полезное влияние вина обусловлено его бактерицидными свойствами и наличием в напитке микроэлементов и витаминов.

Пиво

При соблюдении определенных условий качественный коньяк, хорошее дорогое вино или водку пить можно в небольших количествах. Однако употребление пива — это плохой выбор как во время обострения, так и в период ремиссии. Безалкогольное тоже попадает под запрет.

При этом ученые Мюнхенского института пришли к выводу, что нефильтрованное пиво способствует выработке желудочного сока и его могут употреблять люди с гастритом. Объясняется такой эффект тем, что пивной хмель оказывает мягкое дезинфицирующее, успокаивающее и болеутоляющее воздействия на желудок. Также после употребления пива, не прошедшего фильтрацию, происходит вывод слоев алюминия и канцерогенов.

Но есть и другая точка зрения: многие медики считают сомнительными преимущества нефильтрованного напитка и категорически против его приема теми, у кого был диагностирован гастрит.

По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.

При язве

Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:

  • Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
  • Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
  • Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
  • Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.

Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.

Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.

Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав

Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола

Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу

Какой алкоголь можно

При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.

В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:

  1. Не пить натощак.
  2. Использовать только качественные напитки.
  3. Не переедать.
  4. Не превышать дозы, составляющей 50 мм.

Водка

Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.

Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.

Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.

Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.

Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Коньяк

Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг

Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято

Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.

Вино

Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.

Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.

Вермут

Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.

Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.

1Сущность и стадии развития патологии

Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Выявление хеликобактерии.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия.

После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)

Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма.

Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств.

Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.

Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствует генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена веществ и переход с воспаления с соседних органов.

Врачи отмечают, что в силу физиологических особенностей этим типом недуга чаще всего страдают представители сильного пола. Причем клинические наблюдения подтверждают, что воспаление с усиленной секреторной функцией чаще беспокоит молодых мужчин. Причиной этому служат раздражающие факторы:

  • употребление острых, жирных и жареных блюд;
  • слишком горячие и холодные блюда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • употребление алкоголя (в том числе пива);
  • отравление продуктами с истекшим сроком годности;
  • побочные свойства лечебных препаратов;
  • воздействие табачного дыма.

Часто развитие недуга провоцируют инфекционные возбудители: коки, трихомонады, аденовирусы, амебы, грибы. Исследования показывают, что у 70% больных в желудке обнаружена Helicobacter pylori. Эта вредоносная бактерия содержит ферменты, которые раздражают эпителий, нарушая функционирование системы.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть. Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1—2 раз за месяц). При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200—300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50—100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100—200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии

И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем.

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!

https://youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий