Какое вино подать к говядине, свинине и телятине

С белым мясом лучше всего гармонирует белое вино; с красным – красное вино. Чем плотнее мясо, тем более танинное и кислое вино понадобится. Это зависит не только от сорта мяса, но и от варианта блюда, соуса и украшения. Крольчатина в молочном соусе сочетается с густым шардоне, а то же мясо, но в соусе из помидор – с кьянти.

Какое вино подать к говядине, свинине и телятине Фантазируйте и используйте варианты, подходящие именно вам. Если это рибай и мускат, пусть будет так. Ведь самые лучшие сочетания, порой, получаются случайно. Иногда стоит довериться интуиции и внутреннему вкусу.  

Говядина

 Структурированное красное мясо хорошо сочетается с таниным вином с высокой кислотностью. Ассортимент здесь широк, и это радует, в том числе и среди демократичных марок. С некоторыми сортами стейков, которые нет необходимости называть, хороши почти все средние и полные красные. Наливайте что больше нравится: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. 

  • Чем больше содержание жира в куске, тем богаче должно быть вино. Очень важна выпечка: с красными винами можно подать круассаны.
  •  Не слишком хороши для стейков вина, которым больше 10 лет. Также будут лишними, легкие напитки, например пино нуар, бардолин. 
  • Бордо с преобладанием каберне совиньон лучше подать с бараниной, но Австралийское Каберне быстро поможет со стейком. 
  • Некоторые вина подходят к запеченной говядине: красные купажи с южных регионов Франции, Кагор. 

Здесь трудно сделать неверный выбор. Для ростбифа выбирайте гарнача или смеси гренаша. Если в меню классика, то подойдут плотные вина менее 13 градусов. Отличная компания к вину – каберне совиньон, мерло и их смеси. Кьянти, Россо ди Монтальчино и вина на основе сира из Роны прекрасно сочетаются с пастой болоньезе. Для сырых блюд, тартара и карпаччо выбирайте деликатные вина, такие как фруктовые, легкие Beaujolais Villages, Mencia от Bierceau или Ribeira Sacra. Еще один вариант – сочетать говядину с розовым вином – но не легким из Прованса, а плотным из Бандоля. Лучшим розовым вином будет шампанское, креман или кава. Почти все красные вина среднего и полного состава хорошо сочетаются со многими вариантами стейков.

Телятина 

Телятина нежнее, говядины, поэтому вина должны быть другими. Для отбивных на гриле с чесноком и розмарином возьмите санджовезе; отлично подойдет rosso di montalcino. Кьянти и неро д’авола также подойдут белые вина с высокой кислотностью – Grner Weltliner, Riesling или Sauvignon Blanc – являются хорошим дополнением к венскому шницелю или тонкому стейку, обсыпанному панировочными сухарями. 

Телятина Это сердце пьемонтского деликатеса vitello tonnato. Предварительно замаринованная вырезка готовится, охлаждается и подается с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Это нежное и сложное блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, особенно с гави, также из Пьемонта. Подойдут и другие сухие белые вина из Италии: верментино, шардоне, качественное пино гриджио из Альто-Адидже. 

Среди красных логично выбрать легкие низкотанинные вина: 

  • бургундское региональное пино нуа;
  • бардолино;
  • пино неро из Северной Италии.

 Оссобуко, тушеная говяжья голень с овощами, хотя традиционно готовится с белым вином, требует использования красного вина. Пьемонтское бароло или барбареско, лангское неббиоло или барбера – нетленная классика. Такжеоцените оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем. Вителло тоннато отлично в компании с белыми винами, особенно с гави, которое также из Пьемонта. 

Свинина 

Свинина похожа на телятину: легкое, нежное мясо, которое просто готовится. Для блюд из свинины хороши сочетания как с красными, так и с кисловатыми белыми. Для популярного свиного шашлыка подойдут мощные красные вина, такие как австралийский Shiraz или ронские вина на основе Syrah, чилийский Carmenere также будет неплохой идеей. 

Сочетание, ставшее каноном, – полусухой рислинг. Кто однажды попробовал это сочетание, нелегко вернется к красному. 

  • Рислинг с остаточным сахаром также гармонично сочетается с жареными отбивными, а также с пино гри и насыщенными белыми винами из Италии. Из красных – Кот дю Рон, Кьянти и Вальполичелла. 
  • Сладкие и пряные ребрышки на гриле требуют насыщенных красных вин из Нового Света: австралийского шираза, чилийского карменера, американского зинфанделя. Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоха, Кот дю Рон и Мальбек. 
  • Жареная свинина с яблоками – луарское белое вино на основе шенен блан. Если мы хотим подать сливочный соус к мясу, нам не обойтись без шардоне, выдержанного в дубе. 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector